Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Маринованные огурцы конечно отличаются от малосольных. Потому что маринованные мы готовим на зиму, а малосольные для ближайшего употребления.

Общие правила

Консервирование огурцов — простая процедура. Она не занимает много времени и большого вложения физических сил. Единственное, чем необходимо запастись перед началом приготовления маринованных огурцов, это отличным настроением.

Не менее важная задача — выбор огурцов. Плоды нужно брать маленькие, желательно меньше среднего размера. Не подойдут для заготовки овощи крупного размера, а также вяленые или желтого цвета огурцы. Кроме этого, необходимо брать такие плоды, которые не горчат. Выбрать подходящие овощи несложно — нужно брать только те огурцы, которые вовремя созрели.

Перед тем, как приступить к приготовлению консервации, подготовленные (промытые) огурчики нужно замочить в холодной проточной воде. Время замачивания — 2-3 часа. Процедура эта очень важна. Она помогает овощам избавиться от нитратов, способствует насыщению плодов влагой. Кроме этого, замачивание в воде поможет избавиться от горечи.

Доказано, что подготовленные соответствующим образом плоды будут впоследствии вкуснее, хрустящее и ароматнее. Многие хозяйки перед началом процесса маринования срезают кончики у огурцов. Делать это не обязательно.

Банки для заготовки рекомендовано брать литровые. В этом случае открытая баночка с маринованными огурчиками не будет простаивать в холодильнике.

Выбор и подготовка плодов

Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.

Выбирайте такие огурцы:

  • с черными шипами;
  • крепкие и твердые на ощупь;
  • тонкокожие.

Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:

  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны — от 5 до 9 см;
  • зеленцы — от 9 до 14 см.

Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.

Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.

Огурцы с морковью и луком по-болгарски

Необходимые продукты (в расчете на 1-1,5 л банку): – огурцы, – дольки чеснока – 2-3 шт., – лук – головка, – морковка (среднего размера) – 1 шт., – укроп – один зонтик, – перец черный – 3-5 горошинок.

Рассол (1 л воды): – поваренная соль – 1,5 ст. л., – сахарный песок – 3,5 ст. л., – уксус (9%) – 90 мл.

Способ приготовления

  1. Тщательно промываем огурчики, используя губку. Замачиваем их в чистой водичке и выдерживаем в ней от 6 до 8 часов. После чего достаем и срезаем все кончики с двух сторон.
  2. Очищаем лук и промываем морковку. Первый режем большими колечками, а морковку вдоль (по длине) на 4-6 кусочков.
  3. Стерилизуем наши банки, кипятим крышки. Затем на дно стеклянной емкости кладем укропный зонтик, горошковый перец, дольки чеснока. Туда же отправляем и колечки лука.
  4. Обрезанные по краям огурчики выкладываем по банкам, чередуя их (если есть возможность) с соломками морковки.
  5. Заливаем воду в кастрюлю, кипятим ее и вливаем кипяток в огурчики. Даем постоять примерно 20 минуток.
  6. После чего сливаем воду и берем из нее литр для нашего рассола.
  7. Кидаем в этот литр сахар и соль. Размешиваем их и ставим кастрюлю на плитку. Когда вода закипит, убавляем огонь и заливаем в рассол уксус.
  8. Дальше разливаем получившийся рассольчик по банкам и даем настояться 20 минуток, закрыв банки крышками.
  9. Затем опять сливаем рассол, доводим до кипячения и снова вливаем в банки. После чего закатываем банки крышками и проверяем, положив их на бок, не текут ли они.
  10. Наконец, переворачиваем банки и ставим их на крышки. Кутаем пледом или одеялом и даем полностью остыть. Готово!

Маринованные огурцы по-болгарски. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Радующие глаз маринованные огурчики еще не раз напомнят вам о прекрасном лете и позволят насладиться собой долгими зимними вечерами. Они, кстати, прекрасно хранятся и дома. Не у каждого ведь есть прохладный погреб.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Варенье из черешни – 10 самых вкусных рецептов

Рецепт 1

Чтобы приготовить огурчики в маринаде по этому рецепту, их необходимо сначала подготовить.

