Компот из малины на зиму

Нет ничего вкуснее, чем достать зимой домашний ягодный или фруктовый напиток, приготовленный еще летом. Расход продуктов относительно небольшой, да и готовить компот на зиму очень просто, даже элементарно. Мы предлагаем вам самые вкусные и проверенные рецепты из базовых ингредиентов, но можно использовать абсолютно разные фрукты, что есть у вас в арсенале.

Компот из малины на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовьте необходимое количество малины. Если вы не покупаете ее в магазине, а срываете самостоятельно, убедитесь, что она вся доспевшая, а также не начала подгнивать, так как такие ягоды способны испортить вкус компота.

2

Малину хорошенько промойте в чистой проточной воде. Можете набрать миску воды и погрузить туда ягоды, дав им полежать там около двух минут, затем откиньте их на дуршлаг и дайте высохнуть. После этого малину следует засыпать в заранее простерилизованные банки и добавить необходимое количество сахара.

3

Закипятите пару литров воды, а когда она закипит, начинайте заливать ею банки с малиной. Делайте это осторожно, можете воспользоваться лейкой, чтобы не обжечь кожу или не разлить кипяток на одежду.

4

Заполните банки с малиной кипятком до верха, затем возьмите стерилизованные крышки и закатайте ими ваш компот, после чего переверните банки дном вверх и оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь.

5

При готовке такого компота дополнительная стерилизация не потребуется, поэтому сразу ж после того как он остынет, вы сможете насладиться его вкусом или же убрать в подвал до наступления зимы. Таким компотом из малины очень вкусно запивать домашние пироги и блинчики.

Компот из малины на зиму - рецепт приготовления
Компот из малины на зиму - рецепт приготовления
Компот из малины на зиму - рецепт приготовления
Компот из малины на зиму - рецепт приготовления
Компот из малины на зиму - рецепт приготовления

Компот из малины на зиму рецепт быстрый, без стерилизации

1. Малину немного проблематичней перебирать. Ягода очень мягкая и вполне вероятно, что после мытья её форма не сохранится. Чтобы малина по максимуму осталась целой и не пустила сок раньше времени, желательно сразу при сборе отбирать красивые и не порченые ягоды. Но если вы купили ягоды в магазине, то перебирать придётся. Затем аккуратно переместите малину в дуршлаг и промойте проточной водой. 2. Как правильно подготовить банки и крышки к закатке мы уже описывали в рецепте компота из крыжовника. Ещё можно дополнить, что если вы хотите закатывать малиновый компот на зиму по этому рецепту в банки с винтовыми крышками, то сначала нужно проверять именно крышки. Винтовая крышка, как и обычная, может попасться бракованной. Сначала очистите тару содой и обильно ополосните водой. Параллельно вскипятите воду. Винтовые крышки для этой закатки тоже нужно мыть содой. Теперь в банку наберите немного кипятка, закрутите любой крышкой и переверните тару. Немного потрусите. Если вода не протекает, значит, крышка не бракована и, можно стерилизовать посуду. 3. В стерильные банки насыпьте малины по желанию. Минимум — 1/4 ёмкости. На бутыль получится примерно полулитровая банка, но я сыплю 2. Так и компот насыщенней и ребёнок любит малину кушать. 4. Прямо в банку насыпаем сахар и лимонную кислоту. Примечание: лимонную кислоту можно и не добавлять. Но поскольку в моем рецепте малина для компота на зиму попалась притерно-сладкая, я добавила щепотку для вкуса. Малина обычно стоит и без лимонной кислоты. Добавлять «лимонки» на 1 трехлитровый бутыль не более 2/3 чайной ложки (без горки). 5. Когда закипела вода, заливаем все подготовленные ёмкости кипятком до самого верха (чтобы не осталось воздуха), и быстро закручиваем крышками. Или закатываем под ключ, что проще. Как видите, пока вода прозрачная и закатка не похожа на компот. Только что закатанный компот из малины на зиму рецепт, которого вы уже знаете, переверните горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания цвет закатки станет насыщенно малинового цвета. А когда малина настоится, то зимой вы получите незабываемый малиновый нектар без консервантов.

Компот из малины на зиму рецепт быстрый, без стерилизации
Компот из малины на зиму рецепт быстрый, без стерилизации
Компот из малины на зиму рецепт быстрый, без стерилизации
Компот из малины на зиму рецепт быстрый, без стерилизации
Компот из малины на зиму рецепт быстрый, без стерилизации
Компот из малины на зиму рецепт быстрый, без стерилизации

Описание блюда.

Здравствуйте дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Читайте также:  11 рецептов очень вкусного варенья на зиму

Наступает конец теплого сезона, а значит пришла пора заготовок на зиму. Как много замечательных способов консервации придумал человеческий ум. Большинство из них безусловно хороши. Однако я лично среди всего разнообразия самое почетное место отдаю ягодным напиткам.

Одним из таких рецептов я сегодня хочу поделиться. Главным героем на этот раз будет малиновый компот. Как и все подобные напитки, он готовится совсем несложно, а по временным затратам вообще, можно сказать, молниеносно.

Жидкость, если следовать моим инструкциям, прекрасно вберет в себя потрясающий вкус и аромат малины, при этом сохранится большая часть ее полезных свойств. Также этот компот является прекрасной альтернативой газировке, он сладок, но при этом не разъедает желудок и содержит совсем немного калорий. В общем блюдо по всем качествам замечательное.

