Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

В сезоны, славящиеся высоким урожаем, перед всеми без исключения хозяйками остро встает проблема домашней переработки сельхозпродукции. Чтобы заготовить овощи на зиму, существует немало доступных способов, к примеру, засолка, маринование, сушка, замораживание и приготовление консервированных закусок. В данном материале вашему вниманию предложены простые рецепты наивкуснейших маринованных огурцов – ароматных и хрустящих.

Подробный обзор

История заготовки огурцов

Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.

Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.

На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.

Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.

Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.

Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса – об этом в рецептах далее.

Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими в литровой банке?

Хрустящий соленый огурчик – отличное дополнение к зимнему рациону, в котором обычно имеется небольшой ассортимент овощей. Самый простой способ заготовки огурчиков на зиму – это, конечно же, консервация целиком, и с ней могут справиться все хозяйки, у которых есть необходимый набор продуктов и желание их вкусно заготовить.

Для первого рецепта вам понадобится

Намочите огурчики в студеной воде на 6-8 часов – именно с этого необходимо начать консервирование огурцов на зиму: очень вкусные в литровых банках огурчики получаются именно по этому рецепту.

После вымачивания компактно выложите огурчики в банку, чередуя с чесноком, зеленью и морковкой и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и снова заполните банку кипятком, который опять же необходимо слить и смешать с сахаром, солью и специями и закипятить.

Отправьте маринад в баночку с огурцами, залейте эссенцией уксуса и закатайте без стерилизации. Если вы хотите поместить заготовку в 2-литровую банку, для маринада вам понадобится в 2 раза больше ингредиентов и, соответственно, в 2 раза больше огурцов.

Предыдущая статьяЗаготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты пальчики оближешьСледующая статьяСалаты из огурцов на зиму: самые вкусные фото-рецептыyali

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму с водкой

Отлично хранятся даже при комнатной температуре огурцы, замаринованные с водкой, ведь спирт – это отличный консервант.

На литровую банку:

  • 0,6-0,7 кг мелких огурцов (сколько поместится);
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка водки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена (потребуется примерно третья часть);
  • 2 зонтика укропа;
  • 1/3 часть стручка острого перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,6 литра воды.

Вымачиваем огурчики в холодной воде, промываем, срезаем кончики. В стерилизованные банки кладем кусочки листа хрена, зонтик укропа, два тонких колечка перца чили, зубчик чеснока.

Наполняем тару огурцами, укладывая их очень плотно. Сверху снова кладем зелень – зонтик укропа и кусочки листа хрена. Добавляем горошины душистого перца. Вливаем в банку крутой кипяток тонкой струйкой, накрываем крышкой и даем постоять

Читайте также:  Как в домашних условиях сохранить урожай яблок зимой

Сливаем воду из банок в кастрюлю и снова наливаем крутой кипяток в банки. На основе слитой «первой» воды варим маринад, добавив соль и сахар по норме, кипятим пару минут.

Сливаем из банок «вторую» воду, вливаем уксус и водку и сразу же заполняем банки кипящим маринадом до краев банки. Сразу же закатываем герметично.

Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, сладкие

Маринованные огурцы с чесноком получаются настолько вкусными, что хочется съесть сразу всю банку. Готовка не доставит хлопот.

Для этого нужно (на три литровые банки):

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус 6-9% — 200 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков

Приготовление:

1. В кастрюлю налить литр воды. Добавить соль, сахар, уксус. Хорошо размешать, поставить на огонь, довести до кипения. Выключить плиту, дать рассолу остыть до комнатной температуры.

2. Промыть банки, простерилизовать. В каждую банку положить 2 зубчика чеснока и можно плотно закладывать огурцы. Можно заливать готовым рассолом.

3. Поставить банки в кастрюлю, закрыть крышками. Залить водой. Поставить на огонь на 7 минут, пока огурцы не поменяют цвет.

