Консервация фасоли на зиму в домашних условиях

Грузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными шедеврами. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленой стручковой спаржевой фасоли.

Как консервировать фасоль на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Как консервировать фасоль на зиму
    • 1.1 Консервированная фасоль на зиму — рецепт
    • 1.2 Как консервировать фасоль на зиму  с овощами
    • 1.3  Как  заготовить стручковую фасоль на зиму
    • 1.4 Как консервировать фасоль на зиму — видео рецепты

Мягкая вкусная консервированная фасоль получится абсолютно «натуральной», в ней не будет посторонних пряных привкусов, которые могли бы ограничить варианты ее дальнейшего использования.

Баночка фасоли пригодится, если вы решите приготовить вегетарианский борщ за 20 минут.

Белую фасоль добавляют в любые салаты, без не невозможно приготовить мясное домашнее рагу и грибной суп.

Сливочный соус с белыми лесными грибами очень органично смотрится рядом с фасолью.

Консервированная фасоль на зиму — рецепт

Продукты:

  • белая крупная фасоль — 400 грамм,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • лавровые листья — 2 штуки,
  • вода 2,5 литра.

Последовательность приготовления:

  • Когда фасоль консервируют без использования приправ, лучшим выбором станут сорта с белыми плодами.
  • Фасоль перебирают, моют, заливают холодной водой и оставляют на столе до следующего утра. Чем крупнее фасоль, тембольше времени ей понадобится для предварительного замачивания.
  • Через 12 часов фасоль впитает част воды и станет чуть крупнее.
  • Воду сливают, фасоль промывают повторно и заливают свежей водой. Добавляют соль и два лавровых листика.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой, фасоль варят до мягкости.
  • В зависимости от сорта процесс может занять от 30-60 минут.
  • Если варить фасоль без предварительного замачивания, значительная часть бобов покроется «трещинами» и развалится на две половинки.
  • Во время кипения фасоль должна быть полностью покрыта водой.
  • Мягкую фасоль перекладывают в стерилизованные банки, бобы заливают той водой, в которой они отваривались.
  • Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой. Время стерилизации полулитровых банок составит 12-15минут. Нецелесообразно закатывать фасоль в литровых или более крупных емкостях.
  • Остывшие банки относят в прохладное место, чтобы они ожидали своего часа. Стандартный срок хранения — 1 год.
  • Самый простой способ подачи консервированной фасоли: слить воду, фасоль переложить в глубокую миску и посыпать жареным луком.
  • Если фасоль нагреть, то ее можно рассматривать в качестве основы для мясного или печеночного паштета.

Как консервировать фасоль на зиму  с овощами

Ингредиенты:

  • 1кг красных томатов,
  • 0,5кг репчатого лука,
  • 0,5кг моркови,
  • 0,5кг болгарского перца,
  • 1 литровая банка вареной фасоли,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль.
  2. В это время почистить и натереть на крупной терке морковь и обжарить на растительном масле.
  3. Очистить лук, нарезать и обжарить.
  4. Вымыть перец, убрать из него плодоножку, нарезать.
  5. Вымыть томаты, растереть вмиксере (или пропустить через мясорубку).
  6. Все вместе перемешать. Добавить отварную фасоль, соль, сахар, остатки растительного масла и тушить на слабом огне 40–45 минут.
  7. Разложить постерильным банкам, закатать, остудить под в холодильнике.

 Как  заготовить стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • 1кг фасоли в стручках,
  •  0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5кг моркови,
  • 2–3 болгарских перца,
  •  1 л томатного сока или протертых томатов,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 7–8 ст. л. 9% уксуса,
  • соль,петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15мин.
  • Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
  • Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин.
  • Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
  • Тушить на небольшом огне 15мин
  • Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом

Подробный рецепт приготовления  стручковой  фасоли на зиму смотрите в этой статье.

