Очень вкусные кабачки с кетчупом чили на зиму

Здравствуйте. В этой статье мы расскажем как приготовить вкусные кабачковые кольца чили с чесноком на зиму. Плюс к этому приготовим еще два блюда так сказать из «отходов» кабачков. Поэтому этот рецепт очень понравится экономным хозяйкам. Выбрасывать ничего не будем.

Как приготовить кабачки с кетчупом чили «Торчин»

Начните с того, что выберите овощи для консервации. Желательно использовать молодые плоды – они имеют нежную кожицу, а внутри семечки не жесткие. Проверьте, чтобы на кожуре не было повреждений, если они есть – нужно их срезать, как и плодоножку. Нарежьте крупные кабачки половинками кружочков, мелкие – целыми кружочками.

В банку положите перец горошком, очищенные зубки чеснока, промытые листья зелени – петрушки и базилика. Можно еще взять укроп.

Наполните до самого верха банки кабачками. Удобно использовать стеклянную тару емкостью 500 мл.

Сделайте маринад – в одной кастрюле смешайте воду, кетчуп чили, уксус, соль и сахар. Чтобы не оставалось комочков кетчупа, размешайте маринад венчиком и поставьте на огонь. Спустя некоторое время жидкость начнет кипеть и тогда можно ее выключить.

Залейте банки с кабачками до самого верха маринадом. Чтобы заготовки хранились длительное время, необходимо их простерилизовать.

Стерилизация делается традиционным способом – на дно кастрюли нужно постелить кусочек чистой ткани, поставить банки, неплотно накрытые крышками и долить водой до «плечиков». Далее нужно поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания воды. Спустя 15 минут нужно аккуратно достать банки из воды и укупорить крышками.

Остудите заготовки под одеялом, затем уберите их в прохладное темное место для хранения.

Кабачки с кетчупом Чили на зиму — пальчики оближешь

Острые закуски мы с большим удовольствием употребляем в пищу. Кабачки будут отличаться по вкусовым качествам, в зависимости от количества и разнообразия специй. Лавровый лист, петрушку, чеснок, укроп зонтиком я не добавляла, а вы можете добавить.

Любите блюдо поострее? Положите на дно банки больше перца горошком, а в маринад не 4, а 6 столовых ложек острого томатного кетчупа.

Понадобится:

  • вода – 600 мл. (3 стакана)
  • кетчуп Чили – 4-5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • кабачки – 3 молодых кабачка по 500-600 грамм каждый;
  • перец горошком – 6-8 шт (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • гвоздика – 6-8 шт (можно обойтись и без гвоздики);
  • соль – 1 ст. лож;
  • сахар – 2 ст. лож.

Подготовить банки заранее: помыть с содой, другим моющим средством, обсушить в микроволновке до полного высыхания.

В банку бросаем две, три горошины черного перца и два, три соцветия гвоздики.

Кабачки выбираем молоденькие без наружных повреждений. Плоды помыть от грязи, нарезать кружочками, полукружочками, главное, чтобы они легко помещались в подготовленную тару.

Кусочки кабачка уложить как можно плотнее в банки.

Теперь можно приступать к приготовлению горячего маринада.

Готовим маринад: соль, сахар, кетчуп Чили добавляем в кастрюльку с водой. Все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим массу до кипения. Ингредиенты должны раствориться в воде, а вода немного окраситься под воздействием популярной приправы к мясу и овощам. Снимаем готовый маринад с плиты.

Наливаем уксус, перемешиваем и заливаем содержимое банок.

Накрываем стеклянную тару чистыми металлическими крышками. Их нужно предварительно прокипятить в воде на протяжении 10 минут.

Банки с заготовками ставим в кастрюлю, на дно нужно постелить чистое полотенце, тканевую салфетку, наливаем воды так, чтобы баночкам доходило по «поясок».

После закипания стерилизуем 5-7 минут. Вытаскиваем банки из кипятка, закатываем. Теперь аккуратно переворачиваем их вверх дном и на несколько часов укутываем во что-то теплое.

