Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.

Подробный обзор

Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?

Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.

  1. Вкусное лечо из баклажанов на зиму подразумевает использование качественных продуктов: при покупке баклажанов следует выбирать небольшие и молодые плоды.
  2. Старые плоды содержат соланин, чтобы избавиться от него, следует пересыпать нарезанные баклажаны солью.
  3. Не стоит скупиться на специи и пряности: чеснок, черный молотый и острый красный перцы лишь усилят вкус блюда.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также  в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Рецепт лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого болгарского перца;
  • 0.5 стакана масла подсолнечного;
  • 2.5 кг помидор;
  • 100 г уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Сначала смешайте приготовленное масло, уксус, сахар и соль с прокрученными на мясорубке помидорами. Затем эту смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте еще туда болгарский перец, нарезанный колечками. После этого салат кипятится 15 минут на медленном огне. Вот и все, лечо с перцем готово, раскладывайте его в стерилизованные банки горячим.

Смотрите также приготовление лечо из перца и помидор. Рецепт баклажанного лечо с укропом на зиму

Лечо можно приготовить и с укропом.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг перца болгарского;
  • Большой пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли 2 чайные ложки уксуса;

Приготовление:

Приготовленные помидоры нарежьте соломкой или кубиками. Добавьте в них растительное масло, соль, сахар и все перемешайте. Заготовку нужно поставить на огонь и варить в течение 25 минут. После, в лечо по этому рецепту добавляется укроп и чеснок. Все варится еще 10-12 минут и раскладывается по стерилизованным банкам. Как вы поняли, приготовить лечо на зиму можно по разным рецептам. Главное, не бояться экспериментировать, мы уверены, что именно в кулинарных поисках у вас родится свой фирменный рецепт приготовления данного блюда.

Читайте также:  Салаты из баклажанов на зиму – лучшие заготовки из овощей

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

4 порции

1 час 20 минут

44 ккал

5/5 (1)

При всем богатстве ассортимента современных магазинов, каждая хорошая хозяйка старается сделать заготовки на зиму, пользуясь летним фруктовым и овощным изобилием. И это естественно – домашние закатки всегда вкуснее и значительно выгоднее.

Если закатать буквально по несколько баночек разнообразных овощных ассорти, можно всю зиму с удовольствием и гордостью потчевать родных и близких вкуснятиной собственного производства. Хочу предложить рецепты замечательного витаминного лечо с баклажанами, помидорами и сладким перцем, которое можно законсервировать на зиму.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму без стерилизации

Кухонная утварь: кастрюля, терка, дуршлаг, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Сладкий перец 0,5 кг
Помидоры 1 кг
Баклажаны 2 кг
Лук репчатый 4-5 шт.
Морковь 0,5 кг
Сахар 100 г
Чеснок 3 зубка
Подсолнечное масло 1 стак.
Уксус 100 мл
Соль 50 г
  1. 2 кг баклажанов нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чтобы убрать горечь, опускаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут.
  3. В это время тонкой соломкой нарезаем полкилограмма очищенного сладкого перца.
  4. Измельчаем килограмм помидоров с помощью терки: разрезаем пополам, трем, кожицу выбрасываем.
  5. 4-5 головок лука режем полукольцами.
  6. В кастрюлю наливаем стакан подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем туда лук, слегка обжариваем.
  7. Морковь в количестве полкилограмма натираем на терке. Добавляем морковь к луку, жарим минут 10, не забывая помешивать.
  8. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и даем стечь.
  9. В кастрюлю с луком и морковью кладем сладкий перец, размешиваем.
  10. Вливаем помидорную массу.
  11. Затем кладем кусочки баклажанов, хорошо размешиваем и минут 40 тушим.
  12. Минут через 20 не забываем посолить – понадобится примерно 50 г соли. Добавляем 100 г сахара. Вливаем 100 мл уксуса. Периодически перемешиваем овощи.
  13. Измельчаем 3 зубка чеснока и кладем к овощам за 10 минут до конца тушения.
  14. Выключив огонь, раскладываем горячее лечо по стерильным банкам и закрываем крышки закаточным ключом.
  15. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем до остывания.

