Маринованный редис – рецепт на зиму

Добрый день, мой читатель. Пожалуй, уксус придает любому овощу новый пикантный вкус и раскрывает его кулинарный потенциал. По этой причине маринады на зиму пользуются такой большой популярностью. Сегодня мы расскажем вам о двух простых, но очень вкусных рецептах маринования редиса.

Маринованная в банке редиска

Самый первый овощ, появляющийся на наших рынках после холодной и долгой зимы — это, конечно же, редиска. Её яркая окраска, подсвеченная лучами теплого весеннего солнца, свидетельствует о приближении долгожданного лета. Наступает сезон салатов из редиски, заправленной сметаной и зеленью. Быстро, вкусно и полезно!

Но увы, как это не печально, сезон редиски длится не долго. Следом появляются молодая картошка, первые огурцы, листья молодой капусты… И редиска начинает уступать свое место созревающим «конкурентам».

Конечно, редиска свежая и маринованная — это два совершенно разных продукта. Да и польза от такого блюда очень сомнительная. Скорее всего — это хорошая закуска, призванная внести в наш рацион, какое-то разнообразие. И с этой миссией, замаринованная в банке, редиска справляется превосходно.

Как замариновать редис – рецепт

Начните в подготовки всех ингредиентов. При покупке редиса, обратите внимание на его внешний вид. Покупайте плоды с равномерным малиновым окрасом, с плотной мякотью, без черных пятен и механических повреждений. Овощи переместите в дуршлаг, и тщательно промойте проточной холодной водой. Срежьте хвостики с обеих сторон. Нарежьте тонкими кружочками.

Очистите зубки чеснока. Промойте жгучий перец и чеснок. Нарежьте тонкими колечками. Количество перца и чесночных долек возьмите по своему вкусу.

Теперь, самое время, приготовить маринадную заливку, в которой редис приобретет потрясающий вкус и аромат. Влейте воду в сотейник. Всыпьте сахар и соль. Добавьте семена горчицы, кориандра, бутоны гвоздики, лавровый лист и черный перец в горошке. Отправьте емкость с раствором на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Влейте столовый уксус и прокипятите около минуты. Отключите огонь и остудите маринад до 50-60 градусов.

Подготовьте подходящую посуду для маринования. Удобней всего использовать полулитровую банку. Тщательно промойте её содой и сполосните. Простерилизуйте над паром или любым другим способом. Капроновую крышку поместите в дуршлаг и полейте кипятком. На дно банки добавьте немного колечек чеснока, горького перца и веточку петрушки.

Переместите колечки редиса. Между кружочками редиски распределите чеснок, жгучий перец и петрушку.

Залейте до самого верха приготовленный пряный раствор. Оставьте на кухне до полного остывания маринада. После, накройте чистой крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Через сутки маринованный редис готов к употреблению. Приятного аппетита!

Почему стоит мариновать редис

Маринованный редис, как и свежий корнеплод, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, желудок и кишечник. Корень обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его нередко рекомендуют при цистите, мочекаменной болезни. Не запрещается употреблять редис и при ожирении во время диеты, при воспалительных процессах. Маринованный редис на зиму будет весь холодный сезон обогащать вас и вашу семью витаминами, минералами и полезными веществами.

Готовим:

  1. Редис вымыть и обрезать все ненужные хвостики.
  2. С помощью острого ножа или тёрки для корейских салатов нарезать редис кольцами.
  3. В отдельной тарелке смешать уксус с сахаром (размешать до полного его растворения).
  4. В чистую сухую банку сложить нарезанный редис, измельчённый лук и целые зубчики чеснока.
  1. Залить ингредиенты в банке уксусом с сахаром.
  2. Плотно закрутите крышку у банки. Несколько раз интенсивно потрясите банку со всем содержимым.
  3. Уберите банку в холодильник минимум на 2 часа.

Маринованный редис готов, его можно подавать к столу в качестве закуски. Так же можно экспериментировать и добавлять его в салаты, бургеры или хот-доги.

Готовим:

Стоит отметить, что через 2 часа редис промаринуется, но лук и чеснок не успеют приготовиться. Поэтому если вы хотите употреблять в пищу все составляющие этого маринованного салата, то следует выждать примерно 16 часов.

Рецепт второй

Второй рецепт также не может похвастать сложностью, однако на вкусовых особенностях готового блюда это никак не отразится. Для начала нам нужно выбрать мелкие корнеплоды и аккуратно уложить их в банку без вдавливания. Они послужат нам меркой. Примерно такое же количество войдет и в другие банки сходного объема.

Кроме непосредственно редиса, для каждой банки понадобятся: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца и пара лавровых листов. Если вы любите пикантную остринку, можно добавить по небольшому острому перчику.