Когда банки полностью остынут, прячем заготовки в кладовку, погреб. Приятной и сытой зимы.

С уважением, Наталья Краснова.

Маринованные кабачки с кетчупом Чили Торчин на зиму – пошаговый рецепт в литровые банки

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты

Понадобится:

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Читайте также:  5 рецептов вкусного маринованного перца

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю на подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.

Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.

  1. Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
  2. На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
  3. В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
  6. Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  7. Аккуратно достать и закатать.

После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.

  1. На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
  2. Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
  3. Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.
  4. Воду слить.
  5. Можно повторить 2 раза.
  6. За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
  7. Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.

Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.

Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Маринованные огурцы и кабачки — рецепт

Огурцы замачиваем в обычной холодной воде не меньше, чем на 15-20 минут. Делаем это, чтобы они стали более хрустящими.

Кабачки моем и режем кольцами толщиной 5-8 мм. Готовим маринад. В 1,5 л холодной воды разводим 7 ст. ложек кетчупа «Чили», добавляем 2 ст. ложки соли (с небольшой горкой) и 250 г сахара. Доводим маринад до кипения, затем снимаем с огня и добавляем 250 мл уксуса 9%. В банки выкладываем огурцы очень плотно друг к другу. Так же выкладываем кружки кабачков. Бросаем по 3-4 горошинки перца в каждую банку.

Наливаем маринад в каждую банку доверху. Накрываем крышкой, но пока не закатываем.

Теперь нам нужно простерилизовать банки. На дно большой кастрюли кладем небольшое тонкое полотенце, ставим на него банки и наливаем в кастрюлю слегка теплую воду, чтобы она на 3 см не доходила до горлышка банки. Полотенце нам нужно, чтобы банки не полопались. Стерилизуем банки в кипящей воде 10 минут. Осторожно достаем банки с маринованными кабачками и огурцами из кастрюли и закатываем крышками. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым полотенцем. Вот и все, маринованные огурцы и кабачки с кетчупом чили готовы. Теперь будем ждать зимы, чтобы попробовать эту вкусную закуску.

Как заготовить кабачки с кетчупом чили («Торчин», «Хайнц») на зиму:

-1-

Сразу скажу, что перезрелые кабачки не годятся. Лучше приготовьте из них икру или кабачковую аджику. Подойдут молоденькие овощи с тонкой кожурой и мягкими маленькими семечками внутри. Помойте их. Срежьте кончики. Кожуру удалять не нужно. Нарежьте кабачки, как вам больше нравится. Если овощи небольшого размера, можно нарубить их кружочками толщиной 1-1,5 см. Более крупные плоды превратите в аккуратные брусочки. Так их больше поместится в банку.

-2-

Полулитровые или литровые баночки хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите в перевернутом виде на кухонном полотенце. На дно каждой банки положите по зонтику укропа, по 2-3 горошины душистого перца и по кусочку листа хрена. Я не добавляю других специй, потому что в кетчупе чили их и так в избытке, и маринованные кабачки получаются острыми, пикантными и ароматными. Но если вы используете неострый магазинный или домашний соус, можно положить в баночки дополнительно по целому очищенному зубчику чеснока, маленькой щепотке красного жгучего перца и бутону гвоздики. Также в некоторых рецептах я встречала лавровый лист. Но мне эта идея не очень понравилась.

-3-

Сверху специй уложите нарезанные кабачки.

-4-

Приготовьте маринад из кетчупа чили. Влейте в кастрюлю чистую питьевую воду.

-5-

Всыпьте соль.

-6-

Добавьте сахар. Поставьте кастрюльку на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, помешивайте воду ложкой.

-7-

Положите в кастрюлю кетчуп. Стоит ли говорить, что томатный соус должен быть качественным и вкусным. Мне больше всего нравится продукция марок «Торчин», «Хайнц» или «Байсад». А лучше — используйте соус от собственного бренда. В таком продукте уж точно не будет вредных добавок. Размешайте маринад. Как только он повторно закипит, выключите огонь.

