Обалденные баклажаны в томате на зиму – безумно вкусные

Ни одна уважающая себя хозяйка не оставит свою семью без баклажанных заготовок для зимнего периода. Рецептов всевозможных способов консервирования этого овоща очень много. Кто-то выбирает только проверенные временем и личным опытом заготовки, кто-то рискует, и каждое лето пробует приготовить что-то новенькое. Мы хотим предложить вам несложный, но очень вкусный вариант – баклажаны в томатном соке на зиму. Рецепт, кстати, не сложный, хоть и со стерилизацией.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Сначала пробуем не горчат ли наши баклажаны. Если они оказались горьковатыми, нам необходимо перемыть плоды и нарезать шайбочками, средней толщины. Далее посыпаем все солью крупного помола на полчаса, либо погружаем в подсоленную воду на 60 минут. После такой процедуры смываем излишки соли с овощей и высушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Пока баклажаны отдают горечь, мы занимаемся приготовлением ароматной томатной заливки. Для этого перекручиваем помидорчики на мясорубке или блендере.

Массу из томатов ставим увариваться, добавив кухонную соль, сахар, измельченный чеснок, порцию очищенного растительного масла, перец-горошек и уксус.

Варим заливку минут пять, не забываем снимать пенку, которая будет возникать в процессе варки. Обязательно снимаем пробу с нашей заправки. Теперь загружаем порезанные баклажаны вариться в томате на протяжении четверти часа.

Вкуснейшая закуска из баклажанов в томате готова.

Осталось только разложить ее по простерилизованным заблаговременно банкам и закупорить пропаренными специальными крышками.

Готовую баклажанно-томатную закуску на стол подавать лучше всего в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Баклажаны в томатном соке на зиму: рецепт приготовления

Первым делом, нужно подготовить помидоры, так как из них нужно получить томатный сок. Для заготовки подойдут зрелые овощи, красного цвета. Можно использовать, как плотные, так и немного мягкие плоды. Поместите в миску и хорошо ополосните в холодной воде. Дайте стечь лишней воде. Крупный помидор разрежьте на 2-4 части. Маленькие можно не разрезать.

Пропустите подготовленные овощи через соковыжималку. Можно использовать ручную или электрическую. Если у вас нет такой техники, прокрутите через мясорубку и протрите через сито с мелким отверстием. Вся кожица и семена останутся на поверхности сита.

Полученный сок налейте в кастрюлю для варки. Получается около двух литров сока. Для варки используйте эмалированную или нержавеющую емкость.

К соку добавьте соль, сахар, столовый уксус, масло подсолнечное. Все хорошенько перемешайте и вскипятите. Проварите около пяти минут.

А пока займитесь баклажанами. Возьмите не очень старые овощи, с небольшими семенами и с плотной мякотью. Не используйте морщинистые баклажаны. Промойте, с двух сторон обрежьте хвостики. Нарежьте кружочками 1-1,5 см.

Добавьте к томатному соку. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 20-25 минут, после того, как закипит томатная масса. Баклажаны уменьшаться в размере и немного уварятся. Они должны оставаться целенькими.

Баночки с крышками перед расфасовкой, промойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Ещё в горячую тару уложите кружочки баклажан и залейте томатным соком.

С приходом осени каждая хозяйка ломает голову над тем, чем же угостить родных и близких этой зимой. Да не просто накормить, а еще и удивить изысканностью и интересностью блюда. Баклажаны в томатном соке большинство людей пробовали еще в детстве, когда мама или бабушка открывали баночку кулинарного шедевра перед праздником. Помните этот неповторимый вкус? Но даже если это блюдо будет для хранительницы очага новшеством, оно не оставит равнодушным никого.

Баклажаны в томатном соке на зиму: рецепт приготовления

Первым делом, нужно подготовить помидоры, так как из них нужно получить томатный сок. Для заготовки подойдут зрелые овощи, красного цвета. Можно использовать, как плотные, так и немного мягкие плоды. Поместите в миску и хорошо ополосните в холодной воде. Дайте стечь лишней воде. Крупный помидор разрежьте на 2-4 части. Маленькие можно не разрезать.

