Легкие рецепты приготовления маринованного винограда и его листьев

Маринование – один из традиционных для многих народов России методов заготовки зимних припасов.

Маринованный виноград с корицей. Ингредиенты

Солнечные ягоды, разумеется, являются основным ингредиентом нашего блюда. Они должны быть достаточно крупными, чтобы эффектно смотреться на тарелке. Однако все же удобнее есть виноград маринованный без косточек, поэтому можно отдать предпочтение и более мелким сортам.

  • виноград – 1 килограмм;
  • вода -700 миллилитров;
  • уксус (винный или бальзамический) – 80-100 миллилитров;
  • сахар (лучше коричневый) – 300 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • гвоздика – 8 штук;
  • корица – 1-2 штуки.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

— виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

— при удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

как мариновать виноград как оливки

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Виноградный компот

Для варки компота подойдет виноград любого сорта. Это могут быть как красивые, спелые, сладкие грозди, так и недоспелые, мелкие ягоды и виноград технического сорта. Оригинальный аромат и цвет напитка получается при использовании сортов с разной окраской и вкусом.

Внимательно придерживаясь инструкции, можно приготовить компот без стерилизации, что сохранит больше полезных свойств и обеспечит натуральный вкус напитку. При соблюдении пропорций и правил стерильности, такая консервация хранится зимой не хуже проваренных заготовок.

Для приготовления 3 л компота понадобятся ингредиенты:

Виноградный компот
  • виноград – около 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
  • специи по вкусу: ваниль, бадьян, мята, корица или гвоздика.

Приготовление начинают с обработки винограда и посуды: ягоды моют проточной водой, а чистые стеклянные банки предварительно стерилизуют. Дальнейшие шаги:

  1. Отделенные от плодоножек ягоды укладывают в стеклянную тару, заполняя ее на треть. Это оптимальное соотношение плодов и сиропа для получения насыщенного вкуса.
  2. Отдельно нагревают 2,5 л воды с сахаром. Кипящим раствором заливают банки доверху.
  3. Горлышко накрывают стерильной крышкой и настаивают заготовку 10–15 минут.
  4. Сливают остывшую жидкость в кастрюлю и доводят до кипения с лимонной кислотой и специями.
  5. Залив банки сиропом во второй раз, их тут же плотно укупоривают, переворачивают и, тепло укутав, оставляют на сутки.
Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Даже из темных сортов винограда компот на данном этапе получается бледным. Он окончательно настоится и приобретет характерный цвет и вкус по прошествии месяца.

Перед последней заливкой ягод сироп следует процедить. Это позволит удалить случайные примеси, добавленные при варке специи и сделает компот прозрачнее.

Виноградный компот

Компот на зиму можно приготовить из целых гроздей винограда, не отделяя ягоды. Банки укладываются тем же способом и заливаются таким же составом, но перед укупориванием напиток придется простерилизовать в течение 10–15 минут.

Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином

Ингредиенты:

полтора килограмма, не переспевшего винограда;

горчица в зёрнах – 1 ст. л.;

200 гр. сахара;

одна таблетка аспирина;

три листка вишни;

уксусная пищевая эссенция – 70 мл;

три ложки соли крупной садочной или морской.

Способ приготовления:

1. Оберите с гребней виноград, хорошо промойте ягодки, выложите на дуршлаг. Обмойте вишнёвые листочки и насухо оботрите их полотенцем.

2. В подготовленную трёхлитровую банку, плотно утрамбовывая, уложите виноградинки, а на них вишнёвые листики.

3. Сверху насыпьте соль и сахарный песок, добавьте аспирин.

4. Вскипятите около двух литров питьевой воды и залейте крутым кипятком виноград так, чтобы осталось место для консерванта.

5. Залейте сверху уксусную эссенцию. Если маринад не достаёт до горлышка, долейте оставшуюся горячую воду, закатайте.

Специфика маринования винограда, как оливки, на зиму

Для получения вкусной и аппетитной закуски, ягоды лучше всего использовать крупные, сочные и без каких-либо повреждений. Некоторые хозяйки перед приготовлением срезают с виноградин хвостик, который крепился к лозе, что позволяет при тепловой обработке сохранить целостность кожуры. Но, по-моему, в этой процедуре нет особой необходимости, хотя окончательное решение всегда остается за вами.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм винограда;
  • 400 мл воды;
  • 100 грамм 5% кислоты;
  • щепотка корицы;
  • 100 грамм песка;
  • 2,5 ч. ложки крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • лаврушка;
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки семян кориандра.

1. В кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, специи и уксус. Ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения, варим пару минут и снимаем с огня.

2. В чистую сухую баночку перекладываем мытый виноград без веточек.

3. Перед заливкой нужно подложить под баночку нож или вставить в нее ложку, таким образом можно не опасаться что при соприкосновении горячего маринада и холодной тары, по стеклу пойдут трещины.

4. Заливаем ягоды кипящим рассолом, закрываем чистой крышкой и оставляем остужаться. Такая закуска хорошо стоит в холодильной камере в течение полугода, а пробовать можно уже через 5 дней.

Это особая заготовка, для приготовления которой необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. При приготовлении десерта появляется пена, которую снимают шумовкой. Это устранит проблему с длительным хранением.
  2. Вместо уксуса 9%-го подойдет 6%-й или 5%-й, поскольку маринад будет с ним кислым.
  3. Чтобы проверить густоту и готовность заготовки, следует взять тарелку и накапать в нее немного продукта.
  4. После закатывания банки переворачивают и накрывают одеялом. Так они должны оставаться до остывания.