-8-

Влейте столовый уксус.

-9-

Горячим маринадом залейте кабачки. Жидкость должна полностью покрывать овощи и доходить до краев венчика банки. Простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Мне больше нравится стерилизовать консервацию в духовке. Поставьте банки на средний уровень ХОЛОДНОГО духового шкафа. Включите нагрев до 140-160 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, засеките 10-15 минут. Потом аккуратно выньте кабачки и закатайте. Можно простерилизовать кабачки и в большой кастрюле с кипящей водой. Только следите, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе маринад получится мутноватым. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды.

-10-

Закатайте банки с кабачками или закройте их крышками твист-офф. Переверните доньями кверху (тару с винтовыми крышками переворачивать нельзя). Укутайте плотным теплым пледом. Через 24-36 часов уберите кабачки в кетчупе чили до зимы в прохладное темное место.

-11-

Хотя пробовать закуску можно уже через 3-5 недели. Кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Кабачковый салат «Пальчики оближешь»

Кабачки с кетчупом чили на зиму по этому способу приготовления не сдабриваются специями. Можно использовать только обычный состав ингредиентов для маринада. В результате получаются довольно вкусные кольца кабачков с чили на зиму. Такая заготовка под названием «Пальчики оближешь» прекрасно будет смотреться даже на столе в праздничный день.

Потребуется такое количество ингредиентов:

  • 3 кабачка или цуккини;
  • 250 г питьевой воды;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1/3 стакана острого кетчупа из помидоров;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 6 – 10 шт. горошин черного перца;
  • 50 г винного или столового уксуса.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 700-граммовую банку законсервированных кабачков.

Кабачки вымыть под струей воды и нарезать в форме колечек толщиной в 1 см. Стерильную банку с насыпанным на дно перцем наполнить нарезанным овощем. Желательно укладывать их плотно друг к другу.

Для маринада следует использовать только очищенную воду для питья. Желательно брать жидкость из колодца или скважины, а не из-под крана. В кастрюлю помещаются вода, кетчуп, сахар и соль. Все проваривается примерно 3 минуты. За это время соляные кристаллы и сахар должны полностью раствориться.

Этот на зиму рецепт гласит, что по прошествии этого времени в маринад доливается уксус, а рассол снова доводится до кипения. После кабачки заливаются маринадом из кипящей кастрюле, а сверху помещают веточку петрушки. Стерилизуют банки в кипящей воде на протяжении 8 минут, затем герметично закрывают простерилизованной крышкой. Потом консервированные кабачки с кетчупом чили накрывают махровым полотенцем, а после охлаждения закатка помещается в кладовое помещение для хранения.

Многим хозяюшкам полюбился рецепт огурчиков в кетчупе , что и кабачки в этом же вам всем понравится и вы добавите еще одну заготовку на зиму из кабачков в ваш кулинарный блокнот и погребок.

Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили советую выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять.

в соусе чили не острые

Кабачки в соусе чили не острые

Кабачки с кетчупом чили – это отличная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисловато-сладкими, в меру острыми. Такими кабачками можно дополнить ваш любимый гарнир, и он от этого станет только вкуснее.

Ингредиенты

На 4 литровые банки:

  • 2,5 — 3 кг молодых кабачков,
  • 6 стаканов воды,
  • 150 г сахара (не полный стакан),
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 2 ст. л. соли,
  • 5 ст. л. кетчупа чили.
Читайте также:  Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками

Приготовление

На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 литровые банки. Банки хорошо вымыть и обсушить. Молоденькие кабачки тоже хорошо вымыть и дать стечь воде. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипит, выключаем огонь и вливаем уксус.

Кабачки нарезаем кольцами, толщиной 1 — 1,5 см. Наполняем кабачками банки. Заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл кабачки.

Берем кастрюлю с высоким бортом. Такую, чтобы банки в ней помещались полностью. Ставим в кастрюлю банки с кабачками и наполняем ее водой так, чтобы она не доходила до края горлышка на 2,5 — 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания в ней воды, стерилизуем банки с кабачками 15 — 20 минут.Накрываем банки во время стерилизации крышками для консервации. После того, как кабачки простерилизовались, достаем банки и закупориваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Теперь наша вкусная заготовка из кабачков с кетчупом чили готова.

