Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов

Оставить отзыв к рецепту

Цукини на зиму

Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации. Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.

Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.

Рецепт Сырые маринованные кабачки по-корейски

Для приготовления такой пикантной закуски потребуется:

  • Цуккини – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Головка репчатого лука.
  • Семена кунжута – 2 чайных ложки.
  • Кунжутное масло – 15 г.
  • Соевый соус – 15 г.
  • Яблочный уксус – 2 чайных ложки.
  • Сахарный песок – 15 г.
  • Молотый красный перец – 10 г.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Промытые и очищенные от хвостиков плоды нарезать пластинками, переложить в глубокую емкость, подсолить и поставить под гнет на три часа.

Пока овощи напитаются солью и пустят сок, можно приняться за подготовку остальных ингредиентов. Натереть морковь на терку для приготовления моркови по-корейски. За неимением такого предмета можно воспользоваться обычной теркой.

Нарезанный полукольцами лук слегка поджарить на растительном масле. Нарезать болгарский перец соломкой. Пропустить чеснок через чеснокодавку.

Соединить все ингредиенты с отжатыми от сока кабачками. Все продукты хорошенько перемешать для равномерного распределения. Затем добавить специи и соль по вкусу.

Маринованные кабачки быстрого приготовления по-корейски должны настояться на холоде, как минимум 2 часа. После этого блюдо можно подавать на стол.

А по этому видео рецепту можно приготовить кабачки по-карейски на зиму

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Для этого рецепта кабачки я нарезаю тонкими полосками, благодаря чему, готовятся они очень быстро. Ну, а главный секрет потрясающего вкуса – медово-чесночный маринад! Благодаря ему овощи остаются хрустящими, сочными, очень ароматными и полезными.

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 100 мл. растит. масла;
  • 4 стол. л. уксуса 9% или по вкусу;
  • 3 стол. л. жидкого меда;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Для этого блюда идеально подходят молоденькие кабачки с тоненькой кожицей. Кабачки моем и обсушиваем. Удаляем плодоножку и кончик кабачка.

С помощью картофелечистки нарезаем кабачки тоненькими длинными полосками, слайсами.

Солим и аккуратно их перемешиваем. Нужно, чтобы кабачки пустили сок, поэтому оставляем их настаиваться 20-30 минут.

Читайте также:  Как исправить кислые маринованные огурцы

В отдельную посуду на мелкой терке натираем чеснок. Если хотите, то его можно пропустить через пресс.

Очень мелко, наискосок нарезаем перец чили. Мы добавляем его для легкой остроты, приятного аромата и для красоты. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось острым, тот добавьте его больше. Перекладываем перец к чесноку.

Туда же отправляем жидкий мед, вливаем уксус и растительное масло.

Зелень мелко рубим ножом. Можно брать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, укроп, кинзу, базилик, тархун. Но по своему опыту я убедилась, что лучше всего сюда подходит укроп.

Высыпаем зелень в маринад, и все тщательно его перемешиваем.

Прошло 20 минут, кабачки пустили сок, который теперь нужно слить. Он больше не понадобится.

Выливаем маринад в кабачки, и все аккуратно перемешиваем при помощи 2-х вилок.

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Отправляем в холодильник и уже через 1 час блюдо можно подавать к столу.

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Хранить маринованные кабачки можно в холодильнике не более 7 дней. Переложите их в пластиковую закрытую тару.

Правда, по своему опыту скажу, что съедаются они сразу же. Так что проблем с хранением у вас просто не возникнет.

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Консервируем хрустящие маринованные кабачки с морковью

Ингредиенты  на 1-литровую банку:

  • 0,5 –0,6 кг подготовленных кабачков;
  • 1 средняя по величине морковь;
  • кусок листа хрена – примерно 10-15 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • кусочек горького перца (примерно 1 см);
  • 4-6 горошин черного перца:
  • 2-3 шт перца душистого, горошком;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка без верха соли;
  • по 1-2 листу смородины и вишни.

Приготовление:

Банки и крышки моем в воде с содой, хорошо ополаскиваем.  Крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем над паром (или другим, удобным для вас способом) в течение 4-5 минут.

Кабачки хорошо моем. Срезаем у кабачков хвостики и носики. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 0,8 – 1 см, а потом разрезаем на половинки.

Консервируем хрустящие маринованные кабачки с морковью

Морковь очищаем от кожицы, тщательно моем и нарезаем тонкими слайсами (примерно 2-3 мм).

Зелень тщательно промываем и нарезаем ножницами на не очень большие кусочки (примерно         по 5 см). Очищаем  чеснок. Если зубки крупные – нарезаем на 2-3 части. В подготовленные банки на дно выкладываем специи, затем кладем зелень (и зелени и специй кладем примерно 2/3 от общего количества).

Поверх выкладываем  кабачки. Изредка перемежаем кусочками моркови. По мере наполнения банку встряхиваем, уплотняя продукты в ней. Наполняем банку до горлышка банки. Сверху —  снова зелень и специи (оставшаяся часть).

