Так исторически сложилось, что именно огурцы стали наиболее популярным продуктом для маринования. Во время правления Ивана Грозного овощ посчитали слишком пресным на вкус, поэтому стали его засаливать. Уже после появилась и технология консервирования.
Традиционный рецепт
Одним из самых простых способов приготовления хрустящих огурцов на зиму считается их классическое маринование. Рецепт подходит для начинающих.
Ингредиенты (на литровую банку):
- огурцы — 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- корень хрена;
- лавровый лист – 3 — 5 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- зонтик укропа – 2 — 4 шт.;
- 9%-й уксус – 1,5 ст. л.;
- черный перец в форме горошка – 3 шт.;
- чесночные зубки – 3 — 4 шт.
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках на зиму без стерилизации
- Маринованные огурцы на зиму: рецепт с фото | Чудо-Повар
- Вкусный маринад для огурцов – простые рецепты огурцов маринованных на зиму с фото | Чудо-Повар
- Маринованные огурцы пошаговый рецепт с фото
- Огурцы маринованные кусочками в чесночном маринаде — как мариновать огурцы на зиму дольками, рецепт с фото
Пошаговое приготовление:
- 1. Банку помыть с использованием мыла и соды, простерилизовать. Крышку погрузить в кипящую воду, через 5 минут вынуть. Огурцы вымыть, рассортировать по размеру.
- 2. Корень хрена, горький перец, чесночные зубки помыть, почистить, нарезать ломтиками. Уложить указанные ингредиенты на дно банки. Добавить лавровый лист, семена горчицы.
- 3. В банку положить огурцы. Покрыть овощи укропными зонтиками. Залить уксус.
- 4. В чистой кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, залить в банки.
- 5. Дно большой кастрюли устелить кухонным полотенцем, выставить на него заготовку, прикрытую подготовленной заранее крышкой. В кастрюлю налить воду. Ее уровень должен быть в области плечиков банки. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 30 минут. Емкость закатать, развернуть вверх дном, укутать. После остывания заготовки нужно перевернуть и переместить в прохладное темное место.
Для этого рецепта рекомендуется брать огурцы среднего размера или корнишоны.
9 признаков того, что банку покупать нельзя
Хорошо, когда есть возможность запастись вкусными и сочными огурчиками впрок. Но вот на полках в погребе стало пусто, а разносолов очень хочется. Приходится бежать в магазин. Следующие девять признаков «подскажут», что выбранная продукция некачественная и даже опасная.
- Мутный рассол. Свидетельствует о том, что технология приготовления была нарушена.
- Деформированные плоды. Помятые, с пятнами говорят о недобросовестности производителя, который решил сэкономить на содержимом.
- Слишком яркий окрас. Говорит о наличие «химикатов». При термической обработке «зеленцы» немного тускнеют.
- Маркировка. О плохом качестве продукции говорит срок годности, который указан не на крышке, а на стикере или наклейке.
- Дата изготовления. Если это зимние месяцы, то значит в заготовке использовались тепличные овощи. Они могут содержать большое количество нитратов.
- Вздутая крышка. Говорит о том, что в таре уже вовсю идут процессы брожения и продукт испорчен.
- Подозрительный состав. Наличие в составе консервантов, красителей и других химических добавок не полезно для организма.
- Хлопок при открывании. Если при открывании крышки нет характерного хлопка, тара была закупорена негерметично.
- Неприятный запах. Неприятное и резкое «амбре» из банки говорит о порче заготовки.
Свое мастерство хозяйки регулярно должны подкреплять теоретической и практической базой. Маринад для огурцов на зиму является важнейшей составляющей заготовок и предоставляет широкие возможности для экспериментов. Пробуя разные варианты рецептов, можно найти тот, что станет в дальнейшем семейным достоянием и будет передаваться из поколения в поколение.
Другие рецепты салатов
Маринованная цветная капуста Салат из цветной капусты на зиму Маринованная капуста на зиму Капуста по-корейски Маринованные лисички
Приятного аппетита!
Рецепт хрустящих маринованных огурцов в литровых банках
Если Вам нравятся маринованные огурчики, думаю этот рецепт придется Вам по вкусу. Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.
Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Марля
- Перец горошком
- Чеснок
- Листья смородины, вишни, хрена, винограда(для крепости огурцов)
- Уксусная кислота 70%
- Сахарный песок
- Укроп
- Петрушка
- Соль
Берем глубокое блюдо, ставим в него дуршлаг и накрываем сверху марлей.
Отрезаем кончик у огурца где у них плодоножка и складываем в марлю.
По середине кладем деревянную лопатку и завязываем узлом.
Этот узел с огурцами помещаем в кипящую воду и бланшируем не более 3-5 минут.
- Маринованные хрустящие огурчики, рецепт с ингредиентами: соль, сахар, уксусная эссенция
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму — как приготовить маринованные огурцы с медом, пошаговый рецепт с фото
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
- Вкусный маринад для огурцов – простые рецепты огурцов маринованных на зиму с фото | Чудо-Повар
- Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму — 9 пошаговых фото в рецепте
Пока огурцы бланшируются положим в банку специи -укроп, 10 перчинок, лист хрена, 4 листика смородины, 2 листика вишни, 2 листика винограда у кого есть, 4-5 зубчиков чеснока разрезаем его пополам.
Добавляем 3 соли без горки и 2 сахарного песка с горкой прямо в банку.
Достаем наши огурцы и кладем их в дуршлаг. Для этого нам и нужна лопатка деревянная, чтобы не обжечься.
Складываем огурчики в банку. Стряхиваем банку, чтобы огурцы уплотнились. Заливаем их кипятком.
Добавляем 1 ст. ложку уксусной кислоты или 1 ч. ложку лимонной кислоты и закатываем.
