Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут

Маринованный лук – это замечательная закуска для зимнего меню. В данном случае заготовка готовится из мелкого лука. Его в сезон обычно невероятно много. Поэтому не сложно найти этот овощ для маринования на зиму.

История лука и его спорное происхождение:

Лук. Ну казалось бы куда нам без него на кухне. Хоть Чиполлино и заставляет хозяюшек проливать слёзки, но результат того всегда стоит. Очень сложно представить себе домашний обед без луковой зажарки. А какой же летний салат без лука. Лук, однако, встречается не только в обедах и салатах. Он и сам по себе является отличной закуской. Но об этом немного позже.

Лук по латински называется Allum. Название пришло скорее всего от латинского слова пахнуть. Хотя есть и другая теория, будто название произошло от кельтского слова «жгучий». Лук в наши дни выращивают во многих странах мира. И поэтому очень трудно понять, откуда же он родом. Некоторые утверждают, что лук начали сажать в Западной Азии. Другие историки считают, что лук выращивали в Европе ещё в бронзовом веке. Во время раскопок Вавилона были обнаружены глиняные таблички с письменами. Оказалось, что таблички из себя представляют чуть ли не самые древние кулинарные книги. В них-то и упоминается о луке, хотя некоторые склонны считать, что речь тогда шла о его близком брате — чесноке.

Как бы там ни было лук появился в кухнях разных народов довольно давно. И нам в этом крайне повезло. А сегодня как раз приготовим закуску на зиму. Будем мариновать мелкий лук севок.

Маринованный лук в уксусе с сахаром за минут

Ну и начнем мы с самого простого и универсального способа. Такой лук подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к салату. А можно его и с картошечкой уплетать.

Ингредиенты:

  • Лук (средний) — 3 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 7 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Налейте в блюдо воду, добавьте туда уксус, соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.

Выбирайте подходящую посуду для маринада. Не рекомендуется использовать для этого металлическую или алюминиевую посуду. Возьмите керамику, пластик или стекло.

2. Нарежьте лук тонкими полукольцами или целыми кольцами. Положите его в маринад. Размешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодное место на 30 минут. Вот и все.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука? Заготовьте маринованный лук на зиму

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях.

Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты.

У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму . Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты.

Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня.

После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется

Маринованный лук на зиму

вторник, 7 июля 2015 г.

Какие заготовки сделать на зиму? Если любите пикантные сочные, хрустящие холодные закуски, обязательно приготовьте маринованный лук. Это отличное блюдо, которое по достоинству оценят даже те, кто не любит данный овощ.

Подайте готовый маринованный лук к шашлыку, жареному мясу, блюдам из птицы или рыбы – в любом случае будет невероятно вкусно. Кроме того, подходит такой маринованный лук и для салата – просто добавьте его к свежим овощам и заправьте блюдо растительным маслом.

Люблю я домашние заготовки овощей на зиму, которое не отличаются сложностью в приготовлении, доступными продуктами и отменным вкусом. Маринованный лук на зиму – именно такой вариант! Из указанного количества продуктов у вас получится пол-литровая баночка вкуснейшей закуски.

Заготовка лука на зиму

  • репчатый лук 1 кг,
  • свежая зелень петрушки — 1 кг,
  • соль (обычная без содержания йода0 — 10 грамм.

Для приготовления рассола:

Рецепт приготовления салата из лука и зелени на зиму Репчатый лук очистите и промойте в холодной воде. Затем нарежьте лук очень тонкими полукольцами. Свежую зелень петрушки нужно промыть, перебрать и обсушить. Затем порубить петрушку мелко. Лук и петрушку перемешайте в глубокой чашке, добавив немного соли. Простерилизуйте заранее небольшие баночки и после наполните их до полна полученной массой. Приготовим рассол, для этого вскипятите воду и растворите в ней соль и сразу же заливаем банки с луком и зеленью кипящим рассолом. Накрываем баночки чистыми полиэтиленовыми крышками и отправляем для хранения в холодильник. Такая заготовка хорошо храниться на протяжении всей зимы и отлично подходит для заправки супов или вторых блюд, а также салатов. Маринованный репчатый лук Для приготовления маринованного лука на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мелкий репчатый лук — 2 кг,
  • сахарный песок — 50 грамм,
  • соль — 50 грамм,
  • яблочный уксус — 1 литр,
  • черный перец горошком — 10 — 15 штук,
  • гвоздика (бутончики) — 5 — 7 штук.
Заготовка лука на зиму