Закатать крышки, поставить банки на стол в перевернутом виде, накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Огурцы «Хрустящие пальчики»

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой получатся в том случае, если они будут очень свежие. Однако, пока огурцы доезжают с поля в супермаркет, а потом до кухни, их тургор потерян, они мягкие и уже не совсем понятно, что именно получится с таких огурцов.

Опытные хозяйки имеют свой секрет реанимации. Для того, чтобы огурцы были крепкие и плотные их кладут в миску и ошпаривают крепким кипятком. Вода тут же сливается, и огурцы заливаются холодной водой. Так они должны вымачиваться 4-5 часов.

После бани огурчики режим на одинаковые брусочки, величиной с пальчик и укладываем в литровые банки. На дно банок кладём лавровый лист, по паре перчинок душистого и горького чёрного перца, пару зубочков чеснока, 1/3 ст. ложки соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты и 2ст. ложки сахара.

Банки накрываем металлическими крышками и ставим на водяную баню. Вода в бане, должна доходить до шейки банок. С момента закипания должно пройти 15 минут. За это время нагреваем воду, и когда время истекает, кипящей водой заливаем огурцы. Банки закатываем и переворачиваем.

Сначала может показаться странным, нагревание огурцов без маринада, но когда вы попробуете эти заготовки, то в последующем они будут у вас «коронным» блюдом.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом:

255143просмотров

Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на и литра воды)

Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками.

Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире.

Читайте также:  Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )

На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы

В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт

В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

  • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Огурцы для рассола – 1 кг.
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп, эстрагoн т
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.

В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.

Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.

После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

Приятного аппетита!

Сроки и правила хранения

Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.

Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.

Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.

Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, могут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.

Хрустящие огурцы на зиму в литровых банках

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли;
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара;
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса;
  • 2 (две) луковички маленькие;
  • 1 (одна) средняя морковка;
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока;
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни;
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами);
  • Горошинки перца (добавляем и черный и душистый, но можно или/или).
Читайте также:  Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы. Вливаем кипяток.

Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку. Закатываем под жестяные крышки.

 Малосольные огурчики с лимонной кислотой

Малосольные с добавлением лимонки приготовите по предложенному рецепту. Из перечисленных компонентов выходит 3 литровки.

Сколько ингредиентов добавлять

Вымочите 1, 8 кг огурчиков, приготовьте компоненты на рассол:

  • 1, 5 л. воды;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 шт. перца горошком;
  • 6 шт. гвоздичек;
  • 3 л/листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 венчика укропных;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.

В качестве консерванта вместо лимонной кислоты используется и эссенция. Обратите внимание на рецепты огурцов на зиму с 70 уксусом. Крепкий уксус послужит вам залогом сохранности.

Как закатать

Примечание автораАгапов ВладиславОгурчики, консервированные с лимонной кислотой, ничем не уступают, тем, что мариновались с добавлением уксуса. Они такие-же хрустящие, ароматные и вкусные.

Приготовили составляющие, приступаем к консервации:

  • разложите огурцы по банкам;
  • на донышке расположите чеснок, специи и приправы;
  • залейте кипящей водой на 7 мин.;
  • слейте в раковину, повторно заполните кипятком на 10 мин.;
  • слейте в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, вскипятите;
  • в конце кипения добавьте лимонную кислоту;
  • разлейте рассол по банкам, закатайте;
  • остужайте вниз крышками под одеялом.

В результате получаются нежные мало солёные огурчики, зимой используйте как закуску или добавляйте в салаты.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 11,2 Ккал.

С лимонкой огурчики вкуснее, чем с уксусом?ДаНет

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • зонтики укропа
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 5—10 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 12 лимона
  • 3—4 лавровых листа
  • по 2—4 горошины черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Как ещё можно мариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  2. Как мариновать патиссоны: домашние рецепты
  3. Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации
  4. Кабачки, маринованные на зиму: рецепты приготовления