Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

На мой вкус такой салат лучше всего сочетается с мясом, но это мое мнение, а с чем подадите вы – решайте сами.

Овощное лечо c винным уксусом: закуска со средиземноморским акцентом

Сделать такое лечо довольно просто и, самое главное – доступно в осенне-летнее время, поскольку все овощи можно собрать на собственной грядке или дешево купить на рынке.

Что необходимо подготовить?

3 килограмма томатов. По полтора килограмма перца, лука и моркови. 2 столовые ложки соли (с горкой). 300 мл оливкового или подсолнечного масла. 250 грамм сахара. 5 столовых ложек винного уксуса (6%). По вкусу – лавровый лист, базилик, душистый перец чеснок.

Как видите, эта заготовка имеет легкий средиземноморский шлейф, поскольку с такими ингредиентами, как оливковое масло, базилик и винный уксус, лечо получается очень вкусное, насыщенное и ароматное.

Приготовление вкусного летнего лечо

Как приготовить лечо из перца и помидоров

Сегодня готовим:

  1. Как приготовить лечо из перца и помидоров
  2. Лечо с грибами на зиму
  3. Рецепт лечо на зиму с рисом

Ингредиенты:

  • 50 шт. перца;
  • 2 л томата;
  • сахар -250 г;
  • уксус – 250 г;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 полная столовая ложка соли.

банки и обдать кипятком крышки.

перец и вычистить семена. Порезать его на мелкие дольки.

желательно использовать собственного приготовления. Взять помидоры, помыть, вырезать все ненужное и перекрутить на мясорубке.

томат в большую кастрюлю, поставить его на печку и добавить все ингредиенты, кроме перца.

того как томат со специями закипит, всыпать перец и хорошо перемешать. Когда в кастрюле начнет все бурлить, засеките время и проварите содержимое 7 минут.

готовое лечо в банки и закатайте.

в комнате до полного остывания, а затем вынесите в прохладное место.

Радуйте зимой ваших гостей отличной закуской.

Как приготовить лечо из перца и помидоров нестандартно, с изюминкой: берите для закатки перец разного цвета (желтого, зеленого и красного), тогда ваше лечо получится не только приятным на вкус, но еще и красивым. Изумительный вкус получается у лечо из желтых томатов.

Эту закуску можно приготовить из разнообразных овощей, но лечо с грибами – это особое блюдо с пикантным вкусом.

 Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь!

Лечо из красного мясистого болгарского перца и спелых томатов — классика жанра венгерской кухни! Готовить такую закуску просто, а получается необыкновенно вкусно и ароматно! Как говорят: «Чем проще, тем лучше», так и в нашем случае!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец –2кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Каменная соль –2 ст. л.;

Процесс приготовления:

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Для этого рецепта нужно брать красный мясистый, сочный перец и спелые красного цвета помидоры. Хорошо промыть плоды в воде. Затем у перца убрать плодоножки, аккуратно вдавив во внутрь, затем вытащить вместе с сердцевиной. Оставшиеся семена вытряхнуть.

2. Теперь достаем мясорубку и перекручиваем помидоры. У меня на мясорубке есть специальная насадка для томатов, поэтому получается чистый сок без семян и кожицы. Переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.

3. Пока закипает наш сок из помидоров займемся с вами красным перцем. Нарежем его крупными ломтиками, чтобы удобно было потом накалывать вилкой.

4. Когда сок начал кипеть, всыпаем сахарный песок и соль, хорошенько все перемешиваем до растворения кристаллов.

5. Перекладываем нарезанный перец в кастрюлю к томатам и даем прокипеть 25-30 минут с момента закипания. За это время перчик перестанет хрустеть, но не потеряет свою форму

Читайте также:  Варенье из малины без стерилизации на зиму

При завершении варки, можно добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока, это по вашему желанию.

6. Стерилизуем чисто вымытые банки вместе с крышками в духовке при 120С на протяжении 25 минут. Банки ставим в холодную духовку.

7. Расфасовываем горячее лечо по стерильным банкам. Закупориваем крышками и закрываем закаточным ключом. Если у вас крышки под закрутку, тогда просто герметично закрутите их.

8. Переворачиваем к верху дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения примерно на сутки. Затем убираем в погребок или кладовую. А зимой наслаждаемся закуской, которая напоминает нам красное лето!

Приятного аппетита!

Рецепт русского лечо

Сладкий перец – полтора килограмма Томаты – три килограмма Лук – полкилограмма Морковь – полкилограмма Уксус (столовый – 9%-ный) – сто миллилитров Масло рафинированное – двести миллилитров Соль – две ст. ложки Сахар – один стакан.

С помидор снять шкурки, опустив их на несколько секунд в кипяток, потом с помощью блендера или мясорубки сделать пюре. Добавить в пюре соль, вылить всё масло и высыпать сахар, прокипятить 15 минут. Перец очистить сердцевины и семян, нарезать квадратиками или длинными полосками и положить в пюре, туда же положить нарезанный лук. Кипятить лечо полчаса и, разлив по банкам, закатать.

Как приготовить лечо из баклажан

Этот рецепт лечо принято еще называть «лечо по-болгарски», хотя в самой Болгарии его называют «баклажаны по-венгерски».

На вкус же это самое настоящее лечо, которое по достоинству оценят любители баклажан.

