Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье все очень любят грибы. Раньше часто выбирались в лес, за лесными, а сейчас покупаем обыкновенные шампиньоны, которые у нас продают на рынке. Готовлю их по-разному, но один из любимейших рецептов, это маринование. Способов существует масса. Мы пробовали некоторые рецепты, и нам они понравились. Очень хочу поделиться вкусным и простыми рецептами с вами. Ничего сложного в приготовлении нет, это блюдо станет настоящей закуской на любом праздничном столе.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.

Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.

Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно.

Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.

Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.

Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов.

На 1 литр воды нам понадобится:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • корица

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.

В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Этот рецепт в моей кулинарной книге уже давно, пользуюсь им много лет. Готовить можно как 1 килограмм, так и больше. Получаются пряная и вкусная закуска.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Ингредиенты для маринования: 

  • 1 кг. шампиньонов
Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Для маринада:

  • 400 мл. воды
  • 4 ч. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки соли
  • 10 шт. перца горошком (у меня розовый, черный, белый и душистый перец)
  • 3 шт. крупных лавровых листа
Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Вот такой, у меня, нехитрый набор продуктов. Эти специи найдутся в каждом доме.

Обожаю этот рецепт за простоту и скорость. Готовы грибочки уже после остывания. Буквально через 20-30 минут, можно кушать.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Никогда не знала что грибы нужно чистить, меня научила этому знакомая, которая собирает их. Это очень легко, поддеваете возле края шляпки, и шкурка отлично отрывается.

Напишите, ниже, чистите ли вы шляпки, или нет. Это не принципиально, и можно не чистить.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Отправляем их в кастрюлю, заливаем обычной проточной водой, нам нужно чтобы они были полностью покрыты. Шляпки легкие, и они всплывают, это нормально.

Нам нужно их отварить. Отвариваю я 10 минут на среднем огне, это время с момента закипания воды. Когда вода начинает бурлить, я убавляю огонь, и варю на среднем огне.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Тем временем, я готовлю маринад. В миску, или кастрюлю, всыпаю соль, сахар, добавляю лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист.

Совет! Что можно добавлять из специй? Душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок, лук, зерна горчицы, семена укропа, зелень укропа и морковь. И это далеко не полный список, каждый может добавить на свой вкус.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Вливаю 9% столовый уксус, яблочный, или винный я не использовала, не могу ничего сказать, по этому поводу.

Отмеряю 400 мл. воды, вливаю воду. Это может быть кипяченая, вода, из-под крана, холодная, теплая, любая. Лучше взять теплую, чтобы в ней растворились сыпучие ингредиенты.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

По истечению заданного времени нам нужно сцедить воду, делать это удобно на дуршлаг, откидываем грибы, и даем стечь воде.

Не нужно ждать пока они остынут, сразу же перемещаем их в кастрюлю, и заливаем подготовленным маринадом.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Почему я отвариваю в воде, и эту воду сливаю. Потому что, все равно, так начисто их не вымоешь, где-то попала грязь. Воду мы сливаем, и заливаем маринадом.

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 10 минут на среднем огне.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Горячие грибы раскладываем по баночкам, и заливаем маринадом. У меня получилось 2 баночки грибов. Одна банка пол литровая, вторая грамм. Маринада хватает. Специи, тоже, помещаем в банку.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою, так как эта закуска на праздничный стол, долго она храниться не будет. В холодильнике может хранится около 5 дней.

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Затем вынимаем их из маринада, поливаем ароматным растительным маслом, посыпаем чесноком и зеленью, или луком, и подаем к столу. Закуска то что надо, пальчики оближешь.

Технология маринования

Мариновка грибов начинается с их отваривания. Такая процедура сделает продукт безопасным и увеличит срок хранения заготовки. При варке следует учитывать вид грибочков, их плотность и размер. Время термической обработки не должно превышать 25−30 минут с момента погружения в воду. Например, боровики и шампиньоны готовят 20−25 минут, а подберёзовики — 15 минут.

Приготовить маринованные грибы можно легко. Для этого нужно варить их в маринаде или залить им предварительно отваренное сырьё. Оба способа хороши, но имеют вкусовые и эстетические отличия. Грибочки, которые варились в маринаде, отдадут ему свой аромат и, к сожалению, сделают его мутным и тягучим. В другом варианте вкус продукта будет менее насыщенным, но зато вид — потрясающим. Любой рецепт маринованных грибов основывается на универсальном рассоле, в состав которого входят:

  • 1 литр чистой воды;
  • 1,5 ст. ложки соли (не используйте йодированную);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • уксусная эссенция — 30 мл / столовый уксус (9%) — от 50 до 100 мл.

