Компот из черной смородины в 3 литровых банках

Смородина ценная, полезная ягода, в зависимости от окраски ягод существует три вида смородины: черная, красная и белая. Из них наибольшей популярностью пользуется смородина черная, ягоды ее содержат много витамин. Давайте приготовим, дамы и господа, компот из черной смородины на зиму. Рецепт компота из смородины из года в год остаётся неизменным. Данный рецепт заготовки компота родом из СССР.

Как приготовить компот из смородины

Смородину выложить в глубокую миску и залить водой, убрать мелкий мусор, который всплывет к поверхности. Хорошо промыть ягоду и откинуть на дуршлаг. Перебрать смородину и отделить от веточек.

Вымыть с содой или моющим средством и простерилизовать над паром или прокалить в духовке трехлитровую банку (можно просто обедать кипятком). Высыпать в нее ягоду.

Вскипятить 3 л воды (с запасом) и залить в банку примерно по каемки горлышка. Прикрыть банку со смородиной крышкой и оставить на 15 минут. Ягода пропарится и начнет пускать сок, который окрасит воду в светло-серый цвет.

Немного остывшую воду слить обратно в кастрюлю. Это удобно делать через специальную капроновую крышку с отверстиями. Поставить кастрюлю на плиту и снова довести воду до кипения. В банку со смородиной высыпать сахар.

И залить кипятком. Закрыть компот чистыми крышками, перевернуть, чтобы проверить герметичность закупорки. Осторожно взболтать компот, чтобы разошелся сахар. Затем укутать консервацию и оставить остывать.

Остывший компот убрать до зимы в погреб или кладовую, где прохладно, темно и сухо.

Смородиновый компот получается очень ароматным, красивым и освежающим. Зимой он будет очень кстати, поэтому заготавливайте его побольше – 1 трехлитровой банки будет мало.

Удачных заготовок впрок!

Польза смородинового компота

Целебные свойства не только в черных плодах, ценность представляют листья, цветы, веточки и почки растения.

Чем полезен компот:

  • помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной, воспалением легких;
  • полезен при заболеваниях мочеполовой системы, печени, почек;
  • обладает жаропонижающим и укрепляющим действием;
  • снимает воспаление, тонизирует, очищает;
  • является природным антисептиком;
  • благоприятно воздействует на организм при ревматизме, артрите, гастрите, подагре, малокровии;
  • приводит в норму обмен веществ, глюкозу, очищает кровь.

Компот из черной смородины помогает людям при изжоге, нормализует уровень сахара, снижает давление.

Не рекомендуются смородиновые заготовки лицам, страдающим тромбофлебитом, склонным к образованию тромбов. Витамин К, входящий в состав ягод, повышает свертываемость крови. Поэтому нежелательно пить компот из черной смородины после инфаркта, инсульта. Противопоказан продукт при гепатите и язве желудка.

Компот из черной смородины с мятой

Почему я сказал старый, потому что мы готовили до этого без мяты. А в этом году мяты продают много, вот и решили попробовать. Нам просто очень нравились компоты с мятой, но не закатанные, а просто сваренные. И мы решили закрыть и на зиму, в 3 литровых банках.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 400 гр.
  • Мята — одна крупная или 2 — 3 маленьких веточек
  • Сахар — 200 гр.

Как и в любом рецепте, подготавливаемся. Первым делом ставим на огонь воду. Воды мы берем из расчета 2.7 литра на 3 литровую банку. Пусть лучше останется, чем не хватит. Обязательно моем и перебираем черную смородину. Обязательно убираем подгнившую и зеленую ягоду.

Мяту хорошо промываем под проточной водой.

Засыпаем ягоду в банку. Если у вас нет весов, то можно воспользоваться 0.7 литровой банкой. Там конечно не 400 грамм, но компот получается вкусный. Не забываем покласть и веточку мяты.

Когда вода закипела, заливаем ягоду и накрываем крышкой. Хотел еще уточнить, предварительно банки и крышки мы обдали кипятком, хотя этого можно и не делать с банками, а вот с крышками желательно.

Оставляем настаиваться на 15 — 20 минут. Этим действием мы прогреваем ягоду.

Читайте также:  Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

Затем сливаем воду в кастрюлю. Я для этого использую специальную крышку. Когда у нас не было такой крышки, то я смещал немного крышку, чтобы ягода не пролезла, и сливал.

Ягоды в банке накрываем теми же крышками, чтобы не остывали и не попали микробы.

Ставим на огонь наш настой, компотом его еще не назовешь, и добавляем сахар. Мы добавляем из расчета один стакан сахара на 3 литровую банку.

Когда вода закипела, разливаем её по банкам и закатываем.

Для того, чтобы компот наш стоял и не взрывал, отправляем его в баню. Укутываем его одеялом и оставляем остывать. Это может занять и двое суток. У нас через сутки компот был еще горячим.

