Консервированные помидоры в томатном соке: рецепт на зиму

Помидоры в яблочном соке на зиму — отличная закуска и угощение к праздничному столу. Впрочем и семейный ужин станет еще вкуснее с такими овощами.

Предлагаю заготовить на зиму помидоры в томатном соке, вкусно быстро и красиво. Соус можно использовать для приготовления различных блюд.

Рецепт рассчитан на 2 литра готового продукта

  • Помидоры – сколько пометится в банки, крепкие, не слишком спелые и желательно некрупные
  • 1 л томатного сока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные соли
  • 2 чайные уксуса
  • Специи по желанию, я добавляю на пол-литровую банку 3-4 зубчика чеснока, душистый перец горошком штук 5-7, бутоны гвоздики 3-5, веточки укропа или петрушки, несколько лавровых листов, мы любим пряные помидоры и несколько кусочков болгарского перца, он тоже вкусно получается в томатной заливке, режу некрупно, кусочки около сантиметра толщиной

Рецепт

  1. Банку моем, на дно укладываем все специи, сверху мытые помидоры, сколько поместится.
  2. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 15 секунд.
  3. Вилку перед тем, как достать крышки выдерживаем в кипящей воде тоже несколько секунд. Крышки достаем, выкладываем на чистую тарелку внутренней стороной вверх. Я делаю обычно так, закатки не взрываются.
  4. Заливаем банки с помидорами кипятком, закрываем стерилизованными крышками.
  5. Оставляем на семь – десять минут. Время зависит от размеров помидоров и банок. Если томаты большие или банка, время выдержки увеличьте до пятнадцати минут.
  6. Воду сливаем, слегка отодвинув крышку.
  7. В томатный сок добавляем соль и сахар, кипятим три минуты, добавляем уксус.
  8. Заливаем в банки с помидорами, закрываем крышками. Важно, с момента стерилизации до внутренней стороны крышек не дотрагиваемся.
  9. Закатываем как обычно, переворачиваем банки и оборачиваем чем-то, что сохраняет тепло, оставляем на сутки.
  10. Убираем помидоры в томатном соке в темное место. Пропитываются маринадом они не сразу, примерно через месяц.

Вместе с этим просматривают:Маринованный на зиму лук Маринованный перец на зиму Маринованный перец на зиму Грибы маринованные Маринованные грибы Огурцы маринованные вкусные Маринованные огурцы

Секреты заготовки помидоров в яблочном соку

Овощи для такого консервирования желательно выбирать одинакового (среднего) размера и сорта. Они должны быть упругими и сочными.

Яблоки же подойдут любые: зеленые, красные, желтые – по вкусу. Можно воспользоваться соковыжималкой для приготовления консерванта: отжать сок осветленный или с мякотью. Во втором случае конечный продукт получится желеобразным. Некоторые рецепты предусматривают варианты с концентрированным магазинным напитком. Такая заливка будет жидкой.

Сок яблок, в отличие от уксуса и сахара, придает пикантный оттенок, приглушенную сладость, кисловатое послевкусие. Натуральная фруктовая вода сохранит целостность помидоров, защитив их от растрескивания.

Совет! Банки желательно прокипятить (стерилизовать). Особенно это касается застоявшихся в кладовых емкостей. Стерилизация сводит к минимуму вероятность взрыва банки.

Но промывание тары горячей проточной водой тоже допускается: тепло убивает бактерии, вредные микроорганизмы. В обоих случаях сосуд должен высохнуть в естественных условиях (нужно поставить банку на полотенце, перевернув ее). И только после полного остужения внутрь емкости можно поместить смесь.

Как приготовить томатный сок без стерилизации в банки на зиму через мясорубку: простой и очень вкусный фото-рецепт

Томатный сок без стерилизации в банки на зиму через мясорубку

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки, прочитайте статью на нашем сайте. В ней много инструкций и способов обработки стеклянных емкостей и крышек.