Банку немножечко покатаем на столе, чтобы соль и сахар быстрей растворились.
Банку переворачиваем и оставляем ее остывать ничем не накрывая. Отличных и вкусных Вам заготовок!
Полезное видео
Огурцы на зиму в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена! — видео
Хрустящие маринованные огурцы на зиму проверенный рецепт — видео
В статье выше были предложены наиболее интересные рецепты по приготовлению маринованных огурцов. Наверняка, каждый кулинар найдет здесь что-нибудь новое и подходящее для себя.
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
- Горькие огурцы в теплице, что делать
- Почему огурцы растут крючком в теплице
- Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
- Огурцы: польза и вред для здоровья человека
Маринованные огурцы хрустящие, польза.
Благодаря способу приготовления (добавление уксуса), маринованные огурцы – идеальный продукт для похудения. Так же они помогают бороться с желудочными паразитами, убивают инфекции в кишечном тракте. Такие соления рекомендованы диабетикам, для понижения сахара в крови. Благодаря витамину С, эти овощи отлично помогают в качестве профилактического средства от гриппа или простуды.
Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурцы, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.
Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурцов добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.
- Огурцы на зиму. Маринованные сладкие огурцы. Хрустящие. Необычный вкусный маринад #заготовкиназиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Оксана Ковтун . — Cookpad
- Маринад для огурцов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Маринованные огурцы — рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр
- Маринад на огурцы на литровую банку — рецепт с фото пошагово
- Консервированные огурцы и помидоры пошаговый рецепт с фото
Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурцы. Приятного аппетита!
Засолка огурцов в тертых огурцах (стружке) на зиму в банках на литра
В отличие от предыдущих вариантов, закуска получается остренькой, так как в нее мы добавим горький перчик. Для заготовки я использовала банки объемом 2 литра. Получилось 4 литра пикантной, ароматной закуски.
Нам понадобится:
- 700 г — свежих огурцов
- 4 — укропных зонтика
- 1 лист — хрена
- 4 горошины — душистого перца
для заливки:
- 1 кг — свежих огурцов
- 10 зубков — чеснока
- 2 ст .л. — поваренной соли.
- Огурцы сортируем, чтобы отобрать лучшие экземпляры для консервации, а переростки, пожелтевшие и корявые плоды — натрем в заливку. Туда же мелко измельчим чеснок (можно раздавить через пресс) и стручок острого перца. Отправляем нарезанные овощи к кабачковой стружке и добавляем соль. Хорошо перемешаем и оставим на четверть часа, чтобы овощи выделили сок.
- Тем временем простерилизуем банки с крышками. Мне больше нравится дедовский способ — кипячения банок на горлышке чайника. Но вы можете для этих целей использовать духовку или микроволновку. Крышки можно просто залить крутым кипятком на 5 минут.
- С целых огурцов срезаем кончики. В подготовленные банки кладем зелень и пряности — зонтики укропа, горошки перца. Далее вертикально ставим огурчики — плотно друг к дружке.
- Заливаем их кашицей из тертых огурцов — до горлышка банки.
- Сверху помещаем листик свежего хрена, чтобы не образовывалась плесень.
- Завинчиваем заготовку винтовыми крышками и убираем в холодильник или спускаем в погреб.
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие
Среди большого количества рецептов маринования огурцов, можно остановить свой выбор на этом. Использование аспирина в способе приготовления данного рецепта, позволит хранить банки с огурчиками в теплом помещении. Не в каждом доме есть погреб или другое холодное помещение. Маринованные огурцы, с использованием аспирина, позволит не переживать о качестве продукта долгое время.
Ингредиенты:
- Огурчики – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 2ст. ложки;
- Соль – 3ст. ложки;
- Лист лавра – 3шт.;
- Перец черный горошком – 8-9 шт.;
- Аспирин – 3 таблетки;
- Листовой хрен – 2 шт.
Рецепты маринования огурцов на зиму в банках:
- Перебрать все плоды, ровные и маленькие залить холодной водой на 5 часов, по истечении этого времени, достать их и обрезать концы с двух сторон.
- Банки стерилизовать и сложить в них все приправы и зелень, оставив один зонтик укропа.
- Сложить огурцы в банки в положении стоя. Сверху добавить 1 оставшуюся веточку укропа.
- Залить в наполненную емкость кипящую воду. Не трогать банки с огурцами 8 минут, для полной стерилизации продукта.
- Слить жидкость и прокипятить ее повторно. Еще раз залить огурчики и оставить на 8 минут.
- Слить жидкость из банки и снова прокипятить ее, добавив все оставшиеся ингредиенты. После полного растворения всех сыпучих составляющих маринада, залить его в банку с огурцами.
- Произвести консервацию банок.
- Поставить готовые емкости с огурчиками в таз с горячей водой и включить плиту. Держать в воде банки 10 минут.
- Перевернуть банки вверх тормашками, на крышку и хорошо замотать теплым пледом. До полного остывания трогать их нельзя.
Вкус огурчиков, приготовленных с использованием аспирина ничуть не хуже других. Многих беспокоит, что добавление таблеток может быть опасно, но это совершенно не верно. Никакого вреда аспирин не нанесет, если употреблять продукт в умеренных количествах.
Рецепт маринованных огурцов в собственном соку с лимонной кислотой
Приготовление рецепта:
Перезревшие огурцы пропустите через мясорубку. На 1 литр массы добавьте 1 столовую ложку соли и дайте постоять 2 — 3 часа. Затем процедите через 2 слоя марли или сито. У вас получится сок.


