Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные рецепты

Когда Вы уже наелись свежих помидоров в сочетании с другими овощами, наступает время подготовиться к зиме, не так ли? Предлагаю вам очень удобные в приготовлении рецепты салатов из помидор. Всех их объединяет отсутствие стерилизации. Это экономит ваше время. Не отражается на результате заготовки. Полученный салат будет на одном уровне с теми, которые делают со стерилизацией

Помидоры, маринованные с горчицей

На зиму очень хороши томаты, маринованные с горчицей. Рецептура довольна простая и доступная, главное – не требуется много времени на готовку. Для приготовления маринада потребуется 1000 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 40 гр каменной соли, 70 гр тростникового сахарного песка. На литровую банку дополнительно кладется 1 ч. л. горчицы в семенах, 7-15 шт. душистого перчика, 1-2 лавровых листика. Помидоры получаются, пальчики оближешь – обалденные, никто еще не устоял, всем понравились, советую!

На дно стерилизованных бутылей раскладываем пряности, укладываем небольшие помидорки довольно плотно. Стоит отметить, для рецепта лучше отобрать небольшие твердые плоды (так зимой вкуснее). В кастрюле закипятите дистиллированную воду в необходимом объеме и кипящую разлейте по банкам, накройте крышечками.

Дайте постоять 8-12 минут, слейте жидкость обратно в тару для кипячения. Когда маринад прокипит, влейте уксус, перемешайте, теперь рассол наливайте по самый верх, чтобы не оставалось пустого пространства. Закрыть, перевернуть банки, замотать и оставить до полного охлаждения. Самый быстрый и доступный рецепт маринованных помидоров на зиму с горчицей без стерилизации. Обязательно заготовьте побольше банок, в домашних условиях – просто вкуснотища!

Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?

Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.

Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.

Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.

Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.

Помидоры пальчики оближешь: рецепт на зиму с подсолнечным маслом

Помидорчики по этому рецепту мы будем заготавливать сразу на 9 банок, объемом в 1 литр каждая. Поэтому все ингредиенты берутся из расчета на одну порцию маринованной вкуснятины на 9 баночек готового продукта.

При подготовке к началу консервации необходимо заранее простерилизовать баночки, помыть и просушить овощи, зелень, очистить лук.

Приступаем к работе – хотя это не работа, а сущее удовольствие!

  1. Режем дольками лук.
  2. В баночки кладем по веточке свежей петрушки.
  3. Также дольками нарезаем помидоры, удаляя сердцевины.
  4. Укладываем в баночку овощи слоями.
  5. Готовим наш маринад: наливаем в кастрюльку необходимое количество воды, добавляем сахар, соль, уксус.
  6. Включаем огонь, перемешиваем и доводим раствор до кипения.
  7. Отправляем готовый маринад в банки.
  8. Сверху доливаем по одной столовой ложке растительного масла.
  9. Осталось наши баночки простерилизовать: застилаем на дно большой кастрюли хлопчатобумажное полотенце, ставим баночки и прикрываем крышками.
  10. Заливаем баночки водой на две третьих, доводим до кипения и стерилизуем 5-7 минуток.
  11. Закатываем крышки под ключ, переворачиваем банки и ждем, пока они остынут, после чего убираем в прохладное темное место.

Такие помидоры получаются нежные, и даже сладкие, за счет добавления большого количества сахара.

Ароматные помидоры черри в оливковом масле

Сладкие консервированные помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт

Большинство рецептов начинаются или заканчиваются словами: «в стерилизованные банки раскладываем и закатываем стерилизованными крышками». Это может отбить желание у кого угодно. Если вдуматься, этот процесс необходим для борьбы с микробами и бактериями. Если заливать овощи и фрукты кипящей заливкой, да ещё и по несколько раз, термическая обработка стенок происходит неоднократно. Гибнут бактерии при 70 °C. Так что масло-масляное получается!

Либо мы стерилизуем банки и закладываем холодные продукты, либо используем кипящий рассол, сироп и прочие консервирующие заливки. Если так уж сильна привычка стерилизации, можно заменить её ополаскиванием банок кипятком из чайника. А вообще-то, банки взрываются не из-за недостаточной термической обработки, а от того, что воздух попадает под крышку.

