Лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Лечо из огурцов на зиму! Предлагаем Вам приготовить на зиму лечо из огурцов. Такой простой и очень легкий рецепт Вам точно подойдет.

Подготовка основных продуктов

Нельзя законсервировать вкусное лечо без правильного выбора составляющих. Несколько правил и рекомендаций существенно упростят процесс приготовления.

  • Огурцы. Подойдут плоды практически любых размеров. Не используются только переспелые овощи желтого цвета. Они горькие, слишком твердые, обладают пресным вкусом. Также в них семена крупных размеров.
  • Помидоры. Можно выбрать даже мятые, неправильной формы, переспелые плоды. Отлично подходят мясистые, красные томаты. Перед измельчением их обдают кипятком. Так удобнее избавиться от кожуры.
  • Болгарский перец. Не рекомендуется использовать овощи зеленого цвета. Лучше отдать предпочтение желтым и красным. Они красивее и аппетитнее будут смотреться в закуске.

Перед консервированием огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом они получат яркий, насыщенный оттенок. Утратят небольшую горечь, станут упругими, плотными и хрустящими. Если они достаточно сильно привяли, то замачивание должно длиться не меньше пяти-шести часов.

Пошаговое руководство к действию

Когда все ингредиенты выбраны, тщательно вымыты, а банки и крышки простерилизованы, можно приступать к готовке. Рецепт простой и не займет много времени, тем более с пошаговым планом:

  1. Первым делом режем огурцы. Если в ход идут молодые и хрустящие плоды длиною 4-5 см, то разрезаем их по длине на 4 части. Если используем крупные — нарезаем их тонкой соломкой.
  2. Делаем пюре из томатов любым из перечисленных выше способов.
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем соломкой.
  4. В большой кастрюле разогреваем масло и добавляем томаты, перец и огурцы. Туда же отправляем сахар, соль и уксус, выдавливаем или мелко режем чеснок и все остальные специи по вкусу. Даем всей этой смеси закипеть, уменьшаем огонь и тушим еще минут 30.
  5. Теперь готовое лечо можно разложить по заранее простерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Любые закатки необходимо перевернуть дном вверх и накрыть полотенцем. А на следующий день готовые банки можно прятать в прохладное место и хранить там хоть всю зиму.

Читайте также:  Универсальный, невероятно вкусный соус Сацебели из томатов

Лечо из огурцов на зиму: рецепт

  • Помидоры помыть, удалить плодоножки и мелко нарезать.
  • Чеснок почистить.
  • Помидоры вместе с чесноком прокрутить на мясорубке в глубокий таз.
  • Огурцы помыть и нарезать соломкой.
  • Огуречную соломку отправить в таз с помидорами.
  • К помидорам всыпать две столовые ложки соли и полтора стакана сахарного песка.
  • Туда же влить растительное масло и размешать деревянной ложечкой.
  • Поставить таз с помидорами и огурцами на огонь и довести до кипения.
  • Как только лечо закипит положить горошки черного перца, лавровый лист и душистый перец.
  • Держать на огне примерно минут десять, пока огурцы не поменяют свой цвет. Не рекомендуется варить более пятнадцати минут, чтобы огурцы не переварились.
  • В самом конце влить уксус, дать закипеть и снять с огня.
  • Банки заранее помыть, поставить в духовку и в течение семи минут простерелизовать при температуре сто двадцать градусов. Оставить, чтобы высохли.
  • Крышки залить крутым кипятком и оставить на несколько минут.
  • Разлить готовое лечо в простерилизованные банки. Герметично банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.
  • Оставить часа на три. Укутывать баночки не нужно, чтобы огурцы не получились слишком мягкими.
  • Дать лечо полностью остыть и обратно перевернуть банки.

Заготовка с баклажанами

Блюдо подходит для подачи на стол в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Идеальное сочетание овощей в составе поражает изысканным вкусом и прекрасным, насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • сладкий перец – аналогичное количество;
  • баклажаны и томаты – по 1,4 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – ½ стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • постное масло – 200 мл;
  • уксус – 70 мл.

Этапы подготовки:

  1. Баклажаны нарезают кусочками, пересыпают солью, а через 2 часа отжимают.
  2. Четвертинками делят перец и огурцы.
  3. Из томатов выдавливают сок, который в ёмкости ставят на огонь.
  4. Спустя 5 минут кипения в него отправляют луковые полукольца.
  5. Через такое же отрезок времени забрасывают овощную нарезку.
  6. Варят смесь 20 минут, добавляют оставшиеся компоненты и разливают по подготовленным банкам.

К сведению!

При варке кастрюлю накрывают крышкой, что позволяет увеличить количество жидкости.

Огуречное лечо в томатном соке

Часто бывает такое, что урожай огурцов уже некуда девать, а помидоров ещё недостаточно для консервирования. Для таких случаев предлагаю обратить внимание на этот рецепт, поскольку здесь используется томатный сок из магазина. А может, у вас остались запасы сока с прошлого года, тогда его тоже можно использовать.

