Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Приготовить маринованные, хрустящие огурцы на зиму совсем несложно, но важно знать некоторые «секреты» этой заготовки. Иначе может ожидать разочарования, огурцы могут получиться мягкими или безвкусными. Разберемся, как правильно выбрать огурчики, как их подготовить, замариновать и сохранить.

Зачем добавлять аспирин. Плюсы и минусы

Аспирин кладут в соленья с целью лучшей консервации. Например, его активно используют для квашения капусты.

Плюсы этого способа:

  • увеличивается срок хранения за счет обеззараживающего свойства ацетилсалициловой кислоты, банки не мутятся и не бродят;
  • огурцы получаются хрустящими, упругими, с особенным вкусом, запахом;
  • овощи становятся вкуснее, с увеличенным времени хранения.

Минусы у консервации аспирином также имеются. Главный аргумент против его применения — отнесение к лекарственным средствам, что многие считают недопустимым в приготовлении съестных блюд. Это связано с действующим веществом, разжижающим кровь и снижающим температуру тела. Подойдет этот рецепт или нет, решается индивидуально.

Рецепт маринованных огурцов в литровых банках с уксусом

Секрет создания заготовки с ярким и насыщенным вкусом – правильный рассол. Без уксуса здесь, конечно же, не обойтись. Чтобы приготовить две литровых банки засолки по этому рецепту, можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Ингредиенты:

  • листики вишни – 3 шт.;
  • листики смородины – 2 шт.;
  • ростки свежего укропа – 1 шт.;
  • листик хрена – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;

По желанию можно добавить и другие специи для создания более яркого и насыщенного вкуса: например, горошинки черного перца, лавровый лист или горчицу. Для приготовления маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • пищевая соль – 2 ст. л. без горки;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • уксус концентрации 9% – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Следует переложить все огурцы в глубокую емкость и залить холодной водой, оставить на 1-2 часа. Если овощи свежие, только сорванные с грядки, этот этап можно пропустить.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Выложить на дно поочередно все специи.
  4. Заполнить банку огурцами. Опытные кулинары рекомендуют выкладывать их вертикально, так больше поместится.
  5. В отдельную кастрюлю налить воду, насыпать в нее соль и сахар. Довести до кипения.
  6. Уксус можно добавлять двумя способами – налить в готовый маринад в кастрюле 2 ст. л. уксуса или сначала заполнить жидкостью банки, а потом каждую из них налить по 1 ст. л.
  7. Закрыть емкости плотной крышкой.

Теперь осталось перевернуть банки вверх ногами, чтобы маринад начал пропитываться специями. Рекомендуется оставить их на 2-3 дня настаиваться при комнатной температуре, только после этого убрать в кладовку, погреб, холодильник или другое прохладное место. Закуска будет готова через два месяца.

На заметку!Главный компонент в маринаде – уксус. Именно от него зависит то, насколько ароматными и пикантными получатся огурчики. Но важно с ним не переборщить. Если нужно сделать маринад не слишком кислым, рекомендуется отдать предпочтение яблочному уксусу.

Консервирование огурцов с аспирином и чесночком

Рецепт консервирования огурцов с аспирином – это альтернатива использования уксуса. Данный способ приготовления подразумевает трехкратное сливание рассола, но трудоемкий процесс того стоит. Ваши родные и близкие по достоинству оценят отменное блюдо.

Ингредиенты

Огурцы мелкие 2 кг.
Лавровый лист 2 шт.
Болгарский перец средний 2 шт.
Душистый перец горошком 5 шт.
Черный перец горошком 5 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Чеснок 6 шт.
Зонтик укропа 1 шт.
Корень хрена 30 г.
Сахар 1 столовая ложка
Соль 2 столовая ложка
Вода 1,5 л.
Аспирин 1 шт.

Способ приготовления

  1. Банки для консервации вымыть с добавлением соды, вытереть насухо и стерилизовать в духовке;
  2. Огурцы промыть в протонной воде и срезать корешки;
  3. Болгарский перец вычистить и нарезать полосками, у моркови срезать кожуру и измельчить кружками;
  4. Очистить чеснок и разрезать дольки на 2 части;
  5. Измельчить корень хрена;
  6. На дно банок уложить лавровый лист, хрен, чеснок и смесь перцев;
  7. Кипятком залить дно емкости и слить с помощью крышки с отверстиями, добавить в маринад оставшиеся специи и таблетку аспирина, снова вскипятить;
  8. Наполнить банки огурцами с перцем и морковью;
  9. Залить овощи горячим рассолом и оставить на несколько минут;
  10. Слить жидкость, вскипятить и снова залить (повторить процедуру настаивания 3 раза);
  11. После последней заливки закрыть банки стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и дать остыть.

Хранить маринованные огурцы лучше всего в прохладном месте. Овощи даже в консервированном виде сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ. Такое лакомство в зимнюю пору не только накормит, но и поддержит иммунитет.

