Маринованные груши в банках на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Loading… Десерт, с приятным ароматом на зимнем столе – это, конечно же, груши в собственном соку. Рецепт на зиму поможет вам приготовить эти бесподобные фрукты с сохранением их сладкого и непревзойденного вкуса. Для консервирования можно использовать любой сорт груши, регулируя сладость провизии сахаром. Сочные фрукты в собственном соку завершат любой праздничный стол или просто порадуют своим вкусом без гарнира.

Рецепт 1

Для маринада: 1 л. воды, 50 мл. 6%-го уксуса, 5 г. лимонной кислоты, 600-800 г. сахара, перец черный и душистый, корица, гвоздика.

Твердые груши очистить от кожуры, порезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезанные груши сразу надо пробланшировать в подкисленной воде (5 г. лимонной кислоты на 1 л. воды) в течение 3-8 минут, охладить и переложить в подготовленные банки.

Для приготовления маринада взять воду, оставшуюся после бланширования. Горячим маринадом залить груши и пастеризовать от 20 минут (банки 0,5 л.) до 50 минут (банки 3 л.) при 85 °С.

Маринованные груши на зиму, без стерилизации

Простейший рецепт – простерилизовать банки и крышки, а не сам грушевый компот. В бутыли выкладывают помытые, разрезанные на половинки плоды (от половины всего объема банок до «плечиков», по желанию) и заливают кипящим сиропом (на 1 л воды берут 0,3 кг сахара).

Закупоривают, ставят в теплое место на сутки – потом убирают в погреб. Срок годности такой консервации не превышает года.

Перед тем как мариновать груши на зиму в банках, знакомятся с еще одним рецептом (на 1 бутыль).

  • Берут 0,42 кг груш (моют, разрезают на 8 долей, вынимают косточки). Промывают горячей водой лимон.
  • Стерилизуют банки и крышки. Параллельно режут тонкими кусочками (по 0,5 см) лимон.
  • Укладывают в тару для консервации все ингредиенты: фрукты (вертикально, чтобы лучше пропитались), между ними – лимон. Всыпают 90 г сахара, 1 ч.л. соли, 4 цветка гвоздики, 35 г. лимонной кислоты.
  • Добавляют по 2 листа вишни и смородины, заливают кипятком (0,23 л). Бутыли закупоривают, ставят вверх ногами на стуки (и закутывают теплым одеялом).

Такой компот используют как сироп (разводят потом газированной водой), а груши идут в «компанию» к вину, для начинки пирога, это и самобытный десерт к чаю. Детям понравится. А если к столу приглашены взрослые, почему бы не поэкспериментировать с пьяной грушей?

Простой рецепт маринованных груш на зиму

На зиму маринуют спелые груши среднего размера. Слишком сочные и мягкие плоды, становясь фруктовой нарезкой, быстро потеряют форму, поэтому желательно взять плоды с умеренной плотностью.

Груши моют. Мелкие плоды нарезают на четыре части, крупные – на восемь. Хвостики удаляют, серединки плодов с семенными участками вырезают. Маринад должен быть сахарно-пряным, соль в нем не присутствует даже в минимальных количествах, кислинку придаст небольшое количество уксуса.

Отмеряют указанное в рецепте количество сахара, высыпают его в подходящую посуду. Разные сорта груш незначительно отличаются друг от друга по содержанию сахара, соответственно, маринад всегда готовят по стандартным пропорциям.

Сахар соединяют с водой и уксусом, жидкость доводят до кипения.

Читайте также:  Тыквенное пюре на зиму рецепт

Проверяют грушевую нарезку, оставляют только кусочки со светлой мякотью.

Кусочки груш опускают в горячий маринад, кипятят 5-6 минут.

В сухую стерилизованную банку бросают все подготовленные пряности.

Кладут в банку горячую грушевую нарезку, заливают маринадом.

Банку накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой. Стерилизация литровой банки должна длиться не менее 15 минут, полулитровые банки стерилизуют 10 минут.

Осторожно достают из кастрюли банку, закатывают, накрывают полотенцем.

Маринованные груши на зиму хранятся в сухом темном, прохладном помещении. Максимальный срок — 12 месяцев.

Подают груши охлажденными. Кусочки достают из банки непосредственно перед подачей.

