Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли консервировать ягод в пластиковую тару? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вариант 1: Концентрированный компот из ягод на зиму — классический рецепт из чёрной смородины

Любые ягодки, залитые кипятком и законсервированные, подарят вам замечательно вкусные компоты, и назвать какой-либо из них классикой, обойдя вниманием все остальные, просто невозможно. Предлагаем считать классическим универсальный рецепт. Прежде всего, в зависимости от сладости используемых ягод, можно исключить сахар. С тем же успехом можно из части ягод отжать сок и использовать его вместо воды. А ещё очень вкусно создавать комбинированные компоты, заливая ягоды соком или отваром фруктов.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов ягод чёрной смородины;
  • две ложки рафинированного сахара;
  • стакан кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вкуснейший, ароматный компот из смородины приготовить не так-то просто, технология не содержит никаких сложностей, но придётся повозиться с ягодами. Подготовьте пару одинаковых больших мисок, поставив их рядышком. В одну из них сразу ссыпьте смородину, в другую будете складывать отобранные ягоды. Поставьте также мисочку для мусора и порченых ягодок.

Шаг 2:

Перебирая смородину, помогайте себе маленькими маникюрными ножничками, срезая ими остатки хвостиков. Собрав необходимое количество смородины, аккуратно пересыпьте её в дуршлаг и опустите вместе с ним в таз с холодной водой. Всплывший мусор соберите, воду замените чистой. Перебирая ещё раз, ягодки пока собираем в миску.

Шаг 3:

Банки для консервирования компота вымойте с насыщенным содовым раствором, ополосните проточной водой, вытрите полотенцем и дайте им просохнуть. Внимательно на просвет осмотрите, чтобы убедиться в отсутствии остатков соды или сколов на стекле. Банки наполните ягодками до половины, всыпьте к ним сахар, затем заполните по самые плечики смородиной.

Шаг 4:

Банки прикрываем крышечками, прокипячёнными не менее пяти минут вместе с уплотнительными колечками. Устанавливаем банки в просторную кастрюлю с тёплой водой, подстелив под них толстый слой ткани. Под кастрюлей включите быстрый нагрев, доведите воду до закипания.

Шаг 5:

Литровые банки, в расчёте на которые указано количество продуктов в рецептуре, стерилизуют при умеренном кипении 10 минут. Вынимайте их по одной, быстро вытирайте сухой тряпицей и закатывайте. До охлаждения выдерживайте в перевёрнутом положении.

Рецепт компота из клубники (виктории) на зиму

Для приготовления высококачественного компота ягоды должны быть с плотной мякотью, темной окраски, одинаковой зрелости и размера. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации. Банки лучше использовать емкостью 0.5 — 1 литровые, чтобы меньше их прогревать, сохраняя наибольшее количество витаминов.

Потребуется:

  • ягоды клубники соизмеримо с размерами емкости банок
  • 1 литр воды
  • 200 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники моем в холодной воде, убираем чашелистики и

заполняем подготовленные банки до плечиков, осторожно постукивая ими о стол.

Соединяем сахар с водой, кипятим до полного растворения сахара. Процеживаем сироп через 2 слоя салфетки. Быстро заливаем приготовленный сироп в банки с ягодами.

Банки прикрываем крышками и ставим на подставку в кастрюлю на прогрев (пастеризацию). Обращайте внимание на сказанные и выделенные слова ниже:

При холодном сиропе ставим в холодную воду. При горячем сиропе ставим в воду с температурой 40 — 45 градусов С. Иначе, треснет стекло у банок.

Воду в кастрюле доводим до 85 градусов С и выдерживаем компот в полулитровых банках 15 минут, литровых — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

При стерилизации между заливкой и краем горлышка банки обычно оставляют промежуток — 1-2 см.

Читайте также:  10 оригинальных идей для заготовки яблок на зиму

После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Способ этот не сложный, но компоты не имеют красивого вида: бледно окрашены, ягоды всплывают, в банке больше сиропа, чем ягод. Поэтому рекомендуется:

Для сохранения цвета клубники на 1 литр сиропа можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.

Тонкости заготовки компота из ягод

Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и полезной, стоит правильно подготовить следующие вещи:

  • тару, в которой компот будет храниться до востребования;
  • качество ягод, подбираемых для варки витаминного напитка.

Какие ягоды подойдут для зимнего напитка

В процессе приготовления компота допускается использование разных ягод, произрастающих на участке, главное:

  • ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Старайтесь собирать урожай вовремя;
  • любой ингредиент следует тщательно промыть в большом количестве воды;
  • не забудьте удалить все листья, веточки и плодоножки, за исключением случаев, когда они необходимы в рецепте.