На 1 литр полученного сока добавьте 2 ст. ложки соли и доведите до кипения, снимите пену. В рассол не надо добавлять никаких специй.


Огурчики длиной 10 — 12 см хорошо промойте, уложите в стерилизованные банки, перекладывая рубленным укропом и листьями хрена.


Затем залейте кипятком на 4 — 5 минут, воду слейте и влейте кипящий огуречный сок. Добавьте 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.


Потом прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой и нагревайте, пока огурчики не приобретут оливковый цвет. Закатайте.

Маринованные огурцы как в магазине — хрустящие и вкусные
Если вам нравятся маринованные огурцы, как в магазине, то вам обязательно подойдет попробовать приготовить их самим. Крепкие, хрустящие и очень пикантные, они идеально подходят в качестве закуски под алкогольные напитки. Маринованные огурчики по этому рецепту разнообразят ваш праздничный стол и добавят изюминки в любой салат.
Мариновать лучше всего свежие, только что собранные плоды, тогда они гарантированно будут хрустящими. В идеале это должны быть корнишоны, но и маленькие плоды с недозрелыми семенами придутся как никогда кстати.
Приятным бонусом такой закатки является то, что хранить огурчики можно при комнатной температуре много лет – благодаря уксусной эссенции банки никогда не взрываются, а рассол не мутнеет.

