Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Бочковые огурцы заслужили внимание своим необычным вкусом. Метод засолки в дубе или кедре обладает преимуществами перед обычной закаткой в банку. Стоит попробовать традиционный рецепт, а также современные, не менее удачные вариации.

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
  7. Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку
  • Основные ингредиенты Огурец, Чеснок, Cахар, Зелень
  • Порционность 4–5
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Чем бочковые огурцы заслужили внимание

Бочковые помидоры, огурцы и другие овощи не зря почитаются на столе. Ранее это был единственный способ сделать запасы на зиму. Качественная дубовая бочка придает огурцам необычный аромат, рассол обретает характерный вкус с терпкими нотками. Основное преимущество использования натурального дерева – придание дополнительного хруста овощам. Ингредиенты обретают его при правильном подходе к приготовлению.

Не стоит забывать, что в бочках нередко деформируется содержимое. Но метод хранения обладает преимуществами перед традиционной закладкой в банки. Это помогает сохранить место в погребе и сэкономить время на подготовку ингредиентов.

Важно! Бочковые овощи полезнее, при готовке не используют уксус.

Засолка огурцов на зиму: рецепт, ингредиенты

Соленые огурцы — самая распространенная зимняя заготовка. Их используют для салатов, первых блюд, как холодную закуску.

У каждой хозяйки есть проверенный рецепт засолки огурцов, а иногда и не один. Для тех, кто еще не определился, как солить огурцы, приведу простое руководство, которое в моей семье переходит из поколения в поколение.

Засолка огурцов в трехлитровой банке требует подготовки таких ингредиентов:

  • огурцы — 2,5–3 кг;
  • соль (не йодированная) — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • листья смородины, лавровый лист — по 4 шт.;
  • укроп — 2 соцветия.

Отмечу, что приведенная норма рассчитана на две трехлитровые банки. Штучное количество огурцов зависит от их размера. Для засолки берите средние огурчики. Слишком большие овощи плохо ложатся в банку, а мелкие в большой емкости потеряются. Для них подойдет меньшая стеклянная тара.

Засолка огурцов на зиму с уксусом — это секрет быстрой консервации. Обязательно используйте 70% продукт, не заменяйте эссенцию 9-процентным уксусом. Соль берите только обычную каменную. Йодированная делает соленые огурцы на зиму мягкими. Они быстро теряют упругость и хруст.

В рецепте не указан еще один важный компонент — вода. У нее нет четкой пропорции, но есть требования. Не используйте воду из-под крана, поскольку она чрезмерно жесткая. Как вариант, берите отстоявшуюся воду.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Весь процесс происходит у нас на даче и огурчики конечно же свои наросли. Их все нужно подготовить и обязательно помыть, по желанию можно обрезать кончики с обоих сторон. Для засолки мама обычно берет огурцы средних размеров, но можно использовать и маленькие и большие, большие только придется порезать на несколько частей, чтобы они пролазили в банку.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Ингредиенты которые еще нужны помимо огурцов, расчет на 3  литра: — Вода 3 литра. — Соль 2 столовые ложки. — Сахар 3 ст.л. — Уксус 1 ст.л. — Чеснок. — Перец черный и душистый горошек. — Зелень: укроп, петрушка, хрен (листья или корень), лавровый лист. — Для любителей остренького можно добавить стручок острого перчика .

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Всю зелень нужно тщательно промыть и порезать.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Банки необходимо подготовить заранее. Их нужно залить кипятком, но не полностью, а примерно 1/5 и закрыть крышкой минут на 10 — 15.  Можно взять одну трех литровую банку или три литровых банки,или мама взяла одну литровую и одну двух литровую. После с банок воду слить и на дно уложить зелень.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Далее в банки укладываются огурцы, укладывать нужно достаточно плотно, чтобы влезло их больше.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Сверху тоже накладывается зелень и добавляется черный и душистый перец.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Когда банки наполнены их можно до верха заливать кипятком и прикрыть крышкой.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Теперь все это дело должно постоять часа 2, чтобы остыло.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Когда вода в банках остыла ее нужно слить в кастрюлю. Мне понравилось у мамы приспособление, которое легко сможет сделать любой. Это капроновая крышка с дырками, через нее выливается вся вода, а вот содержимое банки остается все на месте.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Кастрюлю ставим на огонь и доводим начинающий рассол до кипения.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Когда вода начнет закипать в воду добавить 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Уксус рекомендуется брать 70% .

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

И теперь готовым рассолом заливаем снова наши банки.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Крышки у банок плотно закручиваем или закатываем. Переворачиваем банки, чтобы они стояли на крышках и убираем их в темное место, а сверху укрываем их чем нибудь теплым, например одеялом или курткой.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках (простой рецепт)

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Семена горчицы – отличная приправа для такой закуски. Она придает легкую характерную остринку, а также делает рассол более прозрачным.