Пропустите подготовленные овощи через соковыжималку. Можно использовать ручную или электрическую. Если у вас нет такой техники, прокрутите через мясорубку и протрите через сито с мелким отверстием. Вся кожица и семена останутся на поверхности сита.

Полученный сок налейте в кастрюлю для варки. Получается около двух литров сока. Для варки используйте эмалированную или нержавеющую емкость.

К соку добавьте соль, сахар, столовый уксус, масло подсолнечное. Все хорошенько перемешайте и вскипятите. Проварите около пяти минут.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринования яблок на зиму

А пока займитесь баклажанами. Возьмите не очень старые овощи, с небольшими семенами и с плотной мякотью. Не используйте морщинистые баклажаны. Промойте, с двух сторон обрежьте хвостики. Нарежьте кружочками 1-1,5 см.

Добавьте к томатному соку. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 20-25 минут, после того, как закипит томатная масса. Баклажаны уменьшаться в размере и немного уварятся. Они должны оставаться целенькими.

Баночки с крышками перед расфасовкой, промойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Ещё в горячую тару уложите кружочки баклажан и залейте томатным соком.

В народе говорят: «Зима все подберёт». Это значит, что зимой трудно найти свежие овощи и фрукты. Поэтому люди научились заготавливать на зиму витаминную продукцию. Рецепты этих заготовок из года в год всё больше совершенствуются. Одним из самых вкусных консервирований на зиму являются баклажаны.

Предлагаем вам несколько рецептов, где баклажаны получатся очень вкусными благодаря чесноку. Есть много рецептов, как приготовить консервацию из баклажанов в томате и с чесноком на зиму. Мы предлагаем самые простые и самые быстрые рецепты.

Баклажаны в томатном соке на зиму: рецепт приготовления

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:

  • баклажаны – 7 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец — 1 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.

  1. Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.

Подготавливаем баклажаны

  1. После этого рекомендуется хорошенько руками отжать баклажаны и выложить эти овощные слайсы на противень, который предварительно был слегка смазан растительным маслом. Сверху синенькие тоже рекомендуется немного сбрызнуть растительным маслом. Ко всему прочему пластины овощей надо слегка посолить.

Солим баклажаны и смазываем маслом

  1. Противень с баклажанами отправляется в духовой шкаф, который предварительно был раскален до 220 градусов. Пластины должны зарумяниться.

Выпекаем баклажаны в духовке

  1. Далее надо очистить и нарезать лук. Он перекладывается в казан, на дно которого было налито растительное масло и разогрето. Луковую нарезку рекомендуется обжарить до приобретения золотистого оттенка, после чего к нему в казан надо влить томатную кашицу. Ее следует сделать отдельно: вымытые помидоры просто перебиваются блендером. Масса тушится четверть часа.

Чистим и обжариваем лук, смешиваем с томатным пюре и тушим

  1. Запеченные в духовом шкафу овощи надо произвольно порезать и тоже отправить в кипящую помидорную массу.

Смешиваем нарезанные баклажаны с томатной массой

  1. Теперь необходимо всыпать в смесь сахарный песок. Масса солится. Если решено сделать закуску достаточно остренькой, в нее выкладывается помытый горький перец целиком. Тушить заготовку надо минут 20, после чего приготовленные баклажаны на зиму с томатной пастой разливаются по предварительно простерилизованным банками и укупориваются металлическими крышками.

Тушим заготовку 20 минут и расфасовываем по банкам

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • подсолнечное масло — 120 мл,
  • соль — 1,5-2 ст. л. (без горки),
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • черный перец — 8 шт.,
  • душистый перец — 5 шт.

Как заготовить баклажаны в томате

Овощи возьмите небольшого размера, плотные на ощупь. Лучше, чтобы они были не перезрелые. Хорошо промойте. Обрежьте хвостики. Нарежьте крупными колечками шириной 0,75-1 см. Уложите в большую ёмкость, пересыпьте солью. Оставьте на 1-2 часа.

Как заготовить баклажаны в томате

Промойте томаты, сладкий и горький перец. Очистите чеснок. Все ингредиенты измельчите на мясорубке. Поместите в удобную кастрюлю для варки.

