Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.
Тыква для домашних заготовок
Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо знать небольшие тонкости, которые пригодятся многим хозяйкам:
- Маринованная тыква с луком и сладким перцем
- Маринованная тыква — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
- Маринованная тыква. Маринованная тыква с чесноком на зиму
- 1. Для консервирования подходят летние сорта, так как мякоть нежная и не требует долгого проваривания.
- 2. Позднеспелые сорта подходят для хранения в целом виде.
- 3. Если стоит выбор между крупными и мелкими экземплярами, предпочтение лучше отдать небольшим, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
- 4. Чем ярче и насыщеннее мякоть, тем больше содержания витаминов и микроэлементов в ней.
- 5. Для приготовления сладких блюд лучше отдать предпочтение десертным сортам: Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мармеладная и т. д.
Тыквенная икра с овощами
Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и прекрасный перекус, и легкая добавка к более сытному гарниру из отварного .

На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 грамм измельченной моркови и 150 грамм нарезанного репчатого лука. Тыкву отваривают в течение получаса или запекают около 40 минут при температуре 180 °C, пока мякоть не размягчится. В это время измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, добавив соль, черный перец, паприку и пряные травы по вкусу.
Когда станет румяным, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Для получения однородной массы используют блендер или кухонный комбайн. Готовую икру из тыквы, заготовленную на зиму, раскладывают по чистым небольшим банкам, закрывают и стерилизуют.

Полезное видео
Маринованную с болгарским перцем тыкву вкусно не только подавать к мясным и рыбным блюдам, но ещё и добавлять в пельменный, котлетный фарш. Видео с рецептом:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Рецепты маринованной тыквы
Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем
Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только
Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения
Десертное варенье из тыквы и яблок
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 9
Рецепты консервированной тыквы
В статье представлены пошаговые рецепты приготовления маринованной тыквы, которые отличаются простотой и изысканным вкусом.
Маринованная тыква «Эстонский ананас»

Блюдо получило свое название потому, что в готовом виде оно действительно похоже по вкусу на тропический фрукт. Перед тем как замариновать тыкву, нужно запастись 1 кг плодов, 1,5 стаканами сахара, 500 мл воды, 3 ст. л. уксуса, 8 бутончиками гвоздики, 6 горошинами душистого перца, палочкой корицы, щепоткой молотого имбиря.
Шаги приготовления:
- Овощ нарезать кусочками.
- Сахар размешать в воде и уксусе.
- В приготовленную жидкость поместить оранжевые кусочки на 12 часов.
- Засыпать специи.
- Поставить на слабый огонь, варить 40 минут.
- Дать остыть минимум на полчаса.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Тыква с яблоками в пряном маринаде
Вкус готового блюда зависит от маринада, так как мякоть впитывает в себя все вкусы и ароматы. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет и как отдельное блюдо, и для гарнира.
Вам понадобятся 250 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 80 г корня сельдерея, полстручка болгарского перца, по щепотке фенхеля и сушеного укропа, 1 звездочка бадьяна, по зубчику чеснока и лавровому листу, 4 горошинки душистого перца, 600 мл воды, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 40 мл яблочного уксуса.

Инструкция консервирования:
- Сельдерей и тыкву очистить.
- Нарезать кубиками или брусочками.
- Перец и яблоки разрезать, убрать сердцевины, нарезать средники кубиками.
- Тыквенные кусочки заложить в литровую банку наполовину, добавить пряности, немного жгучего перца и чеснок.
- Засыпать до верха яблоком, сельдереем и тыквой.
- Закипятить воду, засыпать соль и сахар и залить банку.
- Прикрыть, оставить минимум на час.
- Жидкость вылить снова в кастрюлю и закипятить.
- Добавить уксус, залить овощи и закатать.
- Дать остыть под одеялом, затем дать промариноваться 2–3 дня в холодильнике.
Острая тыква по-корейски

Приготовленная по-корейски квашеная тыква получается очень насыщенной и ароматной. В мякоти маринованной тыквы чувствуется сочетание острого, кислого и сладкого.
Понадобятся такие ингредиенты: 500 г плодов, 1 крупная луковица, 2 ч. л. приправы для корейских салатов, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 чесночных зубчика, щепотка соли и растительное масло.
Блюдо готовится следующим образом:

- Овощ помыть, снять кожуру.
- Натереть на терке.
- Лук порезать и поджарить на масле.
- Овощи соединить в глубокой кастрюле.
- Замариновать, добавив специи и измельченный чеснок.
- Смесь поставить в холодильник на 4 часа для маринования, после чего можно употреблять в пищу.
Маринованная тыква быстрого приготовления
Чтобы сэкономить время, предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт квашеной тыквы на зиму. Для этого нужно взять 350 г плодов, 1 лук, 4 зубка чеснока, 1 красный перец. Маринад готовят из следующих ингредиентов: 2 ст. воды, 2 ст. л. сахара, 4 лавровых листа, 70 мл растительного масла, 10 горошин черного перца, 2 ч. л. соли, 4 бутона гвоздики, 100 мл уксуса.

Процесс приготовления:
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- С тыквы снять кожуру, убрать семечки, мякоть нарезать кубиками.
- Очистить зубки чеснока, нарезать пластинами.
- Горький перец нарезать кольцами, предварительно убрав семечки.
- Промыть банки, поставить в духовку или подержать над паром для стерилизации.
- Заложить слоями овощи.
- Отдельно готовится маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, варить 7 минут, в конце долить масло, повторно закипятить.
- Наполнить банки, заказать и охладить.
- Консервированную тыкву хранить в холодильнике.
Рецепт квашеной тыквы без стерилизации

Для такого быстрого рецепта хозяйке нужно взять 1 кг плодов, 500 мл воды, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. яблочного уксуса, гвоздику, душистый перец, семена укропа и горчицы, корицу и лавровый лист.
Далее следовать пошаговой инструкции:
- Овощ очистить, убрать семена, нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Поместить в кипящую воду, 5 минут проварить.
- Жидкость слить.
- Когда тыква остынет, разложить в банки.
- Добавить специи.
- Приготовить маринад: довести воду до кипения, засыпать сахар и соль, растворить их и залить уксус.
- Залить горячим сладко-соленым маринадом, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и охладить.
- Поставить в холодильник.
Маринованная тыква – рецепт
Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см.


В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.

Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.


Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.

В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.