Как консервировать фасоль на зиму — видео рецепты

Еще больше вкусных рецептов приготовления  заготовок на зиму, читайте в этой рубрике

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Куриное филе весом около 400 г хорошенько моем, затем обрезаем лишний жир, пленку и остальные ненужные части. Делим филе на несколько кусков, после чего нарезаем их тонкой соломкой, длина которой не более 2,5-3 см.
  2. Две луковицы среднего размера очищаем от шелухи, после чего разрезаем на четыре части и крупно шинкуем острым ножом.
  3. Очищаем от кожуры две морковки, затем хорошенько моем их и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Болгарский перец разрезаем пополам, затем удаляем семена, плодоножку, и обрезаем белую мякоть. Оставшийся овощ нарезаем соломкой.
  5. Небольшой пучок зелени петрушки моем, сушим, а после мелко рубим.
  6. Три зубчика чеснока давим лезвием ножа, а после нарезаем на мелкие кусочки.
Читайте также:  Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Готовим салат

Фасоль, консервированная методом маринования

В маринованной фасоли сохраняется большое количество полезных веществ. Закрутка может храниться в течение не одного года. Разница между маринадами и рассолами состоит в том, что в первые обязательно входит уксус. Маринованная фасоль обладает и нежным вкусом и характеризуется мягкостью

Важно! Если вы консервируете фасоль на зиму, следите за тем, чтобы все инструменты были простерилизованы. Все манипуляции проводите в чистых условиях. Таким образом вы предотвратите попадание в закрутку патогенных бактерий. Консервирование фасоли проводят разными способами. Какой рецепт предпочесть, решать вам.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для заготовки нужны следующие ингредиенты:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • корень хрена (1,5 кг);
  • соль (25-30 г);
  • сахар (25 г);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (щепотка);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (2 ст. л.).

Для маринования можно брать целые стручки или резать их на несколько частей. После того как фасоль пройдет все этапы подготовки, обжарьте ее на растительном масле. В то время, пока она готовится, займитесь приготовлением маринада.

Вылейте в кастрюлю 1 л воды, закипятите. Добавьте соль, сахар. Продолжайте кипятить около 10 минут. Влейте в жидкость уксус. После того как вы простерилизуете банки, поместите в них фасоль, сверху уложите зелень, специи, залейте маринадом. Закройте емкости простерилизованными крышками, варите на водяной бане. Длительность кипячения –15 минут. Закатайте банки, переверните их на крышки, оберните теплым одеялом. Когда они остынут, поставьте их на хранение в холодильник или в прохладное помещение.

Лобио из консервированной фасоли

Ингредиенты:

• пол килограмма красной маринованной фасоли;

• томат – 50 г;

• головка чеснока;

• 20 мл винного уксуса 3%-ого

• небольшая головка лука;

• кориандр в порошке – 20 г;

• листья кинзы – 5 шт.;

• немного масла для жарки;

• приправа хмели-сунели – щепотка.

Способ приготовления:

1. Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).

2. Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.

3. Кинзу крупно нарезаем.

4. Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.

5. Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.

6. Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

7. Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.

Шаги приготовления

  1. Подготовьте все требуемые продукты, выложив их перед собой. Если вы хотите приготовить вкусную заготовку на зиму, то вам нужно внимательно читать наши рекомендации, чтобы ничего не упустить.

  2. Белую фасоль очистите от шелухи и прочего мусора, сложите продукт в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Позвольте настояться ей около двух часов, после чего поставьте емкость на огонь.

  3. Варите белую фасоль на протяжении сорока минут, периодически помешивая и проверяя на мягкость. Соль в воду добавлять не следует. Если вы не хотите в итоге получить пюре, не допускайте того, чтобы фасоль переварилась.

  4. Промойте помидоры в проточной воде, оторвите и отрежьте плодоножки, после чего нарежьте томаты пополам.

  5. Теперь вам пригодится мясорубка или блендер. Измельчите помидоры до состояния кашицы, после чего слейте томат в кастрюлю или металлическую миску и поставьте на огонь.

  6. Через несколько минут, когда томатная смесь закипит, добавьте соль и другие приправы по желанию, тщательно все это перемешав при помощи деревянной ложки или лопатки.

  7. Очистите от шелухи и нарежьте репчатый лук маленькими кусочками. Если вы не любите, когда он хрустит на зубах, можете измельчить на блендере с крупными ножами.

  8. Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей проточной воды, после чего отправьте ее в кастрюлю к кипящему томату и тщательно перемешайте ингредиенты.

  9. Нарезанный репчатый лук необходимо немного обжарить перед тем, как добавлять к остальным продуктам. Следите за тем, чтобы он не пережарился, иначе вкус лобио будет слегка горьковатым.

