Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.

Подробный обзор

Тыква для домашних заготовок

Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо знать небольшие тонкости, которые пригодятся многим хозяйкам:

  1. 1. Для консервирования подходят летние сорта, так как мякоть нежная и не требует долгого проваривания.
  2. 2. Позднеспелые сорта подходят для хранения в целом виде.
  3. 3. Если стоит выбор между крупными и мелкими экземплярами, предпочтение лучше отдать небольшим, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. 4. Чем ярче и насыщеннее мякоть, тем больше содержания витаминов и микроэлементов в ней.
  5. 5. Для приготовления сладких блюд лучше отдать предпочтение десертным сортам: Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мармеладная и т. д.

Тыквенная икра с овощами

Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и прекрасный перекус, и легкая добавка к более сытному гарниру из отварного .

Тыквенная икра с овощами

На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 грамм измельченной моркови и 150 грамм нарезанного репчатого лука. Тыкву отваривают в течение получаса или запекают около 40 минут при температуре 180 °C, пока мякоть не размягчится. В это время измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, добавив соль, черный перец, паприку и пряные травы по вкусу.

Когда станет румяным, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Для получения однородной массы используют блендер или кухонный комбайн. Готовую икру из тыквы, заготовленную на зиму, раскладывают по чистым небольшим банкам, закрывают и стерилизуют.

Тыквенная икра с овощами

Полезное видео

Маринованную с болгарским перцем тыкву вкусно не только подавать к мясным и рыбным блюдам, но ещё и добавлять в пельменный, котлетный фарш. Видео с рецептом:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Рецепты маринованной тыквы

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только

Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения

Десертное варенье из тыквы и яблок

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 9

  • Рецепты консервированной тыквы

    В статье представлены пошаговые рецепты приготовления маринованной тыквы, которые отличаются простотой и изысканным вкусом.

    Маринованная тыква «Эстонский ананас»

    Рецепты консервированной тыквы

    Блюдо получило свое название потому, что в готовом виде оно действительно похоже по вкусу на тропический фрукт. Перед тем как замариновать тыкву, нужно запастись 1 кг плодов, 1,5 стаканами сахара, 500 мл воды, 3 ст. л. уксуса, 8 бутончиками гвоздики, 6 горошинами душистого перца, палочкой корицы, щепоткой молотого имбиря.

    Шаги приготовления:

    1. Овощ нарезать кусочками.
    2. Сахар размешать в воде и уксусе.
    3. В приготовленную жидкость поместить оранжевые кусочки на 12 часов.
    4. Засыпать специи.
    5. Поставить на слабый огонь, варить 40 минут.
    6. Дать остыть минимум на полчаса.
    7. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
    Рецепты консервированной тыквы

    Тыква с яблоками в пряном маринаде

    Вкус готового блюда зависит от маринада, так как мякоть впитывает в себя все вкусы и ароматы. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет и как отдельное блюдо, и для гарнира.

    Вам понадобятся 250 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 80 г корня сельдерея, полстручка болгарского перца, по щепотке фенхеля и сушеного укропа, 1 звездочка бадьяна, по зубчику чеснока и лавровому листу, 4 горошинки душистого перца, 600 мл воды, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 40 мл яблочного уксуса.

    Рецепты консервированной тыквы

    Инструкция консервирования:

    1. Сельдерей и тыкву очистить.
    2. Нарезать кубиками или брусочками.
    3. Перец и яблоки разрезать, убрать сердцевины, нарезать средники кубиками.
    4. Тыквенные кусочки заложить в литровую банку наполовину, добавить пряности, немного жгучего перца и чеснок.
    5. Засыпать до верха яблоком, сельдереем и тыквой.
    6. Закипятить воду, засыпать соль и сахар и залить банку.
    7. Прикрыть, оставить минимум на час.
    8. Жидкость вылить снова в кастрюлю и закипятить.
    9. Добавить уксус, залить овощи и закатать.
    10. Дать остыть под одеялом, затем дать промариноваться 2–3 дня в холодильнике.
    Читайте также:  Вкусные баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления

    Острая тыква по-корейски

    Рецепты консервированной тыквы

    Приготовленная по-корейски квашеная тыква получается очень насыщенной и ароматной. В мякоти маринованной тыквы чувствуется сочетание острого, кислого и сладкого.

    Понадобятся такие ингредиенты: 500 г плодов, 1 крупная луковица, 2 ч. л. приправы для корейских салатов, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 чесночных зубчика, щепотка соли и растительное масло.

