Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Среди заготовок из овощей особенно вкусен этот рисовый салат. Стандартный набор овощей в томате и рис — это просто и очень вкусно. Можно подать как гарнир и как самостоятельную закуску. Рекомендую!

Похожие блюда

Свекольник на зиму в банках с яблоками Салат на зиму «Шарлотта» с перцем и помидорами Свекольник на зиму в банках без стерилизации Закуска с рисом на зиму Салат из цветной капусты на зиму Салат из огурцов на зиму «Чесночный» Маринованная свекла Салаты на зиму

Комментарии Лёха деминов28 марта #

у меня мама делала такую закуску очень вкусно, только риса там было больше

Оксана Черова (Рябоконь)25 декабря 2015 #

Большое спасибо!Потеряла этот рецепт,долго получается,сын очень любит!

Людмила Ляхова11 сентября 2015 #

Спасибо, очень сытный и вкусный салат! Удачных заготовок!

Надежда калугина -семенова6 сентября 2015 #

Любовь Азаренко3 сентября 2015 #

мне нравятся рицепты.

Надежда30 августа 2015 #

стерилизовать не надо!

Оксана Кучкуда30 августа 2015 #

Девочки, а стерилизовать надо? Будет ли стоять?

Элеонора Калачёва29 августа 2015 #

я готовлю эту закуску уже несколько лет очень вкусно

Надежда27 августа 2015 #

Уже много лет готовлю такой салат,а если надо быстрый суп — то этот салат бросаю . Суп обалденный! попробуйте!

Ольга Разманова-Корнеева27 августа 2015 #

рецепт хороший только не поняла сколько перца лука моркови напишите пожайлуста

Наталья Кирюта30 августа 2015 #

В рецепте ясно написано, все овощи, кроме помидор, по килограмму .

Светлана Витт26 августа 2015 #

спасибо что напомнили про этот рецепт! я его раньше готовила! НО я рис отваривала заранее и добавляла в овощи!

Ирина Тюрникова-Стефанюк27 августа 2015 #

А я отваривала рис до полуготовности. В кислой среде как ни вари, все равно жестковат.

Наталья Кирюта30 августа 2015 #

У меня уже через 30 минут рис был готов, всё чудесно варится без предварительной варки….. даже если у вас другой сорт риса, он дойдёт в укутанных банках.

АнастасиЯ ***25 августа 2015 #

Вкуснятина!!! Спасибо, что напомнили рецепт! Это такая палочка-выручалочка, супер!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ингредиенты салат с рисом и овощами на зиму

Помидоры (томаты) 3000 г
Морковь, красная 1000 г
Лук репчатый 1000 г
Перец сладкий 1000 г
Крупа рисовая 200 г
Сахар песок 200 г
Масло подсолнечное 300 г
Соль поваренная пищевая 100 г

Способ приготовления

Нарезаем помидоры крупными дольками. Морковь соломкой, лук соломкой. Масло доводим до кипения высыпаем сахар, опускаем с небольшими интервалами лук,морковь,помидоры, этого добавляем промытый и просушенный ,чтобы рис оставался чуть твердым, салат в пасстеризованные банки ,закручиваем, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как правильно приготовить овощной салат с рисом на зиму:

  1. Все овощи тщательно промываем и чистим. У помидор вырезаем основу плодоножек, болгарский перец потрошим, освобождая от лишних зёрнышек и хвостов.
  2. Когда овощи почищены, нужно всё «покромсать» — нарезать, как вам угодно, любыми удобными кусочками. Всё, кроме моркови: её мы пропускаем через крупную тёрку.
  3. Следующим этапом, все продукты выкладываются в миску (я кладу сразу в кастрюлю, в которой всё будет тушиться), и перемешиваются с добавлением соли. Даём овощному миксу постоять 15 минут. Пока овощи выпускают сок, можно обдать рис кипятком, теперь точно всё готово!
  4. Ставим кастрюлю с ингредиентами на средний огонь, и ждём, пока содержимое не начнёт кипеть.
  5. Как только закипит – выливаем в кастрюлю масло, высыпаем сахар и рис. Перемешиваем и довариваем на минимальном огне около 40 минут. Конкретное время зависит от сорта риса, по его готовности можно судить о завершении процедуры.
  6. За 5 минут до окончания, нужно добавить пару столовых ложек уксуса (здесь нужно полагаться на свой вкус, продегустировав салат).