Обратите внимание! Качественно подготовленные ингредиенты усилят вкус заготовки и продлят срок ее годности.

Стерилизуем и подготавливаем банки

Подготовить тару к хранению не менее важно, чем правильно приготовить сам напиток по выбранному вами рецепту. Стерилизация тары позволяет уничтожить все вредоносные организмы с поверхности стекла, тем самым предотвращая образование разрушительных процессов во время хранения.

Из брусники с яблоками

Удачное сочетание вкусов получается при добавлении в состав брусничного компота сладких сортов яблок.

Такой рецепт часто дополняют черносливом, изюмом или другими сушеными плодами.

Состав ингредиентов

Добавление чернослива и яблок усиливает лечебное действие компота на желудочно-кишечную систему, помогает бороться с запорами, метеоризмом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан брусники;
  • 3 крупных яблока;
  • 100 г чернослива;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Хорошо дополнит аромат и вкус напитка 1 букетик гвоздики. При уменьшении количества сахара или замене его медом, получают компот, помогающий восполнить витаминный и минеральный баланс в организме при строгих диетах. Напиток можно использовать в курсах для похудения.

Пошаговый процесс приготовления

Компот из брусники замороженной получится таким же ароматным, но ягоды предварительно придется полностью разморозить. Для получения сбалансированного вкуса, а также равномерной обработки разных по консистенции продуктов компот готовят в несколько этапов. Дольше всего варят чернослив, затем добавляют яблоки и обязательно соблюдают правило кипячения брусники не дольше 5 минут.

Приготовление:

  1. Чернослив дважды заливают кипятком, каждый раз сливая воду.

  2. Яблоки также ошпаривают, а затем удаляют кожуру и нарезают плоды произвольными кусочками.
  3. Все количество воды доводят до кипения, всыпают сахар, гвоздику, а затем укладывают в раствор сухофрукты.
  4. Проваривают чернослив в сиропе около 10 минут.
  5. Добавляют дольки яблок и прогревают еще 10 минут.
  6. В конце присыпают бруснику, а через 2 минуты выключают нагрев.

Компот накрывают крышкой и настаивают около 2 часов. При употреблении напитка учитывают его послабляющее действие. Не зная индивидуальную реакцию на состав, не следует употреблять компот утром перед работой или важной встречей. Впервые такой напиток советуют пробовать вечером.

Возможный вред ягоды

При употреблении калины нужно обратить внимание не только на её полезность, но и на вредность, потому что можно не только не поправить самочувствие, но и серьёзно навредить здоровью.

Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ягоды, категорически нельзя употреблять её ни в каком виде. Её горький вкус может вызвать лихорадочные состояния у людей с непереносимостью, а также у тех, кто слишком много её употребляет. Также в этих случая может появиться сыпь.

Нужно покупать только ярко-красные ягоды. Другой оттенок может свидетельствовать о ядовитости ягоды и её употребление будет небезопасно.

Изобилие веществ, схожих с женскими половыми гормонами, негативно влияет на развитие плода и может вызвать преждевременные роды, поэтому калина строго запрещена беременным женщинам.

Калина понижает давление. То, что является полезным свойствам для гипертоников, на здоровье гипотоников может отразиться не лучшим образом. У гипотоника может кружиться голова, появиться слабость и даже наступить обморок.

Это же относится к кровоостанавливающему свойству: калина сгущает кровь, тем самым способствуя образованию тромбов. Пациентам, страдающим тромбофлебитом и лейкозом ягода противопоказана.

Людям, страдающим от проблем с суставами, лучше ягоду не употреблять: содержащиеся в ней кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.

Ещё её не рекомендуют употреблять тем, у кого есть хронические заболевания почек и повышенная кислотность.

Как сделать мультифруктовый компот в домашних условиях

Подготовленные плоды и ягоды фасуют в заранее приготовленную тару. Следует складывать плоды осторожно, чтобы не повредить их.

Необходимо заранее приготовить сироп — воду доводят до кипения, после чего в ней, помешивая, растворяют необходимое количество сахарного песка.

Помещенные в банки компоненты необходимо сразу же залить горячим сиропом. Мелкие плоды во избежание растрескивания заливают раствором при температуре до 65 °С, крупные плоды и ягоды при температуре 95 °С. После заливки сиропом банки отправляют на стерилизацию.

