Маринованные помидоры с яблоками на зиму

В мире томатов встречается необычная экзотика. Среди чудо-сортов особое место занимает Изумрудное яблоко. Для него характерен полезный состав, мятно-изумрудная окраска, деликатесный вкус.

Как приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму

В самом начале нужно подготовить тару. Для заготовления помидорно-яблочного ассорти лучше брать литровые баночки, а крышки герметичные, с резьбой. Посуду стерилизуем в духовом шкафу примерно 15 минут при температуре не менее 150 градусов. Крышки замачиваем в кипящей воде на 10 минут. Теперь занимаемся томатами и яблочками. Их мы тщательно перемываем. Яблоки чистим от тоненькой кожицы и режем произвольными, но крупными кусочками.

В стерильную и высушенную тару складываем зелень петрушки, перец-горошек, сушенные листы лавра.

Теперь тесно размещаем томаты, чередуя их с резанными яблоками.

Кипятим воду и заливаем ею будущие заготовки минут на 20-25, пока вода немного остынет, а потом сливаем ее в сотейник и варим маринад.

Добавляем в воду кухонную крупную соль, сахар. Перемешиваем и кипятим. После закипания вливаем 20 мл столового уксуса, провариваем еще минуту.

И сразу  заливаем баночки, чтобы овощи с яблоками покрывались полностью.

Остается закатать крышками и дождаться, пока заготовки охладятся в перевернутом положении.

Храним закуску из помидор и яблочек в кладовой комнате.

Как приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму
Как приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму
Как приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму
Как приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму
Как приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму
Как приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму
Как приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму
Как приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму

Как едят

Полезные свойства и отменный вкус во многом и определили важную роль этого овоща среди продуктов питания.

Точное количество блюд, одним из компонентов которых является помидор, назвать нельзя. Но то, что их очень много — факт, не требующий подтверждений.

Наиболее широко он проявил себя в итальянской кухне.

Именно помидор является одним из главных составляющих знаменитого на весь мир кетчупа, без которого не могут представить свой обед большинство людей мира. А кто не любит популярнейший, благодаря своему вкусу и простоте в приготовлении, салат из долек помидора и огурца, залитых подсолнечным маслом?

Похожее по теме… ГМОГенетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Итальянцы придумали на основе томата тысячи различных соусов, каждый из которых обладает собственным, не похожим ни на какой другой, вкусом.

Помидоры варят, жарят, солят и консервируют, дольки сушат; он очень вкусен и полезен в свежем виде. С ним кулинары могут наиболее полно проявить свою изобретательность и находчивость.

Казалось бы, простой и понятный помидор — настоящая находка для истинного гурмана. Он может удовлетворить самые утонченные фантазии заядлого любителя вкусно поесть и при этом остаться доступным для каждого. Его изысканность сочетается с легкостью в приготовлении и многообразием вкусовых диапазонов полученных блюд.

Как едят

Подсчитано, что каждый человек, живущий на Земле, потребляет в год около тридцати килограммов томатов, из них половина приходится на свежие плоды, другая — на переработанные.

Читайте также:  8 лучших рецептов компота из смородины

Помидор можно включить в состав диетического питания, он низкокалориен, что не способствует чрезмерному увеличению веса. С другой стороны, в нем содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ.

Многообразие в применении порой не знает своих пределов. Люди научились использовать не только свежие, не порченные плоды, но и уже подгнившие.

Вроде бы ненужный и бесполезный предмет оказался очень неплохим метательным оружием.

Наряду с протухшими яйцами, в недавнем прошлом гнилыми помидорами забрасывали непонравившихся актеров театров и бродячих цирков. Наши предки оказались довольно изобретательны, и в тех случаях, когда лицедей или оратор не вызывал у собравшихся граждан симпатии, его ждало не особенно аппетитное угощение, состоявшее из залежалых красных овощей. Одежда у несчастного, конечно же, была сильно подпорчена, но это по крайней мере уберегало его от другого вида наказаний — палками.

В Италии есть праздник, на котором принято бросаться помидорами, НО НЕ ГНИЛЫМИ, конечно же!

Селекционеры произвели над томатом множество экспериментов, в результате которых появились сотни новых качественных сортов.

Предметом гордости растениеводов могут стать помидоры весом в килограмм.

А есть и более экзотичные, Де-Барао и Крон-Принц например. Они вырастают до 1,5–2 метров в высоту, а урожайность их достигает 15–20 килограммов за сезон.

А вот в Израиле вырастили томаты, которым не нужен полив.

Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму

По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.

Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.

Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:

  • чеснок;
  • яблоки;
  • томаты до горлышка;
  • яблоки последним слоем.

Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.