Рецепт приготовления маринованного лука на зиму Для данного рецепта вам понадобиться мелкий репчатый лук, хотя можно использовать и красный мелкий лук, он тоже отлично подойдет для данного способа заготовки лука. Таким луком можно сервировать блюда,

  • лук репчатый — 1 кг,
  • спелые красные помидоры — 0,5 кг,
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 60 — 70 мл,
  • томатная паста — 50 грамм,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • свежая зелень укропа — 1 пучок.

Рецепт приготовления луковой икры на зиму Для начала очистите лук. Затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Половину подготовленного лука

обжариваем на подсолнечном масле, а вторую половину обдаем кипящей водой. Затем Затем бланшированный и обжаренный лук пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Помидоры промойте и пропустите через мясорубку. Массу переливаем в глубокую эмалированную посуду. Добавляем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Увариваем массу до густого состояния в течении 30 минут. Свежую зелень укропа нужно промыть и просушить, после порубить мелко и добавить в общую массу в конце варки. Провариваем еще 5 минут. Горячую массу разливаем по небольшим промытым банкам и накрыв крышками стерилизуем 15 минут. Затем закатываем банки горячими и укутываем в одеяло. Храним в дальнейшем луковую икру в прохладном помещении. Поверьте луковые изыски не останутся незамеченными. Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Как просто мариновать лук на зиму

Со специями и чесноком

Что нам потребуется:

  • 2 килограмма мелкого лука;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • Соль – 50 грамм;
  • 200 мл яблочного уксуса или обычного столового 9 %-ного;
  • 1000 мл воды;
  • Перец душистый в горошинах – 10-15 штук;
  • 3-4 штучек гвоздики;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • Лаврушка – 4-5 листиков;
  • Пару листьев дуба, вишни или смородины;
  • Пару веточек укропа.

О том, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, вы можете узнать в следующей статье нашего сайта.

А здесь вы найдете небольшую подборку салатов из зеленых помидор. Рецептов там немного, но зато самые лучшие.

Отличным десертом зимой станет варенье из лесной земляники. Однако заготовить его нужно летом. Вот рецепты! Удачных заготовок вам, милые хозяюшки!

Приступаем к приготовлению маринованного лука на зиму:

  1. Луковицы необходимо очистить от шкурки, промыть прохладной водой;
  2. Далее ставим на плиту воду, разогреваем до кипения. В кипящую воду выкладываем лук и бланшируем его в кипятке около 5 минут;
  3. После этого вынимаем овощ из кипятка, обдаем холодной водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. Перекладываем его в сито или дуршлаг, чтобы стекла вода;
  4. Затем готовим смесь маринада. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику и дубовые листья;
  5. Зубчики чеснока очищаем, рубим на мелкие кусочки. Засыпаем в воду со специями;
  6. Ставим емкость на огонь, разогреваем до кипения;
  7. Через 5 минут после начала кипения добавляем в маринад измельченную зелень укропа, заливаем уксус. Провариваем еще минут 5 и снимаем с плиты;
  8. Банки промываем, чистим все порошком пищевой соды, промываем еще несколько раз. Обязательно делаем стерилизацию паром или в духовке;
  9. В простерилизованные банки кладем луковицы, заливаем их горячим маринадом;
  10. Закрываем крышками, закатываем их закаточным ключом;
  11. Ставим банки с маринованным луком на зиму в темное место под теплый материал до полного остывания;
  12. Остывшие баночки можно хранить в темном месте при комнатной температуре.
Как просто мариновать лук на зиму

С перцем

Для готовки потребуется:

  • Около 2 килограммов мелкого лука;
  • Уксус столовый 6 % — стакан;
  • Лимон – ½ часть;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Черный душистый перец в горошинах – 3-4 штуки;
  • 1 семян горчицы;
  • 1 большая ложка поваренной соли;
  • 2-3 штуки болгарского перца.
Читайте также:  Аджика из помидор яблок перца моркови. Аджика вареная с яблоками.

