Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

Самый надежный и простой способ, при котором не нужно стерилизовать банки. А компот хранится много лет.  И называется этот способ консервирования : метод двойной заливки. З

Как варить компот

Общий принцип — фрукты или ягоды варятся в воде с добавлением сахара так, чтобы вкус из плодов выварился в воду и получился вкусный напиток. К примеру, чтобы сварить яблочный компот, нужно взять яблоки, на каждый килограмм — 5-7 ложек сахара и 3 литра воды. Яблоки почистить от сердцевины, разрезать на 6 частей. В 5-литровую кастрюлю налить воды, всыпать сахар, довести до кипения, на тихом огне варить 10 минут. Настаивать под крышкой 10 минут. Пить в тёплом или охлаждённом виде, хранить в холодильнике. Получится довольно много питья и немного фруктов — как раз на охлаждающий напиток. Другой случай: компоты варятся и для получения съедобного десерта — например, абрикосы, клубника и многие другие плоды совсем не развариваются в компоте и выкладываются в пиалы для поедания, значение же питья в таком случае второстепенно. Как правило, компоты с преобладанием доли плодов готовятся на зиму, ведь летом нет ничего вкуснее и полезнее, чем съесть их в свежем виде.

Виноградный компот

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 кг
  • Вода питьевая — 2 л
  • Сахар — 600 г

Приготовление:

1. Моем ягоды винограда, сушим и раскладываем по уже заранее стерилизованным банка.

2. Готовим сироп. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим 3 минуты.

3. Банки с виноградом заливаем кипящим сиропом.

4. Стерилизуем около 20 минут. Закрываем герметично и охлаждаем.

Совет: основная составляющая любого компота — вода, поэтому очень важно использовать не безвкусную кипячёную водопроводную из-под крана, а артезианскую или горную, которые отличаются приятным мягким вкусом.

Компот из нектаринов, либо персиков

Нектарины некрупного размера можно класть в компот целыми, но необходимо помнить о косточках. С персиков лучше снять кожицу, благодаря чему они станут нежнее. Персиковая кожица снимается довольно просто: надрезается кожица крест-накрест, а затем фрукты опускаются в кипяток на одну минуту, после такой процедуры их надо сразу опустить в прохладную воду. Теперь кожица снимается легко.

На трех литровую банку взять килограмм нектаринов либо персиков, 700 грамм сахара и около двух литров воды. Фрукты разложить по банкам, затем залить кипятком, прикрыть крышечкой и оставить примерно на 15 минут. В кастрюлю слить воду, засыпать сахар и сварить сироп. Залить им фрукты и тот час же закатать. Затем уже перевернуть, остудить. В компот также можно добавить несколько ягод слив, а в компот с персиками добавить лимонный сок.

Консервирование компотов на зиму – рецепт Ассорти из ягод

Подготавливаем по одной литровой банке свежей черной и красной смородины, крыжовника, а также малины. Если чего-то меньше или чего-то больше – не беда. Вариации допустимы. Покупаем 6 килограммов сахарного песка и достаем с полок двадцать 3-литровых банок, которые и понадобятся нам для такого количества ягод. Все ингредиенты хорошенько промываем и очищаем от маленьких веточек и листьев. Подготовленные банки стерилизуем – для этого можно использовать духовой шкаф (понадобится 10 минут и 100-градусная температура).

Консервирование компотов на зиму – рецепт Ассорти из ягод

После этого можно выбрать один из двух предложенных ниже способов.

Читайте также:  Красная рябина лечебные свойства и противопоказания

Рецепты компотов на зиму

Приготовить компот из яблок на зиму легко, с этим справится даже молодая хозяйка. Необходимы следующие составляющие:

  • 2 килограмма яблок сорта белый налив;
  • 4 литра воды;
  • 450 граммов сахара.

Яблоки нужно вымыть и разрезать на 4 части. Затем удалить сердцевину. Две трехлитровые банки необходимо вымыть и простерелизовать. Затем в них выкладывают яблоки. После этого в каждую банку добавляют сахар. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем ею заливают яблоки. Через 15 минут жидкость нужно слить и прокипятить ещё раз. Потом сироп разливают по банкам. Их нужно закрыть специальными жестяными крышками и закрутить с помощью ключа.

Банки с горячим компотом должны охлаждаться в перевёрнутом виде. После остывания их переворачивают и хранят в прохладном месте.

Некоторые хозяйки добавляют черноплодную рябину. Они говорят, что цвет напитка получается более ярким, а вкус становится очень интересным. Нужны следующие ингредиенты:

  • 6 небольших яблок;
  • 4 столовых ложки ягод черноплодной рябины;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 граммов сахара.

Нужно простерилизовать 2 двухлитровые банки. Фрукты и ягоды следует вымыть. В каждую банку выкладывают половину плодов. В кастрюле кипятят воду и сахарный песок. Этим сиропом заливают фрукты. После этого банки закатывают специальными крышками. Их переворачивают и укрывают одеялом. Через сутки банки можно убрать в кладовую.

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Яблочный компот с апельсином на зиму
  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода
Читайте также:  Каша в автоклаве – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.

Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.

Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.

Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.

Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.

Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.

Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.

Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.

Яблочный компот с апельсином на зиму

необычных вариантов

  • С фруктами
необычных вариантов

Великолепный фруктово-ягодный компот не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Для приготовления понадобятся яблоки, черная смородина, сливы, вишня, абрикосы, сахар, вода, листья мяты. На завершающем этапе добавьте в напиток мяту, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Пить его следует в холодном виде.

