Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Где в Ленобласти выявлено 225 случаев коронавируса к 18 января Что показал опрос по прививкам против коронавируса в Сосновом Бору Где в Ленобласти выявлено 226 случаев коронавируса к 16 января В Сахаре нашли почти 2 миллиарда деревьев и кустарников Где в Ленобласти выявлено 229 случаев коронавируса к 14 января Где в Ленобласти выявлено 228 случаев коронавируса к 15 января Где в Ленобласти выявлено 228 случаев коронавируса к 17 января Данные по коронавирусу Covid-19 на 18 января в мире и в России Где в Ленобласти выявлено 218 случаев коронавируса к 9 января Нововведения для автомобилистов в 2021 году

Как правильно выбрать и подготовить продукты?

Чтобы лечо получилось не только вкусным, но и красивым, необходимо тщательно подойти к выбору продуктов, особенно болгарского перца. Рецепт лечо предполагает использование красного перца, однако некоторые хозяйки добавляют и желтый, и зеленый. В любом случае перец нужно покупать мясистый и спелый. Обратите внимание, чтобы на кожице не было темных пятен, а структура перца была гладкой.

Помидоры для лечо также нужно выбирать спелые – недозрелые или перезревшие овощи могут испортить вкус блюда.

Подготовить овощи на лечо не составит труда. Прежде всего, из перца извлекаются подножки и семена, а с томатов снимается кожица. Все остальные овощи нужно хорошенько вымыть и просушить.

Лечо на зиму: классический рецепт

Как мы уже говорили, строгого классического рецепта лечо не существует, однако этот рецепт наиболее близок к венгерскому лечо. В состав блюда входят помидоры, перец, лук практически в равных количествах, что и создает классический кисло-сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 4 килограмма
  • сладкий перец — 3 килограмма
  • репчатый лук — 3 килограмма
  • паприку — 1 столовая ложка
  • острый красный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло (желательно оливковое) для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите лук, из перца удалите семена.
  2. С помидоров снимите кожицу. Для этого помидоры сначала бланшируйте в кипятке полторы минуты, затем опустите в холодную воду, тогда кожица снимется легко.
  3. Лук нарежьте полукольцами, перец широкими полосками, помидоры — дольками.
  4. Пассеруйте лук в растительном масле до прозрачности.
  5. Снимите лук с огня, добавьте в него столовую ложку воды и паприку.
  6. Опять поставьте лук на огонь и тушите еще 5 минут.
  7. Добавьте к луку болгарский перец и тушите все на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Добавьте в лечо помидоры и тушите еще 10 минут, все время помешивая.
  9. Убавьте огонь до минимума, посолите лечо и приправьте его острым перцем.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и тушите лечо еще 10 минут.
  11. Простерилизуйте банки, разложите в них лечо и сразу же закатайте.

Рецепт лечо с болгарским перцем

Этот вариант смело назову традиционным, потому что по такому рецепту готовили еще наши бабушки. Еще бы! У кого в огороде не найдутся помидоры и сладкий перец? Да и на рынке в конце сезона овощи продают дешевле, так что пора купить их и начинать консервировать.

Читайте также:  Абрикосы в собственном соку на зиму: рецепт

Лечо с перцем: Instagram/лечорецепт

Вот что вам понадобится:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • уксус (9%) — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец, помидоры — по 2 кг;
  • специи — по вкусу.

Рекомендую выбирать только спелые и мясистые овощи, тогда лечо получится бесподобно сочным и вкусным. Как сделать лечо по-домашнему? Идите по такому пути:

  1. Томаты очистите от кожуры, перекрутите.
  2. Удалите семена из болгарского перца, нарежьте брусочками.
  3. В кастрюлю влейте томаты, добавьте специи, масло. Варите после закипания 20 минут.
  4. После добавления перца не убирайте заготовку с плиты еще полчаса. Дополните содержимое горошком и уксусом.

Что делать после приготовления салата? Не дожидайтесь остывания и скорее распределяйте его в емкости. Закатайте их крышками, чтобы сохранить содержимое до самой зимы.