Как нужно делать маринованный мелкий лук с перцем на зиму:

  1. Для начала очищаем луковицы от шелухи, промываем и кладем в емкость;
  2. Далее заливаем их водой, уксусом, соком из половины лимона;
  3. Ставим емкость с луком на огонь, разогреваем до кипения и провариваем минут 5-7;
  4. Снимаем емкость с плиты, аккуратно вынимаем овощи из рассола;
  5. Баночки нужно сполоснуть, хорошенько смыть с них всю грязь и пыль. Обязательно делаем их стерилизацию. Простерилизовать их можно на пару или в духовке;
  6. В простерилизованную емкость кладем лучок, но не плотно, оставляем немного места для перца и специй;
  7. Затем очищаем перец. Разрезаем его на две части, вычищаем все семечки, споласкиваем;
  8. Шинкуем перчик в виде полуколец или полосками;
  9. Выкладываем перец в банки к луку;
  10. Очищаем зубчики чеснока от шкурки и шинкуем мелкими кусочками, засыпаем в емкость к овощам;
  11. Далее выкладываем в банки соль, горошины душистого перца, семена горчицы;
  12. Затем заливаем все маринадом, в котором варился лук;
  13. В большую емкость кладем на дно полотенце, ставим туда баночки, заливаем водой чуть выше половины емкости;
  14. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания;
  15. Далее закрываем баночки крышками, ставим в темное место верх дном, закрываем теплым пледом;
  16. Хранить заготовки с маринованным луком на зиму следует в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт Острые маринованные луковички

Ингредиенты:

  • мелкий репчатый луковичкам
  • сок половины лимона
  • лавровый лист
  • щепотка семян горчицы
  • 5 горошин черного перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1/3 стручка острого красного перца

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук, лучше мелкий, очистить.
  2. Залить холодной водой, чтобы она его покрыла.
  3. Выжать в воду сок половинки лимона.
  4. Довести воду с луком до кипения.
  5. Луковицы откинуть на сито.
  6. Банки простерилизовать.
  7. На дно банок всыпать специи: горчицу, острый перец,измельченный чеснок, перец горошком и лавровый лист.
  8. Наполнить банки луком.
  9. Приготовить маринад.
  10. Залить кипящим маринадом банки с луком.
  11. Закатать и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Кулинарное сочетание и подача к столу

В кулинарии широко используют маринованный овощ как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к различным продуктам. Он хорошо сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами. Его используют в супах, салатах, холодных закусках. На основе продукта готовят ароматные, пикантные и необычные соусы. По сравнению с другими овощами маринованный лук более мягкий, сочный и нежный, поэтому отлично подходит для закусок, вторых блюд, в роли гарнира. Он красиво смотрится в цельном виде или полукольцами. Невероятно эстетично выглядит маринованный красный лук.

При подаче на стол продукт рекомендуется сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Маринованный лук — вкусная, ароматная и полезная закуска, которая станет прекрасным угощением на праздничном столе или пикантным дополнением ежедневного рациона.

Кроме того, что он позволит разнообразить привычные блюда, он также сможет стать замечательным лечебным средством для укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для профилактики простудных заболеваний.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 3 раза ужепомогла Лук Домашние рецепты Заготовки на зиму

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Как сушить лук на зиму

Преимущества высушивания:

Как сушить лук на зиму
  • занимает мало места;
  • сохраняет вкусовые качества;
  • появляется приятный сладковатый привкус;
  • длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.
Как сушить лук на зиму

Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.