Наполнить состав ароматом помогут специи, выбирайте на свой вкус. Некоторые хозяйки, чтобы добавить в свой рецепт маринованных грибов необычный вкус, добавляют лист смородины, дуба, палочки корицы, жгучий перец чили.

Универсальный рецепт

Этот простой и быстрый способ подойдёт для любых грибов. Предварительно следует промыть и тщательно очистить сырьё. На один литр маринада понадобится:

  • 40 г поваренной соли;
  • 20 г сахара;
  • 1,5 ч. л. эссенции уксусной;
  • 3 лавровых листа;
  • 12 шт. душистого перца горошком;
  • 3 бутона сухой гвоздики;
  • 1 палочка корицы (можно без неё).

Грибочки отварите в подсоленной воде. В процессе варки убирайте пену, которая при этом образуется. Когда продукт опустится на дно — снимайте с огня. Слейте отвар и просушите грибы, разложите в простерилизованные банки. Количество рассола рассчитывают так — 200 мл на тару объёмом в 1 литр. Варите маринад в отдельной ёмкости примерно 10−15 минут. На этом этапе уксус не добавляйте.

Снимите пряный отвар с огня, добавьте эссенцию, и сразу заполните им подготовленные банки. Закройте крышками и дайте остыть. Грибочки, приготовленные таким способом, можно пробовать уже через месяц.

Хрустящие опята

Всё начинается с предварительной обработки грибов: очистить, хорошо промыть и обдать кипятком. Залейте грибочки подсоленной холодной водой и поставьте вариться на 30 минут. В процессе не забывайте снимать пену. По истечении заданного времени выключите огонь и добавьте специи. Остывшие опята следует слить, промыть под водой и разложить по банкам.

Маринад готовим отдельно. В ёмкость налейте один литр воды и добавьте:

  • 1 соцветие укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г сахара;
  • 30 г поваренной соли;
  • 80 мл столового уксуса 9%.

Отварите специи в течение 5 минут. Горячий рассол перелейте в банки так, чтобы он полностью покрывал грибы. Закройте крышками и можно убирать в кладовку.

Яркие лисички

Идеальными грибами для маринования являются лисички. Красивые и невероятно вкусные, они украсят любой стол и станут гордостью хозяйки. Сохранить «весёлый» цвет этих грибочков в процессе варки поможет небольшое количество кислоты, которую следует добавить в воду. Это может быть лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты, а также уксус. Для приготовления одного килограмма лисичек потребуется:

  • 2 бутона гвоздики сушёной;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лист лавровый;
  • 30 г поваренной соли;
  • 10 г сахара-песка;
  • по 0,1 литра столового уксуса 9% и воды.

Грибы нужно промыть, почистить и перебрать. Обрежьте слишком длинные ножки, крупные шляпки лучше разрезать пополам. В течение 20 минут варите в слабосоленой воде. Слейте воду, промойте лисички под водой. В отдельной кастрюле смешайте все ингридиенты для маринада. Когда рассол закипит, добавьте уксус и грибочки. Варите 20−25 минут и дайте немного остыть. Разложите в банки, простерилизуйте и закройте крышками.

Подготовительный процесс: чистка, мытье, нарезка

Перед тем как замариновать грибы, с них удаляют всё лишнее. С шляпки снимают кожицу. Обычно она отходит достаточно легко. Ножку очищают от загрязнений. С помощью зубной щетки или кисточки тщательно промывают нижнюю поверхность шляпки. Мыть лучше всего под проточной водой, чтобы полностью очистить их от песка. Червивые грибы лучше не использовать. Но если поражения небольшие, то изъеденные места можно просто срезать, а целые использовать для заготовки. Нарезать грибы для маринования нужно кусочками примерно одинаковой величины.

Особые рецепты для маринования определенных видов

Маринование на зиму лисичек или опят с чесноком по рецепту, как на видео. При приготовлении 1 л маринада потребуются:

  • вода – 1 л;
  • душистый перец (горошинами) – 2–3 шт;
  • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный (горошинами) – 5–6 шт;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1–2 шт;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Читайте также:  Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Для одной литровой банки понадобятся: 1 кг лисичек или опят, укропа 1 зонтик или его семена, чеснок – 2 зубчика.

Мариновать лисички либо опята с чесноком следует так. У них обрезают ножки, оставляя у шляпки отрезок длиной в 1 см. Затем их надо залить прохладной водой и продержать в ней примерно 1 час. Потом лисички или опята тщательно промывают, помещают в дуршлаг, а когда стечет вода, закладывают в кастрюлю и подсаливают. Последнюю наполняют холодной водой, а потом ставят на плиту. Содержимое кастрюли разогревают, а когда оно закипит, варят 30 минут, убирая пену. Сварившиеся лисички или опята перекладываем в дуршлаг и промываем, а затем возвращаем обратно в кастрюлю.

