Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Всем огромнейший привет дорогие кулинары! Последний месяц лета подходит к концу. А это значит, что совсем скоро наступят холодные, хмурые деньки. В это время от недостатка свежих овощей и фруктов наш организм очень часто страдает. И, чтобы восполнить этот пробел. Трудолюбивые хозяюшки стараются как можно больше заготовить различные вкусняшки в сезон созревания.

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

Приготовление:

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Рецепт лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Начать я хочу с самого обыденного рецепта, которым я пользуюсь уже около 10 лет. Довольно стандартная консервация, но всегда с ярко выраженным вкусом. Мне часто такое лечо с луком, морковью, перцем и помидорами напоминает детство. Это один из вариантов угощения, которое закрывали моя мама и бабушка в банки на зиму. Несмотря на простату, закуска получается очень ароматной и неповторимо аппетитной!

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Лук – 400 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

Приготовление:

Первым же делом необходимо почистить и промыть главные ингредиенты.

Далее у томатов удаляем плодоножку и нарезаем их на небольшие кусочки. Следом шинкуем лук и морковь как на поджарку. В последнюю очередь натрите морковь на крупной тёрке.

Помидоры перемещаем в глубокую кастрюлю и перемалываем в пюре погружным блендером. После устанавливаем её на плиту, добавляем в томат соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Теперь доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 20 минут.

В это время обжарьте на сковороде с растительным маслом лук и морковь. Поджарка должна быть мягкой и полностью готовой. Отправляем её в кастрюлю с помидорным пюре.

Туда же помещаем нарезанный болгарский перец. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и ожидаем закипания. Затем убавляем огонь и тушим ещё двадцать минут.

В течение этого времени овощи в томатной заливке нужно аккуратно перемешивать. За пять минут до окончательного приготовления наливаем в кастрюлю уксус и ещё раз мешаем.

Сейчас пришло время разложить кипящее яство по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Перевернув заготовки на крышки оставляем их под тёплым одеялом до полного остывания.

С данного количества ингредиентов получается примерно 2 литра вкусного лечо. Конечно блюдо перетерпело массу изменений, прежде чем стать идеальным для каждого члена нашей семьи. Но поверьте эксперименты того стоили! Сладкие томаты, сочная морковь, мясистый болгарский перец изыскано сочетаются в одной тарелке, создавая неповторимый смак. Вкуснейшая закуска впитавшая в себя аромат тёплого лета будет радовать вас в холодные, снежные будни!

Читайте также:  5 рецептов огурцов по-монастырски, соленых в банках

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, любимое лечо можно заготовить тут. Это очень просто, варится оно быстро, без лишней мороки. Что особенно мне нравится, так это то, что можно не контролировать процесс тушения. Просто закрыть крышкой и дождаться окончания работы режима.

Ингредиенты:

  • Кило сладкого перца, в уже подготовленном, вычищенном виде
  • По желанию, перец чили
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • 200 грамм лука
  • 60 грамм сахарного песка
  • 250 грамм почищенной моркови
  • 50 грамм постного масла
  • Пару долек чеснока
  • 700 грамм томатов спелых
  • Чайная ложка меленой паприки
  • 20 миллилитров столового уксуса

Получается 2 банки по 0,75 литров и одна полулитровая.

Приготовление:

, по возможности, берите переспелые. Они слаще и сочнее. Главное, чтобы они не были испорченными. Все плохие участки можно срезать ножом. Но если овощ в целом испорчен, его без раздумий выкидываем.

их, нарезаем кусками и отправляем в блендер. Перемалываем до однородной кашицы. Если хотите, для этих целей можно взять мясорубку. Переливаем в чашу от мультиварки.

чистим, режем перьями или кубиками, как хотите. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Отправляем эти овощи в томатную массу. Аккуратно размешиваем специальной лопаткой. Выставляем режим «Тушение» в меню мультиварки. Нажимаем кнопку старта.

выпотрошим от семян. Нарезаем его произвольными кусками. Кто-то предпочитает видеть его в лечо крупными ломтями, кто-то помельче.

массу хорошо перемешиваем. Предварительно подготавливаем банки – моем, прогреваем привычным способом, чтобы избавиться от микробов. Раскладываем по ним салат. Закупориваем стерильными крышками. Ставим их на теплый материал крышками вниз. Плотно укрываем и оставляем на сутки. Хранить нужно в прохладном, недоступном солнечному свету месте.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 3 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • красные помидоры — 1,5 кг
  • горький перец – 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • соль – 2 столовые ложки.

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

Лечо с рисом на зиму

Думаю, что рецептом лечо на зиму я не смогу вас сильно удивить – многие готовят такую консервацию. Но изюминка этого рецепта в том, что к овощам добавляется рис, который делает заготовку интереснее и сытнее. Получается уже не просто закуска, а вполне самостоятельное блюдо — лечо с рисом на зиму, которое смело может выступать в качестве превосходного гарнира к жареному мясу, котлеткам, отварному куриному филе и т.д.

Лечо с рисом на зиму
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей.