Вкуснейшая закуска на зиму из овощей и риса готова! Остаётся только заполнить простерилизованные банки, закатать их, и обеспечив термоизоляцию, выставить в укромное место. Взгляните также на ещё один интересный рецепт заготовки на зиму.

Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт

Кроме традиционных маринованных заготовок на зиму, кабанчики довольно успешно можно использовать и для приготовления рисового салата. Салат с рисом и кабачками без уксуса, рецепт которого мы подготовили далее, получается довольно низкокалорийным, но при этом питательным.

Ингредиенты для салата с рисом и кабачками для зимы

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • рис — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • специи по вкусу

Инструкция для салата с рисом и кабачками

  1. Кабачки хорошенько очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры взбить в блендере до пюреобразного состояния. Морковку потереть меленько, лук нашинковать тонко.
  3. Смешать все овощи, посолить и готовить на медленном огне до закипания.
  4. Добавить рис, предварительно отваренный до полуготовности.
  5. Добавить специи по вкусу, сахар и варить минут 30-40. Закатать салат горячим, а охлаждать в перевернутом виде.

Салат на зиму с рисом и зелеными помидорами

Может быть, вы удивитесь, но салат с рисом и зелеными помидорами также получается вкусным. Эту заготовку можно делать тогда, когда урожай помидоров грозит вот-вот пропасть еще на грядке, например, если есть опасность поражения фитофторой либо уже наступает холодная осень, когда помидоры приходится убирать даже недозревшими. Не стоит переживать об опасности зеленых помидоров: отравиться ими можно только в сыром виде, а в приготовленном они также безопасны и полезны, как и спелые.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 350 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рис хорошо промываем, пока вода не станет совсем прозрачной. Далее дадим рису настояться для разбухания в холодной воде 2 часа.
  2. Овощи промойте тщательно.
  3. Нарежьте средними дольками помидоры со шкуркой, перец – тоненькой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
  4. Мелко нашинкуйте лук, можно полукольцами.
  5. Налейте растительное масло в большую кастрюлю, выложите туда же все овощи и рис, добавьте указанное количество соли и сахара. Перемешайте.
  6. Тушите овощи с рисом 30-40 минут после того, как они закипят, помешивая. Когда рис и овощи приобретут приятный вкус и нужную вам мягкость – салат будет готов.
  7. В готовый салат влейте укус, добавьте молотый черный перец, размешайте и протушите еще 2-3 минуты.
  8. Готовый салат «расфасовывайте» по заранее стерилизованным банкам, укупоривайте герметично.
  9. Банки с салатом поставьте вверх дном, на крышки, накройте пледом до остывания.
  10. Остывший салат выносите в погреб или в кладовку на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Совет: если вам нравится в овощном салате с рисом вкус чеснока и зелени, тогда эти ингредиенты можно измельчить и добавить в салат за 5 минут до конца тушения. Кроме того, в эту закатку можно добавлять душистый или черный перец горошком или красный молотый перец и лавровый лист для получения более пряного и острого вкуса.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салаты на зиму из зеленых помидоров достаточно популярны. Для всех любителей таких салатов предлагаю отличный рецепт на зиму.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец красный — 0,5 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

помыть, почистить. Перец нарежьте длинной соломкой. Помидоры нарежьте тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте полторы столовые ложки соли и перемешайте. Прикройте миску чем-нибудь от пыли (пленка, крышка, полотенце) и оставьте овощи на 12 часов (на ночь).

ночь овощи пустят сок. Чеснок порежьте соломкой или кубиком и добавьте в салат. Петрушку крупно порежьте и тоже положите в салат. Всыпьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час.

час нужно отжать из овощей сок. Это можно сделать руками, а можно откинуть овощи на дуршлаг и немного придавит ложкой.

работайте уже с отжатыми овощами. К ним добавьте 3 столовые ложки 6% уксуса, 100 гр. подсолнечного масла без запаха, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Лимонная кислота или лимонный сок сохраняет цвет овощей, они останутся яркими.