Читайте также:  Заготовки из помидор на зиму — коллекция лучших рецептов

Такой сок получается невероятно вкусным, а времени на приготовление уйдет совсем мало. Вам даже не нужны какие-то приспособления для его приготовления. Понадобится только мясорубка, банки и закаточная машинка. Как приготовить такую закатку? Вот простой и очень вкусный фото-рецепт томатного сока без стерилизации в банки на зиму:

Ингредиенты:

  • Помидоры – 12,0 килограммов
  • Соль – на 1 литр 0,5 столовой ложки
  • Сахар – на 1 литр 2 чайные ложки

Стоит знать: Соль и сахарный песок можно класть по вкусу. Вы можете использовать другие пропорции, к примеру, меньше сахара, больше соли или положить этих продуктов поровну, либо вообще не добавлять.

Вот как надо готовить:

  • Старательно помойте томаты и нарежьте их дольками. Перед тем, как нарезать, нужно удалить изъяны, находящиеся на помидорах, и плодоножку.

Пропустите мякоть помидор через ситечко

  • Далее все кусочки томатов прокрутите через мясорубку. С ее помощью напиток будет с мякотью.
  • Еще можно пользоваться ситечком, и пропустить через него всю мякоть помидор. После этого останется много остатков. Они не понадобятся, поэтому можно их просто убрать.

Вылейте сок в кастрюлю

  • Следующим этапом будет помещение всей жидкости в кастрюлю.
  • Разогрейте и дождитесь, пока она закипит. Обязательно помешивайте сок, чтобы он не пригорел.
  • В дальнейшем, как смесь закипела, готовьте еще 10-15 мин.

Важно: Когда сок закипает, появляется пенка, поэтому нужно уменьшить огонь и основательно помешать, или снять ее ложкой. Если пенки все равно много, тогда сделайте больше огонь на пару минут, и пенка исчезнет.

Разлейте сок по банкам

Позже, как напиток сварится, хорошо прогреется, разлейте его по банкам, и закатайте при помощи закрутки.

Рецепт помидоров в томатном соке

вам понадобится:

Соль 4 ч. л.
Мелкий растворимый сахар 4 ч. л.

делаю томатное пюре.Укладываем помидоры в банки:

  1. Пару раз заливаю банки кипятков, чтобы обеззаразить их.
  2. Закладываю небольшие и средние по размеру томаты в банку.
  3. Заливаю томаты уже приготовленным соком.
  4. Прикрываю их на время крышками.

Контрольная очистка банок:

  1. Сначала кипячу в большой кастрюле, например в той, в которой уже готовилось томатное пюре воду. Предварительно помыв ее, конечно.
  2. На дно равномерно укладываю тряпки, чтобы банки стояли ровно и не касались своим дном поверхность кастрюли.
  3. Стерилизую банки в течение 30 минут.
  4. Закатываю и ставлю на хранение.

С болгарским перцем

Сварить сок из помидоров на зиму можно заготавливать, добавляя различные овощи. Предлагаю использовать для приготовления рецепт очень вкусного томата с перцем. Сделать такую смесь можно при заготовке сока через мясорубку (шнековую выжималку), добавляя стручки перца вместе с томатами. Соотношение продуктов примерно 5:2 (на 5 кг помидор – 2 кг сладкого перца).

В полученную жидкость добавляют:

  • 9 штук перца черного горошком;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты (я беру меньше);
  • лавровый лист.

Специи нужно поместить в мешочек из марли или специальное приспособление для их заваривания, чтобы они не портили вид готового продукта. Провариваем 5-10 минут, разливаем в подготовленную тару и закатываем.

Рецепт очень вкусного сока из томатов с болгарским перцем на зиму

Как вариант, можно заготовить для разнообразия такой сок. Он очень вкусный и полезный. Кисло-сладкий и пряный. Главное, выбрать правильные помидоры. Они обязательно должны быть сладкими и сочными, с минимальным количеством плотностей. Берите мягкие и слегка перезрелые томаты, сладкие на вкус. Тогда сок точно получится вкусным. А болгарский перец и лаврушка придаст дополнительного аромата.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма томатов спелых
  • 3 неполные чайные ложки соли
  • 600 грамм перца болгарского
  • 2-4 лаврушки

Овощи взвешивать в подготовленном, очищенном виде.