Как приготовить лечо с рисом на зиму:

Лечо с рисом на зиму

Овощи моем. Лук чистим и нарезаем тонкими (3-4 мм толщиной) полукольцами. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, еще раз промываем и нарезаем соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Помидоры разрезаем пополам и удаляем светлую часть со стороны плодоножки (если таковая имеется). Протираем помидоры через крупную терку (или перекручиваем через мясорубку).

Лечо с рисом на зиму

Выкладываем в кастрюлю лук, морковь, перец и помидоры, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Лечо с рисом на зиму

Доводим содержимое кастрюли до кипения, потом накрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим в течение 20 минут.

Затем добавляем промытый сырой рис, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Лечо с рисом на зиму

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и тушим еще 35 минут, на маленьком огне, под крышкой.

Читайте также:  Свекла С Хреном Рецепт На Зиму И Срок Хранения

Лечо с рисом на зиму

За это время рис должен стать готовым. Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Заключение

Даже самый простой рецепт лечо на зиму может стать неожиданной находкой для хозяек. Доступные продукты и быстрота изготовления яркого зимнего салата из перца и других овощей сделало его очень популярным. Блюдо отлично подходит к мясу, сосискам, макаронам, крупам, картофелю жареному или пюре.

Планируя приготовления лечо на зиму по одному из предложенных простых рецептов, нужно добавить главный компонент – любовь. Ведь любое блюдо, сделанное с любовью, всегда превращается в настоящий шедевр.

Похожие записи

  1. Лечо в мультиварке на зиму
  2. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  3. Сладкое лечо
  4. Лечо из перцев без помидор на зиму
  5. Болгарское лечо на томатном соке на зиму
  6. Острое лечо
  7. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Лечо с соусом Торчин

Это блюдо с томатным соусом – идеальный вариант для начинающих кулинаров. Приготовить его просто, а в итоге получаются безумно вкусные кусочки перца, пропитанные ароматным соусом. Для приготовления можно брать любой продукт из линейки компании Торчин.

Что необходимо:

  • перец сладкий – 2 кг;
  • сахарный песок – 120 г;
  • масло из семян подсолнечника – 110–125 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • соус томатный Торчин – 450–520 мл;
  • специи и приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец нужно выбирать мясистый, лучше, если он будет разных цветов. Необходимо удалить плодоножку, разрезать овощ на 4–8 частей, убрать семена.
  2. Подготовленный перец нужно сложить в глубокую емкость, на 5 минут залить прохладной водой.
  3. Смешать соус, сахар, масло растительное – вылить смесь в кастрюлю с толстым дном, поместить на слабый огонь.
  4. Смесь следует постоянно мешать, иначе начнет пригорать. После закипания добавить соль и специи, томить четверть часа.
  5. Добавить уксус, выключить огонь.
  6. Подготовить банки – простерилизовать на паровой бане не менее 20 минут.
  7. Крышки кипятить 12–15 минут.
  8. Горячее лечо разложить в банки, оставить 0, 5 см до края.
  9. Закатать, перевернуть, тщательно укутать, оставить на 12–14 часов.

Блюдо можно употреблять уже через неделю, но лучше дать ему настояться до зимы.

Любители жгучих блюд, могут добавить острый перец и чеснок. Сделать вкус более интересным и пикантным можно при помощи меда, имбиря, сушеных трав.

Лечо с кабачками

Другой вкусный вариант — лечо с томатной пастой и кабачками. Основу из помидоров можно приготовить самостоятельно.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! Выход составляет 2 литра.

Ингредиенты

Нужны:

  • томатная паста или сок (собственного приготовления) – 1/2 л;
  • перец сладкий (красный и зелёный) – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • кабачки очищенные – 1.5 кг;
  • лук среднего размера – 3 головки;
  • растительное масло очищенное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 40 мл.

Способ приготовления

Закрутка на зиму делается проще простого.

  1. Подготовить компоненты салата.
  1. Очистить кабачки. Порезать достаточно крупными брусочками.

На заметку! Мельчить точно не стоит, так как в противном случае кабачки просто разварятся.

  1. Вымыть перцы. Очистить их от семян. Плодоножки и мембраны удалить. Порезать ломтиками.
  1. Очистить лук. Порезать половинками колец.
  1. Соединить в ёмкости для варки лечо лук, перец с кабачками. Залить томатной жижей. Аккуратно перемешать и поставить на несильный огонь. С момента закипания следует томить 20 минут.

Обратите внимание! В процессе варки овощи нужно мешать редко и осторожно.

  1. Всыпать соль и сахарок. Влить уксус, а также масло без запаха. Как следует перемешать. Проварить ещё пять минуток.
  1. Разложить заготовку по подготовленным ёмкостям. Закрыть прокипячёнными крышками. Перевернуть крышкой вниз. Укутать и выдержать до остывания.

Можно кушать сразу или оставить до зимы!

рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

Нам нужны:

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

Приготовление:

очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

  • Total:
  • Вконтакте
  • Google+
  • ОК
  • Facebook