Компот из черной смородины рецепт на зиму

Не из всех сортов черной смородины компоты получаются привлекательными по внешнему виду, например, ягоды с тонкой, нежной кожицей при прогреве лопаются, но вкусовые качества они не теряют. Ягоды такого сорта, как Алтайская десертная, имеют смолистый привкус, он сохраняется при переработке, сортов Голубка и Надежда очень кислые, малоароматичные, но компоты из них вкусные и красивые.

При консервировании ягод черной смородины рекомендуется применять лакированные жестяные или стеклянные крышки.

  1. Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до «плечиков», заливают сахарным сиропом (350 — 400 г сахара на 1 л воды), ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80°С: пол-литровые банки прогревают 10 минут, литровые — 14 минут, в кипящей воде — 4 — 6 минут. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.
  2. Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины или летних яблок (без сахара). Затем повторяют процесс обработки первого способа.
  3. Банки пол-литровые заполняют ягодами, пересыпая послойно сахарным песком и осторожно постукивая ими о стол (100 г сахара и две столовые ложки кипяченой холодной воды). Накрывают их крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при 80°С в течение 20 минут, литровые — 25 минут.
  4. В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар (500 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85°С выдерживают 5 минут. Затем ягодами с сиропом заполняют горячие стерильные банки под самую крышку поочередно и закатывают.
  5. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду или сок (половину стакана на 1 кг ягод); дальнейшая обработка, как в четвертом способе.

На заметку: Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. В пищу они вполне пригодны. Но запомните! Впредь закрывайте такие консервы только жестяными лакированными крышками.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Соберите чёрную смородину, отделив все ягодки от веточек. Отмерьте требуемое количество ягод для приготовления компота. Промойте ягоды под проточной водой и дайте стечь полностью воде.

Простерилизуйте банки и крышки и заложите в них ягоды смородины.

Добавьте в компот немного лимонной кислоты. Если у вас её нет, можете не добавлять совсем.

По вкусу всыпьте в банку сахарный песок.

А теперь, вскипятите воду и залейте ягоды до самого верха.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Сразу закупорьте компот под ключ или с помощью винтовой крышки.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Проверьте банку с компотом на герметичность.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

А затем укутайте банки с компотом в плед, перевернув на крышку. Таким образом наши баночки с заготовками подвергнутся дополнительной стерилизации. Держите из под одеялом до полного остывания. Чем больше объём банки, тем дольше она будет остывать. Через 1-2 суток, извлеките банки из под пледа и отправьте на хранение в погреб. Домашний компот будет отлично храниться у Вас и при комнатной температуре в тёмном шкафу или кладовке.

Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Всем Светлана и моя домашняя !

Варенье из черной смородины: самые удачные рецепты

Заготовить варенье из черной смородины сможет любая хозяйка. Для этого необходимо правильно подготовить ингредиенты и следовать заданному алгоритму действий. Первый рецепт получил название «Киевская ягодка». Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л воды.

Плоды перебираются и тщательно промываются под проточной водой. Затем их заливают водой и доводят до кипения. Полученная масса засыпается сахаром и томится на медленном огне до полного его растворения. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Быстрый рецепт смородинового варенья

Хотите получить нежное лакомство быстро и вкусно? Обратите внимание на следующий рецепт:

Варенье из черной смородины: самые удачные рецепты
  • 1 кг смородины;
  • 750 мл воды;
  • 1,4 кг сахара.

Ягоды промываются и отправляются в отдельную емкость. Тем временем из воды и сахара готовится сироп. Как только сладкая масса закипит, в нее выкладывается смородина. Затем все проваривается до полного растворения сахара и снимается с огня на 6 часов. По истечению заданного времени варенье проваривается до готовности (до получения маслянистой массы). Затем полученное сырье разливается по банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло можно приготовить на фруктозе. Это позволит лакомиться вкусным вареньем, даже при наличии сахарного диабета. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г фруктозы;
  • 15 г агар-агара.

Плоды промываются под проточной водой и отправляются в дуршлаг. Это позволит устранить лишнюю жидкость. Затем ягоды перетираются до однородной массы и засыпаются фруктозой и агар-агаром. Все проваривается на медленном огне и в горячем виде раскладывается по банкам.

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Рецепт «Пятиминутка» — это лучший способ заготовить варенье быстро. При этом оно получается вкусным и полезным. Для приготовления десерта понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Смородина очищается, промывается и отправляется в дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, готовиться сладкий сироп. Сахар заливается водой и проваривается на медленном огне до получения однородной массы. Затем к ней добавляются заготовленные ягоды.

Варенье из черной смородины: самые удачные рецепты

Свежемороженая смородина начнет давать сок, для ускорения этого процесса ее нужно проварить на медленном огне. Затем массу остужается в течение 5-6 часов, и процедура повторяется. В горячем виде варенье распространяется по банкам.

Рецепт варенья в мульварке

Приготовить зимнюю сладость можно в мультиварке. Это один из самых простых рецептов. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 1 кг сахар.