Читайте также:  Компот из черной смородины в 3 литровых банках

Варианты консервирования без уксуса

Многим не нравится присутствие в заготовках привкуса и запаха уксуса. Кому-то эта приправа противопоказана. Кроме того, уксус в больших количествах (при слишком частом употреблении маринованных продуктов) может нанести серьезный вред здоровью, особенно когда эта приправа низкого качества. Для тех, кто за естественный вкус продуктов и здоровое питание, предлагаем один из рецептов без уксуса.

Консервация томатов и яблок

На трехлитровую банку понадобятся:

Варианты консервирования без уксуса
  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • горький перец (стручков) – 1/2 шт.;
  • укроп («зонтиков») – 1–2 шт.;
  • нейодированная соль и сахар – по 3 столовой ложки.

Заполняем банку в следующей последовательности: сначала кладем перец и укроп, потом – дольки яблок и в конце – томаты. Затем наливаем в емкость с этими продуктами кипяток. Сразу прикрываем банку крышкой для закатки и оставляем так заготовку минут на 5. Потом переливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавляем в него соль и сахар, которые надо хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. Затем греем этот рассол до закипания, после наступления которого сразу заливаем его в банку с овощами и фруктами. В завершение помидоры с яблоками на зиму, консервируемые без использования уксуса, надо подвергнуть 15-минутной стерилизации.

И вместо еще целого ряда вариантов напоминаем, что по любым рецептам маринования помидоров с яблоками можно консервировать их без использования уксуса – методом проливания кипятком. А стерилизовать банки перед закаткой или нет – зависит от количества повторов этой операции.

Посадка и уход

мена высевают на протяжении марта, в начале апреля. Так как растение не гибрид, семенной материал можно заготавливать самостоятельно.

Для посадки готовят легкую и плодородную почвенную смесь. Основные компоненты:

  1. листовой дерн;
  2. компост;
  3. песок;
  4. торф.

Для улучшения прорастания семена замачивают на 10 часов в «Агате» или «Цирконе».

Сеют на глубину 1,5-2 см, орошают из пульверизатора, слегка утрамбовывают.

Как выращивают рассаду:

  1. накрывают пленкой до всходов;
  2. пикируют в возрасте 20-25 дней;
  3. закаляют за неделю до пересадки;
  4. подкармливают 2 раза «Кемирой-универсалом».

Томат Яблочный спас

Раннеспелый, высокоурожайный, сорт длительного плодоношения. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.

Растение индетерминантного типа, высотой 1,5-1,7 метра. Образует красивые кисти с выровненными плодами. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании куста в 2 стебля.

Лист у этого томата обычного типа.

Основные качества плодов

Томат Яблочный спас

Плоды округлые, ровные, калиброванные, в стадии зрелости красно-малинового цвета, весом 60-100 грамм. Вкусовые качества отменные, есть и сладость и кислинка. Эти помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования, приготовления соков, соусов, замораживания.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Томаты Яблочный спас на видео

Ваши отзывы о томате Яблочный спас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Читайте также:  Автоклав для обработки пищевых продуктов

Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму

Этот рецепт очень простой, поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:

  • зеленые томаты (сколько поместится в банку);
  • пару яблочек;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • по вкусу – горошины перцев, гвоздика и укроп.

Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами, если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком. Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.

Заготовка помидоров в собственном соку «пальчики оближешь»: рецепт без кожицы

Таким способом заготавливают томаты в Италии и называют их «пелати». Они закрываются в банку без кожицы, сохраняя свою структуру. Получаются почти, как натуральные. Здесь не используется уксус и другие консерванты. Использовать такие помидоры можно для приготовления соусов для пиццы или пасты, класть их в супы и в рагу.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры сорта «сливка» (плотные) — 800 гр.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки

Приготовление:

в кастрюле воду. Томаты вымойте и сделайте на каждом овоще ножом крестообразный надрез сверху. Опустите плоды в кипяток.

Для этого рецепта стоит брать только отборные овощи без повреждений.

крышкой и пробланшируйте помидоры 1 минуту. Выньте шумовкой и опустите в холодную воду. Такая резкая смена температур поможет быстро снять кожицу.

должны быть вымыты и высушены. Ножом снимайте шкурку у томатов и складывайте в стеклотару. Когда наполните половину емкости, насыпьте сахар и соль и продолжайте класть плоды, слегка их утрамбовывая. Накройте банку чистой крышкой.

простерилизовать заготовку для длительного хранения. В кастрюлю поставьте подставку (деревянную или металлическую) или застелите дно полотенцем, сложенным в несколько слоев. Поставьте банки и налейте теплую воду по плечики. Накройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 20 минут на слабом нагреве.

крышками консервацию и дайте остыть в перевернутом виде. Теперь у вас есть помидоры в собственном соку, из которых зимой можно приготовить разные блюда.