Читайте также:  Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Для закатки салата потребуется:

  • луковица;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • вода;
  • специи;
  • сахарный песок;
  • растительное масло;
  • соль.

Из расчёта на один литр рассола берём:

  • 1 стопку соли;
  • 2 стопки сахара;
  • 1 стопку растительного масла;
  • несколько семян пряной травы, кроме кориандра подойдут любые (тмин, укроп, зира).

Для закатки резаных томатов на зиму для большой семьи потребуются литровые банки. Малыми порциями можно закрыть помидоры в закручивающиеся баночки из-под кофе. Их преимущество – толстые стенки и крышки, усиленные картонной вставкой, которая всасывается при остывании заготовки.

Как готовить:

  1. В большую миску или кастрюлю нарезаем дольками помидоры. Пусть они отстоятся, пока происходит обработка банок и раскладка по ним специй.
  2. На дно каждой баночки укладывается несколько тоненьких полукружий лука. Они необходимы для запаха. Их избыток не испортит салата, но если вы в летний салат лук не добавляете, то и здесь не усердствуйте.
  3. С томатов в кастрюльку для рассола сливается выделенный овощами сок.
  4. К нему добавляется необходимое для заливки количество воды.
  5. Готовим рассол из необходимых ингредиентов.
  6. Пока рассол закипает, необходимо разложить томаты по баночкам. Порезать по 1 зубчику чеснока тонкими пластинками и уложить поверх помидоров.
  7. Закипевшим рассолом заливается каждая баночка и тут же закрывается завинчивающейся или пластиковой крышкой.
  8. Остывшие банки убираются в холодильник.

Рассол должен быть прозрачным, а томаты яркими. Если через некоторое время в какой-либо банке ситуация начинает меняться, значит крышка травит воздух. Если в открытой заготовке никакого неприятного запаха не обнаруживается, значит, помидорки можно попробовать. Вы ощущаете вкус свежих помидор? Слейте рассол, прокипятите его и закатайте в герметичную ёмкость.

Салат с томатами, огурцами и репчатым луком без стерилизации

Это простой рецепт. Однако получается блюдо очень вкусным. Попробуйте обязательно, с таким справится любой!

Потребуется:

  • Томаты – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Лук – 700 г
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Уксус 9 % – 0, 5 ст
  • Сахар – 2 ст. л
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Перец горошком, лавровый лист – по желанию

Последовательность выполнения:

Заранее промыть тщательно банки, отправить их на стерилизацию. Крышки залить кипятком на 10 минут.

Томаты и огурцы помыть, обсушить. Помидоры порубить на дольки при помощи ножа, огурцы – на полукруги. Лук репчатый нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи, а именно помидоров, огурцы и репчатый лук, уложить слоями в банки, добавляя перец горошком и лавровый лист.

Полить растительным маслом сверху содержимое в банках. Вскипятить воду, заполнить кипятком банки с овощами, прикрыть крышками, оставить на 10 минут. Затем перелить жидкость из них обратно в кастрюлю, снова вскипятить её.

Разлить кипяток опять по всем ёмкостям, добавляя соль с сахаром, уксус. Сразу закатать. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом до полного остывания. Затем переместить в погреб на хранение! Всем вкусной зимы!

Маринованные помидоры с чесноком «В снегу» — видео рецепт

Этот интересный рецепт я нашла случайно, но сразу очень заинтересовалась из-за оригинального внешнего вида банок с маринованными помидорами. Они мне напомнили красивые сувенирные шары со снегом внутри, которые любят дарить на Новый год. Только здесь вместо снега используется чеснок, который мягкими белыми хлопьями окутывает помидоры. Очень похоже на пушистый снежок.  А на вкус оказалось просто изумительно. Ведь маринады отлично дружат с чесночком.

Мне очень понравилось, поэтому я и вам рекомендую.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

В роли заливки помидоров обычно выступает томатный сок. А знали ли вы, что можно делать маринад из томатной пасты? Если нет, то вы по адресу. В этом рецепте мы сначала приготовим томатную пасту. А потом зальём ею помидоры. И, в итоге, у нас получатся помидоры в собственном соку из томатной пасты.