    Блюдо готовится следующим образом:

    Рецепты консервированной тыквы
    1. Овощ помыть, снять кожуру.
    2. Натереть на терке.
    3. Лук порезать и поджарить на масле.
    4. Овощи соединить в глубокой кастрюле.
    5. Замариновать, добавив специи и измельченный чеснок.
    6. Смесь поставить в холодильник на 4 часа для маринования, после чего можно употреблять в пищу.

    Маринованная тыква быстрого приготовления

    Чтобы сэкономить время, предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт квашеной тыквы на зиму. Для этого нужно взять 350 г плодов, 1 лук, 4 зубка чеснока, 1 красный перец. Маринад готовят из следующих ингредиентов: 2 ст. воды, 2 ст. л. сахара, 4 лавровых листа, 70 мл растительного масла, 10 горошин черного перца, 2 ч. л. соли, 4 бутона гвоздики, 100 мл уксуса.

    Рецепты консервированной тыквы

    Процесс приготовления:

    1. Лук почистить, нарезать полукольцами.
    2. С тыквы снять кожуру, убрать семечки, мякоть нарезать кубиками.
    3. Очистить зубки чеснока, нарезать пластинами.
    4. Горький перец нарезать кольцами, предварительно убрав семечки.
    5. Промыть банки, поставить в духовку или подержать над паром для стерилизации.
    6. Заложить слоями овощи.
    7. Отдельно готовится маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, варить 7 минут, в конце долить масло, повторно закипятить.
    8. Наполнить банки, заказать и охладить.
    9. Консервированную тыкву хранить в холодильнике.

    Рецепт квашеной тыквы без стерилизации

    Рецепты консервированной тыквы

    Для такого быстрого рецепта хозяйке нужно взять 1 кг плодов, 500 мл воды, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. яблочного уксуса, гвоздику, душистый перец, семена укропа и горчицы, корицу и лавровый лист.

    Далее следовать пошаговой инструкции:

    1. Овощ очистить, убрать семена, нарезать мякоть небольшими кубиками.
    2. Поместить в кипящую воду, 5 минут проварить.
    3. Жидкость слить.
    4. Когда тыква остынет, разложить в банки.
    5. Добавить специи.
    6. Приготовить маринад: довести воду до кипения, засыпать сахар и соль, растворить их и залить уксус.
    7. Залить горячим сладко-соленым маринадом, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и охладить.
    8. Поставить в холодильник.

    Маринованная тыква – рецепт 

    Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см.

    Маринованная тыква – рецепт 
    Маринованная тыква – рецепт 

    В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда  все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.

    Маринованная тыква – рецепт 

    Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.

    Маринованная тыква – рецепт 
    Маринованная тыква – рецепт 

    Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.

    Маринованная тыква – рецепт 

    В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.

    Маринованная тыква – рецепт 
    Маринованная тыква – рецепт 

    Всё, можно начинать раскладывать маринованную тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.

    Анастасия Дворникова

    Тыква на зиму: домашние рецепты консервации соленых тыквенных закусок, маринованных заготовок, цукатов в банке

    Заготовки из тыквы – витаминные, питательные блюда. Для консервирования лучше выбирать сорта с небольшими плодами.

    «Как ананас»

    Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.

    Необходимые продукты:

    • тыква – 1 шт.;
    • сахарный песок – ½ стакана;
    • лимон – 3–4 дольки;
    • вода – 500 мл;
    • 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
    • лимонная кислота – ½ ч. л.

    Что касается приготовления:

    1. Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
    2. Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
    3. Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
    4. Снять маринад с плиты.
    5. Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4–6 часов.
    6. Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
    7. Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.

    По-эстонски

    Рецепт очень популярен в Эстонии. Закуска имеет пикантный, необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • уксус яблочный – 5 ст. л.;
    • гвоздика – 8 палочек;
    • перец душистый – 6 горошин;
    • корица – 1 палочка;
    • вода – пол-литра;
    • имбирь – щепотка;
    • мускатный орех – щепотка.
    Читайте также:  Рецепт Быстрые малосольные помидоры «Пряные» по-шагам

    Пошаговое приготовление:

    1. Порезать тыкву кубиками или небольшими кусочками, предварительно очистив от несъедобных частей.
    2. Приготовить сироп: в воде растворить сахар, влить уксус.
    3. В маринад сложить кусочки овоща, оставить на ночь.
    4. В кастрюлю добавить специи и варить около 10 минут после закипания.
    5. Вынуть специи, разложить ломтики овоща по банкам.