Ассорти из помидоров и огурцов – очень вкусный маринад (без стерилизации)

Ингредиенты на две 3-х литровых банки

  • 1,5 кг помидоров
  • 2 кг огурцов
  • 9 зубчиков чеснока
  • 15 горошин черного душистого перца
  • 6 лавровых листьев
  • 1 ч. л. зерен кориандра
  • по 6 листов черной смородины, яблони и вишни
  • 1-2 листа хрена
  • 3 зонтика укропа

Ингредиенты для маринада

  • 3 л воды
  • 150 г сахара
  • 100 г соли
  • 150 мл столового 9% уксуса

Приготовление консервации по шагам

Огурцы помоем, замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы овощи получились хрустящими.

Читайте также:  Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

Переберем и помоем помидоры. Для консервации будем использовать только целые овощи без повреждений. Помоем листья черной смородины, яблони и вишни. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Подготовим остальные специи для консервации.

Листья хрена и укроп помоем, крупно порежем.

Двухлитровые банки и металлические крышки к ним предварительно простерилизуем. На дно каждой банки выложим по 2 листочка лаврушки, черной смородины, яблони и вишни. Добавим листья хрена и зонтики укропа. Для аромата добавим в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока, 5 горошин черного душистого перца и щепотке зерен кориандра.

Далее наполним половину банки огурцами, плотно утрамбовывая овощи.

Поверх огурцов выложим помидоры. Я использовала сорт сливки, они мелкие и мясистые, поэтому отлично подходят для консервации.

Подготовим маринад. Добавим в воду крупную поваренную соль.

Следом добавим сахарный песок. Перемешаем и доведем маринад до кипения.

Зальем горячим маринадом банки с овощами. Накроем их полотенцем и оставим на 30 минут, чтобы овощи настоялись.

Используя специальную крышку с отверстиями, сольем с овощей маринад обратно в кастрюлю. Добавим в маринад уксус и доведем его до кипения.

Наполним банки с овощами маринадом. Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки. Готовые банки с консервацией перевернем вверх дном, тщательно укутаем пледом и оставим до полного остывания на несколько дней. Готовое ассорти будем хранить в темном прохладном месте.

Острые маринованные огурцы с хреном и горчицей

По этому рецепту можно приготовить острые маринованные огурцы с хреном и с горчицей. Рецепт рассчитан на литровую банку:

  • 6-10 огурчиков (сколько войдет);
  • 1 литок хрена;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,3 ложки зерен горчицы;
  • 20 гр. корня хрена;
  • 1 стручок перца чили (величину кусочка перца определяем по вкусу);
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Заранее замочим огурцы на несколько часов в холодной воде. Тем временем, подготовим тару – вымоем и простерилизуем. На дно сухих банок выкладываем наши приправы и специи – часть листа хрена, зонтики укропа, зубки чеснока, разрезанные вдоль пополам, кусочек перца чили. Затем добавляем зерновую горчицу и наструганный крупно ножом корень хрена. Вливаем воду даем постоять 15 минут. Затем воду сливаем и заливаем кипящим маринадом. Вливаем в каждую банку уксусную эссенцию. Сразу же закрываем банки герметично.

Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду с добавлением соли и сахара, даем жидкости покипеть пару минут и снимаем с плиты.

Быстрые маринованные огурцы

В середине весны уже можно купить местные огурчики. Сначала мы долго едим их свежими, а потом хочется замариновать и так, чтоб они быстро приготовились. Без уксуса не обойтись, и нам понадобится много зелени свежей, без неё будет невкусно. Если вы уксус не употребляете в пищу, то просто подержите их в маринада подольше, хотя бы сутки.Список продуктов:

  • огурцы – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой чеснок – 5 веточек;
  • лук зелёный – 3шт;
  • молодые листья хрена – 2шт;
  • тархун зелёный – 1 веточка;
  • листья чёрной смородины – 3шт;
  • свежая петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • смесь специй для овощей – по вкусу;
  • соль молотая – 1ч.л.;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • уксус 9% — 2ст.л.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2ст.л.

Как просто и быстро замариновать огурцы

  1. Нам понадобятся свежие плоды, желательно с тонкой кожицей. По возможности возьмите много зелени, тархун, листья хрена, они идеально подходят для маринования огурцов.
  2. Промываем плоды в холодной воде. Обрезаем края и нарезаем их крупными дольками. Просто разрезаем вдоль на крест и поперёк на три или четыре части, смотря какой они длины. Если длинные – то на четыре, меньше – на три.
  3. Чистим чеснок, старый и молодой, без него маринад не будет таким вкусным. Нарезаем мелко старый чеснок и тонкими колечками молодой. Высыпаем его к огурцам.
  4. Собираем всю зелень – листья хрена, петрушку, укроп, тархун, листья чёрной смородины и лук зелёный. Всю её нужно помыть и немного подождать, чтоб она обсохла. Если какой-нибудь зелени у вас нет, не переживайте, основное это укроп и чеснок.
  5. Мелко режем всю зелень, кладем её к остальным ингредиентам, добавляем специи для овощей, соль и сахар. Если любите, добавьте острого свежего или сушеного молотого перца чили, можно простого чёрного, горчицу сухую, тоже будет вкусно.
  6. Всё перемешиваем и оставляем на столе. Через 30 минут появится сок, и только тогда поливаем все уксусом и ароматным подсолнечным маслом, снова перемешиваем.
  7. Можно мариновать в пакете или в судочке, в банке. Пересыпайте их, куда вам удобно. Ставим на часик в холодильник и можно дегустировать. Быстрые маринованные огурчики хрустят, пахнут всеми травами. Отличная закуска весной и летом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.
  • Соль — 35 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Петрушка, укроп
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.

