Консервирование спаржевой фасоли на зиму рецепт с фото

Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.

«Быстрый рецепт консервирования спаржевой фасоли»

Это очень легкий рецепт заготовки на зиму, который сможет повторить даже не закрывавшая ни разу хозяйка. Нам понадобится:

2 кг спаржевой фасоли, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. уксуса на каждую банку, 2 литра воды

  1. Предварительно обработанные и подсушенные бобовые складываются в сухие банки.
  2. Рассол готовится из 2 литров воды, в который добавляется 3 чайные ложки соли. После закипания он разливается в банки, туда же добавляется уксус.
  3. Стручковая фасоль прикрывается крышками и проходит стерилизацию в банках еще около 40 минут. После этого банки можно закатывать.

Особенности приготовления фасоли

Фасоль спаржевая (рецепты приготовления блюд содержат оговорки по нюансам подготовки стручков перед использованием) применяется в кулинарии как в свежем, так и в замороженном или маринованном виде.

При этом важно правильно подготовить стручки к приготовлению:

Фасоль спаржевая. Рецепты приготовления предполагает сначала промыть ее от пыли и грязи и нарезать на кусочки.

Вид фасоли Правила подготовки
Свежая Промыть от пыли и грязи и нарезать на кусочки в длину примерно 2-5 см.
Замороженная Размораживать можно как в естественных условиях, так и с использованием микроволновки или струи горячей воды. Если фасоль перед замораживанием была нарезана на кусочки, то ее можно использовать для приготовления без предварительной разморозки. Это не повлияет на качество блюдо.

Важно, стручки нельзя размораживать, поместив их в теплую воду, так как она вымоет значительную часть питательных веществ.

Маринованная Если фасоль замаринована в целом виде, то перед использованием ее требуется нарезать на кусочки по 3-5 см. А также можно использовать целиком, если маринованные стручки применяется как самостоятельное блюдо.

Также важно знать дополнительные нюансы по выбору и приготовлению продукта:

  • свежая фасоль имеет однотонный яркий цвет без наличия пятен или затемнений;
  • текстура свежих стручков упругая и плотная, семена не должны прощупываться;
  • при покупке замороженного продукта стручки должны рассыпаться в упаковке. Если они слиплись, значит товар размораживали и замораживали повторно. Это может означать не только испорченность продукта, но и снижение полезных свойств у фасоли;
  • перед приготовлением у стручков требуется срезать острые края (хвостики), а также внутристворочное жесткое волокно, но после процесса промывания;
  • замороженную или свежую фасоль обязательно требуется подвергать термической обработке не менее чем на 5 мин. Так как в стручках содержится феазин (оказывает негативное влияние на организм и может вызвать отравление), который разрушается при температуре выше 95 градусов;
  • фасоль вызывает вздутие живота, поэтому при предрасположенности к метеоризму стручки рекомендовано предварительно отваривать или вымачивать, тогда часть веществ вымоется водой, в результате снизится газообразование;
  • при термообработке фасоли на пару или с помощью запекания в стручках сохраняются практически все полезные вещества;
  • для сохранения большего количества питательных веществ в фасоли, при варке, ее требуется класть в кипящую подсоленную воду;
  • если для приготовления блюда будет использоваться отварная фасоль, то ее требуется варить примерно 8-10 мин (для свежей фасоли, для замороженной время займет 10-12 мин). Если стручки будут далее обжариваться или запекаться, то достаточно отваривать около 4-5 мин;
  • при приготовлении на пару время приготовления занимает примерно 5-7 мин;
  • для сохранения яркого цвета отварную фасоль требуется ополоснуть в холодной воде. При иных методах термообработки сохранить яркость невозможно, стручки становятся тусклыми.

Так как готовая фасоль обладает нейтральным вкусом, то в процессе ее приготовления рекомендовано использовать кориандр, чеснок или ароматный перец (допускаются иные специи по вкусовым предпочтениям).

Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине (без стерилизации)

Среди множества рецептов консервированной фасоли особенно часто встречаются заготовки со всевозможными овощами. Действительно, бобовые отлично гармонируют с морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем – на вкус получается ничуть не хуже магазинного продукта.

Перечень продуктов по рецепту фасоли в банках как в магазине

фасоль стручковая – 500 гр. морковь – 500 гр. лук репчатый – 500 гр. перец сладкий – 750 гр. паста томатная – 250 гр. вода – 750 мл масло растительное – 150 мл сахар – 2 ст. л. соль – 1 ст. л. специи – по вкусу

Как пошагово заготовить фасоль с овощами в банках по рецепту как в магазине:

1. Перед началом готовки замачиваем фасоль в холодной воде – лучше всего это сделать вечером. С утра сливаем воду, заливаем свежей и отвариваем на протяжении получаса.