Нужно отобрать крепкие, неповреженные плоды средних размеров. У них требуется отрезать оба кончика и замочить на несколько часов в холодной воде. Тогда после маринования овощи останутся хрустящими.

Закладывать плоды требуется только в простерилизованные банки объемом 1 л, поэтому их заранее нужно подготовить.

Кроме огурцов, для этой консервации понадобятся (в расчете на каждый баллон):

  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт;
  • свежий чеснок – 1 зубчик (для любителей можно добавить 2 зубчика);
  • лавровый лист среднего размера – 1 шт;
  • по 1 веточке укропа и петрушки;
  • 1 средняя луковица, которую необходимо измельчить тонкими полукольцами.

Чтобы приготовить маринад, нужно взять из расчета на 1 л: 3 ст. л. 9% уксуса, 3 ст. л. сахара и 1,5-2 ст. л. соли (брать йодированную нежелательно).

Замоченные в холодной воде огурцы необходимо поместить в подготовленные банки как можно плотнее. Заложить остальные специи и аккуратно влить необходимое количество уксусной кислоты.

Огурцы необходимо поместить в подготовленные банки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Сварить маринад – вскипятить необходимое количество воды и растворить в ней соль и сахар. Когда раствор слегка остынет, его необходимо осторожно влить в банки с овощами и сразу же накрыть ошпаренными крышками.

Подготовленную таким образом консервацию необходимо простерилизовать. Для этого на дно большой кастрюли требуется положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы предотвратить растрескивание банок. Поместить в емкость банки и налить горячую воду так, чтобы она доставала до горлышек.

Поставить кастрюлю на средний огонь и прогревать баллоны с консервацией до тех пор, пока огурцы не приобретут оливковый оттенок. Чаще всего на это хватает 5-7 минут.

Затем каждую банку нужно вынуть из кастрюли, соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, и закатать крышки при помощи специальной машинки.

Консервы необходимо поставить на ровную поверхность вверх донышком, накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.

Для хранения огурчики в маринаде требуется поместить в прохладное место.

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации

Здесь к основным овощам добавляются кусочки сладкого перца и дольки лимона. Рассол получается настолько вкусным, вы это можете понять, когда сами его попробуете. Этот рецепт я увидела в интернете, и он мне очень понравился. Делаю такую заготовку уже второй год.

Количество продуктов дается из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты

  • Огурцы и помидоры, сколько войдут в литровую банку
  • Половинка сладкого болгарского перца
  • 2 кружочка лимона
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горчичные зерна – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

На 1 литр маринада

  • Сахар – 150 г
  • Соль – 40 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1. На дно литровой банки кладем лук, нарезанный кольцами. Туда же кладем лавровый лист, перец горошком и горчичные зерна.

Раскладываем красиво корнишоны, а ближе к стенке ломтики лимона и кусочки болгарского перца. Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки и тоже отправляем в банку.

Шаг 2. Содержимое банки заливаем кипятком, закрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Шаг 3. Сливаем воду в какую-нибудь емкость, чтобы измерить ее объем – ведь ингредиенты будем класть из расчета на 1 литр. С двух литровых банок у нас получилось литр жидкости.  На основе этой жидкости и будем готовить маринад для ассорти.

Шаг 4. Измерив количество воды, выливаем ее обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем туда сахар, соль и лимонную кислоту, доводим до кипения. Даем покипеть буквально минуту и заливаем маринадом содержимое банок.

Сразу герметично закатываем емкости крышками, переворачиваем их вверх дном и закутываем толстым полотенцем, чтобы заготовки остывали медленно.

Заготовки получились очень красивыми, разноцветными. Уверена, что зимой, открыв баночку такой красоты, мы получим огромное удовольствие и от их вкуса.