На видео показан процесс приготовления консервированного лечо из баклажанов без стерилизации.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму со стерилизацией

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 2.Кухонная утварь: мясорубка, кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Сладкий перец 350 г
Помидоры 550 г
Баклажаны 1 кг
Лук репчатый 350 г
Сахар 50 г
Чеснок 3 зубка
Подсолнечное масло 50 г
Уксус 20 мл
Соль 25 г
Горький перец по вкусу
  1. Килограмм баклажанов нарезаем небольшими кубиками.
  2. Удаляем плодоножки и семена у 350 г сладкого перца и режем его крупными ломтиками.
  3. Шинкуем полукольцами 350 г лука.
  4. Пропускаем через мясорубку 550 г помидоров и желаемое количество горького перца, предварительно удалив из него семена.
  5. В кастрюлю выкладываем томатную массу и доводим до кипения.
  6. Кладем к помидорам баклажаны.
  7. Высыпаем в кастрюлю сладкий перец. Добавляем лук.
  8. Вливаем 50 г подсолнечного масла. Перемешиваем все и доводим до кипения.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим полчаса, периодически перемешивая.
  10. Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем к лечо.
  11. Добавляем 50 г сахара.
  12. Солим – понадобится 25 г соли. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. После этого провариваем овощи еще 7-8 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
  13. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками.
  14. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды был не ниже «плечиков» банки. Стерилизуем 20 минут, считая от момента закипания.
  15. Закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз и укутываем.

Мастер-класс приготовления лечо из баклажанов и консервация его с помощью стерилизации.

Полезные советы

Конечно, состав такого блюда как лечо может быть очень разнообразным. Я, например, стараюсь сделать не менее десятка видов подобных заготовок – по 3-5 баночек, каждый раз используя разные ингредиенты.

Очень востребованный в моей семье рецепт лечо из перца и помидоров. Весьма полезно, но на любителя лечо из моркови. Если вы никогда не пробовали, то настоятельно рекомендую рецепт лечо из огурцов на зиму. Некоторые предпочитают лечо без уксуса. И еще хотелось бы напомнить, что можно приготовить лечо в мультиварке.

Варианты лечо столь многообразны, что уверена: вы, дорогие кулинары, сможете предложить массу своих рецептов, не менее вкусных. Жду ваших откликов и предложений.

Рецепт лечо из баклажан и перца на зиму без стерилизации с чесноком

Такой салат часто называют не иначе, чем пальчики оближешь. На самом деле так оно и есть – получается вкусно, очень ароматно и аппетитно. Можно поставить и на праздничный стол, а можно уплетать за обе щёки каждый день с картошечкой.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 80 г сахара.
  • 50 мл уксуса 9%.
  • 2 кг томатов полностью спелых.
  • 5 долек чеснока.
  • 120 мл масла подсолнечного.
  • 700 г сладкого болгарского перца.
  • Соль – столовая ложка.
  • Морковь – 300 г.
Читайте также:  10 Супер Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму

Баклажаны – овощи с особенностями. Прежде, чем начинать готовить любое блюдо, их следует на час замочить в солёной воде, предварительно обрезав с обоих концов. Это поможет быстро избавиться от горечи, а значит лечо окажется вкусным и невероятно аппетитным.

Как готовить

Баклажаны, которые уже полежали в солёном растворе, промыть под проточной водой. Не очищая, порезать на дольки размера 1 на 1 см.

Перец сладкий порезать на ломтики, предварительно помыв и удалив все семена.

Помидоры помыть, снять с них кожицу и измельчить с помощью блендера. Лучше всего брать самые сладкие и мягкие. Можно даже переспелые, но без признаков гнили или плесени.

Морковку почистить, помыть, разрезать на две части и порезать на половинки кружочков.

Перелить томатную массу из блендера в кастрюлю с толстым дном. Выложить сюда же морковку, баклажаны и перец. Влить масло и поставить на огонь.

Дождаться закипания, посолить, всыпать сахар и перемешать. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут после закипания.

Чеснок почистить, натереть на тёрке, переложить в кастрюлю. Влить уксус, всё хорошо перемешать, обязательно попробовать на соль и сладость. Если всё устраивает – поварить ещё 5 минут и разложить по стерильным баночкам небольшого объёма.

Закатать крышками, перевернуть вверх дном и поставить под плед до полного остывания. Хранить в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.

