Компот из вишни на зиму — рецепт без стерилизации

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Тонкости приготовления компота из вишни

Компот из вишен на зиму может консервироваться несколькими способами – с сахарным сиропом, без сиропа, со стерилизацией и без нее. Но в любом случае процесс приготовления вишневого компота требует особого подготовительного этапа, чтобы частичка лета в банке превзошла все ожидания в студеную зимнюю пору.

  • Гарантом хорошего компота из вишен являются тщательно отсортированные ягоды темно-красного цвета – они должны быть спелыми, плотными и без повреждений, иначе в напитке вишни расползутся от кипятка и испортят готовый продукт.
  • Банки для закатки вишневого компота следует хорошо почистить содой и промыть проточной водой. Что касается их стерилизации – то здесь нужно учитывать особенности рецепта.
  • Крышки для закрутки также рекомендуется подвергнуть кипячению – это позволит исключить попадание бактерий в банку с компотом и предотвратить их «взрыв».
  • Опытные хозяйки добавляют в компот из вишен ванилин, цитрусовую цедру и веточки малины и смородины – эти компоненты оттеняют кисло-сладкий вкус напитка и делают его необычайно ароматным.
  • Вишня может быть не единственным ингредиентом в компоте – они «дружит» практически со всеми фруктами и даже овощами.

Как приготовить компот из вишни

Для заготовки отбираем спелые не поврежденные и не подгнившие ягоды. Хорошо промываем их в проточной прохладной воде.

Готовим стеклянные банки к консервированию. Хорошо моем их в горячей воде с питьевой содой, ополаскиваем, а затем обязательно пастеризуем над паром. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой дуршлаг, а в него перевернутую вверх дном банку. Держим над паром тару не менее 15-ти минут. Крышки также отдельно кипятим.

Наполняем подготовленными вишнями банку, так чтобы ягоды заняли практически половину тары.

Кипятим воду и заливаем ее в банку с вишнями до самого верха. После чего прикрываем сверху крышкой и оставляем так стоять, пока вода в банке не остынет.

Затем осторожно сливаем с банки всю жидкость в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар. Варим сироп на протяжении нескольких минут. Далее заливаем кипящим сиропом вишни до самых краев тары и сразу же плотно закрываем крышкой.

В завершении остается лишь осторожно перевернуть горячую банку вверх дном, дать постоять так какое-то время, а затем укутать в теплое и оставить медленно остывать на несколько дней.

Спустя 3-4 дня банки с вишневым компотом переносим в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Удачных заготовок!

Вкусным также получается компот из вишни с добавлением яблок, приготовьте, не пожалеете.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Традиционный рецепт

Холодной лютой зимой, ничто так не бодрит, как глоток кисловато-сладкого напитка. Зимой, когда иммунитет человека требует витаминов, именно компоты предоставляют тот драгоценный резерв, который поддержит организм в тонусе.

Вишнёвый компот для зимы закатать легко, особенно если это традиционный рецепт. Рассмотрим классический способ закатки, который производится всего в несколько шагов:

  • в первую очередь следует обработать ягоду, удалив веточки и косточки. Удалять ядрица в данном случае не нужно;
  • банки тщательно вымыть и стерилизовать. Лучше использовать 3-х литровые банки, так как именно в данный объем можно положить достаточное количество ягод, которые отдадут свой сок;
  • разложите ягоды по подготовленным банкам, засыпая 1/3 объема или немного меньше. Теперь наши банки необходимо залить кипящей водой, накрыть крышками, оставить на 10-15 минут;
  • по истечении отведенного времени жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим греть, ждем пока закипит. Тем временем, в каждую трехлитровую банку кладем 250 г сахара;
  • когда сироп закипит, сразу разливаем его по банкам до самого верха, а затем закатываем. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.
Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Теперь, когда самый простой рецепт компота из вишни для зимы раскрыт, следует обратить свое внимание на следующий, более творческий подход к закаточной процедуре.

Полезные свойства вишни

Компоты из вишни очень популярны среди тех, кто приготавливает на зиму заготовки. Ведь этот фрукт невероятно полезен. А еще вишни разных сортов обладают разными вкусовыми характеристиками, они могут быть как кислыми, так и очень сладкими, однако независимо от сорта вкус этих ягод всегда яркий и ароматный.

В составе одной ягоды содержатся:

  • биофлавониды (придают характерный оттенок);
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота (благодаря этому ее дополнительно при заготовках добавлять не нужно).

Вишни обладают целебными свойствами:

  • способны разжижать кровь;
  • помогают лечить малокровие и атеросклероз;
  • положительно влияют на кровеносную систему;
  • на основе ягод можно делать целебные маски для волос и кожи.

Даже при термической обработке вишни не потеряют свои свойства. На зиму вишни заготавливают разными методами. Некоторые варят джемы или варенье, другие же предпочитают делать вишневые компоты. Тем более что рецептов такого напитка существует огромное количество. Некоторые варианты включают в себя дополнительные ингредиенты, например:

  • корицу;
  • клубнику;
  • смородину и т.д.