Этот рецепт хорош тем, что зимой, томатную пасту можно использовать в качестве зажарки к супам и другим блюдам. Только нужно будет помнить, что соль в нём уже есть, и не пересолить то, что вы будете готовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошек

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки укладываем помидоры и наливаем в них кипяток. Прикрываем крышками и убираем в сторону. А в это время займёмся приготовлением томатной пасты. 

    Чтобы от кипятка кожица у помидоров не лопнула, их нужно проколоть вилкой или зубочисткой в районе плодоножки. Тогда они сохранят свой первозданный вид.

  2. Для этого нам понадобятся плотные «мясистые» плоды помидоров. Срезаем с них плодоножку и, если есть, подгнившие места. Всё же старайтесь брать помидорки без повреждений.
  3. Нарезаем их на дольки, чтобы они помещались в жерло мясорубки. 
  4. Перекручиваем помидоры через мелкую сетку мясорубки. 

    Перекручивать будем вместе с кожурой. Если есть время и желание повозиться, то шкурку можно снять. Как это сделать быстро, описывается в последнем рецепте.

  5. В получившееся пюре из помидоров всыпаем соль, сахар, лавровый лист и перец, из расчёта на 1 литр 1,5 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. сахара, 2 средних листика лаврушки и перца по вкусу. 
  6. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После того как томатная паста закипит, нужно убавить огонь, чтобы масса слегка кипела, но не бурлила.
  7. Постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела, нужно периодически снимать с поверхности пенку. Как только пенка перестанет образовываться, можно снимать с огня и заливать готовой пастой баночки с помидорами.
  8. Вода в банках остыла и нам её нужно слить, придерживая крышкой помидоры. 
  9. Заливаем кипящей томатной пастой помидоры и заворачиваем крышки. Проверяем на герметичность, просто перевернув банки вверх тормашками. 
  10. Закатанные банки укутываем во что-либо тёплое до полного остывания. 
Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Помидоры с томатной пастой готовы к длительному хранению. Чтобы хорошо просолиться и впитать в себя аромат специй, помидоры должны постоять в течении 2 месяцев, и только тогда они будут готовы. Надеюсь что рецепт понятен и прост.

Кстати, если у вас осталось много томатной пасты и вы не знаете что делать, то вы можете её законсервировать отдельно, без ничего. То что она очень соленая — не беда. Просто, когда будете добавлять её в какие-нибудь блюда, поменьше солите и всё будет ОК. Не пропадать же добру.

Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму

Очень вкусными бурые помидоры получаются в сочетании с осенним чесноком. Терпкое чесночное послевкусие и яркий аромат, придают томатам «изюминку», а маринаду — насыщенность.

Перечень продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 литра воды, очищенной от примесей;
  • 5 небольших зубчиков чеснока;
  • 3 стол. л. сахарного песка и 2 соли;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • веточка петрушки и укропа.

Приготовление поэтапно:

1) Отсейте непригодные для маринования помидоры. Промойте бурые плоды в холодной воде и обдайте кипятком.

2) На дно каждой банки выложите кашицу чеснока, выжатую с помощью чесночницы. Добавьте туда же два листика лавровых листа, петрушку и укроп. Выложите помидоры таким образом, чтобы они прилегали друг к другу не плотно.

3) Смешайте сахар, соль и воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, залейте уксус и оставьте томиться ещё на несколько минут на медленном огне. Через 5 минут выключите огонь, и разлейте рассол по банкам.

4) Закатайте консервацию железными крышками.

5) После остывания поставьте помидоры в кладовую на хранение.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

В советские времена, когда страна еще называлась СССР, в магазинах продавались очень вкусные консервированные зеленые помидоры в 3 литровых банках. Нежные, кисло-сладкие, мягкие. Реальная вкуснотища!

Сегодня многие люди выращивают на своих 6 сотках томаты. Но лето у нас короткое и уже в конце августа бывают заморозки. Плоды не успевают вызревать, чернеют, поражаются фитофторой.