салат и можно накладывать его в чистые банки (но не стерилизованные). Укладывайте плотно и накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

банки в кастрюлю стерилизоваться. После закипания воды стерилизуйте 30 минут, затем закатайте ключом или плотно закрутите евро-крышки. Укутайте консервацию «под шубу» и дайте остыть. Салаты на зиму из зеленых помидоров готовы, храните их в темном месте.

Заготовки на зиму с рисом: лучших рецепта

Рисовые заготовки спасают каждую хозяйку в зимние месяцы: они могут использоваться и как отдельная закуска, и как великолепная заправка для супов.

Из овощных консервов с рисом можно приготовить самые разные блюда! А если вы часто поститесь, то такую консервацию нужно заготавливать в больших количествах.

Заготовки на зиму с рисом: рецепты

Соте с баклажанами и рисом

Для приготовления соте с рисом и баклажанами на два литра потребуются такие ингредиенты:

  • 80 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • большую ложку соли,
  • 50 граммов сахара,
  • 130 миллилитров растительного масла,
  • пять долек чеснока,
  • стручок жгучего перца,
  • мал. ложка аджики,
  • 500 граммов перца сладкого,
  • 300 граммов молодой моркови,
  • 300 граммов репчатого лука,
  • 100 граммов риса,
  • 500 граммов молодых баклажанов,
  • 700 граммов томатов.

Как приготовить соте с баклажанами и рисом:

  1. Сварите рис, после чего лук, морковь, баклажаны и томаты нарежьте средними кубиками.
  2. Перцы очистите, удалите семена и порежьте соломкой. Чеснок и жгучий перец порубите ножом очень мелко.
  3. Нагрейте растительное масло, выложите в него кубики баклажанов, потом морковь, перец и лук, продолжайте готовить минут десять, далее выложите томаты, жгучий перец, рис, соль, аджику, чеснок, сахар, влейте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут.
  4. Соте положите в банки, простерилизуйте не меньше 25 минут, далее закатайте и после остывания уберите в темное место.

На приготовление соте уйдет два часа без ожидания.

Читайте также:  5 отличных заготовок на зиму, которые стоит приготовить в августе

Перцы с начинкой из грибов, риса и овощей

Для приготовления оригинальных перцев с грибной начинкой на 3 литра возьмите:

  • 500 граммов шампиньонов,
  • 200 граммов риса,
  • 1 килограмм моркови,
  • 1 килограмм лука,
  • сладкие перцы.

Для томатного маринада на три литра:

  • пять горошин перца душистого,
  • три гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • два лавровых листа,
  • 100 миллилитров масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • четыре килограмма томатов.

Как готовить перцы с грибной начинкой:

  1. Перекрутите томаты и влейте в них масло, смешайте с солью, специями и сахаром. Варите не меньше десяти минут, в конце приготовления добавьте уксус.
  2. Очистите перцы и не меньше двух минут подержите в кипящей воде.
  3. Приготовьте начинку: измельчите грибы, морковь, лук, отварите до полуготовности рис, после чего начинку обжарьте на сковороде, слегка подсолив.
  4. Заполните ею остывшие перцы, плотно уложите в большую кастрюлю, залейте приготовленным томатным маринадом и варите 15 минут.
  5. После остывания выложите перцы в банки, томат еще раз вскипятите и залейте им овощи.
  6. Закатайте банки, накройте их полотенцами и оставьте на сутки.
  7. Храните перцы в прохладном месте.

На приготовление закуски уйдет не больше двух часов без ожидания.

Овощной салат с рисом

Для приготовления овощного салата на 4 литра возьмите:

  • 200 миллилитров растительного масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • зелень,
  • 200 граммов риса,
  • килограмм моркови,
  • килограмм лука репчатого,
  • килограмм сладкого перца,
  • килограмм томатов.

Как готовить овощной салат с рисом:

  1. Промойте рис и замочите на час в ледяной воде.
  2. Слейте воду, промойте рис под струей холодной воды, после чего перекрутите вымытые томаты, очистите и натрите морковь, очистите лук с перцами.
  3. Овощи нарежьте средними кубиками.
  4. Все овощи переложите в кастрюлю, залейте пюре, положите сахар, масло, соль, далее перемешайте и вскипятите.
  5. Варите под крышкой не меньше сорока минут, а за двадцать минут до окончания приготовления выложите рис и измельченную зелень.
  6. За десять минут до конца готовки влейте уксус.
  7. Готовый рисовый салат поместите в банки, закатайте и в перевернутом виде оставьте на один день, потом уберите на хранение в темное место.

