Маринованные огурцы — 15 рецептов на любой вкус

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

Правила приготовления закруток без стерилизации

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  3. Используйте чистую без хлора воду.
  4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Особенности заготовки огурцов с уксусом

Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.

Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».

  • Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
  • Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
  • Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.
  • Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
  • Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
  • Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.

Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.

Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.

  • Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.

Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

Как мариновать огурцы на зиму

Умение сохранять продукты гарантирует полноценное питание. Огурцы поставят на стол в любой семье. Чтобы сохранить урожай используют консервирование. Маринованные овощи могут храниться хоть целый год. Зимой есть возможность готовить из них салаты, винегреты, рассольник.

Подготовка

Для заготовок используют свежие плоды, без гнили, плесени, повреждения вредителями, желательно сразу с грядки. Если прошло время, то их нужно замочить предварительно в холодной воде на 6 часов. Огурцы для заготовок подходят с плотной мякотью, нежной кожей, правильной формы и небольшого размера.

Плоды вымыть под проточной водой, лучше мягкой щеткой, осторожно, не повреждая кожицу. Затем дают воде стечь и высушивают на бумаге, ткани. Специи также хорошо вымыть. Для аромата берут зелень укропа, петрушки, 2-3 стручка горького перца, эстрагон, гвоздику, листья хрена и черной смородины, майоран, зубчики чеснока, базилик, лавровый лист. Можно не использовать все сразу. Банки вымыть, простерилизовать.

Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Заливка

В кастрюлю наливают воду (количество зависит от числа банок), насыпают сахар и соль. Ставят на огонь и кипятят несколько минут.

Раствор процеживают через марлю, охлаждают, вливают 5% уксус.

Пропорции: 1 литр воды, 50 г сахарного песка, 60 г соли.

Для специй: лаврового листа 2 шт, красный перец 2 шт, гвоздики и черного перца 7 шт.

Для любителей острых блюд делают заливку: с 80% уксусной кислотой 40 г, сахаром 80 г и солью 40 г. Корень хрена, петрушку, укроп, чеснок, эстрагон добавляют по вкусу.

Способ приготовления

В стеклянную тару, предварительно вымытую на дно насыпать специй. Сверху уложить огурцы, как можно плотнее, обрезав кончики, большие плоды разрезать на половинки. Банки залить маринадом. Обычно пользуются стеклянными банками емкостью 1, 2, 3 литра. Накрывают лакированными крышками и ставят в большую кастрюлю, таз с водой. Стерилизуют: литровые – 5-7 минут, трехлитровые – 20 минут. После указанного времени банки быстро укупоривают, охлаждают, чтобы плоды не размягчились.

Таким же образом можно заготовить огурцы с другими овощами: цветной капустой, морковью, стручковой фасолью, помидорами, луком. Пропорции выбирают по своему желанию, но обычно огурцов 50%, помидор 30%, лука и моркови 6%.

Мелкие корнишоны также очень вкусные зимой. Готовят их похожим образом, только из специй берут зерна горчицы и укроп. Сахара в этом случае требуется в два раза больше и 24% уксус.

Кто желает попробовать маринованный огурчик поскорей, их не укупоривают герметически, а заливают маринадом, закрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Таким образом каждая хозяйка способна сделать вкусные консервы из огурцов, угощать друзей, родственников весь зимний сезон.

Какие пряности и травы лучше использовать для маринада

В «классический» набор пряностей, трав и специй, которые добавляются в воду для приготовления рассола входят самые обычные и привычные нам продукты.

Это зубчики чеснока, укропные зонтики, листья хрена, в некоторые маринады используют и корень, черный и душистый перцы горошком, сухой лавровый лист, свежие смородиновые и вишневые листья, горчица в зернах и в порошке.

Также для придания пикантности вкусу добавляют кетчуп, листья дуба, гвоздику.

В маринад также могут добавлять лимонную кислоту, уксус, уксусную эссенцию, или таблетку аспирина.