Именно поэтому, чтобы не потерять урожай, многих интересуют рецепты по переработке зеленых томатов. И особенно тот самый, далекий рецепт маринованных помидор, как в магазине.

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:

  • Помидоры зеленые — 1,5-2 кг
  • Зонтики укропа, веточки смородины и вишни
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Чеснок – 3 зубка

В банку засыпаем:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Вода -1200-1300 мл

Приготовление:

1. Последний урожай зеленых помидоров перед заморозками. Разбираем помидоры. Что-то оставим – пусть дозревают до красных. Что-то пустим на салаты. А самые ровненькие и одинакового размера замаринуем, чтобы получились, как в магазине.

2. Шесть 3 литровых банок тщательно промоем содой или горчицей. Многократно ополоснем проточной водой. Крышки зальем кипятком.

3. На дно банок выложим веточки смородины и вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровые листья.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

4. Плотно уложим в банки помидоры. Предварительно нужно вскипятить в кастрюле воду и разлить в банки с помидорами. Делать это нужно осторожно и бережно, чтобы стекло не треснуло.

5. Банки прикроем крышками и оставим на столе на 7-10 минут.

6. После этого переливаем воду обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

7. Кипящую воду разливаем во второй раз по банкам и опять оставляем на 7-10 минут.

8. После этого в последний раз переливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

9. В это время в каждую банку вносим по одной столовой ложке с горкой крупной каменной соли и три столовых ложки сахара.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

10. Закипевшую воду разливаем по банкам. На каждую банку, в среднем, придется по 1200-1300 мл кипятка. Если в последней банке не хватит воды, добавим кипяток из чайника.

11. Как только банка наполнена водой, вносим чайную ложечку уксусной эссенции и закатываем крышку. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем, проверяем герметичность крышек и укутываем в шерстяной плед. Оставляем так до полного остывания. Храним в помещении, но постараемся найти самый прохладный уголок.

После трудов праведных у нас пополнится набор наших заготовок на зиму очень вкусными изделиями, просто пальчики оближешь! Помидорки – одна к одной. Вкуснейший маринад, а сами плоды – прелесть. Они не жесткие и не резиновые, как иногда думают те люди, которые не пробовали этой вкуснятины. Напротив, Мягкие, сочные, ароматные. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине

Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови

А теперь перед вами рецепт очень вкусного маринованного салатика. Он гордо носит название кубанского. Здесь за раз можно прибрать довольно много овощей. Кушать же его вкусно и в свежем и в консервированном виде.

Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови

Возьмем:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг капусты,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 100-120 г сахара,
  • 250 мл постного маслица,
  • 150 мл уксуса 9%,
  • 20 горошин черного перца,
  • 10 лавровых листочков.
Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови

Берем таз. В него пересыпем нашинкованную белокочанную капусту. Ее нужно присолить и пожамкать ладонями. Так она станет сочнее.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с косточками: Королевский рецепт

Помидоры режем дольками, огурцы в виде кружков.

Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови

Лук очищаем от шелухи нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на крупной стороне терки, а болгарский перец режем тонкой соломкой.

Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови

Соединяем все овощи и перемешиваем их с солью и сахаром.

Вливаем постное маслице и треть от указанного в рецепте объема уксуса.

Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови

Добавим лаврушку и горошины перца.

Перемешиваем так, чтобы весь маринад тщательно распределился по овощам и оставляем салат на 1 час на кухонном столе.

Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови

Затем его можно уже кушать. Очень вкусная закуска к вареной картошке, например.

Оставшуюся заготовку ставим на небольшой нагрев плиты и тушим 8 минут.

Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови

Затем вливаем остатки уксуса.

Закладываем салат в стерильные банки, не забывая наполнять их маринадом.

Закрываем стерильными крышками и укутываем одеялами на ночь.

Закатываем помидоры на зиму в банках без стерилизации

Проверенный временем рецепт. Заготовки делаются быстро, без стерилизации. Рассол получается приятным на вкуc. В меру соленым и в меру сладким — просто золотая серединка. Кружочки чеснока и дольки болгарского перца придают ему свой аромат, запах, пряный вкус.