В материале вы ознакомитесь с некоторыми рецептами компотов из вишни на зиму, которые вы легко сможете сделать самостоятельно.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

Ингредиенты:

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Процесс приготовления:

Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался банку при помощи закаточной машинки. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

Читайте также:  Засолка китайских огурцов: можно ли солить, самые вкусные рецепты

После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из малины.

Компот из клубники и вишни на зиму

Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:

  • Вишня – 600 г;
  • Клубника – 350 г;
  • Вода – 2,1 л;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, удаляя хвостики.
  2. Затем промываем ягоды в дуршлаге.
  3. То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
  4. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
  5. Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
  6. Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
  7. По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  8. После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
  9. Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.

Компот из вишни и цедры апельсина

  • сахар — 750 гр.
  • свежая вишня — 1,5 кг.
  • яблоки — 2 кг.
  • цедра апельсина — 120 гр.
  1. Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
  2. Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
  3. Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10—15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

Вишневый компот без косточек: рецепт на литровые банки

Ингредиенты на четыре 1 л банки:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите в дуршлаг или на сито для стекания жидкости.
  • С помощью специального приспособления выньте из ягод косточки.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Кладите небольшими порциями ягоды в банку, пересыпая сахаром. На одну банку у вас должен уйти один стакан сахара. Тара должна быть заполнена ягодами до самого верха. Выделившийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите её до кипения. При температуре 80 °C пастеризуйте компот 10—15 минут.
  • С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Укупорьте крышками.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Хороший рецепт

Так себе

 Компот из вишни с косточками, а также яблок «Наливное яблочко»

Без таких деревьев как яблоко и вишня не обходится ни один дачный участок. Эти растения не прихотливы, а плоды невероятно вкусные и полезные. Из этих ингредиентов можно готовить не только компот на зиму, но и просто компот, джемы, варения, закатки.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму: 5+ очень вкусных рецептов

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – килограмм
  • Яблоки – 5 штук
  • Сахар – 350-400 грамм
  • Вода

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем банки. Для этого хорошо их моем и ставим в духовку на 160 градусов. Печь должна быть уже разогрета.
  2. Перебираем, очищаем и моем вишню. Выбирать лучше послаще и побольше.
  3. Яблоки моем, кожуру срезать не нужно. Разрезаем яблоки на 4 части, удаляем сердцевину, черенки.
  4. Складываем фрукты и ягоды в подготовленную тару и заливаем кипятком.
  5. Ждем 5-7 минут.
  6. Сливаем воду прямо в кастрюлю с прочным дном и доводим до кипения на достаточно большом огне. Уменьшаем жар, добавляем сахар. Готовим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. После того, как сироп закипел, нужно варить его еще несколько минут.
  7. Сливаем готовую смесь в сосуды.
  8. Закатываем, обматываем одеялом и ставим в прохладное место до охлаждения.

Вишню можно хранить очень долго, если ее замораживать. Свежей вишня остается в течение 3 суток, особенно в жаркое лето. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, как на сами ягоды, так и на зимние заготовки. Лучше всего хранить компот в темном и прохладном месте.

Приготовление компота из вишни без стерилизации

Всегда считалось, что заготовки, приготовленные со стерилизацией, более безопасные и хранятся лучше. Но опыт многих хозяек показывает, что и без стерилизации можно приготовить отличный компот, который будет хорошо храниться и принесет только пользу. Поэтому, если вы не располагаете большим количеством свободного времени, попробуйте воспользоваться быстрым, так сказать ленивым, способом приготовления компота из вишни без стерилизации.

Быстрый рецепт вишневого компота без стерилизации

На три 3-литровые банки понадобится 1,5 кг вишни.

  1. Тщательно вымойте ягоды и уберите хвостики.
  2. Затем приступите к подготовке банок.
  3. Хорошо помойте их и простерилизуйте.
  4. Параллельно с подготовкой банок и вишни нужно приготовить сироп. В 7,5 л горячей воды растворите 1,5 кг сахарного песка и вскипятите.
  5. На одну треть заполните банки фруктами и прикройте заранее прокипяченными металлическими крышками.
  6. Наберите в большую емкость (таз или широкую кастрюлю) немного горячей воды и поставьте туда первую банку.
  7. Когда дно банки прогреется, залейте вишню кипящим сиропом до самого верха, можно даже, чтобы сироп перелился через край. Главное условие – в банках не должно быть воздуха.
  8. Затем очень быстро укупорьте банку крышкой, выньте ее из таза и незамедлительно переверните вверх дном, накрыв одеялом.
  9. Повторите процедуру с остальными банками.

Еще более простой и быстрый рецепт вишневого компота вы узнаете, посмотрев видео:

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

  • 150 г вишни;
  • 100 г клубники;
  • 1,8 л воды;
  • 100 г сахара.

Технология:

Компот из вишен и клубники
  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Компот из клубники и черешни на зиму

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.