Читайте также:  Пикантный салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Предлагаю вам такой простой рецепт. Еще более яркого и пикантного вкуса придаст хрен. Несмотря на это, огурцы не будут слишком острыми. По вкусу все сбалансированно – ни прибавить, ни убавить!

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Листочки вишни – 2 шт.
  • Огурцы – сколько влезет
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Уксус 70% — 2/3 (две трети) ч.л.
  • Хрен – один средний черешок (с листа)
  • Душистый горошковый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Черный горошковый перец – 3 шт.
  • Листочки смородины – 2 шт.
Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль крупная без добавок – 1 ст.л.

На литровую банку уходит примерно 500 мл. готового рассола.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Приготовление:

1. Огурцы хорошенько промываем. Теперь их нужно будет замочить в холодной воде.

Если вы только что собрали урожай, достаточно принять им холодную ванну 1 час. Если овощи были сняты с кустов давно, нужно подержать их тут часа 2-4, чтобы они полноценно впитали в себя влагу.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

2. Теперь подготавливаем все для маринада. Что касается хрена, нам понадобится только срединная часть листочка – плотный черешок. Его разрезаем на 2-3 части.

3. Лаврушку, хрен, листья смородины и вишни закладываем в одну миску. Заливаем кипятком и даем отстояться 2 минуты. Затем жидкость просто сливаем.

4. У зеленцов срезаем кончики.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

5. В стерилизованную банку кладем листья смородины, вишни, лаврушку, черенок хрена. Также всыпаем гвоздику и горошковый перец.

6. Как можно плотнее заполняем банки овощами, ставя их в ряд вертикально. Сначала я раскладываю их по кругу, а затем заполняю центр. Можно слегка надавить, чтобы овощ пролез. Только не переусердствуйте, ведь он может лопнуть.

Сверху лучше раскладывать небольшие и загнутые огурчики – они отлично сюда помещаются. Также можно выложить резаные экземпляры.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

7. Заливаем их кипятком, до самого верха. Льем его аккуратно, чтобы не треснуло стекло. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10 минут.

8. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой-крышкой с отверстиями. Она помогает оставить содержимое в посуде и вывести лишь воду.

9. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и снова заливаем наши банки. Накрыв крышкой, оставляем их еще минут на 10.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

10. А тем временем, будем варить маринад. Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, всыпаем сюда соль с сахаром. Доводим до кипения. При этом нужно помешивать, чтобы песчинки полностью растворились. Как только все закипит, выключаем огонь.

11. Сливаем с огурцов воду, всю полностью. Она нам больше не понадобится. В каждую банку всыпаем семена горчицы и подливаем потихоньку готовый маринад, чтобы он практически доверху заполнил посуду. Следом добавляем неполную чайную ложку уксусной кислоты (70%).

12. Закупориваем их герметично. Ставим на крышки дном вверх и тепло укрываем до полного остывания. Обычно, на следующий день рассол уже еле теплый.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

13. Затем переносим на постоянное место хранения – подвал, погреб или темный балкон.

Кислые огурцы с луком без уксуса

Не все любят заготовки на зиму с уксусом, попробуем угодить таким гурманам, приготовив кислые огурцы в банках на зиму с луком без укуса.

Что нам взять:

  • Огурцы мелкие пупырчатые, корнишонного типа;
  • Луковицы среднего размера;
  • Соль из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 литровую банку;
  • Лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • Набор трав и специй: листья вишни, рябины красной, хрена, лавра, чеснок, веточки любистока, эстрагона, лимонной мяты, горошинки перцев черного и душистого, несколько соцветий душицы;
  • Воду очищенную или колодезную.
Кислые огурцы с луком без уксуса

Подготовим трехлитровые стеклянные банки, крышки, тазик, кастрюлю, машинку для закатывания, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы помоем, замочим в холодной воде на пару часов, обсушим на полотенце, срежем кончики. Зелень, травы, листья промоем, обсушим, чеснок и лук очистим, луковицы нарежем кольцами.
  2. На дно банок уложим листья, специи, зелень, по одному небольшому соцветию душицы, поместим огурцы, перекладывая их кольцами лука, заполним емкости до плечиков. Сверху прикроем листом хрена или вишневыми листочками.
  3. Вскипятим воду и аккуратно зальем кипяток в банки с огурцами. Прикроем крышками, дадим немного постоять (10-15 мин), сольем жидкость в кастрюлю и опять вскипятим.
  4. Попутно поставим кипятиться металлические крышки.
  5. Пока вода для огурцов закипает, в каждую банку добавим соль и лимонную кислоту.
  6. После повторной заливки огурцов кипящей водой укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до полного остывания.
Читайте также:  Консервированные закуски на зиму. Закуски на зиму из овощей

Хранить такие огурцы будем в прохладном месте. Угощение для гурманов готово! Кислые огурцы без уксуса получатся ничем не хуже классических, замаринованных с уксусной кислотой, их можно употреблять и детям, и лицам с проблемным желудком.