Нам понадобится:

  • 2-3 шт. баклажан;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана растительного масла
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарский перец очищаем от семян, затем нарезаем крупными кусочками.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки. Одну половину помидор мелко нарезаем, вторую – перемалываем и делаем сок.
  3. Лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой – лучше всего резать лук вдоль, чтобы не повредить волокна (это сохранит и структуру лука и улучшит внешний вид лечо).
  4. Баклажаны тщательно моем, срезаем шкурку, нарезаем на средние кубики и тут же выкладываем на разогретую сковородку, чтобы они не успели потемнеть.
  5. Баклажаны жарим на среднем огне около 10-15 минут.
  6. Затем добавляем лук. Обжариваем все вместе еще 7-10 минут (следим, чтобы овощи не пригорели).
  7. Добавляем болгарский перец и туши овощи на медленном огне (пока перец не станет мягким).
  8. Мелко нарезанные помидоры с чесноком перемешиваем с овощами и тушим под крышкой еще 15 минут.
  9. Затем добавляем томатный сок, соль и перец и оставляем на медленном огне примерно на 15-20 минут.

Лечо — готово. Ты можешь полученное блюдо разложить по банкам, можешь просто намазывать сверху белого ломтя хлеба, либо выложить поверх спагетти или отварного риса.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито.

А как это сделать – смотрите в рецепте.

Нам понадобится:

  • Красный помидор – 2 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • 6% уксус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Стручок жгучего перца – 1 шт.
  • Свежий базилик – ½ пучка.

Приготовление:

1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.

2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листики базилика. Хорошенько измельчить до однородности.

3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а остающуюся «шелуху» выкинуть.

Читайте также:  Перец в масле на зиму «Гармония»

Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.

4. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.

5. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.

6. Отправить перечную нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.

7. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.

Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.

8. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.

9. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.

Зимой открыть и скушать такую баночку – всегда в удовольствие!

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше!!! Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!

Нам понадобится:

  • 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)

Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.

Итак, начнем.

Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.

Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки  не останутся внутри, а вылетят сами.

Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики

Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5

Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.

Обычно я  использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и  вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую  из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.

Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше  15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.

У меня получается  по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А  готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно  30 разнокалиберных баночек.

Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука

Представляю вашему вниманию видео-рецепт приготовления лечо с кабачками. Специально для любителей этого замечательного овоща. Добавлю его сюда. А на выходных сама приготовлю по этому рецепту. Уверена, что будет все так же вкусно! Давайте попробуйте и Вы! )

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец — 500 г;
  • 1 головка чеснока;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 7 ст.л.;
  • уксус — 200 мл;
  • томатная паста — 300 г;

Лечо из болгарского перца с помидорами

Список ингредиентов:

  • 1кг свежих помидоров;
  • 1,2кг болгарского перца;
  • 2,5ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • 100гр растительного масла;
  • 1ст.л. 9% уксуса.

Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов

  1. Томаты измельчаем: можно использовать блендер или ручную мясорубку. Овощи предварительно промываем и срезаем все хвостики с плодоножками.
  2. В томатный соус насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло, которые послужит дополнительным консервантом для овощей. Кипятим томатный соус 10-15 минут при средней мощности огня в глубокой кастрюле с расчётом, что туда еще должен поместиться основной ингредиент.
  3. Его нарезаем дольками-пластинками среднего размера: не сильно крупно, но и не мелко.
  4. Кладем дольки в кипящий томатный соус, слегка погружаем ложкой, чтобы они постепенно осели.
  5. Тушим 25-30 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем, ждем, когда закипит и снимаем с плиты.
  6. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам.
  7. Закатываем крышками и ставим остывать под плед.

Ставим на хранение либо в кладовую, либо в погреб. Подаем к столу в охлажденном виде. Вкусная зимняя заготовка станет лучшим дополнением к вашему обеду, причем есть ее можно как с гарниром, так и с обычным тостовым хлебом.

Лечо из болгарского перца с помидорами

Лечо по-болгарски на зиму

Приготовление лечо на зиму по следующему рецепту предполагает использование для томата очищенных от кожицы помидоров, которые после измельчения дополнительно увариваются до уменьшения объема примерно в полтора раза. Благодаря этому вкус закуски становится более насыщенным, ярким и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • гвоздика, черный и душистый перец – по 2 шт.

Приготовление

  1. Очищают от кожицы томаты, измельчают, уваривают с добавлением соли, сахара, масла и пряностей.
  2. Закладывают в пряную томатную основу перец и проваривают 15 минут.
  3. Раскладывают закуску по стерильным банкам.
  4. Завершают простой рецепт болгарского лечо на зиму закатыванием банок, которые укутывают до остывания.

Процесс приготовления

Лечо болгарское должно обязательно включать в себя сладкий перец. Его необходимо хорошо помыть, а затем срезать плодоножку, убрать семена и перегородки. Далее овощи рекомендуется нарезать на крупные квадратики или дольки.

После того как основной продукт будет обработан, следует взять томатную пасту, развести ее с равным количеством питьевой воды, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок. Полученную массу необходимо довести до кипения в большой кастрюле. Далее в посуду требуется выложить порезанный болгарский перец. Все ингредиенты необходимо прокипятить в течение 20 минут, а затем разлить по стеклянным стерилизованным банкам и герметично закатать. После этого наполненные емкости требуется перевернуть дном вверх и укутать одеялом на сутки. Хранить такую заготовку можно до поздней весны. Употреблять ее рекомендуется через 1,5 месяца после приготовления.

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

ИнгредиентыКапуста белокочанная (5 кг)Морковь (1 кг)Лук репчатый (1 кг)Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)Сахар (350 г)Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)Уксус 9% – 250 г

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

Приготовление:У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не в банках

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)