Всё, можно начинать раскладывать маринованную тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.
Анастасия Дворникова
Тыква на зиму: домашние рецепты консервации соленых тыквенных закусок, маринованных заготовок, цукатов в банке
Заготовки из тыквы – витаминные, питательные блюда. Для консервирования лучше выбирать сорта с небольшими плодами.
«Как ананас»
Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.
Необходимые продукты:
- тыква – 1 шт.;
- сахарный песок – ½ стакана;
- лимон – 3–4 дольки;
- вода – 500 мл;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Что касается приготовления:
- Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
- Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
- Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
- Снять маринад с плиты.
- Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4–6 часов.
- Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
- Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.
По-эстонски
Рецепт очень популярен в Эстонии. Закуска имеет пикантный, необычный вкус.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус яблочный – 5 ст. л.;
- гвоздика – 8 палочек;
- перец душистый – 6 горошин;
- корица – 1 палочка;
- вода – пол-литра;
- имбирь – щепотка;
- мускатный орех – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Порезать тыкву кубиками или небольшими кусочками, предварительно очистив от несъедобных частей.
- Приготовить сироп: в воде растворить сахар, влить уксус.
- В маринад сложить кусочки овоща, оставить на ночь.
- В кастрюлю добавить специи и варить около 10 минут после закипания.
- Вынуть специи, разложить ломтики овоща по банкам.
Тыква в апельсиновом маринаде
Из необычного сочетания продуктов получается вкусная и ароматная закуска. Для консервации заготавливают летние сорта тыковки.
Продукты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- апельсин большой – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус (30%) – 150 мл;
- сахар – 200 г;
- гвоздика – 4–5 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление:
- Мякоть плода порезать брусочками.
- Выдавить сок из цитруса.
- В емкость налить воду, добавить сахар, пряности, апельсиновый сок и уксус.
- Довести до кипения, добавить тыкву.
- Варить 10 минут помешивая.
- Разложить по баночкам, убрать закрутку на зимнее хранение.
Видео «Маринованная тыква с медом»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной маринованной тыквы с медом.
Тыквенные цукаты
- Тыква, тушенная со сладким перцем — рецепт с фото пошагово
- Тыква, тушенная со сладким перцем — рецепт с фото пошагово
- Тыква в маринаде, рецепт с ингредиентами: тыква, вода, яблочный уксус
- Маринованная тыква, рецепт с ингредиентами: вода, лук репчатый, уксус
Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г сырой тыквы;
- 1 стакан сахара;
- половина лимона;
- палочка корицы;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Соблюдайте следующую поочередность действий:
- С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
- В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
- Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
- Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
- Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
- Разогреть духовку, установить температуру 35–40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
- Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.
Соленые закуски
Кроме сладких заготовок, тыква очень вкусна в виде домашних закусочных салатов.
С баклажанами
Исходные продукты для заготовки:
- 2 кг мякоти тыквы;
- 3 кг баклажан;
- 5 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- пол-литра растительного масла;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 100 г соли;
- 120 мл уксуса (6%);
- шепотка молотого горького красного перца;
- зелень – по вкусу.
Этапы готовки:
- Мякоть растения нарезать ломтиками.
- Перец промыть, извлечь семена, порезать кусочками.
- Баклажаны промыть, нашинковать пластинками.
- Томаты и чеснок прокрутить через мясорубку.
- В полученную заливку добавить масло, зелень, сахар, специи, посолить,
- Вскипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
- Тушить в течение 1 часа на медленном огне.
- Поместить массу в подготовленную тару, закрыть стерилизованными крышками.
- Спустя сутки заготовка на зиму готова.
Квашеная тыква
Засолить остренькую квашеную тыковку очень просто.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- горький перец – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Овощ промыть, разрезать, выбрать семечки, снять шкурку.
- Мякоть нарезать кубиками. В течение 5 минут бланшировать в кипятке.
- Переложить кубики в посуду с большими краями.
- Приготовить рассол из воды, красного молотого перца, посолить.
- Рассолом залить кусочки тыквы. Положить гнет и оставьте на пару суток кваситься при комнатной температуре.
- Хранить заготовку в прохладном месте.
Из тыквы можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, оладьи, десерты, соусы. Очень вкусной является тыква замаринованная «по-корейски». Овощ нужно нарезать тонкой лапшой, используя терку для корейской морковки. Особенность блюда – времени на маринование потребуется всего 4 часа в холодильнике.
С чем сочетается тыква:
- овощи, грибы;
- мясо, птица;
- свежие и сушеные фрукты.
Замаринованный овощ – это лучший гарнир к мясу.
Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
Будет нужно:
- тыква свежая – 300 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- петрушка, укроп – 1/2 пучка.

Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:
- Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
- Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
- Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
- Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!
Маринованная тыква: рецепт по-корейски
- Время приготовления: от 30 до 40 минут.
- Количество порций: 10 – 14.

Кухонный инвентарь
Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.
Вам понадобятся

- 500 г свежей тыквы;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 мл меда;
- 50 мл уксуса.
- 15 г приправы для моркови по-корейски;
- 3 г красного острого перца;
- 6 г поваренной соли.
Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы ваша маринованная тыква получилась на славу, прислушайтесь к некоторым рекомендациям касательно выбора компонентов для блюда.
- В данном рецепте тоже важно использовать уксус 9%, предпочтительно яблочный. Кроме того, в некоторых супермаркетах продаются специальные корейские соусы на уксусной основе, их использование также рекомендовано.
- Постарайтесь выбрать спелую тыкву с сочной оранжевой мякотью, поскольку именно от мякоти зависит вкус вашего блюда. Не используйте подгнившие и неспелые овощи.
Последовательность приготовления

- Мед заливаем уксусом и добавляем туда же все подготовленные приправы.
- Перемешиваем до однородной консистенции при помощи ложки.
- Следующим этапом измельчаем чеснок и нарезаем полукольцами лук.
- Тыкву очищаем от шкурки и натираем на терке, можно также использовать кухонный комбайн с функцией измельчения.
- Сковороду ставим на огонь, выливаем на нее несколько капель подсолнечного масла.
- Высыпаем в посуду подготовленный лук, прожариваем его до золотистого цвета.
- Перемешиваем горячий лук с тыквой, добавляем чеснок.
- Заливаем массу подготовленным маринадом, еще раз перемешиваем ее.
- Оставляем посуду с тыквой в прохладном месте примерно на пять часов.
Маринованная тыква по-корейски: видео
На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.