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Простая и быстрая засолка огурцов без приготовления рассола заранее, только вскипятим чайник

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Нам понадобится:

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом
  • Огурцы на 1 л. Банку
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Горький перец 1 шт.
  • Укроп 2-3 ветки
  • Хрен 1 лист
  • Морковь ½ шт.
  • Соль крупная 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Уксус 6% 50-60 г
Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Приготовление:

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Стеклянную банку с закручивающейся крышкой хорошо моем без стерилизации, крышку тоже просто моем и приступаем.

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Кладем по очереди компоненты для засолки огурцов.

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Моем лист хрена и отправляем в банку

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Добавляем чеснок

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Сворачиваем кружочком пучок укропа 2-3 ветки, отправляем в емкость

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Начинаем укладывать, помытые с обрезанными краями с обеих сторон, огурцы

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Пустые места заполняем кусочками моркови, можно добавлять сладкий перец, кусочки лука

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Если целые огурцы не лезут в банку, можно их разрезать. Добавляем зелень и морковь до самого края. Положили сверху небольшой стручок горького перца

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Заливаем банку с горкой крутым кипятком, накрываем крышкой

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Оставляем на 10 минут, если банка 3 литра-30 мин. соответственно. Если время передержать, страшного ничего не произойдет. С огурцами ничего не случится.

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Через 10 минут сливаем воду, она нам больше не пригодится.

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Добавляем в банку 2 лавровых листа

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Заливаем второй раз крутым кипятком до верху, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

Время прошло, кипяток сливаем также совсем.

Насыпаем в банку 1 столовую ложку соли

Одну чайную ложку сахара

Выливаем уксус, если процентный состав отличается от нашего, то добавляем в процентном отношении. Например: 9% уксуса надо добавить не 60, а 40 г

Заливаем уже последний раз крутым кипятком с горкой

Накрываем полотенцем банку и хорошо закручиваем крышку

Переворачиваем банку, смотрим, чтобы не было пузырьков воздуха. Ставим в перевернутом виде, накрыв полотенцем, остывать

После равномерного остывания банок, убираем их на долгое хранение в подвал

На литровую банку

Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет, и на солянку и просто покушать всей семье!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеженьких огурцов
  • соль – 2 столовых ложки на 2 л воды
  • сахар – 3 столовых ложки на 2 л воды
  • перец-горошек – 3 штуки
  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Столовая ложка семян горчицы
  • зонтик укропа, веточку любистока
  • 70% уксус – 1 чайная ложка
  • чистая вода – сколько войдет
  • чеснок – 5-6 долек
На литровую банку

Как приготовить:

  1. Как уже много раз было описано, огурцы отмываем и складываем в ёмкость с водой, где оставляем прохлаждаться на 3-4 часа.
  2. В тщательно вымытые и стерилизованные банки кладём зелень и можно ещё добавить листья хрена или вишни (но не обязательно), если появится такое желание.
  3. Укладываем влажные чистые огурцы плотными рядами, сверху на них накладываем остатки лавровых листиков, чеснок.
  4. Заливаем всё кипятком доверху и оставляем в таком виде на 15 минут.
  5. Тем временем наливаем 2л воды в кастрюлю, туда добавляем соль с сахаром. Кипятим пару минут, добавляем перец горошком, душистый перец, горчицу, гвоздику и еще кипятим 5 минут, в конце доливаем уксуса. Пробуем на вкус, корректируем вкус, если необходимо.
  6. С банок сливаем воду.
  7. Кипящий рассол переливаем в банки и плотно закупорим их крышками.
  8. Переворачиваем, ставим на остывание, а потом убираем храниться в темном прохладном месте на 2-3 месяца, пока не будет готово.

Видео-рецепт засолки огурцов в минералке

Ну как не попробовать приготовить эту закуску на минеральной воде? Очень интересно, что получится. Думаю, что малосолы будут на удивление замечательными. Газированная жидкость сохранит их упругость, а зелень придаст пикантный вкус и необычайный аромат. Посмотрите видео. В нем подробно показано, как сделать это прекрасное кушанье.

