Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы дольками

Для рецепта нужны:

  • огурцы – 4 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар/соль – 125/90 г;
  • уксус – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – пару головок.

Готовить следует так:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, убрать соцветия, нарезать дольками.
  2. Добавить специи и другие компоненты. Если объема жидкости не хватило, чтобы покрыть огурцы, то добавить воды.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Время от времени огурчики нужно перемешивать.
  4. После 2 часов ожидания разложить зелененькие по банкам и залить полученным рассолом.
  5. Стерилизовать 7 минут, после закатать и дать остыть.

Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.

Закатка огурцов на зиму в литровые банки с уксусом

Закатка огурцов – наболевшая тема во время напряженного периода заготовок на зиму. Предлагаем Вам самый надёжный способ закатки огурцов рецепт на зиму, при использовании которого литровые банки, полулитровые никогда не взрываются с огурцами закатанными с уксусом.

При массовом сборе зеленцов с грядок актуальным является вопрос закатки огурцов крупного размера или переросших плодов. Закатанные огурцы в банках часто взрываются, рассол мутнеет, выглядит закатка некрасивой, доставать из большой банки целые овощи зимой сложно и неудобно, необходимо постараться, чтобы не повредить огурец.

Как закатать огурцы, чтобы не взрывались? Самое простое и надёжное решение этой проблемы — разрезать огурцы на части. Разрезанные огурцы кружочками, брусочками, кубиками поместить в литровую банку проще и резанные огурцы не взрываются.

Совет от Чудо-Повара. Ещё один весомый аргумент в пользу рецепта и способа закатки огурцов — значительная экономия на расходе банок большой ёмкости которых катастрофически не хватает в сезон домашних заготовок.

Как закатать огурцы на зиму? Рецепты с уксусом в литровые банки, с лимонной кислотой либо с аспирином считаются самыми надёжными, если огурцы не малосольные быстрого приготовления и закатываются для длительного хранения на зиму, то необходимо обязательное добавление одного из консервантов — уксуса, лимонной кислоты или аспирина в каждую литровую банку, полуторалитровую, поллитровую.

Читайте также:  Варенье из апельсиновых корок — 4 рецепта с фото

Читай популярные на сайте рецепты:

1 Маринованные огурцы с лимонной кислотой

2 Огурцы с кетчупом Чили

3 Хрустящие маринованные огурцы на зиму в домашних условиях

4 Огурцы холодным способом на зиму

5 Как солить огурцы в домашних условиях

6 Рецепт огурцов с горчицей на зиму

7 Засолка огурцов с уксусом

8 Маринованные огурцы: рецепт на 1 литровую банку

9 Засолка огурцов в банках

10 Консервированные огурцы

11 Классическая домашняя засолка огурцов

Чтобы как можно больше кусочков вошло в банку, я предлагаю огурцы нарезать толстыми кружочками. Однако, кому нравится вдоль, режьте огурцы по всей длине, вкус готовых огурцов от этого не изменится.

Подготовка – 2 часа

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 18 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для закатки огурцов с уксусом

  • сахар-песок – полстакана;
  • чеснок измельчённый – 1 ст.л.;
  • соль – 50 г.;
  • масло растительное без запаха – полстакана;
  • перец чёрный молотый – половина чайной ложки;
  • огурцы свежие – 2 кг;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Как закатать огурцы в литровые банки на зиму

  1. Овощи промываем, перекладываем в глубокую эмалированную посуду и заливаем холодной водой на несколько часов.
  2. Затем во вторую чистую эмалированную ёмкость складываем нарезанные кружками огурцы.
  3. Далее высыпаем сверху сахарный песок, соль, перец, чеснок.
  4. После этого вливаем масло и уксус, всю массу аккуратно перемешиваем лопаткой.
  5. Оставляем прикрытую полотенцем или крышкой смесь на 1,5-2 часа. За указанное время огурцы 2-3 раза перемешиваем.
  6. Затем перекладываем огуречную массу плотными рядами в простерилизованные полулитровые, литровые банки. На дно маленькой банки перед закладкой огурцов кладём по кусочку укропа.
  7. Оставшийся огуречный сок сливаем в кастрюльку и доводим его до кипения.
  8. Распределяем рассол примерно одинаковыми порциями по всем банкам, прикрываем металлическими крышками.
  9. Далее ставим наполненные огурчиками баночки в большую кастрюлю с водой. Стерилизуем в течение 15 минут.
  10. После этого вынимаем и сразу же закатываем огурцы.

Комнатная температура вполне подойдет для сохранения огуречных закаток с уксусом с осени и на всю зиму.

Эта закрутка (закатка) огурцов в литровые банки – отменная закуска, которая дополнит любое блюдо и разнообразит постный стол на протяжении холодной зимы, напоминая о тёплом лете.

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол — 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба — небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Читайте также:  Зачем переворачивают банки после закатки: секреты консервирования

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Инструкция по приготовлению блюда «Пастеризованные огурцы на зиму»:

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно ошпарить кипятком. Заранее подготовьте стеклянные банки, промойте их в горячей воде, чтобы избавиться от бактерий. Выложите на дно всех стеклянных банок выложите листья черной смородины, вишни, листья укропа и пару горошин душистого перца.

После чего в каждую банку нужно насыпать две ложки соли и одну ложку сахара. Ошпаренные горячей водой огурцы компактно выложите в банки, а между ними выложите порезанный на несколько частей чеснок, в самом конце выложите несколько свежих помидоров, чтобы предотвратить взрывание овощей. Кроме того помидоры будут придавать готовым огурчикам пикантную кислинку.

Каждую банку с огурцами залейте кипятком, сверху накройте крышками и начните стерилизовать не больше пятнадцати минут. Снимите крышки с банок и добавьте в них еще несколько порезанных долек чеснока, пару зонтиков укропа с семенами и ложку уксуса. Каждую банку с огурцами закатайте, после чего переверните верх дном, сверху закутайте одеялом и оставьте в таком виде на один день. После чего банки с огурцами можно поставить в любое прохладное место.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

Нам понадобится:

  • огурцы — в зависимости от размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лист хрена — 1/3 часть
  • лист вишни — 2 — 3 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • гвоздика — 1 бутончик
  • черный перец горошком — 5 шт
  • душистый перец — 1 шт
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки

Для рассола:

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.

Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой

5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом

Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.

Для вкуснейшей заготовки нужны:

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • чеснок 2-3 зубка.

Готовить нужно так:

  1. Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
  2. Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
  3. Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
  4. Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
  5. Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
  6. По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.

Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.

Огурцы в собственном соку

Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1/3 ст.

Приготовление:

Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.

Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.

Огурцы в собственном соку

Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.