Пропорции этих продуктов определяются в расчете на литр воды, а потом кратно увеличиваются при необходимости.

НА ЗАМЕТКУ. Покупая сухие специи, убедитесь в их качестве. Некачественные пряности могут испортить всю заготовку.

Огурцы квашеные: как из бочки

Ядреными и хрустящими будут огурчики, заквашенные в деревянных либо керамических бочонках. Необходимые ингредиенты:

  • укроп зрелый;
  • огурцы;
  • сахар – чайная ложка;
  • виноградные листья;
  • крупная соль (каменная) – около 50 г;
  • 5 горошин перца;
  • лимонная кислота – чуть-чуть.

Квашеные огурцы чаще всего делают в бочонках, но есть рецепты заготовки сразу в банках

Приготовление:

  1. Вначале стандартные процедуры: огурцы замочить в прохладной воде.
  2. Зелень помыть, разложить в банки.
  3. Огурцы помыть, разложить.
  4. Добавить перец.
  5. Приготовить рассол.
  6. Залить огурцы рассолом, оставить в комнате (на кухне, балконе) с температурой около 18-20°С для заквашивания.
  7. При появлении пены – снять, долить воды.
  8. Через 10-12 дней квашеные огурчики, просто объедение, готовы.
  9. Хранить до зимы в холодильнике (подвале), если, конечно, получится уберечь это объедение от домашних.

Маринад нужно хорошо прокипятить

Кухонная техника и посуда

Помимо овощей и специй для изготовления солений нам понадобятся:

  • огромная кастрюля (три литра) для разогрева некоторых овощей в кипящей воде перед маринованием;
  • еще один огромный бак (3-5 литров) для кипячения воды;
  • духовой шкаф;
  • четыре толстые желтые консервирующие крышки (можно взять белые, но опыт показал, что желтые крышки лучше переносят влажный воздух в подвале) или закручивающиеся крышки;
  • четыре литровые банки;
  • закаточный ключ для консервирования (если у вас обычные консервные крышки);
  • кухонные прихватки или пара льняных полотенец (чтобы не обжечься на горячих поверхностях);
  • заточенный нож для нарезки и очистки овощей.
Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Как замариновать огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Раньше я делала огурцы в 3-х литровых емкостях.  Сейчас, когда дети разъехались, я делаю заготовки с корнишонами в литровых или 1,5 литровых банках. Это очень удобно для маленькой семьи. При минимуме специй и зелени получаются очень вкусные и хрустящие огурчики, которые съедаются за 1-2 присеста.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку

  • Свежие огурцы, желательно небольшого размера и не переросшие
  • 1 -2 ветки укропа с зонтиком
  • 1 маленький лист хрена
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 0,5 ст. л. (1 дес. л.)

Как делать

Шаг 1. Собранные корнишоны тщательно промываем.

Шаг 2. В простерилизованные емкости на дно укладываем веточки укропа с зонтиком. А затем банку плотно заполняем корнишонами. Сверху прикрываем листиком хрена.

Шаг 3. Заливаем огурцы обычной холодной водой и оставляем на 3-4 часа.

Шаг 4. Спустя это время воду сливаем в раковину, она нам больше не нужна. Заливаем огурцы осторожно кипятком. Льем воду на лист хрена тонкой струйкой. Заполняем горячей водой доверху, а затем закрываем прокипяченной крышкой. Оставляем так на 10-15 минут, чтобы вода остыла, а сами корнишоны немного прогрелись.

Шаг 5. После того, как вода в банке немного остынет, сливаем ее обратно в кастрюлю. Слитая вода будет слегка зеленого цвета от зелени. Добавляем в воду по столовой ложке соли и сахара, доводим до кипения. Как только рассол начнет закипать, добавляем к нему уксусную эссенцию и даем еще покипеть 1-2 минуты.

Я заметила, если дать прокипеть уксусу буквально минуту, рассол при хранении не помутнеет и банки никогда не взорвутся.

