Красная рябина лечебные свойства и противопоказания

Красная рябина, пожалуй, из всех ягод самая неприхотливая к погодным условиям, но и самая капризная в приготовлении, поэтому обычно ее собирают после первых морозов, которые разрушают один из производных сорбиновой кислоты, придающий горечь ягодам красной рябины.

Мифы о рябине

На сегодняшний день мифов огромное число. Например, в скандинавской мифологии считается, что из неё была создана первая женщина.

В древнем Новгороде существовала легенда о том, что дочь известного и богатого купца полюбила бедного молодого человека, но купец не хотел такого союза для своей дочери и не дал своего благословения молодым. Купец решил во что бы то ни стало разрушить этот союз и на помощь ему пришел колдун. Однако, молодые решили сбежать из дома, чтобы жить счастливо подальше от отца девушки. Тёмной ночь влюбленные договорились встретиться на берегу реки, но по пути к месту встречи молодой человек заметил темную фигуру, преследующую его и для того, чтобы не навредить любимой молодой человек бросается с обрыва в реку, однако он не утонул и колдун превратил его в дуб. Всё это увидела молодая девушка и бросилась к другому берегу, но в этот момент колдун превратил её в дерево рябины. Так и стоят они по сей день на разных берегах реки, а осенью рябина роняет красные слезы, в виде ягод, в память о своём возлюбленном.

Рябина обыкновенная

Полезные свойства рябины красной для организма

Рябина красная (обыкновенная) из всех рябиновых сортов наиболее часто и активно используется в лечебных целях из-за своих ярко выраженных полезных свойств:

Полезные свойства рябины красной для организма
Полезные свойства рябины красной для организма
Полезные свойства рябины красной для организма
Полезные свойства рябины красной для организма
Полезные свойства рябины красной для организма
  • изобилие витаминов и минералов (профилактика авитаминоза);
  • бактерицидные свойства фитонцидов (профилактика и противодействие кишечным инфекциям, торможение роста грибков);
  • свойство желеобразования (профилактика газообразования, выведение лишних углеводов);
  • наличие сорбита (помощь при запорах, безопасна для диабетиков);
  • мочегонное действие (лечение мочекаменной болезни, воспалений мочеполовой системы, профилактика простатита);
  • способность снижать уровень плохого холестерина (нормализация давления, укрепление сосудов сердца и головного мозга, профилактика инсультов, инфарктов, гипертонических кризов);
  • наличие калия и магния способствует работе сердечной мышцы;
  • высокое содержание пектинов (выведение из организма тяжелых металлов, вредных химических соединений и др.);
  • наличие витаминов Е, А, РР, К и др. (красная рябина идеально скомпоновала полезные свойства для женщин всех возрастов – нормализует менструальный цикл, устраняет нарушения во время менопаузы, повышает свертываемость крови, омолаживает кожу, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, обладает антираковым действием, позволяет снизить лишний вес и др.).
Полезные свойства рябины красной для организма
Полезные свойства рябины красной для организма
Полезные свойства рябины красной для организма
Полезные свойства рябины красной для организма

Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

Черноплодная рябина при гипертонии: полезные свойства

В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

  • Арония черноплодная очищает сосудистые стенки от нежелательных холестериновых компонентов, улучшая тем самым кровообращение.
  • При регулярном потреблении рябины можно избавиться от надоедливых симптомов артериальной гипертензии и атеросклероза.
  • Пектиновые вещества обладают способностью выводить радиоактивные соединения, различные тяжелые металлы. Также они нормализуют функционал кишечника, обезвреживают патогенные микроорганизмы, стимулируют отделение желчи, уменьшают боли.
  • Рябина черная особенно полезна при зобе (токсический, диффузный), улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на функцию эндокринной.
  • При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы ее ягоды влияют на проницаемость сосудов. Стенки последних благодаря рябине становятся более эластичными и упругими. Это положительно сказывается на процессе восстановления организма.

Черная рябина при лечении гипотонии

В прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Черноплодная рябина: противопоказания и вред

Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии

Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Читайте также:  Закисли помидоры в собственном соку что делать

Важно

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

Черноплодная рябина и народная медицина

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой.

По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.

Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости.

Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

Показания и противопоказания к применению рябины

Исходя из набора витаминов, микроэлементов и прочих активных веществ, можно сформировать список показаний и противопоказаний для приема рябины и средств на ее основе. Рябина красная полезна при следующих состояниях:

Болезни и недомогания Как применять рябину
простуда, грипп и ОРВИ настои и отвары из рябиновых цветов
повышенная отечность и проблемы с работой выделительной системы прием настой из цветов рябины
запор или необходимость в очищении кишечника от шлаков прием свежих ягод
прыщи и воспаления кожи, чрезмерная жирность, а также бородавки убираются измельченными ягодами и листьями рябины, их нужно прикладывать к «проблемным» участкам или измельчать и наносить на кожу
гипертоническая болезнь прием свежих ягод и водных настоев из них
расстройства нервного характера, депрессия, приступы страха и тревожности спиртовые рябиновые настои и употребление сырых ягод
улучшает память и является профилактикой склероза, добавление сушеных или свежих ягод в компот
патологии работы щитовидной железы лечатся сок рябины
гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сок рябиновых ягод или настой из ягод рябины и травы пижмы
проблемы с сосудами и сердцем, атеросклероз прием свежих ягод
кислородное голодание прием ягод в свежем или перетертом с сахаром виде
обильное и частое носовое кровотечение, чрезмерно интенсивные менструации, маточные кровотечения, проблемы свертываемости крови полезен рябиновый сок и морс
слабость, хандра настой коры и ягод

В косметологических целях рябина используется для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

Несмотря на длинный перечень полезных качеств, у рябины и препаратов на ее основе есть свои противопоказания, которые обязательно следует учитывать до начала приема средства:

  • ишемическая болезнь сердца и недавно перенесенный инфаркт;
  • плохая свертываемость крови;
  • диарея;
  • гипотония и ВСД;
  • возраст менее 3 лет.

Нужно помнить об индивидуальной непереносимости рябины. Как и любой продукт, она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появились какие-либо симптомы, нужно прекратить прием до выяснения причины. В случае подтверждения аллергического диагноза от рябины придется отказаться.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом |

Сохранить ссылку в соцсетях

Из черноплодной рябины можно сделать много разных типов настоек на водке, от лёгких аперитивов до густых, ярких ликеров. Всё определяет ваша цель и рецепт. По этому рецепту получится немного терпкая, с ненавязчивой горчинкой настойка, которую можно использовать как дижестив, а также добавлять в глинтвейны.

Черноплодная рябина (арония) созревает осенью, а наилучший вкус приобретает после первых заморозков. Для настойки же лучше брать ещё не перезревшие ягоды, и самое начало сентября — лучшее время.

Благодаря терпкому, горьковатому вкусу её нечасто используют для приготовления варенья, джемов или компотов. Но благодаря этому же вкусу из черноплодной рябины получаются отличные настойки, к тому же обладающие лечебными свойствами.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом |

В небольших дозах настойка из черноплодной рябины понижает давление, укрепляет иммунитет, благотворно воздействуют на ЖКТ.

Не злоупотребляйте этой настойкой. Как и все лекарственные средства, черноплодная рябина требует уважения. Настойку не рекомендуется регулярно пить людям с пониженным давлением, склонностью к тромбам.

Вас может заинтересовать  Сливовая настойка с ванилью

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Мёд — 100 г
  • Водка — 0,5 литра

Приготовление

Ягоды рябины промойте и просушите, затем разомните с помощью пестика или мадлера до появления сока. Кожура черноплодной рябины довольно плотная, поэтому для лучшего экстрагирования водкой ягоды следует слегка раздавить.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом |

Поместите раздавленные ягоды в чистую ёмкость с герметичной крышкой. Добавьте мёд и цедру лимона. Залейте водкой.

Поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 5 — 6 недель. Периодически встряхивайте ёмкость.

Получившуюся настойку процедите через марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и дайте отстояться ещё 2 недели.

Хранить настойку следует в холодильнике.

Вас может заинтересовать  Ягодная настойка «Лесная сказка»

Оставшиеся после настаивания ягоды можно залить чистой водой, размять и процедить: у вас получится лёгкий морс с небольшим содержанием алкоголя. Его можно пить как прохладительный напиток или использовать в качестве аперитива перед едой.

