Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Рецепты острого перца на зиму позволяют приготовить весьма оригинальные закуски к любым блюдам. Они придутся по вкусу любителям неожиданных ощущений.

Подробный обзор

Перец консервированный на зиму

Проще всего готовить перчики в маринаде. Многие домохозяйки предпочитают добавлять чеснок и красный перец, чтобы сделать заготовку «с характером», но вы легко можете отказаться от этих приправ в пользу более сладкой закатки.

Ингредиенты Порции: +11

  • перец болгарский 500 г
  • масло растительное 50 мл
  • вода питьевая 500 мл
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • перец молотый черный 5 г
  • перец молотый красный 5 г
  • перец горошком 5 г

На порцию Калории: 66 ккал Белки: 0.8 г Жиры: 4.6 г Углеводы: 5.5 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Перец тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем хвостики и семечки, а сам плод нарезаем такими кусочками, которые будут помещаться в рот и свободно входить в банку.
  • Далее перцы нужно обжарить. Многие кулинары предпочитают делать это на сковороде, но мы воспользуемся духовкой. Противень застилаем фольгой, поливаем маслом и выкладываем сверху резаный перец. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда на 30 минут. В это время стерилизуем банки. Это нужно делать обязательно, чтобы угощение простояло дольше.
  • В кастрюле подогреваем воду, она необходима для маринования.
  • Очищаем и давим чеснок, а затем выкладываем на дно банок вместе с перцами, сахаром и солью, пытаясь распределить равномерно по всем емкостям. По вкусу внутрь можно добавить красный перец. Заливаем банки уксусом.
  • Через полчаса достаем из духовки печеные перцы, которые уже пустили сок, а затем с помощью вилки аккуратно выкладываем кусочки в банки по плечики.
  • Сок и масло, оставшиеся от жарки, тоже необходимо добавить в емкости, следя за тем, чтобы заливка равномерно распределилась. Оставшееся свободное место в банках заполняем кипятком и закрываем.

Совет: заготовки необходимо потрясти и размешать специи. Чтобы банка не выскользнула из рук, есть простой способ – завернуть ее в мокрое полотенце.

Переворачиваем консервацию вниз крышками, плотно укутываем и дожидаемся остывания. Затем заготовки можно переносить в погреб или кладовую, где они, благодаря уксусу и стерилизации, не потемнеют и не полопаются. За осень перцы дадут собственный сок и как следует пропитаются маринадом, поэтому их лучше оставить до зимы.

Подавать такой ароматный и сочный перчик рекомендуют охлажденным вместе с мясом, рыбой или гарнирами, его можно добавлять в первые блюда и салаты. Приятного аппетита!

Перец с кетчупом на зиму: рецепт в домашних условиях

Перец с кетчупом на зиму: рецепт в домашних условиях

Перец в томатной заливке из кетчупа — легкая закуска со сладкими и одновременно пикантными нотками. Заготавливать перец с готовым кетчупом намного удобнее и быстрее, нежили с помидорами. К тому же и вкус получается другим, более мягким и нежным. Я использовала универсальный томатный кетчуп, но можно взять кетчуп чили, тогда нужно сократить список ингредиентов в плане острого перца.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 600 грамм сладкого перца;
  • 280 миллилитров чистой воды;
  • 70 грамм кетчупа;
  • 1 листок лавровый;
  • 30 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров столового уксуса;
  • 20 грамм петрушки;
  • 2 зубика чеснока;
  • 6 горошинок перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца.

Как приготовить перец с кетчупом на зиму

Приятного аппетита!

заготовки на зиму, перец на зиму

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Очень вкусная заготовка, которая придется по вкусу абсолютно всем. Такую консервацию заготавливаю наверное сколько себя помню, всю жизнь. Очень вкусно и ароматно, даже на праздничной стол подаю, съедается все до последнего стручка.

Ингридиенты:

  • Перец болгарский ( кг)
  • Перец чили (2-6 шт);
  • Чеснок (1 головка);
  • Уксус 9% (80 мл);
  • Сахар (1 стакан);
  • Растительное масло (для обжарки перца);
  • Соль (1ст. ложка).

Этого хватит на одну трёхлитровую банку.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

1. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и укладываем перчик. Прямо так, целиком. И обжариваем его до румяной корочки. Лучше брать плоды поменьше, чтобы он лучше укладывался в банку и пролезал в горлышко.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Аккуратнее! Перец «стреляет», поэтому следует накрыть его крышкой.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

3. Обжариваем стручки с другой стороны, выключаем плиту и ждём пока сковорода остынет и перчины перестанет «стрелять».