Маринованные груши можно предложить в качестве легкой закуски, не смешивая их с другими продуктами. Если же говорить о гастрономических изысках, то самые удачные сочетания получатся при сервировке блюд из мяса, несоленого сыра, орехов. Например, можно разместить в порционной тарелке ломтик запеченного куриного филе и две-три грушевые дольки, добавив ложку острого конфитюра из красного лука.

Из маринованных груш готовят салат-коктейль, объединив их в бокале с кубиками белого мягкого сыра, оливками и миндалем. Для такого салата предусмотрена заправка из оливкового масла и сока лимона.

Приятного аппетита!

Джем с яблоками и грушами с добавлением фундука

Рецепт грушевого пирога

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать. Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500-600 г;
  • уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.
Пряные груши

Технология приготовления:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем.
  2. В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования.
  3. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя.
  5. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня.
  6. Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут).
  7. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Компот из груш

Компот из груш, рецепт на зиму. Проверенный факт: полезнее варить грушевый компот, чем употреблять в пищу свежие груши.

Груши – чудесные плоды, входящие практически во все компотные смеси, вместе с яблоками, вишней, абрикосами, персиками.

Свежие груши в компоте можно заменить на сушеные и наоборот, если компот не закручивается в банках на зиму.

Читайте также:  Засолка болгарского перца: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Однако, кроме классического грушевого компота существует еще такой способ, как консервирование груши на зиму, рецепт консервированного компота из груш мы предлагаем добавить в свою кулинарную книгу домашних заготовок.

В каждом отдельно взятом регионе произрастают различные сорта груши, от мелкоплодной до крупноплодной.

Совет от Чудо-Повара. Несмотря на величину и окраску фруктов, вся груша подходит для приготовления компотов на зиму, целиком или кусочками.

Этот рецепт компота из груш на зиму целиком, так как, на мой взгляд, в целом виде плоды любого сорта груши гораздо лучше сохранят целостность.

Даже если Вы заготавливаете грушевый компот на зиму исключительно в качестве напитка, консервированные груши можно использовать при приготовлении десертов, мороженого, украшении тортов.

В этом случае количество фруктов должно быть минимальным, примерно 7-8 штук, в зависимости от размера – если любите густые домашние компоты, то плоды, соответственно, займут больше половины объема банки.

Но хочу отметить, что, благодаря своим необыкновенно нежным свойствам, вкусным получится и грушевый компот, и груши из консервированного компота.

Компот из груш

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 75 кКал на 100 г

Ингредиенты для компота из груш консервированного

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • груши;
  • яблоки или сливы (по желанию и для цвета).

Рецепт компота из груш без стерилизации

  1. Все фрукты промываем, удаляем хвостики, вырезаем поврежденные места.
  2. Затем в большой эмалированной кастрюле кипятим воду.
  3. В заранее простерилизованную трехлитровую банку укладываем подготовленные плоды в нужном количестве.
  4. Заливаем груши кипятком до верха банки, прикрываем крышками, оставляем на полчаса на столе.
  5. Далее, настоявшуюся грушевую воду сливаем в кастрюлю (фрукты оставляем в банке), добавляем сахарный песок и варим сироп примерно 5 минут с момента закипания.
  6. Делаем вторую заливку и закручиваем металлической крышкой.
  7. Переворачиваем, кладем под одеяло на 24 часа.

Готовый грушевый компот, как и подобные консервы, можно хранить при комнатной температуре.

Для приготовления кисленького компота, или если груши сами по себе слишком сладкие, не лишним будет добавить немножко лимонной кислоты в конце приготовления компота.

LiveInternetLiveInternet

Заготовки из груш на зиму по определению считаются десертными блюдами. Но ведь грушевую консервацию можно сделать не только сладкую, но и закусочную. К примеру, как вам идея маринованных груш на зиму? Кажется странноватой? А вот и зря! На самом деле получается вкусно и очень необычно — как раз подойдет, если вы мечтали опробовать что-то новенькое. Для маринования хороши мелкие груши с достаточно плотной мякотью. К примеру, замариновать можно незрелые груши и тем самым убить двух зайцев: сделать вкусную домашнюю консервацию и «утилизировать» урожай груш, непригодный для других видов заготовок.

В маринад к грушам добавляется уксус или лимонный сок, соль и пряности. В числе последних обычно фигурируют гвоздика, корица и душистый перец, однако в отдельных рецептах могут встречаться и другие специи. Готовятся маринованные груши на зиму, как правило, методом двух- или трехкратной заливки, впрочем, есть и варианты, в которых груши какое-то время варятся в маринаде, а потом уж закрываются.