Особые рецепты для маринования определенных видов

В другой кастрюле готовим маринад. Наливаем в нее воду, добавляем соль, специи и сахар. Затем снимаем с маринада пробу – он должен получиться немного пересоленым. Разогреваем полученный рассол, пока он не закипит, вливаем затем в него уксус, а потом кипятим маринад 5 минут и опять пробуем его на вкус. Кипящим маринадом заливаем лисички или опята, оставив его примерно 500 мл. Кастрюлю с лисичками или опятами ставим на плиту, разогреваем их до кипения, а потом варим, теперь уже в маринаде, примерно 15–20 минут.

После этого в подготовленные банки укладываем чеснок, порезанный на толстые пластины, укроп, а сверху грибы, наполняя стеклянные емкости по плечики. После этого вливаем в банки до их верха оставленный маринад. Емкости закрываем крышками, устанавливаем дном кверху и оставляем так остывать, закутав чем-нибудь теплым. Остывшие маринованные на зиму грибы убираем на хранение.

Рецепт маринования шампиньонов, как на видео. Мариновать отбирают только молодые шампиньоны, имеющие не раскрывшиеся шляпки. Ножки у них обрезают по края шляпок. Затем шампиньоны тщательно моют, а потом бланшируют – уложив в дуршлаг, погружают в кипяток примерно на 5 минут. Следующее действие – промывка шампиньонов холодной водой. Потом их укладывают в дуршлаг и оставляют там, пока не стечет вода. Кастрюлю наполняют водой, в которой растворяют лимонную кислоту и кристаллики соли – на 1 л 0,5 г и 2 полные чайные ложки соответственно.

Маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы на зиму отличаются своим превосходным вкусом. Способов их обработки огромное количество, и даже просто экспериментируя со специями, вы уже получаете закуску с другим вкусом. Если вы остановили свой выбор на мариновании грибов, то советуем присмотреться к данному рецепту, в котором излагается два очень простых способа заготовки грибочков на зиму.

Видео

Ингредиенты

Соль 2 ст.л. (1 ст.л. для варки + 1 ст.л. для маринада);

Уксус 1 ст.л. + 50 мл (4 ст.л.);

Вода 2 л (1 л + 1 л); 2 л (1 л + 1 л)

Сахар 1 ч.л.; 1 ч.л.

Кориандр горошек 1 ч.л.

Лавровый лист 3 шт.

Рецепт маринованных грибов с уксусом

В этом случае маринад не готовится отдельно, его варят вместе с грибами, что придаёт блюду максимум пикантности.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец чёрный горошек – 8 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • зелень укропа – пучок.

Ёмкость с очищенными грибами заполнить водой, поставить на огонь и кипятить 20 мин.

Помешивать грибы шумовкой и снимать образовавшуюся пенку.

Рецепт маринованных грибов с уксусом

Добавить в ёмкость все компоненты, кроме уксуса и зелени, и дать ещё прокипеть 20 мин.

За 5 мин до окончания процесса добавить уксус и мелко порезанный укроп, перемешать.

Заполнить банки, закупорить их, воспользовавшись закаточной машинкой, и укутать в одеяло до полного остывания.

Этот вариант маринованных грибов в банках весьма необычен, однако блюдо получается пряным и довольно ароматным.

Как ещё мариновать грибы на зиму в банках? Существует масса интересных рецептов приготовления маринованных грибов.

Секреты приготовления хрустящих грибочков

Каждая хозяйка славится своими секретами приготовления маринадов, делающих продукты ароматными и вкусными. Вот некоторые из них:

  • чтобы проверить качество закрутки, банку несколько раз наклоняют, при этом обращая внимание на состояние рассола. Если не наблюдается пузырьков воздуха, значит, банка закупорена правильно;
  • часто хозяйки спрашивают о том, сколько можно хранить баночки с грибами. Емкость с закуской сберегают не больше года в прохладном темном месте при средней температуре;
  • плоды берут одинакового размера. Крупные желательно порезать на одинаковые кусочки, таким образом после тепловой обработки они будут одинаковой плотности;
  • налив немного растительного масла в банку, продлевают срок хранения продукта;
  • лимонная кислота, добавленная во время варки, или пара кристалликов, положенных в каждую банку перед закаткой, сохранят цвет грибочков, продлят срок хранения заготовки, а также предотвратят порчу продукта.

Приготовление вкусных хрустящих маринованных грибочков не требует особых знаний и навыков. Соблюдая определенные правила сбора, обработки и заготовки, получают ароматную вкуснейшую закуску к любому столу.