    Тыква в апельсиновом маринаде

    Из необычного сочетания продуктов получается вкусная и ароматная закуска. Для консервации заготавливают летние сорта тыковки.

    Продукты:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • апельсин большой – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • уксус (30%) – 150 мл;
    • сахар – 200 г;
    • гвоздика – 4–5 шт.;
    • палочка корицы – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Мякоть плода порезать брусочками.
    2. Выдавить сок из цитруса.
    3. В емкость налить воду, добавить сахар, пряности, апельсиновый сок и уксус.
    4. Довести до кипения, добавить тыкву.
    5. Варить 10 минут помешивая.
    6. Разложить по баночкам, убрать закрутку на зимнее хранение.

    Видео «Маринованная тыква с медом»

    Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной маринованной тыквы с медом.

    Тыквенные цукаты

    Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.

    Для приготовления понадобятся:

    • 400 г сырой тыквы;
    • 1 стакан сахара;
    • половина лимона;
    • палочка корицы;
    • ½ стакана воды;
    • 2 ст. л. сахарной пудры.

    Соблюдайте следующую поочередность действий:

    1. С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
    2. В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
    3. Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
    4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
    5. Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
    6. Разогреть духовку, установить температуру 35–40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
    7. Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.

    Соленые закуски

    Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.

    С баклажанами

    Исходные продукты для заготовки:

    • 2 кг мякоти тыквы;
    • 3 кг баклажан;
    • 5 кг томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 300 г чеснока;
    • пол-литра растительного масла;
    • 6 ст. л. сахарного песка;
    • 100 г соли;
    • 120 мл уксуса (6%);
    • шепотка молотого горького красного перца;
    • зелень – по вкусу.

    Этапы готовки:

    1. Мякоть растения нарезать ломтиками.
    2. Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
    3. Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
    4. Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
    5. В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
    6. Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
    7. Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
    8. Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
    9. Спустя сутки заготовка на зиму готова.

    Квашеная тыква

    Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 шт.;
    • соль – 50 г;
    • горький перец – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л.

    Как приготовить:

    1. Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
    2. Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
    3. Переложить кубики в посуду с большими краями.
    4. Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
    5. Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
    6. Хранить заготовку в прохладном месте.

    Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда – времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.

    С чем сочетается тыква:

    • овощи, грибы;
    • мясо, птица;
    • свежие и сушеные фрукты.

    Замаринованный овощ – это лучший гарнир к мясу.

    Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

    Будет нужно:

    • тыква свежая – 300 г;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • баклажан средний – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • петрушка, укроп – 1/2 пучка.
    Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

    Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:

    1. Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
    2. Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
    3. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
    4. Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
    5. Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!
    Читайте также:  Выращивание абрикоса: посадка, уход, хранение

    Маринованная тыква: рецепт по-корейски

    • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
    • Количество порций: 10 – 14.
    Маринованная тыква: рецепт по-корейски

    Кухонный инвентарь

    Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

    Вам понадобятся

    Маринованная тыква: рецепт по-корейски
    • 500 г свежей тыквы;
    • 1 средняя луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 25 мл меда;
    • 50 мл уксуса.
    • 15 г приправы для моркови по-корейски;
    • 3 г красного острого перца;
    • 6 г поваренной соли.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Маринованная тыква: рецепт по-корейски

    Чтобы ваша маринованная тыква получилась на славу, прислушайтесь к некоторым рекомендациям касательно выбора компонентов для блюда.

    • В данном рецепте тоже важно использовать уксус 9%, предпочтительно яблочный. Кроме того, в некоторых супермаркетах продаются специальные корейские соусы на уксусной основе, их использование также рекомендовано.
    • Постарайтесь выбрать спелую тыкву с сочной оранжевой мякотью, поскольку именно от мякоти зависит вкус вашего блюда. Не используйте подгнившие и неспелые овощи.

    Последовательность приготовления

    Маринованная тыква: рецепт по-корейски
    1. Мед заливаем уксусом и добавляем туда же все подготовленные приправы.

    2. Перемешиваем до однородной консистенции при помощи ложки.

    3. Следующим этапом измельчаем чеснок и нарезаем полукольцами лук.

    4. Тыкву очищаем от шкурки и натираем на терке, можно также использовать кухонный комбайн с функцией измельчения.