Начинаем приготовление

  1. Промываем спелые помидоры и произвольно нарезаем их в кастрюлю.
  2. Отчищаем сладкий перец и нарезаем его соломкой.
  3. Морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски или же любой другой.
  4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты и добавляем к ним лук, нарезанный полукольцами, ставим полученный салат на плиту.
  5. Через 20 минут кипения добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, всё хорошо перемешиваем и на небольшом огне варим ещё 40 минут.
  6. Берём стерильные банки и перекладываем в них «Ленивое лечо», закрываем банки и отправляем остывать.
  7. Остывшие баночки убираем на постоянное место хранения.

На нашем сайте вы найдете еще много интересных заготовок на зиму. Специально для вас мы сделали подборку интересных салатов. Обязательно посмотрите ее, вдруг что-то придется вам по душе.

Удачных заготовок!

лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

15 интересных салатов со свежими огурцами →

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Как сделать лечо на зиму как в магазине

Полки магазинов переполнены баночками с консервацией, но многие хозяюшки по-прежнему делают заготовки на зиму в домашних условиях. И неудивительно, ведь домашний вариант сочетает натуральные продукты, отменный вкус и пользу. Еще в нем нет консервантов, красителей и прочей химии.

Воссоздать магазинное блюдо проблематично, ведь в промышленных условиях ингредиенты подвергаются интенсивной термической обработкой, но реально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий красный перец – 700 г.
  • Сладкий зеленый перец – 300 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Перец ополосните водой, удалите плодоножки вместе с семенами. После обработки порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  2. Помидоры после обмывания разрежьте пополам, пропустите через мясорубку, а после через сито. Томатную пасту вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и варите, пока объем не уменьшится втрое.
  3. После варки взвесьте пюре, чтобы правильно определить количество соли. На литр пасты возьмите столовую ложку соли. Верните перетертые помидоры на плиту, добавьте сахар и перец, варите на среднем огне минут 10.
  4. Горячую массу разложите по банкам. Убедитесь, что томатная паста полностью покрывает кусочки перцев. Накройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, залейте до плечиков горячей водой и стерилизуйте 30 минут.
  5. По истечении времени достаньте банки с лечо из воды и закатайте. Поставьте на пол вверх дном и укутайте. После остывания отправьте в предусмотренное для хранения консервации место.

Видео приготовление

Такое домашнее лечо без уксуса по вкусу сильно напоминает магазинное, но отличается натуральностью ингредиентов и максимальной безопасностью для домочадцев. Обязательно попробуйте.

Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука

Репчатый лук или не любят, или обожают. Далее рецепт лечо именно с ним. Благодаря предварительной обжарке лучок дает закуске потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 2,5 кг перца;
  • 3,3 кг томатов;
  • 25 г соли;
  • 170 мл масла (без запаха);
  • 60 г сахара;
  • 50 мл уксуса (столовый).

Пошаговый рецепт:

  1. Соломкой нашинковать очищенные луковицы, перец порезать крупными кубиками, томаты измельчить (блендером, мясорубкой).
  2. Разогреть масло, заложить лук и обжарить до прозрачности. Можно слегка подрумянить, но без темных подпалин.
  3. Влить томат, вскипятить, снять пенку.
  4. Положить перец, прокипятить четверть часа.
  5. Ввести соль, сахар.
  6. Проварить еще 13-15 минут, влить уксус, размешать и расфасовать в стерильные банки.

Можно для измельчения томатов использовать соковыжималку. Получится заготовка без косточек и шкурок на чистом соке.

Лечо 

Болгарские перцы и помидоры – основа простого рецепта лечо на зиму.

Ингредиенты:

  • Перчик болгарский – 2,5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло рафинированное – ½ ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления лечо выглядит следующим образом:

  1. Томаты сполоснуть, вырезать плодоножку и место крепления. Перекрутить томаты на мясорубке, перемолоть блендером либо пропустить через томатопресс.
  2. Очищенные от семян и плодоножки половинки перца промыть и нарезать на 2-3 части.
  3. Томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном и вскипятить. Добавить в заготовку сахар, масло, соль, перемешать. После повторного закипания пересыпать в помидорное пюре измельченные перцы. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь сделать минимальным и томить смесь на медленном огне полчаса.
  4. За 2 минуты до готовности влить в заготовку уксус, размешать.
  5. Закатать лечо в заранее стерилизованные банки. Перевернуть емкости с заготовками вверх дном, остудить под одеялом и перенести в прохладное место.
Читайте также:  Болгарский перец маринованный на зиму: лучшие рецепты