На приготовление овощного салата с рисом уйдет не больше двух часов без ожидания.

: рецепт салата с рисом на зиму

Приятного аппетита!

Салат из кабачков с рисом на зиму

Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.

Понадобятся:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полтора кг. кабачков;
  • 1 кг. помидоров;
  • полтора кг. обычной капусты;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пол ч. л. молотого обычного перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.

Салат на зиму из кабачков с рисом:

  1. В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
  2. Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
  3. С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  4. Рис до мягкого состояния отваривается.
  5. Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
  6. В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
  7. К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
  8. В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
  9. В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
  10. Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.

Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.

Рецептов приготовления салатов с рисом на зиму по интернету ходит разных много. Как всегда подгоняю рецепты под себя. Поэтому рецепт моего салата таков:

На 3 килограмма помидор потребуется (вес указан обработанных продуктов):

  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 0.5 кг сладкого болгарского перчика
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахарного песку
  • 2 стол. ложки с небольшой горкой не йодированной соли
  • 1 или 1.5 стакана желательно круглого риса (зависит от нужной консистенции)
  • десертная ложка 70% уксусной эссенции
  • некоторые приправы, если вы их любите: перец разный, лавровый листик, петрушка, гвоздичка.

Приготовление:

Прежде всего готовлю овощи: мою, чищу. Режу все произвольно, как удобно. Морковь натираю на крупной терке. Помидоры режу дольками. Кому не нравятся шкурки от томатов в салате, то можно использовать мясорубку. Замачиваю рис в холодной воде и отставляю в сторонку.

В подходящую посуду, я использую тазик, наливаю стакан растительного масла и ставлю на плиту. Как только прогреется, добавляю нарезанный лук и припускаю его до легкого приятного лукового аромата. Добавляю тертую морковь и тут же всыпаю сахар и соль, перемешиваю и закрываю крышкой. Как только морковь пустит сок, а это произойдет минут через 10-15, добавляю болгарский перчик и снова все перемешиваю. Через 10-15 минут можно добавить помидоры и потушить минут 20. Теперь настала очередь риса, промываю его и добавляю в готовящийся салат, аккуратненько перемешиваю.

Мы любим погуще, поэтому я всегда использую 1.5 стакана риса. Правда потом нужно тщательнее следить за содержимым и чаще перемешивать. Так вот, однажды мне не хватило риса для салата, остался всего 1 стакан, поэтому я добавила дополнительно еще и 0.5 стакана гречки. И этот салат мне понравился больше, чем с одним рисом. Поэтому теперь я специально использую такую смесь круп. Гречка придала этому салату неповторимый ореховый привкус.

Читайте также:  Как мариновать перец чили: идеи для зимних заготовок

Так вот, после добавления стакана риса через 10 минут я добавляю ещё половинку стакана гречки и все тщательно перемешиваю и слежу, чтоб не пригорело. Убавляю огонь и довожу до готовности примерно минут 20, пробую готовность на зуб. Приправ в этот салат я почти никогда не кладу. Он и так вкусный. Вы можете добавить по вашему вкусу перец, петрушку и лавровый лист.

В конце добавляю десертную ложку уксусной эссенции, тщательно и осторожненько перемешиваю и закатываю в простерилизованные, еще горячие сухие банки. Переворачиваю крышками вниз на газетку и хорошенько укутываю. Жду, когда остынет, подписываю и опускаю в погреб на хранение. Выход примерно 7 банок емкостью 700-600 граммов.

Если салат планируется кушать в скором времени, уксус добавлять не обязательно, вполне хватит кислоты, которая находится в томатах.

Попробуйте приготовить салат с рисом на зиму по моему рецепту с добавлением гречки. В комментариях поделитесь впечатлениями и собственными рецептами этого салата.

Хорошего вам здоровья и приятного аппетита!

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Если вы салат будете готовить в небольших количествах, может быть на пробу, тогда можно воспользоваться мультиваркой. За один раз можно варить 1,5 литра закуски. Например, если брать баночки по 0,5 литра, получится 3 овощные закруточки.

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке
  • 1 мультистакан — риса
  • 1 шт. — морковь
  • 200 г — болгарского перца
  • 600 г — молодых кабачков
  • 3 шт. — чесночных зубчика
  • 5 шт. — помидор
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 15-20 г — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 30 мл — столового уксуса 9%
  • 0,5 ч. л. — молотого черного перца
Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке
  1. Рис нужно промыть в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Отправляем крупу в чашу и заливаем водой в соотношении 1:4. Включаем режим «Плов» или «Паста» и варим до полуготовности. По программе варка составляет 25 минут. Значит выключаем через 12 минут. Затем крупу следует вынуть и процедить от жидкости.
  2. Пока варится рис, займемся овощами. Репчатый лук измельчаем мелким кубиком, а кабачки и помидоры — средним кубиком.

    Если у вас зрелый кабачок с толстой кожурой, ее лучше срезать, а семена вычистить из середины.

    Морковь трем на терке, а чеснок давим через перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

  3. На приборе устанавливаем режим «Жарка» и ставим на таймере время 15 минут. В чашу мультиварки помещаем измельченный репчатый лук и обжарим его в течение 5 минут.
  4. Отправляем к луку морковь и пассируем еще 10 минут.

  5. Добавим остальные овощи: сладкий перец, помидоры, кабачки, кладем соль и перец. Хорошо перемешаем. Установим на панели режим «Тушение» и время — 60 минут.

  6. Через полчаса поместим в чашу чеснок с рисом.

  7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Раскладываем горячую закуску по чистым и сухим банкам до горлышка. Накрываем крышками и ставим стерилизовать в вымытую чашу мультиварки. На дно положим хлопковую салфетку, поставим на нее закуску и зальем горячей водой из чайника так, чтобы уровень воды доходил чуть ниже плечиков банок.

  8. Чашу установим в прибор и выбираем режим «На пару» («Steam»). С момента закипания стерилизуем закуску 15 минут.
  9. Затем извлекаем банки и наглухо завинчиваем крышки.
Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Салат с рыбой и перловкой на зиму

Заготовка на зиму будет отличной альтернативой магазинным консервам, поскольку там содержатся лишь натуральные компоненты. Благодаря этому рецепту салата с рыбой на зиму можно получить самостоятельное блюдо, а также прекрасную заправку для супа.

Компоненты и пропорции:

  • 500 г перловки;
  • 4 кг морской белой рыбы;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. масла;
  • 2 ст. л. соли.

Процессы готовки по рецепту:

  1. Перловую крупу помыть и залить кипятком, оставить до набухания. Подготовить рыбу: срезать головы им, удалить внутренности, снять кожицу. Полученное филе отварить.
  2. Помидоры измельчить, полученный томатный состав перелить в кастрюлю и, отправив на плиту, проварить 20 минут.
  3. Очищенный от кожуры морковь и от шелухи лук нашинковать. После чего отправить овощи на плиту для прожарки до золотистого цвета.
  4. Соединить томатный состав с обжаренными овощами, внести рыбу, перловку, посолить, подсластить и поставить варить до полной готовности перловки.
  5. За 7 минут до приготовления залить уксус, размешать, распределить горячую заготовку на зиму по банкам и закатать.

Овощи с рисом

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • помидоры – 3,5 кг.
Овощи с рисом

Способ приготовления:

  1. Крупу залить водой, отставить пока эту посуду.
  2. Овощи вымыть.
  3. С помидоров удалить плодоножки, разрезать на дольки (количество долек зависит от размера томата), измельчить до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером, комбайном или обычной мясорубкой.
  4. Удалить из болгарских перцев семечки, перегородки. Каждый перчик нарезать маленькими квадратиками.
  5. С луковиц снять шелуху, порезать их на мелкие кубики.
  6. Очищенную вымытую морковь потереть.
  7. В казан вылить все масло, минут 15 обжаривать морковь, лук, перец.
  8. Доведя овощи до полуготовности, добавить к ним томатную массу, накрыть емкость, тушить ингредиенты 20 минут.
  9. Отправить в казан замоченный рис, все перемешать, оставить еще на 15 минут.
  10. Добавить сыпучие компоненты, налить уксус, проварить все вместе 10 минут.
  11. Простерилизовать банки, наполнить их полученной овощной смесью, закатать.
  12. Дать блюду на зиму остыть, перевернув банки крышками вниз.