Обратите внимание: настойка по этому рецепту несмотря на мёд в составе получается несладкой: у неё довольно терпкий вкус с горчинкой и лёгкой кислинкой от цедры лимона.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом |

Если хотите более сладкий вкус, добавьте немного сахарного сиропа по вкусу, но не переусердствуйте: избыток сахара лишит настойку её вкуса, перебив все тонкие оттенки.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Оцените рецепт:

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Сохранить ссылку в соцсетях

Рецепт от повышенного давления на основе плодов красной рябины

Рябина созревает в конце августа – начале сентября и висит на дереве до наступления зимних холодов. Поэтому в сезон специалисты рекомендуют отдавать предпочтение лечению гипертонии свежими ягодками. Хотя в свежем виде плоды и имеют горьковатый привкус, но после первых заморозков горечь исчезает.

Чтобы приготовить целебную смесь на основе плодов красной рябины для понижения артериального давления, необходимо 500 – 700 г свежих ягодок смешать с 500 – 700 г натурального меда или перетереть с 500 – 700 г сахара.

Принимать смесь следует по 1 столовой ложке за 20 – 25 минут до основного приема пищи 2 – 3 раза в день. Длительность курса лечения – 60 – 90 дней или пока длится сезон. Затем необходимо сделать 30-идневный перерыв, а после продолжить лечение при помощи приготовленного на основе сушеных рябиновых плодов целебного настоя.

Для приготовления такого настоя необходимо 1 столовую ложку сушеных плодов рябины измельчить, высыпать в термос, залить 110 – 120 мл кипятка и дать настояться в течение 55 – 65 минут. Готовый настой нужно процедить через специальное ситечко или сложенную в несколько слоев марлю и выпить непосредственно перед приемом пищи.

Свечи и тампоны домашнего изготовления

Лечение простатита медом вполне актуально даже тогда когда болезнь приняла хроническое течение. В этом случае в терапии этого заболевания, а также аденомы предстательной железы используют ректальные суппозитории. Они снимают воспаление и обезболивают. В лечебных целях свечи вводят через прямую кишку и при хроническом простатите. Их вполне можно изготовить самостоятельно, а не посещать для этого аптечную сеть. Вот что для этого понадобится:

  • 200 г животного жира или ланолина;
  • 10 г прополиса;
  • 50 г пчелиного воска;
  • 50 мл любого натурального меда;
  • 10 капель пихтового масла.

В небольшую посуду опускают жир и растапливают 5 минут. В разогретый в него добавляют крошку прополиса, воск и перемешивают. Кастрюлю снимают с огня, составу дают остыть, а затем вливают в нее мед и пихтовое масло. Все компоненты размешивают до однородной структуры. Из еще теплой массы формируют свечи.

Используют ректальные свечи с медом для лечения каждый день, перед тем, как ложатся спать, до облегчения симптомов. Кроме того, при запущенных формах аденомы предстательной железы и хроническом простатите помогут тампоны с медом. Для проведения процедуры берут ватные шарики, пропитывают их медом, заворачивают в марлю или ткань, затем водят тампон в прямую кишку. Оставляют его там на всю ночь.

Готовые свечи хранят в холодном месте, тампоны готовят пред применением каждый раз новые.

Рябина красная — рецепты приготовления на зиму

Сушеная рябина красная — рецепт приготовления

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Кисти ягод после первых морозов аккуратно отламывают от веток и развешивают на толстой нити на чердаке или в любом сухом помещении. Сухие ягоды отделяют от веточек и хранят в картонной таре. Можно сушить кисти в коробках над любым источником тепла — например, батареей или печкой.

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Как приготовить рябину красную мороженую

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Кисти ягод подвесить на холодном чердаке дома и использовать по мере необходимости. Заморозить ягоды можно в морозильнике, но тогда их следует держать в пакетах для сохранения влажности.

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Сироп из рябины — рецепт приготовления

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Ягоды залить равным количеством воды, проварить 15-20 минут и протереть пестиком через сито. Мезгу откинуть, а в отвар добавить сахар, довести до кипения и разлить по чистым бутылкам, закупорив их наглухо. Сахар добавляют из расчета 73 – 1/2 от объема сока.

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Рецепт настойки из рябины красной

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Созревшую ягоду заливают небольшим количеством воды и парят на очень медленном огне или в печке. Массу засыпают в банки на 73 объема и заливают водкой. Настаивают 2 недели, фильтруют через ватный шарик и добавляют по вкусу сахар.