Неплотно прикрытые заранее простерилизованными крышками банки ставят на дно большой кастрюли и заливают холодной водой так, чтобы до верха горлышка банки оставалось 1,5-2 см. Во избежание растрескивания тары на дно кастрюли следует поместить специальную решетку или ткань.

Читайте также:  Земляника с сахаром на зиму без варки (рецепты)

Воду, в которую погружены консервы, нужно нагревать до кипения. Время стерилизации зависит от состава компота, в среднем 18-20 минут для литровых банок, 25-35 минут для трехлитровых.

После истечения времени стерилизации банки закрывают закаточным ключом и переворачивают. Готовую консервацию следует укутать тканью до полного остывания.

Способы приготовления

Для зимнего хранения компоты можно готовить двумя способами – пастеризацией и стерилизацией.

  • В первом варианте ягоды заливают сиропом, накрывают крышками и пастеризуют в горячей воде (80 – 90 градусов) от 12 до 15 минут. Потом баночки герметично укупоривают и дают им остыть в перевернутом состоянии и под теплым одеялом.
  • Во втором случае ягоды раскладывают по банкам, вливают кипяченый сироп и настаивают около получаса. Затем сироп сливают, еще раз кипятят и заливают им ягоды. Баночки закатывают, переворачивают и дают остыть под одеялом. Непроваренные ягоды в компоте, приготовленном таким способом, сохранят на всю зиму витаминный состав, вкус и полезные свойства.

Есть и более простой способ заготовки компота на зиму. Тщательно вымытые ягоды засыпают в простерилизованную, еще горячую банку, засыпают сахаром, тут же заливают кипятком, герметично закрывают крышку и ставят под одеяло минимум на сутки. В напитке, приготовленный таким способом, сохраняется максимум витаминов, однако, чтобы компот сохранился на всю зиму, нужно брать побольше сахара.

Используемые в консервировании крышки обязательно надо прокипятить или прогреть в духовке. Стерильные крышки сохранят ваши заготовки от порчи. Банки также необходимо простерилизовать.

Где взять клюкву?

Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:

  • Шкурка должна быть равномерно окрашена в красный цвет. Возможен сбор и розовобоких ягод, но в таком случае они в сорванном виде должны еще какое-то время дозревать.
  • Ягода должна быть плотная и гладкая.
  • Коричневые отметины на плодах или полупрозрачная кожица говорят о начале гниения.

Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму

Лучшие рецепты напитков на любой вкус Как приготовить компот Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму

2 банки по 3 литра

40 минут

50 ккал

В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.

Компот из свежих ягод с мятой

Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.

ягоды 1 кг
сахар 565 г
мята 6 веточек
вода 6 л
  1. Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
  3. Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  4. Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.

Ягодный компот с лимонной кислотой

  • Время готовки: 38 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.
ягоды 950 г
сахар 385 г
лимонная кислота 16 г
вода 6 л
  1. Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам. После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
  3. Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
  4. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 6 рецептов с пошаговым приготовлением

В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.

Компот ассорти из ягод на зиму

  • Время готовки: 42 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.
ягоды 565 г
сахар 285 г
вода 3 л
  1. Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  3. Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
  4. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
  5. Заливаем воду из кастрюли в банку, закатываем банку крышками. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

Добрые советы

  • Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
  • Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
  • При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
  • Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.

Без стерилизации можно делать компот из клубники на зиму. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму. Родным очень понравился его необычный вкус.

Компот из черники на зиму я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.

Друзья, а как вы делаете ягодный компот на зиму?

Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку

Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:

  • четыре стакана ягод;
  • один стакан сахара;
  • вода до плечиков трехлитровой банки.
Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку
  1. Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
  2. За это время вскипятить требуемое количество воды.
  3. Перебрать и тщательно промыть бруснику.
  4. Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
  5. Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
  6. Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
  7. Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
  8. Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
  9. Перевернуть вверх дном, утеплить.
  10. После остывания вынести консервы в подпол или погреб.

Компот из крыжовника и малины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.

Ингредиенты (на литр):

Компот из крыжовника и малины
  • ягоды – по 150 г;
  • вода – примерно литр;
  • сахар – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать литровую тару, крышку.
  2. Плоды хорошо промыть несколько раз, убрать лишнее.
  3. Приготовить сироп из сахара с водой.
  4. Когда он закипит, залить ягоды, выложенные в банку.
  5. Закатать крышкой.
  6. Укутать тару с оригинальным напитком до остывания.

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.

Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.

Для заготовки подходят следующие овощи.