Огурцы по-болгарски с луком и морковью

Можно обогатить рецепт закатки, добавив больше овощей. Расскажу вам, как закрыть вкуснейшие огурцы как болгарские – не только с луком, но и с морковкой. В этот раз мариновать будем в трехлитровых банках – это удобно, когда нужно обработать как можно больше овощей в горячую летнюю пору.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2-2,3 кг огурцов;
  • 1 шт. крупного лука репчатого;
  • 1 шт. небольшой моркови;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 5-6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. зонтов укропа;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
  1. Подготовленные огурцы помоем, ошпарим кипятком. Банки простерилизуем над паром, крышки прокипятим минут пять.
  2. Очищенный лук моем, режем кольцами. Морковь чистим, промываем, нарезаем кружочками.
  3. Готовим маринад: греем в кастрюле воду до кипения, растворяем соль, сахар. Отставляем остывать.
  4. В каждую банку на дно укладываем зонты укропа, нарезанные морковь и лук, лавровые листы, горошинки перца. Плотно выкладываем огурцы. Зальем остывший до комнатной температуры маринад. Вольем уксусную эссенцию. Накроем банки крышками.
  5. В широкую кастрюлю поставим доску или постелем сложенное кухонное полотенце. Поставим банки, сколько поместится, зальем водой, постепенно доведем до кипения. Стерилизуем минут 8-10 на маленьком огне.
  6. Затем осторожно банки достанем и закатаем. Хранить такие консервированные овощи можно в комнатной кладовой.
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Огурцы по-болгарски с луком и морковью

Еще один увлекательный рецепт огурцов по-болгарски вы можете посмотреть на этом видео.

Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Огурцы по-болгарски с луком и морковью
Огурцы по-болгарски с луком и морковью

Как замариновать огурцы с семенами горчицы?

Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 2 колечка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-8 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 50 гр.

Как замариновать огурцы с горчицей:

, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.

дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.

крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.

слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.

огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания. Выход: 2 л банка.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Ингредиенты для засолки огурцов по-болгарски:

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации
  • огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 2-4 шт.;
  • укроп — 8 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • черный перец горошек — 30-40 шт.
  • Маринад на 2 л воды:
  • соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахар — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 180 мл.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Как правильно стерилизовать литровые банки для огурцов

Важный момент, о котором стоит упомянуть, – это правильная стерилизация банок в 1 литр под засолку огурцов.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Дело в том, что плохо простерилизованные банки могут стать причиной помутнения рассола и вздутой крышки. А это свидетельство того, что заготовку придется выбрасывать.

Перед стерилизацией банки мот в чистой воде. Из чистящих средств предпочтение отдается соде. Очень важно тщательно вымыть банку.

Классический способ простерилизовать банку – это использовать чайник с кипящей водой.

Снимается крышка, на чайник надевается обычное металлическое сито, решетка или специальный «воротник», в который вставляется банка вверх дном. Носик затыкается, чтобы пар не уходил. Чайник доводится до кипения, а пар стерилизует банку.

Но есть и другие способы стерилизации банок:

  • В духовке. Банки стерилизуются в духовке при 150 градусах. Для емкости в 1 литр достаточно четверти часа.
  • В микроволновке. Налейте в банку емкостью 1 литр воду. Поставьте таймера на несколько минут. Мощность печи должна быть около 700 Вт.
  • На водяной бане. Налейте воду в кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте банки, чтобы они полностью скрылись под водой. Кипятите в течение 15 минут.

Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Тем, кто не любит уксус, можно посоветовать готовить маринад для огурчиков по-болгарски с лимонной кислотой. Консервы получатся не менее вкусными.

Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

На 1 литровую баночку:

Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
  • огурцы небольшого размера – 700-750 г;
  • зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
  • лук репчатый – 20-30 г;
  • корень хрена свежий – 2 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • вода 0,5-0,6 л;
  • соль крупного помола – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • кислота лимонная -1 ч. л. без горки.
Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Подготовить огурцы и тару для маринования. Почистить и помыть лук, чеснок и корень хрена. Нарезать лук толстыми кольцами, хрен – небольшими кусочками, чеснок – пластинками. Промыть веточки укропа и лавровые листики. Уложить овощи, зелень и специи на дно подготовленных банок. Наполняем банки огурцами.

Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли, сахар и лимонной кислоты. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках и накрываем крышками (не закатываем). Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем извлекаем банки из кипятка, укупориваем герметично и охлаждаем, не закутывая в одеяла.

Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой