Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Урожай цветной капусты для зимних заготовок следует собирать в сухую погоду, чтобы в соцветиях не накопилось лишней влаги. До момента приготовления обеспечьте защиту от солнечных лучей, иначе появятся черные пятна, а само блюдо быстро испортится.

Маринование цветной капусты на зиму: правила консервирования

Каким бы способом вы ни готовили консервированную цветную капусту маринованную, придерживаемся следующих принципов готовки:

  • Выбираем для маринования белую или чуть кремовую капусту с плотными нерасцветшими головками, на которых нет порчи и пятен.
  • Разбираем ее на мелкие соцветия с помощью ножа, отсекая грубые части цветоножек.
  • Промываем разобранные соцветия, чтобы на них не осталось загрязнений и насекомых.
  • Если вы хотите получить мягкую маринованную капусту, предварительно отвариваем соцветия 5 мин. Для получения хрусткой капустки избегаем варки.
  • Используем для заливки только горячий или теплый маринад: под холодным она долго пропитывается заливкой.
  • Самой вкусной маринованная цветная капуста получается, если добавить тертую морковку. Допустим также болгарский перчик, свекла и лучок.

Маринование производится в помещении: в холодильник либо погреб заготовку убираем только по окончанию процесса.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
  • 1 – 2 морковки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  •  1 большой или 2 маленьких стручка перца чили;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%:

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте тару для заготовки и металлические крышки. Из одного кочана цветной капусты среднего размера на выходе получается около 2 литров заготовки. Закатывать капусту можно как в одной банке, так и в баночках меньшего объема. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом: кипячение, обработка паром, в духовке, в микроволновке. Обязательно прокипятите металлические крышечки.

Сразу же поставьте кипятиться воду в двух разных кастрюлях: первую для бланширования и вторую для маринада, в которую насыпьте соль и сахар. Как только маринад закипит, поварите его еще одну минуту.

Вилок разделите на крупные соцветия, промойте в теплой соцветия на более меньшие части, чтобы было удобнее раскладывать по желанию вместе с капустой можно замариновать морковку: корнеплод почистите и порежьте тонкими колечками. Маринованная морковь получается очень вкусной и хрустящей – отличное дополнение к цветной простерилизованные банки. Так как я буду мариновать капусту в двух однолитровых банках, то все ингредиенты делю пополам. Пару зонтиков укропа сполосните и положите на дно баночек. Так же пару острых перчиков разделите на половинки, удалите семена и распределите по емкостям.

Затем в каждую банку положите по одному лавровому листику, по две или одной горошины душистого перца (лично я не очень люблю привкус и ярко выраженный аромат этой приправы, поэтому кладу по одной горошине) и по два зубка только вода для бланширования закипит, выложите в нее сегменты цветной капусты и колечки овощи до кипения, поварите еще 2 минуты, но не более, иначе капуста не получится банки бланшированными овощами до самого верха.В каждую банку налейте по две полной столовой ложки яблочного (столового) горячим (кипящим) маринадом до самых кромок и закатайте (завинтите) металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте пледом или полотенцем, оставьте в таком положении до полного цветная капуста на зиму с морковью готова. Остывшую заготовку перенесите для дальнейшего хранения в сухой погреб. Ну а зимой, когда откроете баночку с цветной капустой и морковкой, вы убедитесь сами какая она получилась хрустящая, ароматная и сочная. Маринованная цветная капуста — отличный гарнир к картофельному пюре, плову, мясному рагу и т.п.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Готовьте с удовольствием!

Вариант 1: Классический рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Хотите научиться готовить маринованную цветную капусту на зиму в банках? Тогда обязательно обратите внимание на подборку, которую мы представляем на этот раз. Причем мы рассмотрим не только классический вариант, но закуски с добавлением самых разных ингредиентов и маринада.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг цветной капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • головка чеснока;
  • литр кипятка;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • полстакана сахара;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • полстакана столового уксуса;
  • по лавровому листу в банку;
  • по пять перчинок в банку.

Пошаговый рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Шаг 1:

Крупный кочан цветной капусты разобрать. При этом срезать все поврежденные части и слишком толстые стебли.