Ингредиенты для 1,5-литровой банки:
- Огурцы — 20-25 шт .;
- Черный горошек перца — 5-6 шт .;
- Ароматный перец — 5-6 шт .;
- Гвоздика — 1-2 бут.
- Семена горчицы — 1 ч.л .;
- Листья — 1-2 шт .;
- Чеснок — 1-2 зубца;
- Укроп — 1-2 зонта;
- Листья вишни — по желанию.
Маринад на 1 литр воды (на 1,5 л банку уходит около 600-700 мл):
- Сахар — 6-8 столовых ложек;
- Соль — 2 ст. Л .;
- Уксусная эссенция — 2 ст. л.
Приготовление:
- Первым делом нам необходимо отмыть огурчики. Для этого удобно использовать новую губку для посуды, она хорошо очищает грязь и при этом не повреждает нежную кожицу. Тщательно вымыв огурцы, срезаем с обеих сторон кончики. После этого укладываем все огурцы во вместительную тару, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, чтобы огурчики напитались влагой и остались после засолки хрустящими. Сколько конкретно нам может потребоваться огурцов, вычислить сложно. Количество зависит от размера огурчиков, плотности их укладывания и формы банки.
- Пока огурцы настаиваются, стерилизуем банки, крышки и хорошенько споласкиваем зелень – листья вишни, смородины и соцветия укропа. На дно каждой банки укладываем подготовленную зелень.
- Затем утрамбовываем огурчики. Нужно уложить их довольно плотно, но при этом не повредив. Первый слой лучше расположить вертикально, а остальные уже как получится. Самые мелкие экземпляры оставляем напоследок, ими удобно забивать оставшиеся свободные промежутки.
- Кипятим в чайнике воду и тонкой струйкой (чтоб не лопнула банка) вливаем в подготовленные банки до самого верха. Накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
- Когда банки остынут или хотя бы станут едва теплыми, сливаем с них воду.
- Теперь в каждую банку добавляем по 5-6 горошин черного и душистого перцев, одному бутончику гвоздики, лавровому листу и чайной ложке горчицы в зернах. Очищаем зубчики чеснока, делим их на несколько частей и также добавляем поверх огурцов.
- Параллельно готовим маринад. Расчет маринада лучше делать так. Первую воду с огурцов сливаем в кастрюльку и приблизительно замеряем сколько это литров и уже из этого количества варим маринад. То есть старую воду сливаем, наливаем в кастрюлю новую с небольшим запасом, добавляем сахар и соль. Доводим маринад до кипения и провариваем около 3 минут до полного растворения сахара и соли.
- В самом конце добавляем в маринад уксусную эссенцию – в расчете на 1 литр воды 2 ст.л. уксуса. Маринад с уксусом не кипятим, а сразу разливаем по баночкам. Вода должна доходить до самого верха и даже немного переливаться через горловину. Закатываем маринованные огурчики под ключ. Можно также использовать завинчивающие крышки. Заготовку переворачиваем вверх донышком, ставим на полотенце и хорошенько укутываем до следующего дня. Только после того как банки остынут их можно будет перенести в определенное для хранения место – хранить их можно при комнатной температуре только при отсутствии прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок!