Как заготовить баклажаны в томате

Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите 10 минут на небольшом огне, под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку и перемешивайте. Количество сахара и соли регулируйте на свой вкус.

Как заготовить баклажаны в томате

С баклажан слейте образовавшийся сок. Добавьте к прокипевшим овощам. Аккуратно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 20-25 минут, под закрытой крышкой. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой. Пока готовятся баклажаны, подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте с содой, хорошо ополосните проточной водой. Оставьте на воздухе, чтобы баночки высохли.

Как заготовить баклажаны в томате

Горячие баклажаны уложите в чистые, сухие баночки, чередуя с томатной заливкой. На дно глубокой кастрюли застелите ткань, уложите банки, накройте крышками. Налейте воду, обязательно, горячую, чтобы не треснули банки. Поставьте стерилизоваться на сильный огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут, с момента закипания.

Как заготовить баклажаны в томате

Используя закаточный ключ, плотно укупорьте банки и переверните.

Как заготовить баклажаны в томате

Укутайте тёплым одеялом до полного остывания. Храните заготовки в погребе или квартирной кладовке.

Как заготовить баклажаны в томате

Как приготовить баклажаны с томатным соком на зиму

1. Синенькие помойте, оботрите кухонной салфеткой насухо, срежьте плодоножку и нарежьте плоды кружочками толщиной от 1 до 1,5 см. Посолите их, перемешайте, чтобы соль равномерно покрыла баклажанные кружочки, и оставьте в таком виде на 15 минут.

2. По истечении нужного времени баклажаны немножко пустят сок, но зато из них уйдёт горечь. Промойте их и аккуратно отожмите. В сковороде нагрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте кружочки с двух сторон.

3. Подготовьте остальные овощи. После того, как вы их очистите от кожуры, семян и шелухи, ополосните водой. А затем нарежьте лук и перец небольшими кубиками (можно полукольцами), томаты — кружочками толщиною 0,5 см, а морковь потрите на крупной тёрке.

4. В сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его. Обжарьте сначала лук до прозрачного состояния, потом добавьте перец с морковью, влейте томатный сок, посолите, поперчите, перемешайте и потушите 10 минут.

5. В чистые и сухие банки положите по одному лавровому листу и укроп (можете класть его целенькими веточками либо порезать не слишком мелко). Теперь выкладывайте слоями обжаренные баклажаны и кружочки помидоров, каждый слой заливайте горячим овощным соусом. Старайтесь укладывать продукты как можно плотнее. После этого банки с заготовками стерилизуйте удобным для вас способом в течение четверти часа (в кастрюле с водой или в духовом шкафу). Закупорите ёмкости с баклажанами в томатном соке крышками, отправьте сначала для остывания, потом на хранение в прохладное место на зиму. ©

Как приготовить баклажаны с томатным соком на зиму

А еще обязательно попробуйте баклажаны квашеные с чесноком и морковью.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

Этапы:

у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Рецепт № 2

Также достаточно несложный способ приготовления любимого и вкусного блюда. Приготовив его, ничуть не пожалеете.

Нужные ингредиенты : баклажаны — три-четыре килограмма, томаты — три килограмма, перец сладкий — один килограмм, перец горький — два стручка, чеснок — две головки, соль — 100 грамм, по одному стакану растительного масла и сахарного песка.

Рецепт № 2

Консервация баклажанов в томатном соке по этому рецепту совсем проста. Приготовленные горький и сладкий перец, помидоры, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученную смесь масло подсолнечное, песок сахарный, соль, ставим на огонь и кипятим. После закипания кладем в кастрюлю баклажаны, нарезанные небольшими кружочками, и 20 минут кипятим. Затем баклажаны укладываем в банки, само собой стерильные, вместе с гущей. Закатываем. Еще один вариант блюда “Баклажаны в томатном соке на зиму” приготовлен. Должно получиться около шести литров.

Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.

  • 5 кило «синеньких»,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл.,
  • Масло постное – 1 стакан.

Как готовить по-грузински?

Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).

Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».

Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.

Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.