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

5. Обжарив его на медленном огне приступаем к консервации. Берём простерилизованную 3-х литровую банку. Кидаем на дно немного резаного чеснока.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

6. Укладываем в банку слой болгарского перца, затем насыпаем ещё немного чеснока и укалываем слой перца чили. Затем вновь немного чеснока, болгарский перчик и т.д. Пока жарится очередная партия — высыпаем в готовую баночку стакана сахара. Вливаем уксус. Не забудьте добавить столовую ложку соли. Закладываем банку доверху и заливаем всё это великолепие кипятком.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

6. Постучите по бортам, чтобы вышел лишний воздух и закатывайте банку (не забудьте простерилизовать крышки!).  «Взболтать» баллон для того чтобы сахар и соль тщательно перемешались. Затем переверните его на крышку, укутайте чем-то тёплым и оставьте остывать.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

По итогу у вас будет вот такая готовая закатка:

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт
Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Маринованные стручки целиком

Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.

Маринованные стручки целиком

Потребуется для заготовки:

Маринованные стручки целиком
  • Перец – 350 г
  • Уксус виноградный – 100 мл
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, сахарный песок – по 2 ч.л.
  • Листики лавра, соцветия гвоздики – по 2 шт.
  • Горошины перца черного и душистого – по 5 шт.
Маринованные стручки целиком

Маринованные стручки целиком

Виноградный уксус

Маринованные стручки целиком

Процесс заготовки овоща следующий:

Маринованные стручки целиком
  1. Подготовить спелые красные стручки горького перца. Проколоть плоды насквозь возле плодоножки, чтобы овощ быстрее промариновался и внутри не скапливался лишний воздух.
  2. Сложить перцы в кастрюлю, залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой, оставить овощи на 5 минут. Спустя указанное время слить воду. Добавить в посуду чистую кипящую жидкость, прогреть овощи 5 минут. Повторить процедуру еще 3 раза.
Маринованные стручки целиком

Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.

Маринованные стручки целиком
  1. Зелень кинзы, укропа и мяту сполоснуть водой, просушить, отделить от веточек.
  2. Чеснок разделить на зубчики, не чистить.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить все специи, зелень, нечищеный чеснок, сахарный песок, соль. Довести содержимое до закипания, смешать с уксусом. Проварить маринад 3 минуты, остудить под закрытой крышкой четверть часа.
  4. В стерильные и сухие банки переложить выловленные из маринада пряности, зеленые листки, чесночные зубчики. Утрамбовать в тару стручки перца. Залить плоды маринадом.
Маринованные стручки целиком

Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой.

Маринованные стручки целиком
  1. Закупорить тару крышками, остудить в перевернутом состоянии под теплым пледом.
  2. Через 24 часа перенести консервацию в прохладное темное помещение.
Маринованные стручки целиком

Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Перец чили на зиму – рецепты

Любители острых блюд наверняка будут не прочь запастись стручками жгучих перцев на зиму. В этом материале мы обсудим технологию консервации перца чили на зиму по простым рецептам.

Аджика из перца чили на зиму

Острую аджику можно закрывать по двум различным рецептам: в рамках одного вкус перцев смягчают томаты, а в рамках другого стручки чили напротив выходят на первый план, а их остроту дополняют чесночные зубки. Мы остановимся на последнем рецепте, который считается классическим.

  • острый перец – 1,1 кг;
  • чеснок – 520 г;
  • соль – 155 г;
  • смесь специй для аджики (кориандр, укроп, хмели-сунели) – ½ ст.

Из острых перцев извлеките семенные коробки. Во время всей работы с перцем необходимо обязательно использовать перчатки, иначе смесь может легко обжечь кожу. Очищенные стручки острого перца взбейте вместе с зубками чеснока в пасту. Можно воспользоваться блендером или пропустить ингредиенты через мясорубку. К полученной пасте добавьте соль и молотые специи. Распределите соус по чистым банкам и залейте парой столовых ложек масла сверху. Никакой дополнительной стерилизации не требуется, поскольку перец достаточно острый для того, чтобы простоять так всю зиму.

Как мариновать перец чили на зиму?

Острота перца чили может быть очень многогранной, особенно, если закрыть кусочки перца в маринаде с ароматными травами и чесноком.

Если вы желаете сохранить максимум остроты, то не удаляйте семена, в противном случае срежьте хвостики, вырежьте семена, а оставшуюся мякоть обдайте кипятком. Соедините уксус вместе с сахаром, солью и кумином, следом влейте воду. Доведите маринад до кипения.

