Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Думаю, что мало какая хозяйка, имеющая семью и тем более дачу, обходится без заготавливания припасов на зиму. Тем более, если есть дети, которые то и дело просят чего-нибудь вкусного – поесть или попить. Я знаю, что магазинные полки забиты под завязку соками и морсами. Но уже мало кто покупает своим малышам эти неполезные напитки, все наслышаны о консервирующих добавках и улучшателях вкуса.

Подробный обзор

Полезные свойства и противопоказания

Мята обладает множеством полезных свойств и показана к применению практически всем людям. Её широко применяют в народной медицине в качестве отваров, настоев и других средств. Однако в кулинарии этот продукт также несёт массу полезных свойств, благодаря чему напитки с мятой получаются очень полезными.

Среди основной пользы выделяют такие свойства как:

  • освежающий, тонизирующий эффект (прекрасное средство освежиться в жаркую летнюю пору);
  • успокаивает нервную систему, обеспечивает решение проблем со сном (человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, хорошо переносит и решает возникающие жизненные проблемы);
  • настраивает правильную работу ЖКТ (хороша при различных расстройствах желудка и нерегулярном стуле).

Важно! Особенно важно употреблять мяту в пищу людям с повышенными показателями артериального давления. Природное средство поможет нормализовать цифры на тонометры.

Среди противопоказаний указаны такие свойства как понижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять как можно меньше продуктов с добавлением мяты. Мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять мятой, от неё снижается либидо.

Деткам до достижения 3-летнего возраста лучше полностью исключить компоты с мятой. Также люди, страдающие варикозом и постоянными изжогами, будут недовольны эффектом мятного компота. Состояние может существенно усугубиться.

Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму

Время готовки: 1 час.

Порций: 3 литра.

Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.

Ингредиенты Порции: +3

  • Крыжовник 250 гр. (любого)
  • Мята свежая 1 веточка (можно сушеную)
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода сколько войдет в банку

На порцию Калории: 39 ккал Белки: 0.2 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 9.1 гШаги 1 час. 35 мин.Печать

  • Чтобы заготовить на зиму компот мохито с крыжовником, нужно перебрать от мусора крыжовник, вымыть его и обсушить при помощи дуршлага. Затем, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, их нужно наколоть в 3-4 местах, используя зубочистку. Проколы не дадут ягодным шкуркам лопнуть от соприкосновения с кипятком. Однако накалывать ягоды не обязательно, вкус компота от этого не зависит.
  • Заранее вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке банки для компота, а крышки прокипятите 5 минут. Крыжовник разложите по банкам.
  • В маленькие банки потребуется по 2-3 листика мяты, вымытой и обданной кипятком предварительно. В большую банку кладите мяты больше.
  • Кипятком залейте банки до верха и оставьте настаиваться 15-20 минут.
  • Сахар-песок засыпьте в кастрюлю.
  • Воду из банок вылейте туда же, потом доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте горячий сироп назад, в банки с крыжовником и мятой.
  • Теперь необходимо герметично укупорить банки и перевернуть их вверх дном. Укутайте банки с компотом чем-то теплым, дайте им полностью остыть, а потом отправляйте их на длительное хранение в прохладное, темное помещение.
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму

Приятного аппетита!

Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму

Химический состав и калорийность клубники

Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:

Читайте также:  Варенье из персиков Пятиминутка: простые рецепты на зиму

·         клетчатка – до 2%;

·         пектины – до 1,7%;

·         крахмал – 1%;

·         дубильные вещества – до 0,25%.

В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:

·         жиров – 0,4 г;

·         белков – 0,8 г;

·         углеводов – 7,5 г.

Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.

Компот на зиму из абрикосов с апельсином или «абрикосовая фанта»

Записываем компоненты:

  • 1 литровая банка абрикосовых долек (без косточки) или примерно 700 г
  • 1 стакан сахара (250 г)
  • 0,5 апельсина
  • 3 г лимонной кислоты
  • 2-3 веточки мяты (по желанию)
  • 3 л воды
Компот на зиму из абрикосов с апельсином или «абрикосовая фанта»

Важно: Абрикосы нужно брать немного недозрелые, чтобы дольки оставались целые. Иначе компот на зиму утратит привлекательный внешний вид.