Получается примерно 3 литра сока.

Приготовление:

старательно промыть. Срезать все лишнее и подозрительное – подгнившие участки, черные точки, трещины и так далее. Нарезать кусками и проработать соковыжималкой. Жмых сразу выкидываем – он ни для чего не пригодится.

и очистить от семян перец. Очищенные стенки перца тоже проработать соковыжималкой, прямо в томатную массу. Важно заметить, что перец тоже должен быть сочным и сладким. Лучше использовать желтый или красный. Зеленый не такой сочный и вкусный.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

сок на плиту и дождаться кипения. Посолить и положить лаврушины. Попробуйте на вкус. Ведь количество соли зависит от ваших предпочтений и сладости овощей. Также, по желанию, вы можете добавить сахарный песок. Дождаться вскипания. Пену, в процессе варки, можно не снимать, а просто перемешивать, чтобы она разошлась. Проварить 10 минут.

горячий сок по чистым банкам и закатать. Чтобы стекло не треснуло при попадании туда горячей жидкости, поставьте туда вертикально ложку. Металл сделает нагревание более равномерным, забирая часть жара на себя.

стерилизацией послужит медленное остывание сока под укрытием. Для этого нужно аккуратно перевернуть банк на крышки и укрыть чем-то теплым. Оставить примерно на 12 часов, чтобы содержимое полностью остыло. Теперь можно переносить на постоянное место хранения.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Этот способ позволяет попробовать вкусные томаты уже через сутки. Если плоды будут крупные, то времени займет немного больше. Очень простой и прекрасный рецепт, как только сделаем — едим, и не можем остановиться.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 5 ч. л;
  • сахар — 10 ч. л;
  • зонтики укропа;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком — 10 шт;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • уксус 9% — 100 гр.

Этапы приготовления:

1. Наливаю 1 литр воды для маринада в кастрюлю, ставлю ее на огонь. Пока вода греется, беру помидоры, делаю крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы снять с томатов кожицу. В кастрюле заранее закипятила воду, она должна быть кипятком, опускаю в нее плоды. Держу помидоры в кипятке 30 секунд, если томаты имеют толстую шкурку, время увеличиваю до 1 минуты. Снимаю кожицу, складываю томаты в емкость, в которой буду мариновать.

2. Вода для маринада закипела, добавляю соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус. Снова даю закипеть, выключаю огонь. Снимаю маринад с огня, охлаждаю до 50 градусов.

3. Маринад остыл до нужной температуры. В емкость с помидорами выкладываю зонтики укропа, на чесночнице давлю чеснок, заливаю маринадом. Оставляю на столе заготовку, чтобы она охладилась до комнатной температуры.

4. Затем отправляю закуску в холодильник на сутки. Томаты получаются замечательные и очень вкусные, легко и быстро готовятся. Таким способом готовлю помидоры третий год, всем нравятся. Пробуйте, приятного аппетита!

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Огурцы с помидорами в томатном соке

    В томатной заливке можно приготовить ассорти из огурцов с помидорами.

    • 1 кг мелких огурцов;
    • 1 кг мелких помидоров, например, сорта сливки;
    • 2 кг крупных, можно нестандартных помидоров для приготовления сока;
    • 3-6 зубчиков чеснока;
    • соль и сахар по вкусу;
    • лавровый лист и черный перец по желанию;
    • 1 столовой ложке уксуса (9%) на 1 литровую банку.

    Огурцы предварительно выдержим в холодной воде, затем еще раз вымоем, обрежем кончики. Если используются корнишоны, то их оставляем целыми. Обычные небольшие огурчики нарезаем поперек, чтобы получились цилиндры высотой 1,5-2 см.

    Мелкие помидоры промываем. У плодоножки делаем несколько проколов деревянной зубочисткой. Это необходимо, чтобы кожица в процессе термообработки не лопалась, и помидоры выглядели более привлекательными.

    Крупные помидоры моем и разрезаем на крупные куски. Готовим сок при помощи соковыжималки или мясорубки. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.

    Совет! Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы она была более однородной.