Шаг 6. Горячим рассолом заливаем повторно огурцы и тут же укупориваем банки.

Переворачиваем, проверяем не подтекает ли рассол. Если этого нет, значит емкость закрыта герметично. Переворачиваем банки и укутываем их чем-то теплым. Оставляем до остывания.

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.

Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов. Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов,
  • 50 грамм поваренной соли,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 1 столовая ложка нарезанного чеснока,
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого,
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса.

Приготовление:

Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.

Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.

Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.

Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.

Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Приятного аппетита!

Резанные огурцы на зиму рецептыСалат из резанных огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные – 4 килограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укусу – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – полстакана.
  • Масло подсолнечное – стакан.
  • Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.

Банки стерилизуем и накладываем огурцы.

Огурцы резанные «как из бочки»

Ингредиенты:

Приятного аппетита!
  • Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
  • Горчица сухая – 150 грамм.
  • Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
  • Укроп.
  • Листья вишни.
  • Хрен.
  • Перец «горошек».
  • Чеснок очищенный.

Приготовление:

Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.

В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.

Салат «закусочный» из резанных огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные – 4 килограмма.
  • Лук – 4 штуки, средних размеров.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 грамм.
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Петрушка и укроп.
  • Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).

Приготовление:

Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Очень вкусные и хрустящие получаются зеленцы по этому рецепту. Единственное, можно уменьшить количество перца. Съедается такая закуска на раз, два и уже нет. Мы тоже пробовали и сделали небольшие порции. Потом все просили добавки, но все на любителя. Для разнообразия можете попробовать, а вдруг и вам понравится.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Заливка:

  • 0,5 ст. воды (кипяченой)
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. л. перца чёрного молотого
  • 1 ст. ложку чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса.
Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Способ приготовления:

Читайте также:  Клубника в собственном соку на зиму

Промываем наши овощи. Заливаем их на 2-3 часа холодной водой.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Затем каждый экземпляр нарезаем колечками (брусочками).

Складываем их в кастрюлю (чашу).

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Приготовим маринад. Для этого наливаем в миску воду и добавляем в нее все компоненты по рецепту.

Заливаем этой вкусной смесью нарезку.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Закрываем емкость крышкой и оставляем заготовку постоять 2 часа. За это время овощи дадут сок, только надо будет иногда перемешивать содержимое.

Затем через указанное время укладываем очень плотно ароматный продукт в стеклянные баллоны небольшого прикрываем их крышками. Ставим из в высокую кастрюлю с водой стерилизоваться на 5-7 минут после закипания.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

После этой процедуры, аккуратно достаем баллоны из горячей воды. Хорошо закручиваем их крышками. Ставим их горлышками вниз. Проверяем качество закатки, чтобы не появилась вода в соединении.

После остывания. Возвращаем их в нормальное положение и убираем в темное место до зимних холодов.

Резанные огурцы по польски (рецепт с маслом)

Мариновать огурцы без стерилизации способом заливки

Данный метод с лимонкой и без стерилизации рассчитан на 2 литровые емкости

Компоненты:

  • корнишоны;
  • листья смороды и хрена;
  • перец тёмный и ароматный горошком — по-вкусу;
  • укроп, лаврушка и чесночок;
  • зерна горчицы.

Для соуса-заливки:

Мариновать огурцы без стерилизации способом заливки
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 3 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Наполнять ёмкости горячей водой будем 3 раза.

  1. Разместить пряности и огурчики по баночкам.
  2. В сильно кипящую воду добавить соль, лимонку, сахар.
  3. Подготовленные ёмкости следует аккуратно наполнить заливкой краев.
  4. На банку уложить крышки и установить их в железную миску или кастрюлю, в которой на плите кипит вода. Чтобы донышко банок не лопнуло — в ёмкость с водой укладывается сложенная в несколько раз ветошь.
  5. Крышечки хорошо прокатать, перевернуть банки и укутать покрывалом вплоть до остывания.

Маринованные огурцы способом заливки