2. Морковку чистим, натираем на терке с крупными отверстиями, отправляем к отваренной фасоли.3. Луковицы нужно очистить от шелухи, нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец освобождаем от семян, плодоножки и также аналогично измельчаем. Подготовленные овощи высыпаем в кастрюлю.4. Для приготовления томатного сока пасту разводим водой, заливаем овощи и ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, вводим сахар, соль и масло, варим примерно 30 – 40 минут – на медленном огне. При желании можно добавить любимые специи.

5. Готовую фасоль с овощами в томатной заливке раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем. После остывания банки с заготовкой относим в подвал, другое прохладное место, а зимой подаем к столу – как гарнир к основному блюду или самостоятельную закуску. Как вариант, такую фасоль можно использовать в качестве заправки к овощному рагу, борщу. Приятного аппетита!

Этапы консервирования спаржевой фасоли на зиму рецепт:

Спаржевую фасоль, чеснок, морковку, лучше брать молодые, только с огорода, тогда консервация получится очень ароматной и сочной. Выкладываем овощи основные в миску, чтоб сразу всё почистить и быстро закрыть.

Из данного количества фасоль у нас получится литровая банка. Её нужно сразу хорошо помыть со средством для мытья посуды и пропарить. Мне удобно старым бабушкиным способом – на чайнике, а вы смотрите сами, сейчас вариантов очень много. Главное чтоб банка и крышка были сухие и чистые.

Смотрите еще вкусное блюдо: Говядина с фасолью в мультиварке.

Фасоль сама по себе не имеет очень выраженного вкуса, поэтому добавим разные специи и зелень. Нам нужно положить в банку – тархун зелёный, базилик фиолетовый, зонтики укропа, лаврушку, паприку молотую. Зелень заранее нужно помыть. Если любите острые заготовки немного перца чили можно добавить, хоть свежего, хоть сухого молотого.

Обрезаем хвостик у спаржевой фасоль и проводим по её длине, у нас будет удаляться тонкая полоска по шву овоща, она и может придать жёсткость зимой. Чистим таким образом всю фасоль и моем естественно.

Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту, когда вода закипит бросаем фасоль. Она должна провариться минут 5, чтоб была мягкой. Ведь эта заготовка без стерилизации.

Шумовкой фасоль вытаскиваем и чистим морковку. Можно нарезать морковку соломкой самому или воспользоваться любой тёркой, хоть обычной крупной, хоть специальной для корейской морковки. Высыпаем морковку к фасоли.

Еще консервация: Маринованные кабачки с огурцами на зиму.

Чистим чеснок и режем пластинками, перемешиваем с фасолью и морковкой.

Складываем овощи в банку.

Кипятим ещё раз воду, что осталась от фасоли. Немного отливаем в кружку кипятка и растворяем в нём соль, заливаем сначала рассол с кружки, а потом добавляем с кастрюли, чтоб банка была полная. Наливаем и уксус сразу.

Этапы консервирования спаржевой фасоли на зиму рецепт:

Закатываем банку крышкой и консервированная спаржевая фасоль на зиму готова! Переверните банку на пару часов вверх дном, а потом поставьте в кладовку.

С овощами

Для приготовления этой заготовки не нужно стерилизовать банки, что значительно сокращает время приготовления.

Состав ингредиентов

Для создания консервации необходимо воспользоваться следующими видами продуктов как:

  • сырая фасоль – 900 г;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 800 г;
  • перец сладкий – 850 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • уксус – 0,1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 22 г;
  • черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

С овощами
  1. Необходимо начать приготовления с обработки фасоли: если продукт молодой, его предварительно замачивать в воде не нужно (на 8 часов минимум), после отварив до полуготового состояния. Молодые бобовые достаточно промыть и отварить в течение 25-35 мин.
  2. Спелые красные помидоры нужно помыть и очистить, разрезав каждый наполовину. Обязательно следует удалить плотные светлые участки и место плодоножек. Томаты необходимо измельчит при помощи мясорубки.
  3. Далее чистую морковь следует очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  4. Лук нужно почистить и нарубить небольшим кубиком.
  5. Затем необходимо помыть и разрезать вдоль пополам перцы, вырезав плодоножку и очистив от семян с перегородками. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой средних размеров.
  6. После того пора приступить к приготовлению. Для этого необходимо использовать кастрюлю с толстым дном, которую следует поставить на огонь и налить в нее масло. Когда она разогреется, необходим туда высыпать лук, перец и морковь, затем залить томатами в виде сока, тщательно перемешав. Готовить смесь нужно 20-25 мин. на небольшом ходу.
  7. В общую посуду пора добавить фасоль и сахар, а также посолить и поперчить. Тушить такую массу нужно еще 15 мин.
  8. В заготовку на последнем этапе необходимо влить уксус и тщательно перемешать. Когда смесь закипит, огонь под ней пора выключать.
  9. Затем можно наполнить банки из стекла готовым салатом из овощей и фасоли до верха, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

Что можно добавить

Для создания консервации можно использовать как белую, так и красную фасоль. Также допускается использовать любой из видов растительного масла – подсолнечный, оливковый, кукурузный.