300 – 350 мл воды доводим до кипения и добавляем соль. Кипятим до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливаем банки, сверху наливаем уксус. На дно большой и широкой кастрюли кладем подставку (тарелку, пластиковую доску) или сложенное в несколько раз полотенце или салфетку. Прикрываем  банки крышками,  ставим их в кастрюлю на подставку и наливаем горячую воду, немного не доходя до горлышка банки. Доводим воду с кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 12-15 минут – литровые банки, 8-10 минут – полулитровые банки.

Читайте также:  Заготовки из баклажанов, которые зимой всегда съедаются первыми

После стерилизации банки закатываем (или завиниваем крышками), переворачиваем вверх дном и остужаем. Затем банки помещаем на место постоянного хранения.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Спешу поделиться еще одной отличной закуской. Вкусные, хрустящие, в меру пикантные кабачки, которые съедаются в одно мгновение. К тому же, подкупает простота приготовления. В разгар сезонных заготовок, такие рецепты порой очень выручают. Особенно, если год выдался урожайным.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини
  • зонтики укропа — по одной веточке в банку
  • чеснок — по одному зубчику в банку
  • лавровый лист — по 1 штуке в банку
  • душистый перец — по 1 штуке в банку
  • черный перец горошком — по 8 штук в банке
  • горький красный перец — по небольшому кусочку в банку
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст ложка с горкой
  • сахар — 2 ст ложки без горки
  • уксусная кислота 70% — по 1 чайной ложке в банку
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Этапы приготовления:

1. В чистые, простерилизованные банки выкладываем на дно: лавровый лист, перец душистый и черный горошком, зонтики укропа.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

2. Кабачки режем колечками толщиной около 1 см и плотно утрамбовываем ими банки, чередуя с порезанным чесноком. Овощи для такой заготовки оптимально брать молодые, небольшого размера, с тонкой шкуркой.

Если используете зрелые кабачки, кожицу лучше снять и вынуть все семечки. Порезать можно на кусочки, которые удобно закладывать в рот.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

3. Банки с кабачками заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Через 10 минут воду сливаем и кабачки вновь заливаем кипящей водой. Снова выдерживаем 10 минут.

Т.е овощи два раза заливаем кипящей водой. И два раза эту воду сливаем, она нам не нужна.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

4. Пока кабачки томятся в горячей воде, готовим маринад. Для этого в воду добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения и ставим кипятиться.

После второго освобождения кабачков от воды, сразу же заливаем банки горячим рассолом. В каждую баночку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции 70%. Сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном, проверяем насколько герметично у нас закрыты крышки. Укутываем чем нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Хранятся такие кабачки в прохладном темном месте.

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Мировая закуска для любого случая жизни. Для семейного обеда или званного ужина — всегда и всем придется по вкусу! Закатывайте таких баночек побольше, пока кабачковый сезон у нас в самом разгаре, зимой не нарадуетесь!

Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Это любимая многими закуска длительного хранения до того вкусная, что можно не заметить, как только что открытая баночка опустела. Кроме главного ингредиента, в ней присутствуют спелые, ароматные помидоры и два вида перцев – болгарский и жгучий чили. Все это великолепие заправлено обалденным маринадом с чесноком.

Читайте также:  Для чего необходимо переворачивать банки после закатки

Нарядную заготовку можно смело выставлять на праздничный стол. Она до того вкусна, что буквально не только пальчики оближешь, но и всю миску, в которой еще несколько минут назад она была.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовый уксус 9%-ный и рафинированное подсолнечное масло – по 70 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г ( 1 ст. ложка без горки).
Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала делаем вкусную заливку Очищаем перцы от семечек. Измельчаем в блендере чеснок, перцы, томаты.
  2. Выливаем овощное смузи в большую кастрюлю, добавляем в него масло, соль и сахар. Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне, все время помешивая.
  3. Нарезаем кабачки аккуратными кирпичиками, добавляем в кастрюлю, где уже закипел и проварился овощной соус. Продолжаем термообработку еще в течение 30-40 минут.
  4. В конце варки добавляем уксус, выключаем огонь и раскладываем салат в предварительно стерилизованные банки, закатываем крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, даем остыть до утра. Затем убираем в место постоянного хранения. Теперь у вас есть возможность всю зиму наслаждаться вкусными остро-сладкими цукини в невероятной овощной заливке.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Рецепт по-корейски

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Салат по-корейски с морковью и с чесноком

Эта закуска получается очень ароматной, яркой и красивой. Да и готовится она несложно. Для нее вам понадобятся:

  • 3 кг очищенных от кожицы и семян кабачков;
  • 500 г крупной моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • 2 чесночные головки;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • стакан масла растительного;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 пакета приправы для корейской моркови.

Очищенный от шелухи лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы и вместе с кабачками нарезаем соломкой. Рекомендую шинковать все эти овощи в комбайне. Если делать вручную, уйдет не менее 2-х часов. Да и устанете вы так, будто вагон дров разгружали