Шаг 2:

Мелкие кусочки заложить в таз, влить внутрь воду отварить около 15-16 минут до мягкости. Далее счистить кожуру с морковки. Вымыть и тонкими брусочками потереть. Перебросить в соцветия, из-под которых слить горячий отвар.

Шаг 3:

Перемешать оба овоща, выдавив весь чеснок черед специальный девайс. Сразу же после этого влить литр воды в отдельный сотейник. Добавить подсолнечное масло, каменную соль, столовый уксус и сахар.

Шаг 4:

Довести маринад до кипения. В это время ошпарить используемые в дальнейшем банки кипятком. На дно вкинуть несколько черных перчинок и по лавровому листику.

Шаг 5:

Заложить по плечики отварные капустные соцветия и сырую морковь равными партиями. Незамедлительно влить кипящий масляный маринад, который должен на палец покрыть овощи.

Шаг 6:

Накрыть маринованную цветную капусту на зиму в банках крышками. Простерилизовать, потратив четверть часа на каждую банку. Перед отправкой для последующего хранения полностью остудить.

Для улучшения вкусовых характеристик этой заготовки допустимо добавить и другие специи непосредственно в ошпаренные банки. Это могут быть семена горчицы, зонтик укропа, горошины кориандра и что-то другое по вашему личному вкусу.

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты с фото самые лучшие

Цветная капуста со свеклой – очень вкусно и просто

Очень вкусная капуста со свеклой поразит островатым вкусом и красивым видом, так как соцветия получают градиентное окрашивание ярким свекольным соком. Ломтики у краешков получаются более яркими, а ближе к серединке яркость выцветает. Сочная, яркая и хрустящая закуска станет украшением, как ежедневного семейного ужина, так и изысканного праздничного стола. Ломтики получатся упругими и похрустывающими, так как приготовить их я предлагаю методом 2-кратной заливки.

Элементы состава:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • столовая яркая свекла – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • литр воды;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций – 2 ст. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ч. л.;
  • листики лавра, семена укропа – по вкусу.

Консервирование проходит легко и просто, так как приготовить закатку я предлагаю без стерилизации:

  1. Свеклу хорошенько вымываю от грязи, и очищаю от кожуры. Я беру овощ среднего размера, потому что они всегда намного ярче и слаще крупных экземпляров. Нарезаю свеклу на пластинки 1 см широтой.
  2. Чищеный чеснок также слайсую, а капусту разрезаю на соцветия.
  3. В стерильные баночки кладу семечки укропа, лаврушку и чесночные пластинки.
  4. Далее поочередно выкладываю овощи, и заполняю баночку до самого верха.
  5. Заливаю крутым кипятком, и оставляю заготовку на 20 минут под прикрытыми крышечками.
  6. Жидкость после получаса сливаю в сотейник. Туда же выливаю уксус, кладу соль с сахаром. Маринад довожу до кипения, и заливаю полученным кипящим маринадом пропаренную ранее овощную смесь. Банки укупориваю.
  7. Получится очень вкусно, если в каждую баночку помимо описанных ингредиентов, положить по 2-3 колечка чили перца без семечек.
  8. Укутываю консервацию, остужаю, и переношу в подвал.

На данный вариант готовки на зиму я наткнулась, когда изучала рецепты очень вкусной цветной маринованной капусты. С тех пор заготовка постоянно в зимнем рационе моей семьи из-за легкой пряной кислинки маринада и свежего хруста ломтиков капусты.

Цветная маринованная капуста

От обычной белокочанной капусты отличается лишь формой. Растет как бы соцветиями.

Очень обожаю эту капусту именно за ее форму и какая она становится вкусная и хрустящая под маринадом, да еще и с добавлением других овощей. Такой салат не стыдно и на праздничный стол поставить.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1кг.
  • Перец болгарский – 2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Маринад:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2ст.л. с горочкой.
  • Сахар – 3ст.л. с горочкой.
  • Масло растительно – 5ст.л.
  • Лист лавровый – 2шт.
  • Перец черный горошком – 5-7шт.
  • Зубчики чеснока – 5-7шт.

Приготовление:

1. Моем цветную капусту. При необходимости срезаем испортившиеся участки и плотную плодоножку.

2. Делим ее на соцветия, даже можно это сделать просто разламывая руками. Если есть крупные куски, то их разрезаем ножом.