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Рябина на водке — рецепт Рябиновки

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Ягоды, собранные после мороза, засыпают в бутылку, постукивая для уплотнения, и заливают водкой под завязку. Через сутки-двое доливают водку, так как ягоды впитывают в себя влагу. Так поступают в течение недели, пока ягоды окончательно не разбухнут. Через 2 месяца сливают половину настойки и заливают бутыль новой порцией белой водки. Через месяц ягоду отделяют, соединяют обе фракции и слегка подслащивают.

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Как сделать вино из красной рябины

Рябина красная - рецепты приготовления на зиму

Берут 10 л горячей воды, добавляют 5 кг спелой рябины и 50 г свежих дрожжей. Оставляют бродить в емкости при температуре 16-18°С, пока брожение не закончится. Затем перегоняют 3-4 раза в перегонном кубе.

Как приготовить вино из красной рябины и малины

Спелые ягоды обдают кипятком и выдерживают под крышкой в течение часа. Добавляют воду, сахар и ягодную закваску. Оставляют бродить в теплом месте под водяным затвором или надетой на горлышко бутылки перчаткой, с проткнутым тонкой иголкой пальцем. После прекращения отделения газа вино сливают через шланг, процеживают и разливают в бутылки, которые хранят закупоренными в подполе 2-3 месяца. Для получения столового вина берут 3 л сока рябины (можно комбинировать с другими ягодами), 7,5 л воды и 1,5 кг сахара. Ягодная закваска готовится из 2 стаканов малины, 0,5 стакана сахара и 1 стакана воды — после перебраживания в течение 3-7 дней такая закваска готова.

Рябиновка на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Свежая красная рябина – 3 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 50-60% – 2 л.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
  2. В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.

Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.

На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:

  • рябина красная (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • щепотка молотой корицы;
  • пол-литра воды;
  • цедра половины лимона.

Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.

Можно ли употреблять черную рябину при гипотонии?

Богатый набор витаминов и микроэлементов и терпкий, приятный вкус делают черноплодную рябину излюбленным лакомством всех, кто заботится о своем здоровье. В связи с этим, у врачей часто интересуются: повышает или понижает давление рябина, и можно ли ее употреблять пациентам с гипотонией?

По мнению специалистов, в умеренных дозах она не причинит никому вреда. Даже при низком артериальном давлении можно периодически радовать себя продукцией на основе аронии черноплодной. Исключение составляют только пациенты, которым прием рябины воспрещен по медицинским показаниям.

Лечение рябиной: рецепты народной медицины

Лечение рябиной черноплодной рябиной при дизентерии:

Пить сок из тщательно промытых ягод рябины черноплодной или есть их целиком — по 100 г три раза в день за полчаса до еды.

Лечение корой рябины при склерозе сосудов головного мозга:

Необходимо еще ранней весной, с началом движения соков, снять кору с веточек рябины толщиной не толще пальца.

Высушить кору рябины на открытом воздухе.

Затем залить 7 столовых ложек измельченной коры рябины 0,5 л сырой воды. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов.

Процедить полученный настой и пить 3 раза в день до еды по 30 мл.

Отвар рябиновой коры держать в холодильнике, а перед употреблением нагревать.

Курс лечения — 2 месяца.

Лечение рябиной красной при запорах:

При запорах можно приготовить настойку из красной рябины.

  • Ягоды перебрать, промыть и насыпать в большую бутыль, лучше стеклянную, а не пластиковую.
  • Доверху присыпать сахарным песком. Обвязать бутыль тряпочкой и убрать в темное и теплое место на 3-4 недели.
  • Затем процедить, добавить спирт (25 мл на 500 мл полученного настоя).
  • Принимать по 0,5 рюмки натощак (можно запивать кипяченой водой).

Чем полезна настойка красной рябины? Такая настойка из плодов красной рябины считается одним из самых надежных слабительных средств, обладающих мягким эффектом.

Рябина при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое:

Принимать сок из рябиновых ягод по четверти стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Витаминный чай из рябины красной:

Положить в стеклянную или эмалированную посуду 1 столовую ложку сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника (1:1). Залить крутым кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Можно добавлять в полученный витаминный чай мед по вкусу.

Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение плодами рябины укрепит иммунитет, обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, в частности, железом.

Видео — зимняя заготовка из черноплодной рябины:

Применение красной рябины в косметологии

Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.