Для приготовления маринада понадобится чайная ложка соли, 3 ложки сахара и 2 столовые ложки 6-процентного уксуса.

Маринад готовиться по схеме, описанной в первом рецепте. В кипящую воду засыпается соль, после чего рассол должен немного остыть. Теперь добавляется сахар и уксус. На этом приготовление маринада завершается.

Стерилизованные банки необходимо расставить в ряд и положить на дно каждой из них по лавровому листу, мелко порубленному чесноку и нерезаному кольцами луку. Далее рассол кипятится еще раз в течение 10 минут и заливается в банки, которые затем нужно закрутить.

Надеемся, что эти простые рецепты помогут вам порадовать своих близких отменным зимним редисом!

Приготовление

1. Для заготовки выбирайте плотный редис без полостей внутри. Промойте каждый корнеплод в воде и отрежьте с обеих сторон хвостики. Выложите редис в чистую вымытую 0,5 л банку, наполняя ее до верха.

Приготовление

2. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Прикройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время слейте жидкость из банки и снова вскипятите ее.

3. Выложите в банку с редисом веточки петрушки. Залейте редис кипятком во второй раз и оставьте на 10 минут. – этого времени вполне хватает для того, чтобы корнеплоды стали мягкими и менее плотными. Если овощ слегка потеряет свой цвет – не волнуйтесь, таким он и должен быть!

Приготовление

4. Снова слейте жидкость и вскипятите ее. Влейте 9% уксус и залейте редис маринадом в третий раз. Сразу же укупорьте горячими крышками с помощью ключа для консервации и переверните банку дном верх над раковиной, проверяя качество укупорки. В такую заготовку можно добавлять 1 таблетку аспирина, чтобы минимизировать брожение.

Летний сезон богат не только теплом, но и щедрым урожаем наших любимых овощей и фруктов. Яркий свежий редис одним из первых начинает радовать глаз и желудок после зимних блюд. Низкая калорийность продукта помогает подготовить тело к пляжному сезону.

Приготовление

Редиска богата клетчаткой и растительным белком и насыщает организм нужными витаминами и минералами. Она отлично подходит для свежих салатов и запеченных овощных гарниров. Полезнее всего употреблять ее крупно нарезанной, во избежание окисления.

Читайте также:  Клубника в собственном соку на зиму

Однако редис не может храниться долго в свежем виде, он быстро гниет и увядает. Срок хранения ранних сортов в холодильнике всего 1,5-2 недели, а поздних – от 1 до 1,5 месяцев. Поэтому хозяйки стараются найти способ заготовить редиску на зиму, чтобы разнообразить блюда в зимние темные вечера. Полезный корнеплод разбавит зимний рацион ярким цветом и оригинальным вкусом привычного продукта.

Приготовление

Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)

Всем доброго дня!

На повестке сегодня будет рассмотрен вопрос: каким образом можно заготовить редиску на зиму. Впечатлены?!Оказывается ее можно замариновать по банкам, или же закрыть из нее салат. В предыдущем выпуске были рассмотрены быстрые варианты приготовления, кто пропустил, заходите в гости.

Скажите, хотите в любое время наслаждаться кусочком лета? Тогда это возможно сделать, если только загляните в погребок, а там, чего только нет, и варенья и соленья. Вообщем, все то, чего душа так ждет и радуется.

Но, конечно, чтобы все это стояло на полках нужно хорошенько постараться и потрудиться летом, чтобы заготовить множество различных блюд.

Или же вы предпочитаете замораживать данный корнеплод в морозильной камере? Делайте по-разному, чтобы было с чем сравнить.

Интересной закуской станет несравненный консервированный или как многие говорят маринованный редис. Такая прелесть украсит не только праздничный стол, но и станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Классно такое угощение брать с собой на пикник, когда к примеру на углях жарится шашлык из говядины или курицы.

Приступайте к самому важному, определяйтесь с выбором и берите подходящий рецепт. А может вы решили сразу испробовать их все? Что же вам тогда мешает).

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)

3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.

То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.

Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.

Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином – 8 рецептов на зиму

Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.

2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.

3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.

4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .

Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!

Засолка редиски в домашних условиях

Подготовка редиса к заготовке на зиму

Известно множество способов и рецептов для сохранения редиса на зиму. Каждая хозяйка старается найти свой и угодить своей семье.

Для заготовки редиски на зиму надо выбирать плотные и крупные плоды. В них содержится больше влаги, и поэтому они медленнее вянут.

Предлагаем ознакомиться Адамово яблоко — лечебные свойства, применение и рецепты приготовления

Если вы выращиваете редис сами, то для запасов на зиму лучше всего подготавливать редис заблаговременно. Для этого его обильно поливают по утрам. При сборе урожая ботву до конца не обрезают.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.