Маринованные груши с медом и гвоздикой

Для приготовления вам понадобится:

  • груши — 1 кг
  • мед — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • лимоны — 3 шт.
  • гвоздика — 3-4 бутона

Приготовление

В рецепт по желанию можно добавить чайную ложку соли — получится закусочное блюдо.

Смешайте воду, сахар, мед и сок, выжатый из лимонов. Добавьте гвоздику. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут.

Читайте также:  Как заготовить и сохранить краснокочанную капусту

Пока варится маринад, подготовьте груши. Вымойте их и обсушите полотенцем. Каждую грушу наколите вилкой, чтобы не лопнула кожица. Разложите груши по банкам, заранее простерилизованным, залейте аккуратно кипятком (до самого верха) и подержите 3 минуты.

Воду слейте, а груши в банках залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте. После остывания уберите на хранение.

Маринованные груши кусочками

Для приготовления вам понадобится:

  • груши — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • уксус столовый (9%) — 1 ст.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • вода — 1 ст.

Приготовление

LiveInternetLiveInternet

В этом рецепте груши маринуются не целиком, а половинками или четвертинками в зависимости от размера. Кожица счищается по желанию.

Смешайте сахар, воду и уксус. Поставьте на маленький огонь и ждите, пока не растворится сахар.

Груши вымойте и обсушите. Разрежьте на части, по желанию очистив от кожицы. В кипящий маринад опустите подготовленные груши и варите, пока те не станут прозрачными.

Горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте.

Маринованные груши со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

  • груши — 400-500 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 250 мл
  • уксус 6% — 50 мл
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 0,5 палочки
  • перец душистый горошком — 4 шт.

Приготовление

Груши заранее вымойте, разрежьте на половинки, удалите из них сердцевинки с семенами. Залейте холодной чуть подсоленной водой, чтобы не потемнели.

Сделайте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воду, добавьте сахар и пряности. После закипания варите 5-7 минут, а затем влейте уксус.

Теперь в кипящий маринад опустите подготовленные груши и варите после закипания примерно 10 минут на небольшом огне.

Банки для груш простерилизуйте, крышки прокипятите. В банки укладывайте груши доверху, заливайте маринадом. Банки с грушами прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут (отсчитывать после закипания воды в кастрюле-стерилизаторе). Затем банки закатайте, переверните, укутайте и остудите. Уберите на хранение.

Приятного аппетита!

Вкусные маринованные груши с мятой

Эта ароматная заготовка придется по вкусу, прежде всего, сладкоежкам.

Понадобятся:

Вкусные маринованные груши с мятой
  • 2,5 кг небольших груш;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пучок мяты (около 50 г).

Приготовление:

  1. Фрукты моют, перебирают, убирают плодоножки;
  2. Каждый плод прокалывают зубочисткой в нескольких местах;
  3. В глубоком и широком тазу кипятят воду с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Помещают туда плоды, оставляют на полчаса.
  5. Нагревают практически до закипания, снова выключают нагрев и полностью остужают.
  6. Раскладывают остывшие фрукты по стерилизованной стеклянной посуде и докладывают сверху веточки мяты.
  7. Маринад вновь кипятят и заливают им полностью банки.
  8. Герметично закручивают, остужают вверх дном под одеялом.

Как замариновать груши с медом на зиму

По этому простому рецепту можно приготовить не только очень вкусную, но и полезную заготовку на зиму, которая будет соблазнять своим натуральным медовым ароматом.

Понадобятся:

Как замариновать груши с медом на зиму
  • 400 г груш;
  • 200 г меда;
  • 200 мл воды;
  • 1/6 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты очищают от семечек и хвостиков, нарезают крупными дольками или даже четвертинками.
  2. Кипятят воду и помещают туда грушевые дольки на 5-7 минут. Они не должны размягчиться, а лишь стать более податливыми.
  3. Шумовкой достают их из кипятка и раскладывают по стерильным банкам.
  4. В оставшуюся воду, разогретую до + 80 °С помещают лимонную кислоту и полностью растворяют в ней.
  5. Огонь выключают и добавляют мед, тщательно перемешивая.
  6. Заливают полученным медовым сиропом грушевые кусочки, закручивают стерильными крышками.
  7. Хранить заготовку желательно в холодном месте.