Советы по приготовлению лечо

  • Перец отбирать мясистый и качественный, так как использование не кондиционного сырья в конечном счете будет отражаться на качестве готовой продукции.
  • Желательно все овощные заготовки нарезать ровно, чтобы они потом равномерно распределялись в банке.
  • Стеклянные емкости для консервирования лучше брать литровые, чтобы можно скушать все за один присест.
  • При тушении овощей не рекомендуется использовать посуду с микротрещинами и надколами.

Лечо готово. Думаю, что оно порадует всех домочадцев и гостей, а в зимне-осенний период угодит своим внешним видом, не говоря о приятном вкусе этого овощного блюда. Все приятного аппетита!

Следующая запись Приготовление сыра в домашних условиях — совершенство простоты или гастрономический креатив:

Лечо на зиму из болгарского перца с томатной пастой

Предлагаю вам облегченный рецепт овощной закуски. В состав, из овощей, входит только болгарский перчик. Поэтому, если у вас уродился большой урожай перца и вы не знаете, куда его деть – приготовьте их в лечо. Состав продуктов минимальный, а закуска получается невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Томатная паста хорошего производителя — полкило
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
  • 3 килограмма уже очищенного болгарского перца
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 миллилитров уксуса столового
  • 800 миллилитров воды

Приготовление:

хорошенечко моем, освобождаем от семян и мягких перегородок внутри.

полосочками или ломтями, как вам удобно.

3.В воде размешиваем томатную пасту до состояния сока. Выливаем в кастрюльку, где планируется варка лечо.

Сразу устанавливаем на стерилизацию банки с крышками. Делайте это привычным способом.

4.В эту же кастрюлю добавляем соль и сахарный песок. Переливаем уксус и все старательно размешиваем. Включаем нагрев плиты. Дожидаемся вскипания.

того, как все закипит, отправляем сюда перцы. Старательно размешиваем и дожидаемся вскипания. После этого, часто помешивая, проварим под крышкой 25-40 минут, в зависимости от перцев. Как только он хорошо проварится, можно выключать.

по баночкам, закупорить, перевернуть и убрать под теплое укрытие. После остывания переносим в погреб.

Целые маринованные баклажаны в банках без стерилизации

У каждого из нас бывают спады и подъемы настроения. Если такой дискомфорт на душе случился в тот период, когда пора заготавливать овощи на зиму, вы понимаете, что урожай может пропасть просто из-за того, что ничего не хочется делать. Вот для таких случаев хочу посоветовать вам простейший рецепт сохранения на зиму «синеньких». Читайте дальше и все узнаете!

Возьмем для рецепта:

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

  • Баклажаны – маленькие плоды (столько, сколько войдет в банку)
  • Уксус – 50 мл
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец – 5-7 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Для этого рецепта выбирайте небольшие молоденькие плоды – упругие и не поврежденные. Подготовим также все необходимые специи, которые указаны в рецепте.

2. Плоды вымоем, обсушим. Отрежем хвостики и плотно уложим в простерилизованную банку.

3. Бросаем в банку горошины черного перца, лавровые листики и заливаем кипятком, чтобы вода полностью зарывала плоды. Закрываем крышкой и оставляем на столе на 25-30 минут.

4. Прошло полчаса и мы сливаем воду из банки в раковину. Готовим маринад. Для этого закипятим в кастрюле 1,5 литра воды. Высыпаем в нее 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовых ложки сахара. Хорошо размешиваем, чтобы крупинки растворились.

Читайте также:  Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

5. В банку с баклажанами наливаем 50 мл 9% уксуса. Теперь очередь за маринадом.

6. Кипящим раствором заливаем банку до самых краев. Немного жидкости может даже вытекать из емкости. Сразу же закрываем крышкой.

7. С помощью специального ключа закатываем крышку. Переворачиваем банку кверху донышком. Закрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до остывания. В дальнейшем хранить банку можно при комнатной температуре, выбрав наиболее прохладное место в квартире.

Зимой достаем банку, открываем. Берем маринованные баклажаны, нарезаем кусочками, добавляем зелень, лук, растительное масло. Вот вам и вкусный салат! Попробуйте заготовить таким образом «синенькие». Времени затратите по минимуму. Зимой такая заготовка будет очень кстати.

Простой рецепт лечо из баклажанов со сладким перцем

Этот рецепт один из самых простых. Можно приготовить в кастрюле, большой сковороде или мультиварке.