Пока маринад на плите, разложите перцы, веточки орегано и раздавленные чесночные зубки по банкам. Сверху положите перцы и залейте все кипящим маринадом. Для консервирования перца чили на зиму накройте банки крышками, но не закручивайте. Отправьте тару с перцами на стерилизацию, а затем закрывайте.

Перец чили в масле на зиму

Еще одним способом того как сохранить перец чили на зиму, является его заливание маслом. Не редко перед такой заготовкой перцы запекают, но можно оставить стручки свежими при желании. В масло добавляют ароматные травы и специи, потому даже после того, как вы съедите перцы, само масло можно пускать в ход для приготовления самых разнообразных блюд.

Никакой стерилизации не потребуется, поскольку масло полностью вытесняет воздух, исключая развитие плесени на поверхности заготовки.

Перцы обожгите на конфорке, пока кожица не почернеет. Саму кожицу снимите, семена удалите, а мякоть нарежьте полосками и распределите в чистых банках. Следом можно положить лавр, чеснок, лук или травы. Залейте перцы оливковым маслом, полностью заполняя банку и покрывая кусочки перца. Заготовки закройте чистыми крышками и храните в холодильнике.

Заготовка из перца чили на зиму

Перцы нарежьте кольцами и утрамбуйте в чистых банках. Залейте кусочки перца раствором соли и оставьте под прессом на 5-7 дней при комнатной температуре. За это время перцы заквасятся как капуста, получатся кисловатыми. Когда перцы будут готовы, гнет снимают, банки закручивают и хранят заготовку в холоде.

[neutral title=”Перец чили на зиму – рецепты”] Перец чили на зиму – рецепты Любители острых блюд наверняка будут не прочь запастись стручками жгучих перцев на зиму. В этом материале мы обсудим технологию консервации перца чили на зиму по

[/neutral]

Перец халапеньо маринованный: рецепт в домашних условиях (разных варианта приготовления), советы опытных кулинаров

Халапеньо — излюбленный ингредиент в мексиканской кухне. В меру острый свежий перец придает пикантности совершенно различным блюдам. В европейских странах и России больше распространен маринованный перчик: его добавляют к мясу и овощам, в пиццу и бургеры.

Что такое перец халапеньо

Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.

Читайте также:  Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.

В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:

  • peludo — толстые и длинные плоды;
  • espinaltico — заостренные;
  • morita — округлой формы.

В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).

По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.

Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий — 1671 мг;
  • калий — 193 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • магний — 15 мг;
  • железо — 1,88 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • селен — 0,4 мкг.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.

Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.

Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях

После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.

Классический рецепт маринада

Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.

Ингредиенты:

  • 15 стручков халапеньо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 240 мл белого винного уксуса.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить чеснок и залить водой. Добавить сахар, соль и уксус. Довести жидкость до кипения и варить на медленном огне до полного растворения соли и сахара.
  2. Добавить к раствору нарезанный перчик, перемешать.
  3. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.
  4. По истечении этого времени выложить овощи в банку и залить сверху маринадом.
  5. Закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Халапеньо, маринованный по-мексикански

Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.

Ингредиенты:

  • 10 крупных стручков халапеньо;
  • 180 мл воды;
  • 150 мл белого уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. измельченного орегано;
  • 25 г сахара;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения.
  2. Добавить уксус и орегано. Повторно закипятить.
  3. В банку выложить перец и чеснок. Залить маринадом.
  4. Остудить до комнатной температуры.

Хранение готового перца

Хранить консервированный перец необходимо в прохладном месте: это может быть погреб или холодильник. Для сохранения блюда в течение зимы банки закатывают металлическими крышками.

Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры. Зимой категорически не рекомендуется выставлять банки на балкон. При минусовой температуре вода расширяется — рассол может потечь. Из-за потери герметичности блюдо испортится.

После вскрытия закуску желательно съесть в течение двух недель.

Советы и рекомендации по приготовлению

Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.

Крышки также подлежат стерилизации.

Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.

После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.

Противопоказания к употреблению халапеньо

Как и все жгучие продукты, перчик можно есть не всем. Список противопоказаний:

  • язва желудка;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • склонность к аллергиям.

Противопоказания распространяются на перец в сыром и приготовленном виде.

Заключение

Перец халапеньо, маринованный в домашних условиях, по вкусу ничуть не хуже магазинного. Главное — выбрать качественный и свежий овощ. Остальные ингредиенты можно легко найти в продаже, а сами рецепты очень простые. Но будьте осторожны: увлекаться употреблением острой закуски не стоит даже здоровым людям.