3. Перец моем и чистим от сердцевины с семечками.

Его крошим средней плотности соломкой или кусочками.

4. Беремся за морковь. Промоем и почистим.

Измельчим морковку тоненькими продолговатыми полосками, как для салата по-корейски.

5. Поварим соцветия в кипящей, без соли, воде (1 литр, предназначенный для маринада) одну – две минуты. Следим чтобы не разварилась. Выключаем плиту. Вылавливаем капусту дырявой ложкой. Отвар не сливаем, на его основе будем варить маринад.

6. Включаем огонь и в полученную жидкость отправляем чеснок, лавровый лист и перец. Всыпаем сахар и соль.

Читайте также:  10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Кипятим, около, одной – двух минут. Вливаем растительное масло и уксус. Последний учитывая Ваш вкус, можно меньше чем прописано в ингредиентах. Накрываем крышкой и убираем с плиты.

7. Соединяем ранее подготовленные овощи, складываем в емкости с крышками.

8. Заливаем горячим маринадом овощную смесь и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Как остынут, накрываем крышками и убираем в холодильник на двадцать четыре часа.

По истечении заданного времени можно уплетать)))

Приятного аппетита!

Как я уже писала ранее, рецептов много. В этой статье представлена самая малость. Но эти рецепты принесут вам пользу и помощь. А кто-то и новую нужную информацию найдет для себя. Надеюсь статья Вам понравилась и стала частью списка для заготовок и блюд.

Желаю всем удачи и берегите свое здоровье!

Маринованная капуста на зиму в банках с помидорами

Яркая, сочная и неимоверно аппетитная закуска из капусты и помидор под маринадом, ее так и хочется скорее попробовать, устоять невозможно!

Ингредиенты, входящие в состав, найдутся на полочках любого продуктового магазина:

  • капуста – 1 кг;
  • томаты зеленые – 15 шт.;
  • репчатый лук- 200 г;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • клюква свежемороженая – 15 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • сахар-песок – ½ ст. без горки;
  • уксусная эссенция – ½ ст.
Маринованная капуста на зиму в банках с помидорами

Действия по готовке помидорно-капустной закуски под маринадом:

  1. Овощи измельчить до «приемлемой» формы.
  2. В глубокой емкости перемешать все ингредиенты по рецепту. Дать «отдохнуть», лучше на ночь. А в обед уже можно расфасовать по стерилизованным баночкам. Укропные зонтики и ягоды клюквы равномерно распределить между слоями овощного ассорти.

Витаминную закуску любят взрослые и дети, она настолько аппетитная, что пока не попробуешь, не поймешь!

Как мариновать соцветия с помидорами на зиму в банках

В цветной капусте содержится аминокислота S-метилметионин. Она помогает организму бороться с токсинами, а также способствует заживлению ран и воспалений. А чтобы зимой организм получал этот элемент, запаситесь вот этой заготовкой. Для нее вам понадобятся:

  • 300 г цветной капусты;
  • 500 г небольших томатов (сорта черри);
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 3 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2000 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • зелень (петрушка + укроп + листья смородины).

Разбираем капусту на соцветия, а после промываем ее. Наливаем в кастрюлю литр воды, доводим ее до кипения. А потом добавляем сюда 2 ст. ложки уксуса. Затем отправляем подготовленные соцветия и варим их минут 7.

Тем временем 3 пол-литровые банки стерилизуем в микроволновке. Потом на дно каждой из них укладываем промытую зелень и по половинке чесночного зубчика. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена, потом промываем его и нарезаем на 6 частей. Отправляем в банки кусочки перца и вымытые помидоры. Туда же помещаем проваренные соцветия капусты. Сверху выкладываем еще по половинке зубчика чеснока.

Варим маринад – в 1 л воды добавляем сахар с солью, а также 1 ст. ложку уксуса. Туда же добавляем перец горошек, гвоздику и порезанный на несколько частей чили. Рассол доводим до кипения, сбавляем огонь до малого и продолжаем варить еще пару минут. Далее заливаем овощи горячим маринадом и закупориваем консервацию. После этого банки переворачиваем, укутайте хорошо и оставьте – пусть остывают.