Срок изготовления — 2,5-3 часа + время замачивания огурцов и время остывания.
Также рекомендуем готовить соленые огурцы с горчицей на зиму.
Способ маринования огурцов без стерилизации
Вместо стерилизации ингредиентов, мы будем применять способ трехразовой заливки кипятком, а вместо уксуса в данном случае возьмем лимонную кислоту, которую при желании можно заменить соком лимона.
Состав:
- Маленькие не толстые огурцы в количестве на банку 3 литра.
- Четыре горошины перчика.
- Два лавровых листка.
- С хрена один листок.
- Два или три листика черной смородины или дубовых.
- Верхушку и пару веточек свежего молодого укропа.
- Две небольшие чесночные дольки.
- Малая ложка горчицы (берутся семена, а не порошок).
Рассол-маринад состоит из:
- Четырех ложек соли.
- Пяти или немного меньше ложек сахара.
- 1,5 л. воды.
- Лимонки – без горки одной чайн. ложки.
- Сыпучих продуктов для соления можно взять немного больше или меньше.
- Попробуйте заливку на вкус, и вы поймете, сколько нужно именно вам.
Способ приготовления закаток на зиму по данному рецепту следующий:
На дно хорошо вымытой и затем облитой кипятком банки укладываем все листья, зелень, пряности и очищенные чесночные дольки (можно класть целыми или разрезать пополам).
Уплотняем посуду огурчиками до самого горлышка.
Делаем кипяток, ничего в него не добавляя, вливаем в заготовку, оставляем на двадцать минут.
Сливаем маринад-рассол, ставим на плиту, теперь вмешиваем в него сахарный песок, должным образом солим, вновь кипятком заливаем корнишоны и теперь оставляем уже на двенадцать минуток.
Жидкость опять сливаем, ставим на плиту, кипятим, отключаем огонь, добавляем порцию лимонки, перемешиваем, наливаем в банку.
Закатываем огурчики, на крышки переворачиваем посуду, в которые закладывались овощи и оставляем, ничем не накрывая, пока продукты полностью остынут.
Маринованные огурцы в банках с красной смородиной без уксуса
Очень необычный рецепт, огурцы получаются с оригинальным вкусом и слегка розоватой мякотью. Готовится без уксуса, а в качестве консерванта выступает красная смородина.

Ингредиенты на 2 банки объёмом 1,5 литра:
- огурцы среднего размера — 2 кг
- красная смородина — 2 стакана
- приправы и специи по вкусу

для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.

Способ приготовления:
- Подготовить огурцы, обрезав у них кончики и при необходимости подержать в холодной воде. Помыть смородину, ягодки с веточек можно не снимать.
- В стерильные сухие банки положить специи. Вы можете положить те специи, которые вам нравится — листья смородины, вишни, хрена, чеснок, перец и другие.
- Теперь начинаем плотно укладывать огурцы, заполняя пустоты смородиной.
- Готовим маринад, добавив в воду соль и сахар, довести до кипения и залить банки. Прикрыть стерильными крышками.
- Кастрюлю застелить салфеткой, поставить огурцы со смородиной, залить водой и стерилизовать 5−7 минут.
- Закатать банки, перевернуть крышками вниз, дать остыть. Хранить такие огурцы надо в прохладном месте.

Если вы не любите использовать метод стерилизации, то можно обойтись и без неё, заливая кипятком. Важно только помнить, что огурцы — это довольно капризный продукт, поэтому заливать нужно не менее 3-х раз.
Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму (обалденный рецепт)
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг. огурцов;
- 7 стаканов воды;
- 2 ст.л. соли;
- 250 мл кетчупа чили;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 9% уксуса.
*Стакан 250 мл.
Как закрывать огурцы:
Для консервации отбираем небольшие (не более 8-9 см) огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Если огурцы будут крупнее, их в банку войдет меньше, в этом случае на банку потребуется больше маринада. Крупные огурцы можно разрезать вдоль пополам, чтобы в банку вошло необходимое количество. Огурцы тщательно перебираем и промываем в холодной воде. Каждый огурец перетираем руками, чтобы удалить загрязнения на бугристой поверхности. Отрезаем у огурцов оба кончика и помещаем в емкость с холодной водой. Выдерживаем так огурцы 3-4 часа, в зависимости от их свежести. Если огурцы вы только сорвали с грядки, их можно вообще не замачивать.
Банки тщательно моем и стерилизуем удобным вам способом. Крышки промываем и кипятим в течение 4-5 минут. Огурцы раскладываем по банкам, устанавливая их вертикально. Если все-таки вы не можете уложить все огурцы в банку, сразу готовьте немного больше маринада. Банки с огурцами пока прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль.

Для маринада в кастрюлю наливаем воду, кладем кетчуп, насыпаем соль и сахар; перемешиваем. На большом огне доводим маринад до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли, в конце наливаем уксус.
Заливаем огурцы в банках кипящим маринадом.
Банки с огурцами в кетчупе устанавливаем в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки теплой водой – вода должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки с консервированными огурцами с кетчупом чили осторожно вынимаем (удобнее – с помощью специальных щипцов) и герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Затем помещаем огурцы с кетчупом чили на зиму в темное место, можно – при комнатной температуре.