Приготовим маринад, для этого к меду добавим уксус и все специи.
Все смешаем до растворения меда.
Теперь измельчим чеснок и полукольцами порежем лук.

Натрем на терке тыкву.
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
Далее к тыкве добавим жареный лук, чеснок и зальем маринадом.

Хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место часов на пять.
С чем подавать маринованную тыкву по-корейски
Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:

- хлебом (пшеничным, ржаным);
- легкими соусами (сметанным, майонезным);
- мясными или рыбными блюдами;
- овощными рагу или соте;
- несладкими напитками (кофе, чай, молоко).
Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни
Эстонцы, для которых маринованная тыква является национальным блюдом, готовят ее несколько иначе.
Подготовить:
- около 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 л воды;
- 1 л уксуса 6 %;
- полстручка острого перца – по желанию и по вкусу;
- 20 г соли;
- несколько листьев лаврушки;
- 4-5 г специй (гвоздика и корица);
- несколько горошин черного перца.

Способ изготовления:
- Овощ режут на небольшие ломтики, бланшируют и перемещают в холодную воду.
- После остывания распределяют по чистым стеклянным банкам.
- Готовят маринад: в воду добавляют все специи, кипятят 3 минуты, доливают уксус.
- Слегка остывшим маринадом заливают тыквенные кусочки в банках и, прикрыв крышками, оставляют в комнате на 2-3 дня.
- По истечении этих дней маринад сливают в кастрюлю, нагревают до бурного кипения и снова заливают им тыкву.
- После чего остается только закрутить банки.
Рекомендации по выбору тыквы
Перед тем как начать приготовление маринованной тыквы, необходимо правильно её выбрать и купить. Именно от её свойств и качества будет зависеть вкус готового продукта. Перед покупкой главного ингредиента следует учесть его аромат, зрелость и отсутствие внешних повреждений.
Советы по выбору тыквы:

-
Следует выбирать маленькие и средние плоды, так как большие будут слишком волокнистые и невкусные.
- На кожице тыквы должны быть прямые полоски. В противном случае она незрелая или некачественная.
- У плода должна быть высохшая плодоножка.
- У спелой тыквы всегда твёрдая кожура и равномерно расположенный рисунок.
- На кожице не должно быть видимых повреждений, подгнивших или испорченных насекомыми частей.
- Более сладким и вкусным будет тот плод, у которого на кожуре больше оранжевого цвета.
- Мякоть должна быть ярко-жёлтого или оранжевого цвета.
- Семена должны быть полностью созревшими и твёрдыми на ощупь.
- При постукивании по тыкве должен появляться глухой звук.
- Плоды очень плотные и тяжёлые, поэтому при покупке отдельных кусочков нужно учитывать и этот фактор.
Как хранить заготовки
Для каждого вида заготовок из тыквы существуют определенные правила:
- Маринованные закуски, пюре, варенье, повидло, овощные салаты без пастеризации хранят в холодном помещении. Закрутки, которые подвергали дополнительной обработке на водяной бане, стоят всю зиму в кладовой при комнатной температуре.
- Цукаты и пастилу складывают в полотняные мешочки, бумажные пакеты или стеклянную тару. Идеально использовать для хранения прохладное место без доступа солнечных лучей.
- Сушеную и вяленую тыкву удобно хранить в жестяных и стеклянных банках или бумажных пакетиках при температуре не выше 23°С и влажности 75%.
- Замороженный продукт не теряет своих вкусовых качеств и сохранят свежесть около года при температуре -18°С.