    Томатный сок выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, варим при слабом кипении до тех пор, пока сок не перестанет выделять пенки. Как правило, хватает кипячения на протяжении 5-7 минут. Пока никаких приправ в сок не добавляем.

    В простерилизованные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного перца. Затем укладываем огурцы, а сверху располагаем помидоры. Заливаем в банки кипящий сок, прикрываем крышками, которые не забыли хорошо прокипятить.

    Выдерживаем 20 минут, затем сок аккуратно сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, в этот раз добавляем по вкусу соль и сахар и варим до полного растворения приправ. В каждую банку заливаем по ложке уксуса, затем вливаем кипящий сок. Сразу закрываем банки герметично.

    Читайте также:  Болгарский перец маринованный на зиму: лучшие рецепты

    Удивляем своих домочадцев

    Многие хозяйки консервируют помидоры в рассоле. Кому-то по душе классический рецепт с уксусом, кто-то использует ацетилсалициловую кислоту, а некоторым нравятся пряности. Попробуйте заготовить помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму вам понравится. Вы получите уникальный продукт два в одном: отборные томаты и натуральный сок.

    На заметку! Сахарный песок и соль нужно добавлять по вкусу. В среднем на одну емкость номинальным объемом в 700 мл уходит 1 ст. л. соли и примерно 2/3 ст. л. сахара-песка.

    Состав:

    • свежие томаты;
    • по вкусу соль и сахарный песок.

    Приготовление:

    Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации

    Супер простой рецепт томатного сока на зиму, который не требует предварительной стерилизации тары, совсем. Секрет прост – достаточно помыть банки и крышки для закатки теплой водой с применением пищевой соды. Чтобы заготовки не были «взрывоопасными», следует придерживаться подробной инструкции всего процесса готовки. Хранение возможно при комнатной температуре.

    Для питательного и полезного напитка, потребуется только 1 ингредиент:

    • томаты (не подбитые и не зеленые, только спелые) – 4 кг.

    Подготовка плодов перед варкой может выполняться 2-мя способами:

    1. Мясорубка. Овощи обдать крутым кипятком, предварительно сделав надрезы крест-накрест. Снять тонкую кожицу. Пропустить через мясорубку, перетереть через сито, тем самым, удалив жмых.
    2. Соковыжималка. Удалить зеленые кончики – плодоножки. Перемолоть в соковыжималке.

    Выбирайте, исходя из наличия у вас того или иного кухонного агрегата. Затем можно приступить к основным деталям процесса.

    Этап за этапом готовим вкусное «лакомство» дома:

    1. Полученной овощной массой, наполнить кастрюлю с толстым дном. Установить на большой огонь.
    2. Дождавшись закипания, выключить плиту и сразу приступить к распределению ароматной жидкости по чистым банкам.
    3. Накрыть плотной материей, дать полностью остыть.

    Нет ничего проще и быстрее. Плоды можно использовать любые, большие, маленькие, с трещинками и немного придавленные. Гниль следует вырезать, чтобы не испортить вкусовые качества конечного продукта. С помощью напитка из помидор, можно снизить не только вес, но и вывести излишки холестерина. Питаясь правильно, вы помогаете своему организму быстрее выводить токсины и эффективно функционировать, не напрягая внутренние органы.

    Сеньор Помидор. Как выбрать лучших представителей

    Их пресных томатов, напоминающих по вкусу траву, точно ничего не получится. Этим грешат магазинные помидоры, купленные явно не в сезон. Тогда никакой феерии вкуса ждать не приходится. Лучше всего подойду помидоры, выращенные на собственной даче .

    При ее отсутствии, можно пойти на рынок и найти искомое у проверенных фермеров, да и обычные бабушки, торгующие своим урожаем, здорово помогут вам. Идеальные помидоры должны быть ароматными, сочными, крупными, имеющими выраженный вкус. Такие красавцы и после консервации не утратят свои свойства.

    Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией

    На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

    По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

    В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

    Помидоры в собственном соку – это очень практично, а не только вкусно. Если для соуса используются овощи, получаются отдельно помидоры, отдельно подливка для гарнира. Если же заливка происходит только соком, его можно выпить, а можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.

    Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

    Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!