В состав дoбавляйте на свое усмотрение листья сельдерея и моркови, зонтики укропа. Мoжно экспериментировать, закладывая вместо листьев вишни — смородину или хрен. А можно положить всего понемногу. И вкуc у вас всегда будет разным.

Закатываем помидоры на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка сладкого, болгарского перца;
  • 3-4 веточки или 2 зонтика укропа;
  • 5-6 кружочков репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 3-4 горошины — душистого;

Для маринада на литровую банку:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
Закатываем помидоры на зиму в банках без стерилизации

Приготовление:

На дно чистых банок бросаем щепотку веточек или несколько зонтиков укропа, горошины душистого и черного перца. До половины, заполняем баночки мелкими или средними помидорами. Выбираем крупные зубчики чеснока, нарезаем их кружочками и укладываем по периметру банок (у стенок). Они придают красоту загoтовкам.

Так же красиво, размещаем полосочки болгарского перца и лавровые листочки.  Середину запoлняем пoмидорчиками и сверху прикрываем укропными зонтиками.

Кипятим воду, заливаем банки до самого верха. Прикрываем крышками, оставляем для прогревания на 10 минут. По прошествии времени воду сливаем, на ее основе готовим маринад, добавив сахар и соль.

Закатываем помидоры на зиму в банках без стерилизации

Вливаем в каждую банку по полторы столовые ложки уксуса, заполняем кипящим маринадом. Закатываем емкости крышками. Переворачиваем вверх дном и прикрываем полотенцем, до остывания.

Маринованные помидоры — ну очень вкусная и ароматная закуска. Она востребована в любое время года, особенно, в зимнее. Когда преобладает в рационе мясная пища, к ней хoчется добавить чего-нибудь кисленького. Яркие томаты из банок отлично допoлняют вторые блюда из птицы, мяса, рыбы.

Кислоты, содержащиеся в плодах, помогают переваpить и усвоить пищу, витамины и активные микроэлементы насыщают организм необходимыми веществами. Полезен и сам маринад, в котором законсервированы томаты. Его всегда можно приготовить под свои предпочтения, сделать его сладким или кисленьким, обогатить специями и пряностями.

Выбирайте понравившийся вариант загoтовок, не забудьте сохранить его на своей страничке в соцсети. До новых встреч!

Закатываем помидоры на зиму в банках без стерилизации

Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму

Помидоры с луком мы любим и в свежем виде, недаром это один из самых популярных летних салатов. И его можно закрыть на зиму, чтобы и в холодное время вспоминать лето.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • помидоры — 1,8 кг
  • лук-репка — 3 шт.
  • растительное масло рафинированное — 60 мл
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 8 ч.л.

Как сделать:

лук от шелухи, промойте и нарежьте на крупные перья. Помидоры измельчаются дольками, тоже довольно крупными. Сложите все в одну емкость.

к овощам растительное масло и посолите. Соли много не нужно, кладите по вкусу, как на обычный свежий салат. Перемешайте составляющие.

нужно помыть с содой, высушить их в перевернутом виде на чистом полотенце. Томаты с луком разложите по этой стеклотаре и утрамбуйте. Наполняйте до самого верха — продукты потом усядутся.

стерильными крышками банки.

длительного хранения требуется стерилизация. Традиционно это делается в кастрюле с водой. Чтобы стекло не лопнуло от близкого огня, дно кастрюли застилают полотенцем. Не наливайте слишком много воды — она не должна при кипении попадать внутрь заготовок. Оптимальный уровень — 2 см от горлышка.

кастрюлю на огонь, доведите воду в ней до кипения. Теперь уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте закуску 50 минут.

Если уровень жидкости в посуде будет уменьшаться, доливайте ее до необходимой отметки.

50 минут в каждую банку 0,5 л налейте 2 ч.л. столового уксуса, снова накройте крышками и кипятите последние 10 минут. Аккуратно выньте из кипятка заготовки, укупорьте их крышками и проверьте на качество закрутки.

«под шубу», поставив банки на крышки. После остывания уберите в прохладное темное место. Получается вкусный салат из помидоров с луком, зимой за уши не оттянешь.