Читайте также:  Холодное варенье из ягод, рецепт приготовления

Вот и еще один способ мы освоили. Меня всегда покоряют таланты кулинаров в поисках новых рецептов и методов приготовления. Именно их эксперименты дают нам возможность узнать новый, непривычный вкус уже знакомых блюд или отведать что-то необычное и незнакомое.

Способов создания малосольных огурцов очень много. Наверное, в каждой семье есть несколько рецептов их приготовления. А как Вы делаете эту замечательную закуску? Поделитесь семейным рецептиком!

Ведь это не только вкусная закуска, но и солнечное кушанье, вобравшее в себя летнюю утреннюю свежесть, аромат трав, сочность зелени и соки земли. Ну что ж, лето на подходе, огурцы скоро поспеют на грядке. Значит малосолам быть!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 189Регистрация: 07-06-2018

Малосольные огурцы в кастрюле в холодной воде

Нам потребуется:

Малосольные огурцы в кастрюле в холодной воде
  • 3 кг огурцов
  • 1,5 л воды
  • 100 мл рассола
  • 1 головка чеснока
  • Листья смородины и вишни около 6 штук
  • 3 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 листа хрена
  • 10 шт горошка черного перца
  • Пучок укропа

Подготовьте все необходимые ингредиенты: чистим чеснок, промываем и просушиваем зелень, промойте огурцы и обрежьте хвостики.

Малосольные огурцы в кастрюле в холодной воде

Отдельно делаем рассол: греем 100мл воды, всыпаем туда горошек, сахар, соль.

Огурцы выкладываем в кастрюлю, и заливаем холодной водой, в которую предварительно был вылит горячий рассол.

Малосольные огурцы в кастрюле в холодной воде

Еще интересные статьи по рукоделию:

  • Пасхальный кулич: вкусные и проверенные рецепты приготовления на Пасху
  • Малосольные огурцы в банке: проверенные вкусные рецепты
  • Как приготовить шарлотку с яблоками: вкусные проверенные рецепты
  • Глазурь для пасхальных куличей: проверенные рецепты, которые не осыпаются
  • Малосольные огурцы в пакете: вкусные и простые рецепты
  • Блинчики на молоке: вкусные проверенные рецепты любимого блюда
  • Как приготовить блинчики на кефире: вкусные проверенные рецепты
  • Творожная запеканка: вкусные и проверенные рецепты из творога

Какой рецепт малосольных огурцов самый вкусный и правильный

Как вы уже наверное убедились, рецептов приготовления очень много. Но какой же из них самый вкусный и самый правильный? Как сделать выбор с таким количеством вариантов? Какой же рассол всё-таки лучше — холодный или горячий?

Наверное самого правильного рецепта нет, потому что они все правильные по-своему. Самый вкусный, на мой взгляд, это первый рецепт, который подробно описан в этой статье.  Я не хочу сказать, что остальные рецепты не вкусные. Нет, напротив, они все очень хороши, но у нас дома огурчики малосолятся именно по этому классическому рецепту.

К тому же готовятся они очень быстро. И съедаются, кстати, тоже быстро. Холодный способ тоже очень хорош, но ждать очень долго. Хотя можно приготовить одновременно по двум рецептам. И к тому времени, когда первые будут съедены, вторые как раз будут готовы. Хорошая идея. Раньше почему-то она не приходила мне в голову.

Но о вкусах не спорят. Для того, чтобы выбрать для себя правильный и вкусный рецепт, нужно попробовать их приготовить и употребить. И тогда уже вам не нужны будут никакие советы. Вы и сами поймёте что вам больше по душе.

Что касается быстрых способов в пакете, то можно сказать что это не совсем малосольные огурцы, но сходство есть. Этот способ удобен тем, что готовится он очень быстро, а получается довольно-таки вкусно. Так что пренебрегать им всё же не стоит. Об этом я уже говорил выше и повторюсь ещё раз. Он вполне может вас выручить, когда к вам неожиданно придут гости. Так что берите на вооружение.

Выбор посуды так же важная деталь. В банке удобно хранить, а в кастрюле готовить. Так что выбор опять же за вами. Вот наверное и всё.

А какой рецепт по вашему самый вкусный (правильный) и как вы его готовите? Может поделитесь что вы выбираете и какие добавляете специи, чтобы огурцы получились хрустящими, вкусными и ароматными?

По-корейски

Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • масло постное – 180 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • приправа по-корейски – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 2 головки.
По-корейски

Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:

  1. В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
  2. Смесь раскладывается по чистым банкам.
  3. Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.

Итак, благодаря большому количеству рецептов, собрав урожай огурцов с грядок, хозяйка сможет заготовить массу разнообразных вариаций исконно русского блюда.