Огурцы первоначально замачиваем в холодной воде часа на три.

Берем банку, на дно кладем зелень, перец, чеснок, листья смородины и лавр. Теперь складываем плотно-плотно настоявшиеся в воде огурцы. Сверху кладем еще приправ и листик хрена.

Заливаем в банку кипяток и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол, добавив соль, сахар и уксус.

Доводим рассол до кипения и заливаем кипящий маринад в огурцы. Закрываем банку крышкой, лучше завинчивающимися и ставим остывать.

После этого убираем банки в прохладное место на хранение

Польза и вред соли в маринаде

Множество копий сломано вокруг вопроса о соли в маринаде. Кто-то говорит, что она крайне необходима и для консервации, и для вкуса огурцов.

Кто-то, наоборот, считает, что соли нужно использовать минимум.

Читайте также:  Как сварить сироп из клена, и чем он полезен

Вообще избыток соли оказывает пагубное воздействие на ЖКТ. Максимально полезным и безопасным рассолом будет тот, в котором снижено количество соли и кислоты, а сахара и специй чуть больше среднего.

Тем не менее, нельзя не отметить, что именно соль и уксус придают соленым огурцам тот самый вкус. Именно благодаря им рассол становится «ядреным» и освежающим.

Лучше всего, конечно, найти для себя золотую середину.

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

Огурцы в томатном маринаде получаются очень вкусными. А рецепт с кетчупом чили сейчас находится на пике своей популярности. Все любители острого должны хотя бы раз попробовать такие маринованные огурцы.

В этом рецепте потребуется стерилизация наполненной стеклотары.

Ингредиенты на 4 л банки:

  • огурцы — 2,5 кг
  • вода — 6 ст.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.
  • кетчуп чили — 250 гр.
  • черный преец горошком
  • лавровый лист
  • зонтики укропа
  • листья вишни
  • листья смородины
  • чеснок

Стакан — 200 мл

Как приготовить:

все вымыто и высушено, можно начинать раскладывать компоненты по банкам. На дно каждой литровой тары положите по зонтику укропа, по два листа смородины, вишни и лавра, несколько горошин перца и 2-3 зубчика чеснока.

2.У огурцов отрежьте «попки»и плотно уложите их в банки.

займитесь приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю 6 ст. воды (1 л 200 мл). В эту воду добавьте 200 мл уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и 250 гр. кетчупа. Доведите маринад до кипения.

поставьте большую кастрюлю для стерилизации заготовок. На дно постелите ткань и налейте немного воды. Доведите эту воду тоже до кипения.

маринадом залейте огурцы доверху. Накройте крышками, которые предварительно нужно залить кипятком на несколько минут.

в кастрюлю с горячей водой горячие банки. Делайте это аккуратно и медленно, чтобы стекло не лопнуло.

Ставьте консервацию так, чтобы она не касалась друг друга.

должна доходить до плечиков банок. Если мало — долейте кипятка. Снова вскипятите и стерилизуйте 10 минут при умеренном бульканьи.

банки с маринованными огурцами из кипятка. Лучше пользоваться специальными щипчиками. Закатайте плотно крышки ключом или закрутите их герметично, если они винтовые.

и укутайте заготовки. Когда они полностью остынут, уберите в любое темное место. Эта закуска станет лидером на столе. Дайте попробовать ее гостям — все будут требовать рецепт.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

Рецепты засолки огурцов с уксусом
  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Читайте также:  Рецепт салата на зиму с фасолью стручковой

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Кулинарные секреты

Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы. Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат.

  • Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
  • Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
  • Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
  • Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
  • Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
  • Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
  • Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
  • Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
  • Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.

Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты, по которым огурцы можно засолить в банках.

Сладкие огурчики, маринованные в банках на литр

Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

Это интересно: Лучшие рецепты зимних заготовок: соленые огурцы на зиму без уксуса

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Ингредиенты

Нам нужно:

  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.
Сладкие огурчики, маринованные в банках на литр

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 2 ч. ложки без горки;
  • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
  • Воды — примерно 500-600 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
  2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
  3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
  4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами. По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
  5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
  6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
  7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
  8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
  10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску.

Вот и подошла к концу наша хрустящая подборочка! Тут вы найдете рецепт на любой вкус. Ведь огурцы можно замариновать множеством способов — сделать их сладкими или наоборот, более солененькими. Традиционно добавляют сюда зонтики укропа, хрен, кориандр, чеснок и другие специи. В качестве консервантов используют уксус, аспирин или лимонную кислоту.