Освежающий вкусПоследовательность приготовления:

  1. Абрикосы хорошо моем, делим на дольки, удаляя косточки.
  2. Апельсин замачиваем в горячей воде на 10 минут, т.к. мы будем использовать его вместе с кожурой. Половинку апельсина разрезаем на дольки толщиной около 1 см.
  3. В стерилизованную банку бросаем абрикосовые и апельсиновые дольки, заливаем крутым кипятком. Даем постоять минимум 30 минут или пока остынет вода.

Важно: Воды по факту нужно меньше 3-х литров, но при первом заливании вы определите нужное количество. К тому же лучше нагреть больше, поскольку она немного испаряется. А если вдруг вам не хватит, можно нагреть в чайнике и долить.

Компот на зиму из абрикосов с апельсином или «абрикосовая фанта»
  1. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю и немного добавляем еще воды (примерно 1 стакан), ведь в процессе кипячения вода испаряется.
  2. Кипятим 1 минуту и снова заливаем дольки. Так же настаиваем до оптимальной температуры, чтобы можно было взять банку в руки.
  3. Сливаем, добавляем еще стакан воды, сахар, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Томим на слабом огне сироп 2-3 минуты.
  4. В банку бросаем лимонную кислоту (на кончике ножа), при желании добавляем мятные листочки, заливаем уже сладким сиропом и закатываем.

В мультиварке

Компот из клубники на зиму на литра (без стерилизации)

Существует мнение, что злоупотребление термической обработкой негативно сказывается на качестве компота и уничтожает его положительные свойства. На этот случай мы можем приготовить напиток без дополнительной стерилизации, однако этот метод также подразумевает использование чистых ингредиентов и посуды.

Для приготовления 3 л компота понадобится:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 1 стандартный стакан;
  • вода – 2,5 л.

Чистота стеклянной тары – важный элемент приготовления нестерилизованного клубничного компота для продолжительного хранения.

Подготовка посуды:

Компот из клубники на зиму на литра (без стерилизации)
  1. Перед началом готовки тщательно промываем банки от грязи и пыли, выполаскиваем моющее средство, после чего ставим над паром для термической обработки.
  2. Крышки также подвергаем обработке и кипятим в чистой воде в течение 5 минут.
  3. Чистые банки ставим дном кверху на полотенце для исключения оседания пыли и грязи.

После завершения приготовления тары начинаем работать с ягодами.

Ход приготовления:

  1. Ставим воду на огонь, подготавливаем ягоды: промываем, убираем плодоножки. Во время промывания ингредиентов внимательно следим за напором воды, чтобы не повредить структуру ягод. Разрезаем крупные экземпляры до 2-4 части.
  2. Выкладываем дно подготовленных банок слоем ягод (на 1/3), постепенно заливаем кипяток, не касаясь стеклянных стенок. Вода должна достигать уровня плечиков банки. Накрываем стерильными крышками и оставляем остывать на 20 минут.
  3. Переливаем компот обратно в кастрюлю при помощи ситечка мякоть возвращаем в банку.
  4. Немного нагреваем сок (до кипения не доводим) и засыпаем сахар, аккуратно помешивая до полного растворения. Готовый сироп разливаем в банки и плотно закатываем.
  5. После герметичного закрытия оборачиваем банки тканью и остужаем. Остывшую тару убираем в защищенное от света и перепадов температур место.

Разливая немного остывший напиток, а также исключив повторное кипячение, мы добиваемся сохранения полезных веществ в заготовке.

Польза напитка

Зима – это время, когда необходимо укреплять иммунитет компотами, вареньями с высоким содержанием витаминов.

Клубника обладает низкой калорийностью, а сама ягода имеет все необходимые элементы для пополнения организма витаминами С, B9 и полезными веществами.

Компот из клубники – это хорошее природное лекарство от камней в печени и почках, неврастении, малокровии и атеросклероза. Следуйте пошаговым инструкциям приготовления ароматного напитка, и тогда даже в зимнее время вы сможете полакомиться полезными ягодами.

Клубничный компот с лимоном и мятой на зиму – самый вкусный рецепт на литра

Ароматный, с ярким вкусом клубники, лимона и нотками мяты – вот так можно описать этот напиток, который обязательно понравится и детям, и взрослым. Единственное, что надо помнить – количество мяты не должно превышать 5 листиков. В противном случае её аромат перебьёт все остальные вкусы.

Что понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Клубника свежая- 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 листиков.

Первым делом подготавливаем банки – моем с собой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем над паром. Обработанные ёмкости ставим на чистое полотенце. Также необходимо прокипятить и крышки.

Как готовить

Клубнику перебрать, промыть под проточной водой в сите. Затем убрать плодоножки и выложить в банки на треть от объёма.

Клубничный компот с лимоном и мятой на зиму – самый вкусный рецепт на литра

Лимон порезать на тонкие кружочки и в каждую ёмкость добавить по паре кружочков.

Мяту промыть, просушить и выложить в каждую банку по 5 листиков.

В кастрюле вскипятить воду и залить её к клубнике. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.

Затем слить жидкость снова в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и дать покипеть около минуты. Этой жидкостью залить все ёмкости, и уже закатать крышками. Перевернуть и укутать в тёплый плед до полного остывания. Хранить в кладовой или же в погребе.

Компот из клубники и апельсина

Этот экзотический рецепт обязательно понравится всем любителям чего-нибудь необычного и вкусного. Рецепт на  3 литра компота.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – клубники
  • 300 граммов – сахара
  • 1 апельсин
  • 2,5 литра – воды

Как приготовить:

1.  Клубнику тщательно перебирают. Удаляют чашелистики, промывают. Апельсин сначала стоит просто ополоснуть водой, а потом ошпарить его и снова промыть. Таким образом, удаляют слой парафина. После этого его нарезают кружочками или дольками. При этом не снимают кожуру.

2. В банку складывают апельсин и клубнику. Эти ингредиенты заливают кипятком, оставляют на пятнадцать минут. Емкости закрывают металлическими крышками.

3. Далее жидкость переливают из банки в кастрюлю, добавляют сахар. Сироп стоит кипятить несколько минут. Затем сироп выливают обратно и закручивают крышки. Банки держат на полу укрытыми, до полного остывания в перевернутом виде.

Приятного аппетита!

Компот с клубникой, черешней и смородиной красной

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму

Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.

Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.

1. Компот из клубники с мятой и лимоном

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 500 грамм подготовленной клубники;
  • Веточка свежей мяты;
  • Пару кружочков лимона;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Приготовление:

очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.

не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они  и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.

воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.

Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.

крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

2. Классический компот из клубники на зиму

Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.

Читайте также:  Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму
  • Полкило ягод клубники, без хвостиков;
  • Стакан песка сахарного;
  • Вода, примерно 2,5 литра.

3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);
  • 250-граммовый стакан сахарного песка.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут

Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.

5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.

6. – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации

Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.

Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!

Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.

Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!

Хозяйке на заметку

Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках хранят в тёмном прохладном месте: в погребе, подвале, кладовой. Но там не должно быть сыро, иначе крышки покроются ржавчиной.

Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет разбавлять кипячёной водой или минералкой.

Компот из клубники варят с добавлением цедры лимона или апельсина, а также корицы.

Какие ваши любимые летние ягоды? Вишня % Клубника 26.6% Малина % Смородина 10.9% Черешня % Другие % Проголосовало: 312КлубникаДата:

Обновлено:

Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Ну и конечно же никак не могла пройти мимо и не поделиться с вами этим нашумевшимся хитом или можно сказать новинкой этого года. Хотите, узнать в чем секрет или как закатать такой шедевр и чтобы все получилось невероятно быстро, тогда переходите к данному фильму. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите от начала до конца. Учитесь, показан весь процесс от А до Я.

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

С уважением, Екатерина Манцурова

Тонкости приготовления

Важно правильно обработать емкости и крышки, которые мыть и стерилизовать необходимо заранее. Для этого поверхность банок обрабатывают содой и стерилизуют горячим способом.

Для этого можно использовать следующие варианты:

  • кипячение в воде;
  • выдержка в духовке;
  • помещение в микроволновку;
  • использование пара чайника.
Тонкости приготовления

После стерилизации банки переворачивают вниз горлышком и сверху накрывают чистым полотенцем. Если рецепт предполагает кипячение емкости, то более удобно использовать посуду объемом не более 2 литров. Клубника является податливым материалом, поэтому не рекомендуется длительная горячая обработка, так как ягода теряет свою форму.

После закатывания банку в обязательном порядке переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляя до момента остывания. При добавлении большего количества сахара компот получается более концентрированным. Впоследствии его можно будет разбавлять водой, что позволит увеличить объем получаемого напитка.