Маринованный перец Халапеньо. Классический рецепт.

Применение перца Халапеньо

Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.

Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.

Применение перца Халапеньо

В нашей стране можно купить замороженные плоды и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. В Европе используют маринованный Халапеньо, который добавляют в различные овощные и мясные вторые блюда, а также итальянскую пиццу. Халапеньо занимает особое место в мексиканской кухне, насыщая великолепным вкусом сыры, овощные соусы или пиццу. Его часто используют для приготовления различных специй и острых соусов, рецепты которых приведены тут. Также он является основным компонентом салатов и супов. В Мексике делают овощное рагу под названием чипотле, в которое добавляют копченый перчик Халапеньо. Его легко узнать по великолепному копченому запаху с нотками шоколада. А вот по вкусу он напоминает чернослив.

Читайте также:  Оригинальные рецепты заготовки фасоли с овощами на зиму

Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают следующие известные мексиканские блюда – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д. Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Консервированными в маринаде Халапеньо украшают соусы к чипсам-начос. Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, глазированный в шоколаде. Попробуйте и вы столь пикантный, острый перец Халапеньо!

Все статьи раздела «Перцы»

Маринованный острый перец с луком

Этот вариант домашней заготовки из острого перца готовится с луком. Лук рекомендуется выбирать красный (салатный), он более сочный и менее острый.

  • 2 крупные красные луковицы;
  • 5-6 перцев чили;
  • 200 мл винного светлого уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Очищаем лук, нарезаем его половинками кружков. Перец промываем и нарезаем тонкими колечками.

Маринованный острый перец с луком

Банки предварительно моем и стерилизуем любым удобным способом. В банки укладываем слоями колечки перца и полукружья лука.

Смешиваем воду с сахаром, солью и уксусом. Добавляем семена кориандра. Доводим смесь до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи. Овощи должны быть покрыты маринадом. Если окажется, что жидкости недостаточно, нужно добавить кипятка.

Накрываем банки капроновыми крышками, даем ей остыть до комнатной температуры, затем ставим банку в холодильник. Через 2 дня овощи можно будет пробовать. Хранится эта заготовка в холодильнике несколько месяцев.

Маринованный горький перец по армянски с травами

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

Что нужно:

перец горький жгучий — один килограмм;

9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

пищевая соль — 50 грамм;

вода питьевая — один литр.

Приготовление:

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

Тем временем обработайте банки и крышки.

Со стеблей травы оторвите все листочки.

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Заготавливаем чили (перец) на зиму

Предлагаем еще один рецепт. Законсервируем перец чили на зиму с морковью. Для этого нам понадобятся: перец, морковь, столовая ложка крупной соли, две ложки песка сахарного, одна ложка эссенции уксусной, два-три зонтика укропа, столько же листов хрена, шесть зубчиков чеснока, пучок укропа. Рецепт приготовления следующий. Срезаем у чили плодоножки. Нарезаем кружочками морковку, в кипящей воде бланшируем четыре-пять минут.

Заготавливаем чили (перец) на зиму

В трехлитровую стерилизованную банку плотно укладываем веточки укропа, рубленые и зонтики, зубчики чеснока, листы хрена, морковку и сам перец. В отдельной кастрюльке соединяем воду, два литра, с сахарным песком и солью, кипятим и заливаем в банку с овощами. Оставляем на 15 минут, прикрыв крышкой. Сливаем, аккуратно жидкость из банки обратно в кастрюлю. Затем доводим до кипения и три минуты нагреваем. Снимаем с огня, выливаем эссенцию уксусную и перемешиваем. Берем горячий маринад и заливаем им овощи, после чего закатываем.

Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт

Потребуется для рецепта хрустящих огурцов с кетчупом:Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили:

  1. В подготовленные банки раскладывают перчик, нарезанный брусочками или соломкой, можжевеловые ягоды, чесночные дольки, лавровые листы, зонтики укропа.
  2. Сверху размещают огурчики, заполняя емкости до самого верха, плотно утрамбовывая их.
  3. В отдельной кастрюле готовят маринад: наливают указанное количество воды, выкладывают кетчуп, соль, сахар. Тщательно перемешивают до однородной массы и доводят до закипания на среднем огне.
  4. После закипания вносят уксус и варят в течение минуты.
  5. Закипевший рассол немного остужают, после чего разливают по банкам и герметично закрывают.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» , шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.