Читайте также:  Вкусные рецепты консервирования помидоров

Советы по приготовлению

Чтобы с первого раза получилось вкусно замариновать лесной урожай, стоит воспользоваться простыми рекомендациями:

  1. После того как банки были закрыты крышками, емкости обязательно надо перевернуть вверх дном, поставив на полотенце. Так будет видно, не вытекает ли маринад из-под крышки.
  2. Чтобы вкусно заготовить боровики, следует разобраться, сколько уксуса надо добавить на пол-литровую банку грибов. Уксус можно наливать в начале приготовления, в конце или непосредственно в емкость, прежде чем закручивать заготовку крышкой. Каждая хозяйка выбирает наиболее понравившийся вариант. На пол-литровую емкость следует использовать не более 20 мл 9% столового уксуса. В этом случае грибы получатся приятными на вкус и будут хрустеть.
  3. Для заготовки выбирают только качественные, крепкие и молодые плоды. Старые экземпляры лучше не использовать. Они накапливают много токсичных веществ.
  4. Стерилизовать емкости необходимо непосредственно перед маринованием.

Прежде чем приступать к употреблению закуски, необходимо обратить внимание на маринад. Если он стал мутным или появился белый осадок на дне банки, такие грибы есть уже нельзя. Произойти это может из-за нарушения условий хранения, а также когда закончился срок годности.

Грибы лисички – маринование

Самые симпатичные съедобные грибы – лисички. Они яркие и нарядные, замечательно смотрятся на лесной полянке, за стеклом банки, на праздничном столе. Если вам удалось собрать корзинку этих очаровательных грибочков, не поленитесь замариновать баночку-другую на зиму. Рецепт интересен тем, что в маринад для лисичек добавлен репчатый лук. Его количество можно увеличивать и уменьшать – на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.
Грибы лисички – маринование

Способ приготовления:

  1. Лисички мойте тщательно, но нежно, они очень хрупкие.
  2. Отваривайте грибы примерно 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните.
  3. Маринад варите из одного литра воды, соли, сахара и специй.
  4. Добавляйте к маринаду лисички, варите в нем 10-15 минут. Добавляйте мелко порезанный чеснок и лук, уксус.
  5. Через пару минут блюдо расфасовывайте по банкам.

Быстрый и простой рецепт

Если хочется приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро, можно взять на заметку данный способ. Заготовка выходит невероятно нежной, а попробовать ее можно сразу после остывания.

Быстрый и простой рецепт

Ингредиенты:

шампиньоны – 1 килограмм; вода – 200 миллилитров; сахар – полторы столовых ложки; уксус – 50 миллилитров; масло растительное – 50 миллилитров; соль – 1 столовая ложка; гвоздика молотая – половина чайной ложки; смесь перцев – половина чайной ложки; душистый перец – 10 штук; лавровый лист – 3 штуки; чеснок – 4 зубчика.

Быстрый и простой рецепт

Приготовление:

1. Чеснок нарезать пластинками. Можно добавить измельченный лук или морковь, нарезанную небольшими кубиками.

Быстрый и простой рецепт

2. В кастрюлю залить стакан воды, положить чеснок, перец и остальные специи. Хорошо смешать.

3. Добавить в маринад уксус и растительное масло. Снова перемешать. 4. Выставить кастрюлю на огонь и вскипятить. Как только смесь вскипит, а сыпучие составляющие растворятся, положить грибы. Смешать.

Быстрый и простой рецепт

5. Накрыть кастрюлю крышкой. Как только заготовка вскипит, дать ей повариться минут 7, затем отключить плиту.

6. В горячем виде разложить шампиньоны по стерильным банкам вместе с жидкостью. Закрыть крышками и поставить в холодное место.

Быстрый и простой рецепт

На заметку! Срок годности такой заготовки несколько ниже в сравнении с теми, что приготовлены по обычным рецептам.

Как мариновать шампиньоны с корицей на зиму в банках

Ингредиенты

  • вода — 120 мл
  • уксус столовый 6 %-ный — 1 стакан
  • шампиньоны — 2 кг
  • корица — 1 кусочек
  • гвоздика — 3 бутона
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • сахар-песок — 2 чайные ложки
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • соль — 60 г

Данный рецепт пошагово расскажет, как приготовить маринованные шампиньоны на зиму с острым, пряным вкусом и насыщенным ароматом. От такой закуски устоять невозможно.

  1. Грибы перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.
  3. Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.
  4. Время приготовления будет составлять 20-25 минут с момента закипания. Грибы готовы, если они достаточно мягкие.
  5. Перед тем, как начать мариновать шампиньоны на зиму в банках, нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом — бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.
  6. Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3-4 °C.

Высушенные грибы хранить в прохладном месте в холщовых мешках или стеклянных банках с притертыми крышками.