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

Приготовление лечо в домашних условиях на зиму легко осуществляется из зеленых помидоров. Отличное применение в кулинарии томатов, которые не успели созреть до наступления холодов. Для хранения закуски при комнатных условиях в конце варки можно добавить 2-3 столовых ложки уксуса или немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • перец болгарский, лук – по 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соус томатный – 1,5 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление

  1. В емкости для варки разогревают растительное масло.
  2. Добавляют нарезанные овощи, томатный соус, тушат массу 1,5 часа, посолив по вкусу и добавив сахар.
  3. Раскладывают лечо на зиму кипящим в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания, убирают в холод.

Лечо с фасолью

За счет этих бобовых культур, богатых белком, готовое блюдо получается не только вкусным, но и питательным. То есть, отведав немного этой вкуснятины, можно утолить голод. Ингредиенты практически те же самые. Их подробный список можно представить следующим образом:

  • перец болгарский, 1,5 кг;
  • томат среднего размера, столько же;
  • морковь, 4 шт.;
  • лук, 2 шт. (можно больше, все зависит от индивидуальных предпочтений);
  • фасоль, ½ кг;
  • соль, сахар, специи, растительное масло – по вкусу.

А теперь – о самом главном, а именно – о порядке приготовления лечо. Он выглядит достаточно просто, поэтому с данной задачей справится любая хозяйка, даже та, которая готовит блюдо впервые.

  1. Фасоль предварительно отварить в обычной кастрюле. Варится она долго, так что об этом стоит позаботиться заранее.
  2. Овощи помыть и измельчить. Помидоры нарезать дольками, перец – кубиками, морковь – потереть на крупной терке, лук – полукольцами. Чеснок раздавить в давилке.
  3. Далее нужно подготовить большую кастрюлю и выложить в нее все овощи. К ним также добавить лук с чесноком.
  4. Тушить около 20 минут, затем посолить, подсластить, поперчить. Вылить растительное масло. Тушить еще 10 минут.
  5. Затем к полученной массе добавить фасоль и тщательно перемешать.

Полученный «полуфабрикат» нужно тушить еще 5 минут. Затем выложить его в заранее стерилизованные банки и на время накрыть одеялом, чтобы остывание происходило как можно медленнее.

Лечо с болгарским перцем и луком

Этот вариант можно смело назвать полноценным самостоятельным блюдом — вкусным и сытным. Кроме привычных овощей в его состав входят грибы и колбаса.

Ингредиенты:

  • красный сладкий болгарский перец – 4 штуки;
  • желтый болгарский перец – 2 штуки;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • молодые кабачки – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 10 штук;
  • бекон – 30 граммов;
  • вареная колбаса – 200 граммов;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • майоран – 1 чайная ложка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Шаг 1. Моем перец, вычищаем все семена. Классический способ самый удобный: вокруг плодоножки острым ножом делаем глубокий круговой надрез. Тянем за хвостик плодоножки, при этом убирается основная масса семян. Затем переворачиваем перец и интенсивно постукиваем им по столу. При этом из него вылетают остальные семена.

Шаг 2. В большой кастрюле кипятим воду. Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на верхушке, шпарим их кипятком, снимаем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками.

Промытые кабачки и грибы нарезаем ломтиками. Мелко рубим очищенные луковицы.

Шаг 3. В большой кастрюле или сотейнике разогреваем масло, засыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Добавляем ломтики перца и грибов, тушим 5 минут, помешивая.

Добавляем помидоры, тушим еще 15 минут.

Шаг 4. Пока тушатся овощи, нарезаем колбасу и бекон мелкими кусочками (или полукольцами), слегка обжариваем на отдельной сковороде и добавляем их к овощам.

Лечо с болгарским перцем и луком

Добавляем кусочки кабачков. Тушим до тех пор, пока кабачок не размягчится.

Приправляем смесь майораном, солью и другими специями по вкусу.

Это блюдо чудесно сочетается с белым хлебом.