  • С сухофруктами
необычных вариантов

Прохладительный напиток, который крайне редко готовят с сахаром. Если перед сушкой фрукты были спелыми, то компот и без подсластителя получится сладким. Вместо сахара можно использовать пчелиный мед. Плотные фрукты и ягоды варите первыми, затем выкладывайте в кастрюлю менее плотные. Для приготовления понадобятся нарезанные дольками яблоки, сливы сорта Венгерка и мелкие груши.

К ним подойдут и любые сушеные ягоды. Обязательно промойте их от пыли, поскольку сухофрукты хранятся на открытом воздухе в тени. Для варки используйте очищенную воду. Не давайте компоту кипеть. Когда он будет готов, оберните кастрюлю шерстяным одеялом и оставьте на 5–6 часов для остывания. Затем отправьте кастрюлю с напитком в холодильник на 12 часов. За этот период продукт охладится, а сухофрукты осядут на дно.

необычных вариантов
  • Из замороженных ягод

Универсальный напиток, который можно сделать в любое время года. Для его приготовления подойдут любые замороженные ягоды: ежевика, клубника, крыжовник, вишня, облепиха, черника и другие. Напиток не требует длительной варки, поскольку термическая обработка разрушает все полезные вещества.

необычных вариантов

Я люблю готовить компот из малины, облепихи и смородины с добавлением яблока. На 2 горсти ягод мне хватает неполного стакана сахара. Чтобы вкус был насыщенным, достаточно 40 минут настоять продукт. Компот из замороженных ягод получается ароматным и вкусным, поэтому может стать отличным вариантом не только для утоления жажды, но и для праздничного стола.

  • Из крыжовника и смородины
необычных вариантов

Полезный, сочный и ароматный вариант. Подавать его можно к блинчикам, выпечке и к любому десерту. Также он поможет идеально завершить основной прием пищи. Вы не пожалеете, если возьмете напиток с собой в термосе на пляж, пикник или прогулку. Для его приготовления понадобятся смородина, крыжовник, вода, сахар. Можно использовать как черную, так и красную смородину. На 3 л воды достаточно взять 200 г сахара.

  • Из вишни

Вкусный и полезный напиток, который служит отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, анемии и атеросклероза. Вам потребуются вишня, черешня, вода, сахар. Для заготовки на зиму подготовленные плоды смешайте и плотно уложите в стерилизованные банки. Сироп делайте из воды и сахара, после чего залейте его в банки и накройте крышками. Пол-литровые банки рекомендую стерилизовать 10–15 минут, а литровые – 20 минут. Такой компот подарит вам жизненные силы и поднимет настроение.

Читайте также:  9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Рецепт компота из сушеных яблок

Напиток из сушеных яблок варится на удивление просто. Его можно разнообразить, добавляя к основным компонентам корицу, кардамон, ваниль.

Готовый напиток перед подачей на стол можно процедить, но и непроцеженный он тоже хорош.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 150 граммов;
  • сахар – 40 граммов (2 столовых ложки);
  • вода – 2 литра.
Рецепт компота из сушеных яблок

Шаг 1. Сушеные яблоки моем под сильной струей прохладной воды. Откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Шаг 2. Перекладываем яблоки в кастрюлю, заливаем воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Даем покипеть в течение 10 минут и снимаем с огня.

Шаг 3. Добавляем к горячему напитку сахар, размешиваем.

Можно подавать к столу.

Вишневый компот с мятой, лимоном и апельсином в мультиварке – можно пить сразу или заготовить впрок

Перечень необходимых продуктов для заготовки 3 л напитка:

  • вишня (дикая или садовая) – 600 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • мята (мелисса) – 2-3 веточки;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,8 л.
Вишневый компот с мятой, лимоном и апельсином в мультиварке – можно пить сразу или заготовить впрок

Разбираемся, как делать заготовку – основные этапы:

  1. Ягоду, цитрусы и мяту помыть. Лимон с апельсином (вместе с кожурой) порезать тонкими кружочками или небольшими дольками, удалить зернышки. Вишню перебрать, отделить от черешков. Косточки можно не вынимать.
  2. В чашу мультиварки налить воду, высыпать сахар. На режиме «Варка на пару» довести до кипения. Чтобы сахарный песок быстрее растворился, его нужно перемешивать деревянной ложкой.
  3. Положить в сироп мяту.
  4. Вишню и кусочки фруктов выложить в металлический дуршлаг (на сито) и установить на емкость мультиварки так, чтобы его содержимое было погружено в сироп. Бланшировать фруктово-ягодную смесь 7-10 минут. Если планируете пить компот сразу, то все можно высыпать в сироп сразу.
  5. Разложить по банкам бланшированные ягоды с кусочками цитрусовых, залить горячим сиропом, предварительно удалив из него мяту. Закатать стерильными крышками. Дальше все по стандартной схеме – перевернуть, поставить под одеяло и в таком положении остудить. Потом компот можно убрать на хранение в специально отведенное для этого место или открыть через 2-3 дня – напиток будет уже насыщенным. По вкусу он будет немного напоминать мохито – такой же освежающий и ароматный.

Компот из чёрной или красной смородины и малины

yulianny/

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя