Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

HealFolk.ru » Продукты питания » Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму

  • Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
  • Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
  • Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
  • Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от предыдущего рецепта.

Как правильно заморозить фейхоа для компота

Заготовить фейхоа на зиму можно промыв в холодной воде, удалив хвостики и порезав на кусочки. Важно, после того, как фейхоа промыли, его следует высушить и только потом резать и морозить.

Еще одним вариантом станет такой: очистить фейхоа, мякоть измельчить и расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, а шкурки перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Также, кожуру можно высушить и использовать для приготовления чая.

В морозилке плоды могут храниться на протяжении шести месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Как сушить фейхоа на компот

Плоды фейхоа можно высушить и после применять для приготовления компотов. Для этого фейхоа моют, удаляют влагу, срезают кончики и нарезают тонкими кружочками. Сушить плоды можно на светлой ткани или бумаге, избегая попадания прямых солнечных лучей. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.

Чем полезен компот из фейхоа

Зимой очень важно употреблять в пищу продукты богатые витаминами. И фейхоа в этом плане нет равных. Множество микро- и макроэлементов, железа, йода, калия и витаминов при невысокой калорийности призывают использовать его в свежем виде, джемах и компотах. Отваренные ягоды продолжают обладать антибактериальными свойствами, а компот прекрасно тонизирует.

Варенье с фейхоа с клюквой и лимоном – надежная защита от простуды

Приготовить ударную дозу витамина С можно, если вы добавите цитрусовые (лучше лимон) и свежую клюкву. Пропорции следующие:

  • 1,5 кг экзотических ягод;
  • 150-200 г клюквы;
  • 2 крупных лимончика;
  • сахар в количестве один килограмм.

Сахара можете положить больше, чтобы варенье получилось более сладким. А для оригинальности вкуса и текстуры десерта добавьте также 300 г грецких орехов, предварительно измельчив их. Все ягоды и плоды перекрутите через обычную мясорубку, положите орехи и сахар и размешайте. Пусть постоит пару часов и можно разложить по баночкам.

Как правильно есть фрукт фейхоа

Вымытую ягоду часто едят свежей, разрезав на 2 половины для получения импровизированных чаш, из которых ложкой достают содержимое. Плоды не нужно очищать от кожуры. При полном созревании мякоть становится мягкой и легко соскабливается.

Существует множество способов того, как правильно есть фейхоа:

  1. Лучший — употреблять сырые плоды или добавлять очищенные ягоды в десерты и готовые блюда.
  2. Варенье из фейхоа — отличается приятным ароматом и очень насыщенным вкусом. Из ягод готовят полезные и вкусные джемы.
  3. Плоды, пропущенные через мясорубку смешивают с медом или сахаром. Сладкие десерты держат в холодильнике или морозильной камере для длительного сохранения свежести. Фейхоа с сахаром в зимний период отлично послужит для профилактики респираторных болезней.
  4. Хорошо сочетаются ягоды с мясными или рыбными блюдами.
  5. Свежевыжатый сок из плодов — считается очень ценным продуктом. В напитке содержится множество полезных элементов. Для приготовления сока плоды не очищают. Для получения жидкости можно использовать специальную соковыжималку. Добавление в напиток сока апельсина, свежих яблок или груш разнообразит вкус продукта. Коктейль готовят и с вишневым или малиновым соком.
  6. Из ягод делают смузи, добавляя в него зелень, мед или фрукты.
  7. Морс или компот из фейхоа — полезный охлаждающий витаминный напиток, для приготовления которого достаточно блендером измельчить очищенные ягоды и добавить к ним мед и воду.
  8. Кожуру плодов высушивают и измельчают, чтобы заваривать с чаем или применять в качестве лечебного продукта.
Читайте также:  Пикантный чатни из черешни

С кожурой или без

Многие люди не знают, как едят фейхоа. Свежие плоды разрезают на 2 половины и выскребают мякоть, хотя шкура ягоды также очень полезна. Употребление в пищу кожуры может доставлять дискомфорт, но не опасно для человека, в отличии, например, от токсичной кожицы авокадо.

Плотная оболочка ягоды отличается от нежного вкуса мякоти насыщенностью и повышенной терпкостью, что нравится не всем людям. Если кожура фрукта приходится по вкусу, то ее можно не отделять и смело кушать, получая дополнительное количество полезных веществ.

После предварительного высушивания шкурку используют для заваривания чая. При расстройствах стула достаточно пожевать кожуру. Цветки растения, как и мякоть, употребляют в пищу, у них приятный сладковатый вкус.

Пищевая ценность фейхоа

Это некалорийный продукт, который содержит всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, что обусловлено большим количеством углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков — 1,5 г. Каждые 100 г включают в себя 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.

В фейхоа есть много органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода содержит аминокислоты, необходимые для здоровой работы нервной системы. В ней есть эфирные масла, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.

Минеральный состав этой ягоды богат. Больше всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов — целых 155 и 120 мг соответственно. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор — их в плоде, соответственно, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода. В незначительных количествах присутствуют натрий и магний. Большинство полезных свойств этого плода обусловлены высоким содержанием в нём витамина С — 20,5 мг на 100 г. Также в его состав входят витамины группы В, РР и в незначительном количестве витамин Е.

Читайте также:  Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Как готовить в мультиварке

Мультиварка − это современное кухонное оборудование, позволяющее упростить приготовление блюд, в том числе и варенья на зиму. В каждом из таких устройств есть специальная чаша для замера ингредиентов. Для приготовления варенья потребуется:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 кг фейхоа.
Как готовить в мультиварке

Этапы варки варенья:

Как готовить в мультиварке
  1. Ягоды помыть, обрезать хвосты, нарезать дольками.
  2. При помощи блендера или с использованием мясорубки ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Массу выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  4. Устройство включить и поставить программу «варка». Процесс занимает час.
  5. После приготовления разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.
Как готовить в мультиварке

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 30104Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7852 (26%)
  2. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 9669 (32%)
  3. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2296 (8%)
  4. : использовано 4 блоков из 17, кол-во символов 3269 (11%)
  5. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1828 (6%)
  6. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1621 (5%)
  7. -i-varene: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3416 (11%)
  8. -varene-iz-feihua-sjroe: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 153 (1%)

Как готовить в мультиварке