  10. Пожарив лук, отправьте его в кастрюлю к томату и фасоли, не забыв все это тщательно перемешать и попробовать на соль. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить еще немного, но постарайтесь не пересолить.

  11. Оставьте блюдо кипеть и начните стерилизовать банки. Это очень важно, особенно если вы живете в квартире и хранить заготовки на зиму в подвале нет возможности. Отберите целые чистые емкости и простерилизуйте их на пару или же при помощи духовки. Разложите лобио по банкам таким образом, чтобы блюдо плотно забивало емкость и не оставляло пустых зон. Закатайте банки крышками, переверните их дном вверх и оставьте настаиваться на пару часов, после чего можете убирать заготовку из лобио на зиму на хранение в кладовую или погреб. Перед подачей овощную закуску дополните свежей зеленью и чесноком по вкусу.

    Приятного аппетита!

Салат из фасоли с помидорами и перцем

Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.

Ингредиенты на 5 л готового салата:

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 500 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта.
  2. Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
  3. Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
  4. Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами.
  5. На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
  6. С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.

Хозяйке на заметку: Готовность блюда проверяем по фасоли – если она мягкая, можно выключать огонь.

Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.

Лечо «Оригинальное»

Если в традиционный рецепт лечо с болгарским перцем добавить фасоль, то салат на зиму получается необычным по вкусу. Хорошо сочетается с картофелем, крупами, мясом.

Продукты:

  • томаты — 750 г;
  • сладкий стручковый перец — 0,35 кг;
  • фасоль (бобы) — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль засолочная — 1/2 ст.л.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус 6% — 60 мл.

Приступим:

  1. Бобы промыть, выложить в большую кастрюлю, залить водой. Оставить на 6-7 часов. Ополоснуть и отварить до готовности.
  2. Сладкий перец очистить от семечек, нарезать средним кубиком. Томаты промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить в пюре.
  3. Сделанный томатный сок вылить в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. После закипания уваривать в течение четверти часа регулярно снимая пенку.
  4. Выложить перец, размешать, тушить 6-9 минут. Добавить фасоль, соль, сахар, масло. Довести до кипения, варку продолжить на медленном нагреве четверть часа.

Влить уксус, выдержать салат на плите 5 минут. Горячую фасоль в томатном соке на зиму разложить по обработанным банкам. Закрыть, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Тонкости приготовления вкусного лобио

Примите к сведению ещё несколько тонкостей, которые пригодятся в процессе подготовки фасоли для лобио:

  1. Обязательно замачивайте бобы, не менее 12 часов, для ускорения варки;
  2. Стандартное соотношение воды и бобов для варки – два к одному. Их готовность можно определить по слегка разорванной кожице (чтобы не пробовать «на зубок»).
  3. При замачивании используйте только кипячёную и охлаждённую воду. В сырой и жёсткой воде бобы приобретают стекловидную оболочку, которая затрудняет варку.
  4. При замачивании держите ёмкость с фасолью в холодильнике: бобы содержат много крахмала, который может вызвать нежелательное брожение.
  5. Классическое лобио из красной фасоли подавайте тёплым или холодным, не разогревая, чтобы не потерять аромат пряных трав, а чеснок после подогрева ухудшает вкус блюда.
  6. В процессе замачивания воду желательно два или три раза поменять. В зёрнах содержатся олигосахариды – вещества, которые не усваиваются организмом. Они вызывают вздутие и неприятное ощущение тяжести в кишечнике.
  7. Варить фасоль в домашних условиях нужно на очень слабом огне, не допуская бурного кипения, а солить, только когда она станет мягкой.
  8. Отлично подходит для замачивания фасоли светлое пиво. В нём же можно и варить, без слива жидкости и промывания перед варкой.

Консервация свежих бобов в домашних условиях

Свежие бобы ещё называют спаржевыми — любимая растительная пища многих людей, придерживающихся правил здорового питания. Их также можно вкусно приготовить и закатать в банки для длительного хранения.

Читайте также:  8 лучших рецептов компота из смородины

Перед консервированием убедитесь, что имеете такие ингредиенты:

  • бобы спаржевые — 0,5 кг;
  • петрушка и укроп — по 55 г;
  • уксусная кислота — 55 г;
  • корень хрена — 2–3 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый добавляйте по собственным предпочтениям.