    5. Сковороду ставим на огонь, выливаем на нее несколько капель подсолнечного масла.
    6. Высыпаем в посуду подготовленный лук, прожариваем его до золотистого цвета.

    7. Перемешиваем горячий лук с тыквой, добавляем чеснок.

    8. Заливаем массу подготовленным маринадом, еще раз перемешиваем ее.

    9. Оставляем посуду с тыквой в прохладном месте примерно на пять часов.

    Маринованная тыква по-корейски: видео

    На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.

    Маринованная тыква: рецепт по-корейски

    Приготовим маринад, для этого к меду добавим уксус и все специи.

    Все смешаем до растворения меда.

    Теперь измельчим чеснок и полукольцами порежем лук.

    Маринованная тыква: рецепт по-корейски

    Натрем на терке тыкву.

    На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

    Далее к тыкве добавим жареный лук, чеснок и зальем маринадом.

    Маринованная тыква: рецепт по-корейски

    Хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место часов на пять.

    С чем подавать маринованную тыкву по-корейски

    Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:

    Маринованная тыква: рецепт по-корейски
    • хлебом (пшеничным, ржаным);
    • легкими соусами (сметанным, майонезным);
    • мясными или рыбными блюдами;
    • овощными рагу или соте;
    • несладкими напитками (кофе, чай, молоко).

    Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни

    Эстонцы, для которых маринованная тыква является национальным блюдом, готовят ее несколько иначе.

    Подготовить:

    • около 1 кг тыквенной мякоти;
    • 1 л воды;
    • 1 л уксуса 6 %;
    • полстручка острого перца – по желанию и по вкусу;
    • 20 г соли;
    • несколько листьев лаврушки;
    • 4-5 г специй (гвоздика и корица);
    • несколько горошин черного перца.
    Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни

    Способ изготовления:

    1. Овощ режут на небольшие ломтики, бланшируют и перемещают в холодную воду.
    2. После остывания распределяют по чистым стеклянным банкам.
    3. Готовят маринад: в воду добавляют все специи, кипятят 3 минуты, доливают уксус.
    4. Слегка остывшим маринадом заливают тыквенные кусочки в банках и, прикрыв крышками, оставляют в комнате на 2-3 дня.
    5. По истечении этих дней маринад сливают в кастрюлю, нагревают до бурного кипения и снова заливают им тыкву.
    6. После чего остается только закрутить банки.

    Рекомендации по выбору тыквы

    Перед тем как начать приготовление маринованной тыквы, необходимо правильно её выбрать и купить. Именно от её свойств и качества будет зависеть вкус готового продукта. Перед покупкой главного ингредиента следует учесть его аромат, зрелость и отсутствие внешних повреждений.

    Советы по выбору тыквы:

    Рекомендации по выбору тыквы
    1. Следует выбирать маленькие и средние плоды, так как большие будут слишком волокнистые и невкусные.

    2. На кожице тыквы должны быть прямые полоски. В противном случае она незрелая или некачественная.
    3. У плода должна быть высохшая плодоножка.
    4. У спелой тыквы всегда твёрдая кожура и равномерно расположенный рисунок.
    5. На кожице не должно быть видимых повреждений, подгнивших или испорченных насекомыми частей.
    6. Более сладким и вкусным будет тот плод, у которого на кожуре больше оранжевого цвета.
    7. Мякоть должна быть ярко-жёлтого или оранжевого цвета.
    8. Семена должны быть полностью созревшими и твёрдыми на ощупь.
    9. При постукивании по тыкве должен появляться глухой звук.
    10. Плоды очень плотные и тяжёлые, поэтому при покупке отдельных кусочков нужно учитывать и этот фактор.

    Как хранить заготовки

    Для каждого вида заготовок из тыквы существуют определенные правила:

    1. Маринованные закуски, пюре, варенье, повидло, овощные салаты без пастеризации хранят в холодном помещении. Закрутки, которые подвергали дополнительной обработке на водяной бане, стоят всю зиму в кладовой при комнатной температуре.
    2. Цукаты и пастилу складывают в полотняные мешочки, бумажные пакеты или стеклянную тару. Идеально использовать для хранения прохладное место без доступа солнечных лучей.
    3. Сушеную и вяленую тыкву удобно хранить в жестяных и стеклянных банках или бумажных пакетиках при температуре не выше 23°С и влажности 75%.
    4. Замороженный продукт не теряет своих вкусовых качеств и сохранят свежесть около года при температуре -18°С.