Как сушить лук на зиму

В духовке

Как сушить лук на зиму

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

Как сушить лук на зиму
  1. Необходимо очистить луковицы от корешков и , тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
  2. Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.
Как сушить лук на зиму

Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.

Как сушить лук на зиму

В электросушилке

Как сушить лук на зиму

Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.

Читайте также:  Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

Маринованный лук — одна из самых необычных и интересных закусок. Её заготавливают во время сбора урожая этого овоща. Часто бывает, что лука вырастает столько, что люди не знают, куда его деть. Решить эту проблему поможет заготовка маринованного лука на зиму. Она производится довольно быстро, просто и под силу не только опытным хозяйкам, но и новичкам в этом деле.

Перед тем как замариновать лук в банки на зиму, необходимо правильно его выбрать, а также подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску и избежать большинства ошибок. Знающие своё дело хозяйки советуют следующее:

Маринованный лук на зиму

Простая и интересная закуска и основа для салатов! Казалось бы, зачем делать такую заготовку на зиму, ведь репчатый лук хранится в свежем виде практически круглый год даже при комнатной температуре. Но это заготовка весьма интересна, и стоит пару баночек маринованного лука закатать на зиму.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Маринованный лук на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 44 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 8 / 0 / 92
Н 91 / С 0 / В 9

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Такую заготовку можно делать в течение всего года, имея свежий репчатый лук под рукой. Но лучше, конечно, заниматься консервацией в сезон уборки урожая, когда все овощи сочные, вкусные и богаты полезными веществами.

Шаг 2:

Сразу нужно подготовить баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия заготовку долго не хранить, сразу съесть. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Один из удобных способов в духовке, так можно быстро простерилизовать большое количество банок. Для литровых банок достаточно 15 минут при температурном режиме 150 градусов. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

Шаг 3:

Если репчатый лук мелкий, а баночки могут вместить в себя луковицы целиком, то лук можно замариновать целым. Но если луковицы крупные, а баночки небольшие, то луковицы можно разрезать на кусочки или кольцами, перьями, кому как больше нравится. Для контраста можно взять белый и красный лук.

Шаг 4:

Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на четвертинки или иным способом.

Шаг 5:

Плотно укладываем его в стерильные баночки, кладем перец горошком, гвоздику и лавровый лист, по желанию еще какие-либо специи. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Шаг 6:

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Доводим воду до кипения. Вливаем уксус, держим на огне еще пару минут, выключаем огонь.

Шаг 7:

Маринадом сразу заливаем репчатый лук в баночках, чтобы он полностью закрывал лук и доходил до плечиков банок. Закатываем банки крышками, даем им остыть укрытыми теплым пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладную кладовку. Приятного аппетита!

Маринованный лук – это вкусная закуска, которую можно подать к застолью к крепким напиткам, также она отлично дополнит мясные блюда в повседневном меню или послужит хорошим дополнением салатов. Ведь маринованный лук на вкус практически не содержит горечи, но становится очень ароматным, сочным и вкусным.

Репчатый лучок для селедки

Хоть к мясным блюдам это закуска всегда как-никак кстати. Но, к рыбе она тоже считается обязательной. Тем более когда перед вами лежит кусочек сельди или скумбрии.

Репчатый лучок для селедки

Такому кулинарному мастерству кажется нужно учиться, как считаете? Тем более, когда своими секретами делится опытный шеф-повар.

Репчатый лучок для селедки

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 14115Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -kulinarii/kak-bystro-i-vkusno-zamarinovat-luk-uksusom/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6629 (47%)
  2. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 347 (2%)
  3. _luk_v_uksuse_na_: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2658 (19%)
  4. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2349 (17%)
  5. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 485 (3%)
  6. -luk/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1312 (9%)
  7. : использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 335 (2%)
Репчатый лучок для селедки

Как приготовить сладкий лук с яблоками и клюквой

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г спелых яблок;
  • клюквы для кислинки примерно 50 г;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст. л. сладкого соуса «Киккоман»;
  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1/3 ч. л. черного перца горошка;
  • 3 шт. бадьяна.

Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.

Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше 🙂