Как подавать блюдо на стол

Фасоль с овощами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Также закуска подходит к блюдам из мяса, рыбы, круп, макаронных изделий.

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.

Нам понадобится:

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь
  • баклажаны — 500 г
  • морковка — 150 г
  • болгарский перец сладкий — 150 г
  • чеснок — 50 г
  • помидоры — 400 г
  • соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 80 мл
  • фасоль — 130 г
  • вода — 250 мл
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Этапы:

1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.

Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.

Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

3. Дальше сразу же разливайте по чистым банкам. Произведите закатку, остудите под теплыми вещами, храните в кладовке. Приятных открытий!

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

  • 700 г свежей фасоли (бобов);
  • по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 л томатного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Икра из спаржевой фасоли

Из спаржевой фасоли получается вкусная икра. В состав этой заготовки входят, помимо фасоли, помидоры, сладкий перец, чеснок, зелень петрушки.

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 500 кг сладкого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-1,5 столовой ложки соли;
  • 3-4 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).
Икра из спаржевой фасоли

Фасоль вымоем, обрежем кончики и нарежем стручки на кусочки. Помидоры также хорошо вымоем, нарежем крупными дольками. Перец очистим от семян и нарежем кусочками произвольной формы. Чистим чеснок от шелухи. Все перечисленные овощи перекручиваем через мясорубку.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму?

Заморозка стручковой фасоли на зиму предоставит возможность в любое время года сотворить массу вкусных и полезных блюд с участием ценных ростков.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму?
Как заморозить стручковую фасоль на зиму?
  1. Подготовленные стручки отваривают в течение 5 минут, сливают на дуршлаг, обсушивают.
  2. Разрезают спаржу на несколько частей, выкладывают на поддон одним слоем, замораживают.
  3. Ссыпают фасоль в пакет или контейнер для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму?
Как заморозить стручковую фасоль на зиму?

Заготовки

По теме:

Консервирование томатов на зиму – рецепты

Предлагаем вам заняться консервированием на грядущую зиму безумно вкусных томатов. Содержание1 Консервирование томатов черри с лимонной кислотой – рецепт на зиму2 Консервирование зеленых томатов на зиму в домашних условиях3 Консервирование…

Огурцы в томате на зиму

К сожалению, не все хозяйки знают, какие огурцы годятся для консервирования, а какие лучше покрошить в летний салатик. Запоминаем несколько простых «не»: Огурчики выбираем не парниковые, а грунтовые. Какими бы…

Острый перец на зиму — рецепты

Горький перец – пикантный маленький овощ, который добавляет любому блюду остроту и яркость. Он наверняка согреет вас зимними морозными вечерами от «самой макушки до пяточек». Порадуйте себя и своих гостей…

Сладкие томаты на зиму – рецепт

Мы привыкли, что томаты могут стать основой лишь соленых зимних заготовок, в рамках которых плоды погружают в маринад или сок, но на деле помидоры прекрасно сочетаются с сахаром и могут…

Консервированная фасоль в томате

Зачастую случается так, что купив в магазине баночку консервированной фасоли в томате, мы остаемся разочарованными из-за ее разваренной консистенции или, еще хуже, неприятного, постороннего запаха. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных…

Перец, фаршированный овощами, на зиму

Перец, фаршированный овощами, на зиму – одна из оригинальных и вкусных заготовок. В результате вы получите отличное дополнение к мясным блюдам, различным гарнирам и кашам. Предлагаем вам несколько самых вкусных…

Заправка из овощей на зиму

Заправка на зиму из овощей – понятие собирательное, сочетающее в себе целый ассортимент блюд, которые можно использовать в качестве соусов, как основу для первых блюд, отдельные гарниры к мясному и…

Как заморозить стручковую фасоль на зиму?
Как заморозить стручковую фасоль на зиму?

Заготовки

Как заморозить стручковую фасоль на зиму?

Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

Нам нужны:

  • Болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Фасоль отварная — 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Чеснок — 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
  • Морковь — 700 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Соль — 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 ч

    Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

    Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

    Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) — тушим под крышкой около 20 минут.

    Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.

Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 перец горький
  • 1 ст. ложка соли
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
  1. Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
  2. Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
  3. У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
  4. Горький перец измельчают
  5. Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
  6. Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
  7. Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
  8. Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
  9. Заготовку в банках нужно стерилизовать
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму
Читайте также:  Как правильно готовить огурцы по-корейски — 8 рецептов