Читайте также:  Салат из свежей капусты – 7 очень вкусных и быстрых рецептов

Соль и сахар указаны из расчёта на то, что сок используется без соли и сахара. Если у вас такого не окажется, то регулируйте вкус заготовки, снижая количество по вашему вкусу.

Ещё рецепт интересен тем, что огурчики режутся довольно мелко. Закуска получается в виде соуса с небольшими кусочками овощей. Но если вам захочется нарезать колечками или брусочками, делайте так, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью — 2 литра
  • огурцы — 4 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • чеснок — 2−3 головки
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 150 мл.
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • красный острый молотый перец — 1 ч. л.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • гвоздика — 5 шт.
  • смесь перцев горошком — 20 шт.
  • укроп, петрушка — по 1 небольшому пучку

Как приготовить:

  1. Репчатый лук мелко нарезать. Огурцы помыть, нарезать небольшими кубиками. У крупных экземпляров нужно удалить семечки.
  2. В таз или большую кастрюлю вылить томатный сок, добавить соль, сахар и поставить варить. Когда сок начнёт закипать, положить растительное масло, гвоздику и перец горошком, перемешать, довести до кипения.
  3. Затем положить нарезанный лук, накрыть крышкой и варить до мягкости лука, примерно 15−20 минут. Необходимое время определите по состоянию лука. Вначале варки он будет плавать на поверхности, достаточно проварившись, начнёт опускаться на дно.
  4. Открыть крышку, положить зеленцы, влить уксус, перемешать. Сразу может показаться, что томатного сока недостаточно для такого количества огурцов, но в процессе кипения они дадут сок и всё будет в норме.
  5. Проварить 20 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанные укроп и петрушку. Держим на огне ещё 5 минут.
  6. Раскладываем салат в стерильную тару и хорошо укутываем банки.

Лечо из огурцов на зиму — это невероятно вкусная заготовка. Если в вашей копилке семейных блюд такого рецепта нет, то рекомендую попробовать. Поскольку такую заготовку можно кушать сразу, то можно сделать на пробу небольшую порцию.

Поскольку у всех вкусы разные, то не возбраняется регулировать количество сахара и соли по своему вкусу.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

А теперь немного усложним рецепт и добавим еще один овощ- морковку. Это и вкус разнообразит и позволит увеличить выход продукта без особых лишних усилий.

Читайте также:  Маринованная алыча на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л. с горкой
  • Соль — 2 ст. л. без горки

Любители острой закуски могут добавить в рецепт 1 перчик чили.

Приготовление:

1. Чтобы придать лечо особый аромат, предварительно обжариваем овощи. Огурцам и помидорам это не подходит, у них другая задача, поэтому в разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные соломкой перцы (и измельченный чили, если хотите) и нарезанную полукольцами морковь.

Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут периодически помешивая.

2. Томаты пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером. В получившееся пюре засыпаем соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло. Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанные полукольцами огурцы. Перемешиваем.

3. Добавляем поджарившиеся перцы с морковкой,еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

4. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.

5. Готовый кипящий лечо раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре без укутывания (чтобы в огурцах остался хруст) после чего храним в прохладном месте.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Лечо с огурцами, помидорами и перцем. Рекомендуем

Для приготовления этой очень вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

Лечо с огурцами, помидорами и перцем. Рекомендуем
Лечо с огурцами, помидорами и перцем. Рекомендуем
  • огурцы — 1 кг (желательно небольшого размера);
  • помидоры — 500 г;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • острый красный перец — 1 шт.;
  • чеснок — 5-8 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • соль.
Лечо с огурцами, помидорами и перцем. Рекомендуем
Лечо с огурцами, помидорами и перцем. Рекомендуем

Очищаем морковь, лук и обжариваем на растительном масле.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем. Рекомендуем
Лечо с огурцами, помидорами и перцем. Рекомендуем

Через мясорубку перетираем помидоры и перцы, солим и ставим на огонь. Когда вся масса закипит добавляем нарезанные кружочками огурцы и варим три минуты. После этого добавляем пережаренные ранее морковь с луком.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем. Рекомендуем
Лечо с огурцами, помидорами и перцем. Рекомендуем

Готовим банки (пастеризуем их), кладем чеснок и сваренную овощную смесь. Закрываем крышками и ставим в таз на стерилизацию. Процесс длится минут 20 после того, как вода в тазу закипит. Вынимаем банки, закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Накрываем каким-либо материалом (одеяло, большое полотенце и пр.) и оставляем остывать.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем. Рекомендуем
Лечо с огурцами, помидорами и перцем. Рекомендуем

После этого банки убираем. Наше лечо готово. Лучше оставить его до зимы, что бы потом было приятно кушать и вспоминать лето.