Важно! Не забывайте тщательно промыть стручки перед началом приготовления. Остатки пыли на них могут привести к тому, что крышки на консервации со временем вздуются, и продукт станет непригодным к употреблению. Вздутие также может произойти из-за недостатка термической обработки, поэтому важно соблюдать временные интервалы, указанные в рецепте. Тем временем займитесь подготовкой маринада: поставьте воду на интенсивный огонь, всыпьте туда соль и сахар, а после десяти минут кипения добавьте уксусную кислоту.

Намеченную тару нужно простерилизовать, засыпать в неё стручки, сверху присыпать специями и зеленью, а затем залить готовым маринадом. Тару накройте и держите на водяной бане около получаса. Закупорьте продукцию, переверните на 180° и укутайте. Через двое суток ёмкости можно отправить на постоянное место хранения.

Салат с перцем и фасолью Греческий

Непонятно почему этот вариант салата с болгарским перцем и фасолью вдруг стали называть Греческим, но хуже он от этого не становится. А главное, его тоже можно закатать в банки и отложить до зимы. Ингредиенты для него нужны практически такие же, как и для прочих подобных закусок:

перец сладкий болгарский – 1 кг; фасоль – 0,8 кг (подойдет как красная, так и белая); помидоры – 2 кг; лук-репка и морковь – по 1 кг; масло растительное – 300 мл (примерно 1,5 стакана); сахар-песок – 2,5 столовые ложки; соль – 1 столовые ложки; уксус (9%) – 50-75 мл; чеснок – 1 крупная головка; перец-чили – 1 стручок; перец чёрный молотый и лавр – по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде на всю ночь, а затем сварить до полуготовности. Каждый томат крестообразно надрезать в районе плодоножки, ошпарить кипятком и освободить от шкурки. Очищенные плоды порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же отправить полуготовую фасоль, перемешать, поставить на плиту и тушить где-то 30 минут. Перчик, морковку, лук и чеснок порезать небольшими кубиками. Подготовленные овощи кроме чеснока сложить в другую кастрюлю (лучше алюминиевую), влить в неё масло, всыпать сахар и соль. Кастрюльку накрыть крышкой и тушить смесь на медленном огне всё те же полчаса. Содержимое кастрюли надо регулярно помешивать, в противном случае оно может подгореть. Готовые овощи переложить в посуду с томатно-фасолевой смесью, добавить чеснок, перец-чили и уксус. Блюдо тушить ещё минут 10, после чего можно гасить газ, раскладывать закуску в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Лобио из фасоли на зиму

Это грузинское блюдо, в основу которого входит фасоль, готовится разными способами. Традиционное приготовление лобио — как написано в рецепте, но мы добавили орехи. Получилось необычно и вкусно!

Готовится блюдо с фасолью и томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют грецкие орехи, которые усиливают вкус и дополняют его. Как и любое грузинское блюдо, лобио требует приправ и остроты. Добавьте чеснок, хмели-сунели и базилик в середине готовки.

Количество порций: 10

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 322 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Закуски

Ингредиенты на десять порций

  • Фасоль — 500 Грамм
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Приправы (хмели — сунели, базилик, кинза) — По вкусу
  • Морковь — 1 Штука
  • Сок томатный — 250 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика

Пошаговое приготовление

  1. Лобио в Грузии — это горячая и холодная закуска, которая стала известной во многих странах. Кроме фасоли подготовьте приправы, томат, грецкие орехи, чеснок и болгарский перец.
  2. При возможности замочите заранее фасоль. Я обычно оставляю ее на ночь. После этого добавьте лавровый лист и варите до полной готовности.
  3. В блендере измельчаем грецкие орехи. Масса должна получиться однородной.
  4. Нашинкуйте морковь, болгарский перец и лук. Способ нарезки может быть любой.
  5. Обжариваем на растительном масле овощи, добавляем чеснок и посыпаем измельченными орехами.
  6. Заливаем все томатом и тушим до готовности овощей. На этот процесс уходит времени около 20 минут.
  7. Заливаем массой готовую фасоль, накрываем крышкой и тушим еще около 15 минут. За это время готовим баночки — стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их полученным лобио, стерилизуем около 5-7 минут, закатываем и убираем в кладовую.
  8. Кушать лобио можно и сразу. Подается оно в горячем и холодном виде. Притрусите перед подачей зеленью и наслаждайтесь потрясающим блюдом.