Ингредиенты:

Простой рецепт лечо из баклажанов со сладким перцем
  • Полтора кило баклажанов свежих
  • 3 луковицы среднего размера
  • Постное масло на глаз
  • 2 чайные ложки уксуса
  • Полтора килограмма перца сладкого
  • 3 головки чеснока среднего размера
  • Полкило помидор
  • Свежий острый перец на вкус

Приготовление:

1. Первым делом, перед тем как подготавливать остальные овощи, займемся баклажаном. Ему требуется больше всего времени на подготовку. Нарезать его кубиками или брусочками среднего размера. Поместить в миску, чтобы они вместились полностью. В воде растворить соль (на литр – чайная ложка) и залить смесью овощи. Оставить на 20 минут.

Лечо из баклажанов. Ингредиенты: помидоры, перец болгарский, лук репчатый

Приготовление

1 час и 30 минут

ОПИСАНИЕ

Считала, что буду есть это лечо одна, оказалось совсем напрасно. Лечо получилось нежным и очень вкусным. Даже небольшие любители баклажанов дегустировали с большим аппетитом.

Порция дана на 1 литр, смело увеличивайте в два раза, вам будет мало!

Участник конкурса

Живые витамины круглый год!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Набор разделочных досок 3 шт.

Доска разделочная большая 32×44 см

K1291114 Нож для пиццы «КОМФОРТ»из пластика. Tefal. Цвет: черный.

SHR-0021B/Y Нож кухонный «Samura HARAKIRI» универсальный 120 мм, сталь, ABS пластик

SKJ-0220/Y Набор из 3 ножей «Samura KAIJU» (11, 23, 85), AUS-8, дерево

K2213614 Нож Сантоку 12 см «Комфорт»из Tefal.

SHR-0045W/Y Нож кухонный «Samura HARAKIRI» для нарезки 196 мм, сталь, ABS пластик

K2213514 Нож для чистки овощей 9 см «Комфорт»из Tefal.

Разделочная доска PRECIOSO 30 x 20 см, Tescoma 378930

K1520314 Нож для чистки овощей «Индженио Керамик», 8 см из керамики. Tefal. Цвет: черный.

K2213914 Многофункциональный нож 12 см «Комфорт»из Tefal.

K1520214 Поварской нож «Индженио Керамик». 16 см из керамики. Tefal. Цвет: черный.

Доска гибкая APOLLO «Flex» 38*29*0,2 см

Разделочная доска стекло «Лимоны» 30х20см Zeller

Набор из 5 кухонных ножей с универсальным керамическим блоком, NADOBA, серия KEIKO

Ножеточка ручная, NADOBA, серия BORGA

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Баклажаны нарежьте на крупные доли, посыпьте солью и оставьте на некоторое время.

В это время очистить лук и чеснок, порезать и отправить в раскаленное масло, тушить до прозрачности.

Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и отправить к луку.

Толкушкой размять помидоры.

Болгарский перец порезать кусочками и добавить в овощную смесь.

Затем добавляем баклажаны, солим, перчим и тушим на среднем огне 1 час.

В конце приготовления добавляем 6% уксус.

Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте.

Лечо на зиму готово! Вкусной вам зимы!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Рецепт лечо с баклажанами на зиму со стерилизацией

Время приготовления:

1 порций: утварь: мясорубка, кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Килограмм баклажанов нарезаем небольшими кубиками.
  2. Удаляем плодоножки и семена у 350 г сладкого перца и режем его крупными ломтиками.
  3. Шинкуем полукольцами 350 г лука.
  4. Пропускаем через мясорубку 550 г помидоров и желаемое количество горького перца, предварительно удалив из него семена.
  5. В кастрюлю выкладываем томатную массу и доводим до кипения.
  6. Кладем к помидорам баклажаны.
  7. Высыпаем в кастрюлю сладкий перец. Добавляем лук.
  8. Вливаем 50 г подсолнечного масла. Перемешиваем все и доводим до кипения.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим полчаса, периодически перемешивая.
  10. Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем к лечо.
  11. Добавляем 50 г сахара.
  12. Солим – понадобится 25 г соли. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. После этого провариваем овощи еще 7-8 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
  13. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками.
  14. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды был не ниже «плечиков» банки. Стерилизуем 20 минут, считая от момента закипания.
  15. Закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз и укутываем.