Итак, теперь предлагаю начинать готовить…

Пошаговое приготовление

30 минут Бережно моем малину под проточной водой и рассыпаем на чистое полотенце для просушки. А тем временем подготовим тару для консервации. Стерилизуем банки и крышки. Насыпаем в 3-литровую банку пол-литровую банку ягод. Варим сироп. Для этого доводим воду в кастрюле до кипения, засыпаем сахар и, помешивая, кипятим до полного растворения в течение 3-4 минут. Насыпаем в банку лимонную кислоту и заливаем до краев сиропом. Закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом. Зимой открываем и наслаждаемся вкусом и пользой малины, вспоминая ясные летние деньки. Замороженная малина – тоже отличный вариант для простого компотика. Приятного компотопития!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Сколько нужно сахара добавить в яблочный компот на литра

В предыдущих рецептах мы видим, что можно добавлять различное количество сахара. Интервал колеблется в пределах 200-300 грамм. Количество зависит больше всего от вкусовых предпочтений. Если вы добавите мало сахара, это не критично. Не забывайте, что существует огромное количество сортов. Какие сладкие, а какие кислые. Следовательно, чем кислее, тем больше нужно добавить сахара. Особенно это важно учитывать в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Читайте также:  Салаты на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Например, мы выше разбирали яблочно-виноградный компот. Виноград сам по себе очень сладкий. Поэтому в рецепте я рекомендую добавлять 200 грамм. 250 — это максимум.

В яблочный компот на 3 литра нужно добавлять 200-300 грамм.

Даже если вы добавили очень много, ничего страшного. Напиток можно будет разбавить. От этого вкусовые качества не потеряются.

Компот из крыжовника и малины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.

Ингредиенты (на литр):

Компот из крыжовника и малины
  • ягоды – по 150 г;
  • вода – примерно литр;
  • сахар – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать литровую тару, крышку.
  2. Плоды хорошо промыть несколько раз, убрать лишнее.
  3. Приготовить сироп из сахара с водой.
  4. Когда он закипит, залить ягоды, выложенные в банку.
  5. Закатать крышкой.
  6. Укутать тару с оригинальным напитком до остывания.

Вкусное сочетание малины с клюквой

Чтобы приготовить компот с клюквой и малиной, подготовьте по полтора стакана ягод, два стакана сахара, чайная ложка лимонки.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю емкостью 5 л налить воды, довести до кипения.
  2. Ягоды очистить от мусора, вымыть.
  3. В баллон 3 л (предварительно стерилизовать) всыпать 1,5 стакана ягодного ассорти, стакан сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Вторую банку наполнить аналогично.
  5. Крутым кипятком залить банки с клюквой и малиной.
  6. Сразу укупорить, оставить остывать.

Компот Ассорти с малиной

Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.

Процесс заготовки:

Компот Ассорти с малиной
  • Помойте ягоды.
  • Яблоки нарежьте дольками.
  • Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
  • Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
  • Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
  • Остудите и храните в прохладном погребе.
Читайте также:  Пикантный салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Компот на зиму из малины: самый простой рецепт

Пропорции компонентов:

  • 1/3 от объема банки малины
  • 1/2 от веса ягоды сахара
  • 1-3 г лимонной кислоты

Лето в банкеТо есть:

Компот на зиму из малины: самый простой рецепт
  • для 3-литровой тары нужно 600 г малины, 300 г сахара и 3 г лимонки
  • для 2-литровой — 400 г ягоды, 200 г сахара и 2 г кислоты
  • на 1 л нужно 200 г малины и 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты

Последовательность приготовления компота на зиму из малины:

  1. Ягоду перебираем от хвостиков, моем, даем стечь жидкости.
  2. Заливаем первый раз кипятком на 10 минут, сливаем.
  3. Провариваем сироп 3 минуты, в банки добавляем сахар и кислоту, заливаем и сразу же закатываем.

Полезные свойства садовой малины

Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.

  1. Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
  2. Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
  3. Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
  4. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  5. Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
  6. Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
  7. Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
  8. Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
  9. Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
  10. Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.

Малиновый компот с мятой

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Душистая, сочная ягода создает прекрасный вкусовой «ансамбль» с листьями свежей, охлаждающей мяты. Это пикантное сочетание оценят даже истинные гурманы. Когда плоды с мятными нотками настоятся, то компот получается сладко-терпким, ароматным. Напиток используют для приготовления коктейлей, желе и других вкуснейших блюд. Одна порция консервации – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

Малиновый компот с мятой
  • ягоды – 200 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть стеклянные банки, пропарить.
  2. Положить в них одинаковое количество малины, добавить мяту, засыпать сахаром продукты.
  3. Далее влить крутой кипяток, закатать.
  4. Банки перевернуть дном кверху, закутать теплыми вещами.
  5. Хранить консервацию в прохладном, темном месте.

Компот из малины с анисом и кардамоном

Shusha/

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г малины;
  • 3 штуки целого кардамона;
  • ½ чайной ложки семян аниса.

Как сварить компот

Компот из малины с анисом и кардамоном

В кипящую воду добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте малину, кардамон и анис. Варите 2–5 минут. Остудите под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду с сахаром, добавьте специи и варите 5 минут. Засыпьте малину. После того как компот закипит, перелейте его в банку.

Накройте крышкой и стерилизуйте в кипятке 15–20 минут. После остудите и уберите в тёмное прохладное место.