Гарантией качественной заготовки является соблюдение пропорций по рецепту. Десерт следует начать делать после тщательной подготовки продуктов и тары.

Для 3 пол-литровых банок требуется подготовка:

  • винограда – 1 кг;
  • воды – 1 л;
  • сахара – 200 г;
  • уксуса 5%-го – 100 мл;
  • аспирина – 3 таблетки;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 3 листа;
  • душистого перца – 3 горошины;
  • корицы – ¼ ч. л.

В зависимости от рецепта необходимы разные ингредиенты.

Для заготовки желательно применять столовый сорт винограда, у которого мясистая хрустящая мякоть и плотная кожица. Ягоды срезают с гроздьев ножницами, следует оставлять лишь маленький хвостик. Отрывать плоды не стоит, поскольку это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Подготовка тары

Нужны качественные банки, на которых нет сколов, зазубрин, трещин. Для их промывания лучше не использовать химические средства. Больше подходит хозяйственное мыло.

Затем тару надо простерилизовать. В кастрюлю наливают чистую воду и устанавливают на огонь. В нее кладут крышки и банки. Все кипятится 7 минут. Затем все аккуратно достают и выкладывают на полотенце.

Виноград с мятой и розмарином. Как готовить

  1. Сначала необходимо приготовить маринад – прокипятить в воде сахар, уксус, розмарин, лавровый лист, мяту, черный перец и имбирь. После этого жидкости нужно дать остыть.
  2. Далее следует промыть виноград, каждую ягоду в нескольких местах проколоть зубочисткой и положить в стерилизованную банку. Туда же можно добавить веточки свежего тимьяна или розмарина.
  3. После этого сырье нужно залить остывшим маринадом и закатать крышками.

Теперь вы знаете, как мариновать виноград на зиму. Вышеуказанные рецепты станут хорошим подспорьем для любой хозяйки. Приятного аппетита!

Как выбрать и подготовить виноград

Для маринования важно выбрать нужный сорт винограда. Предпочтение надо отдавать столовым сортам. Особенно хорошо подойдут виды без косточек (Кишмиш). Отличным выбором будет Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи, Кеша.

Чтобы выбрать и подготовить виноград необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды должны быть плотными по структуре и иметь толстую шкурку;
  • сама ветка, на которой есть плоды, должна быть сочного зелёного окраса. Это будет признаком, что ягоды не перезрели;
  • следует осторожно отделять плоды от веточки, чтобы не повредить их;
  • повреждённые ягоды (гнилые, с трещинами и вмятинами) для маринования не берут;
  • ягодки помещают в дуршлаг и осторожно моют тепловатой водой;
  • вымытые плоды подсушивают на полотенце;
  • тёплой водой хорошо вымывают всю посуду для консервации. Банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банки не нужно размещать ягоды плотно друг к другу;
  • при желании замариновать ягодки с веточкой не нужно брать всю кисть. Её аккуратно разделяют по небольшим веточкам с наличием не более 5-6 штук плодов.
Читайте также:  Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

«Применение» маринованного винограда

Маринованный виноград отлично подойдет на закуску к мясным блюдам, а для сырной тарелки его ягоды просто незаменимы. Помимо всего прочего маринованный виноград сам по себе является очень вкусным десертом. Он содержит много полезных веществ и витаминов, которые остаются и после приготовления.

«Применение» маринованного винограда

Таким образом, прочитав эту статью вы получите общее представление о процессе маринования винограда без стерилизации и заготовки его на зиму, а в последующем непременно сможете дополнять и улучшать полученные знания и радовать гостей сладкими и вкусными десертами круглый год.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Маринованный виноград

Это достаточно необычная «закуска» к бокалу белого вина (в качестве аперитива), или как украшение к листовым салатам и не-только!

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

  • Смотрите также:
  • Домашнее консервирование
  • Заготовки из ягод и фруктов
  • Заготовки из овощей
  • Заготовка грибов
  • Заготовка зелени
  • Лечо на зиму
  • Аджика на зиму
  • Маринуем на зиму
  • Засолка на зиму
  • Домашнее варенье
  • Пастила
  • Домашние компоты
  • Домашние соки
  • Домашнее вино
  • Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Маринованный виноград

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Маринованный виноград

→ ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ↓

Порций: 1   Время приготовления: 20 минут 06. 09. 2017 г.

Записная книжка

Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. При этом способе обработки вы получите интересную заготовку с пикантным вкусом, которая может заменить дорогостоящие оливки на вашем столе. Используйте маринованный виноград как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты, украшайте закусочные корзинки. Замечательно смотрится консервированный виноград на шпажках с сыром.

как мариновать виноград как оливки

Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.

  • виноград – 350 грамм,
  • соль, сахар по 1 чайной ложке,
  • уксус – 20 мл,
  • лавровый лист, душистый перец, тмин.

В стерильную банку нужно уложить специи.

Наполнить доверху очищенными ягодками.

Засыпать соль и сахар.

Залить кипятком. Прикрыть и остудить.

Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.

Закрутить крышку и укутать.

Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.

Виноградное варенье

Из винограда варят вкусное, ароматное варенье, для чего на 1 кг спелых ягод берут 5 ст. сахара, 3 ст. воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и 5 листиков вишни.

Виноградное варенье

Из воды и сахара варят сироп.

Ягоды хорошо промывают, кладут в сироп, доводят до кипения и оставляют на 6 часов. Потом добавляют вишневые листочки и кипятят еще 3 минуты. Через 10 часов опять проваривают варенье 3 минуты, отставляют. И еще раз через 10 часов процедуру повторяют, горячее варенье сразу же заливают в простерилизованные банки и укупоривают.