Приготовление

Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кружочки, только не слишком крупно. Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе. Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков.

Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками и поместить в воду между банок «по плечики» и доведите до около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».

кабачки с кетчупом чили

Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.

Закрываем кабачки в литровые банки с кетчупом (рецепт без стерилизации)

Этот метод приготовления просто создан для сторонников похрустеть сочной мякотью плодов и морковкой. Выбирая томатный соус, полагайтесь на свой вкус, так как он повлияет на вкус готовой консервации. И тогда эта пикантная закуска будет пользоваться большим спросом во время домашнего обеда и на праздничном столе.

На 2 баночки нужно подготовить:

  • 1,5 кг плодов молочной спелости;
  • 2 крупные сочные моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 75 мл постного масла без запаха;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 300 граммовая пачка чили;
  • 250 г томатного соуса;
  • стручок жгучего перчика.

Процесс приготовления:

1. Овощи хорошо моем под струей жидкости, обрезаем кончики, нарезаем мякоть тонкими колечками, которые складываем в толстодонную жаропрочную емкость.

2. Чистые корнеплоды натираем на корейской терке и отправляем к овощным колечкам. Туда же добавляем все оставшиеся составляющие рецепта, кроме уксуса и чеснока, все перемешиваем и ставим на плиту.

Закрываем кабачки в литровые банки с кетчупом (рецепт без стерилизации)

3. После закипания смесь тушим полчаса, вливаем уксус, кидаем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, продолжаем тушение еще пять минут и отключаем газ.

Закрываем кабачки в литровые банки с кетчупом (рецепт без стерилизации)

4. Горячую консервацию раскладываем по пропаренной заранее стеклотаре, укупориваем и прячем на сутки под теплый плед в перевернутом виде.

Закрываем кабачки в литровые банки с кетчупом (рецепт без стерилизации)

Приготовление

Кабачки нарежьте кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца. Приготовить кипяток и залить 2 раза кабачки на несколько приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса,проварить 3 минуты, добавить пачку кетчуп » Чили» и прокипятить ещё 2 минуты. Кипящим маринадом залейте содержимое банок и сразу же закатайте .

Кабачки маринованные кубиками на зиму

Салат из кабачков *Анкл Бенс*

Рецепты маринованных кабачков кружочками

При приготовлении маринованных кабачков важно запомнить две вещи. Во-первых, овощи должны быть «молочной» спелости, без каких-либо вмятин или пятен. Поэтому при покупке плодов в продуктовом магазине или на фермерском рынке, обратите внимание на влажный конец стебля и слегка колючую, но блестящую кожицу, которые играют роль индикаторов свежести. В идеале, кабачок должен быть не более 20 см в длину и от 3 до 6 см в диаметре. Во-вторых, для приготовления используйте только высококачественные ингредиенты. Чтобы сохранить маринованные овощи без бактерий, важно использовать надлежащие стерилизованные контейнеры.

Приготовление

Независимо от того, какой рецепт используется, плоды должны быть одинаковыми по форме, собранные не более чем за 24 часа до их маринования.

Соль, уксус и вода – одновременно простые и важные ингредиенты, используемые при мариновании, но есть некоторые виды этих специй, которые не следует применять на практике. Поваренная соль не подходит для маринования, потому что она обычно содержит йод – химическое вещество, которое может размягчить плоды. Жесткая вода также может содержать химические вещества, которые снижают кислотность рассола, что приведет к росту опасных бактерий. Уксус с низкой кислотностью имеет более мягкий вкус, но не сделаем маринад достаточно кислым, чтобы предотвратить возможный рост бактерий при хранении.

Посуда для маринования кабачков должна быть из стекла, нержавеющей стали или керамики, так как емкости, изготовленные из других материалов, таких как медь или железо, могут вступить в реакцию с кислотой в маринаде.