Ягоды в очищенном виде отправляются в мультиварку и засыпаются сахаром. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье». Длительность приготовления зависит от марки устройства. Полученная масса распределяется по банкам.

Желе и мармелад на основе смородины

Черная смородина с медом

Желе из черной смородины – это вкусно, полезно и быстро. Для приготовления подготовьте:

  • 2 стакана ягоды;
  • 3 столовых ложки воды;
  • лимонный сок (из одного плода);
  • сахар.

Плоды смородины промываются и измельчаются до пюреобразного состояния. Затем к ягодам добавляется вода и лимонный сок, вся масса проваривается на медленном огне. Далее необходимо отделить общую массу от полученного сока, с использование дуршлага. В полученный сок добавляется сахар, и вся масса доводится до кипения. Сладкая жидкость по стерилизованным банкам. В результате получается вкусный и полезный десерт.

Желе и мармелад на основе смородины

Мармелад из черной смородины рецепт

Мармелад из черной смородины – рецепт вкусного зимнего лакомства. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 2 л воды;
  • 750 г сахара.

Ягоды промываются, перетираются и отправляются в кастрюлю. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. Далее добавляется сахар, и масса снова кипятится. Повторяется этот процесс 3 раза. Этого достаточно до получения густой массы. После третьего закипания, проварить мармелад нужно не более 3-х минут, этого достаточно. Готовая масса отправляется по банкам.

Летнее ассорти из смородины

Сорта красной и чёрной смородины достаточно распространены, а вот белую выращивают не везде. Готовьте компот из тех ягод, которые удастся приобрести.

Банки лучше заполнить ягодами до плечиков, напиток получается сладким и концентрированным. Зимой на его основе готовьте компоты с добавлением сухофруктов, цедры апельсинов и лимонов.

Время – 1 час 15 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

Летнее ассорти из смородины
  • смородина белая, красная и черная – по 600 гр;
  • сахарный песок -600 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • вода – 700-800 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымойте в проточной воде, удалите повреждённые и кусочки листьев. Если белая и красная смородина держится на кисточках, оставьте, они дадут дополнительный аромат.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Наполните чистые банки ягодами, распределите сироп. Стерилизуйте десять минут.
  4. Плотно укупорьте консервы, поставьте вверх дном, выдержите до полного остывания, накрыв покрывалом.

Рецепт компота из красной смородины с яблоками

Еще одно традиционное сочетание, замечательное и вкусное. Хорошо сочетается кислая смородина со сладкими сортами яблок.

Рецепт компота из красной смородины с яблоками

Ингредиенты:

  • Сахар (на одну 2-х литровую банку) 200 гр.
  • Яблоки — нескольку штук на банку.
  • Ягоды красной смородины — произвольно.
  • Лимонная кислота для цвета компота — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Яблоки требуется предварительно бланшировать. Мы их хорошо моем, и закладываем в банку примерно для половины.

Рецепт компота из красной смородины с яблоками

Яблокам небольшого размера пролезть целиком в горловину будет легче. Но, если у вас крупные, то это не беда — можно разрезать их на дольки и получится не хуже.

Подготовленные фрукты заливаем кипятком на 15 минут, даем им постоять, прикрыв крышками.

Рецепт компота из красной смородины с яблоками

После чего эту воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. А в банки добавляем уже веточки промытой и подсушенной красной смородины.

А также, чтобы цвет оставался насыщенным, красным, всыпаем в банку немного лимонной кислоты.

Рецепт компота из красной смородины с яблоками

И конечно же добавляем сахар. Все это добро снова заливаем крутым кипятком.

Закатываем стерилизованными крышками. Баночку ставим на крышку, а также можно покатать ее на боку, чтобы сахар хорошо распределился и растаял.

Рецепт компота из красной смородины с яблоками

Укутайте заготовку до полного остывания и можно отправлять ее на хранение. Прекрасный напиток готов!

Ликер из черной смородины – быстро и просто!

Нет ничего легче, чем приготовить дома ликер из смородины. Цвет – бесподобный. Вкус – потрясающий! И все это приготовлено будет из ягод и листьев черной смородины, сахара, водки и воды. Очищенные от гребней и перебранные смородинки (1 кг.) уложим в трехлитровый бутылек. Туда же отправим, измельчив мелко, 8 листиков. Зальем литром водки и прикроем полиэтиленовой крышечкой. Позабудем о бутыли недель на 6, поставив ее в теплое место. После чего отфильтруем жидкость и смешаем ее с охлажденным сиропом (1 кг сахара проварить с 750 мл воды). Закрыв плотно, разлив по бутылкам, выждем дней пять. Или так приготовить: 1 кг смородины чистой, несколько листиков залить поллитра водки. Недель 5 держим плотно закрытым бутыль на солнце. После, процедив сок, разбавим его сиропом (сваренным из 0,5 л. воды и 800 гр. сахара на литр сока) и разольем по бутылкам, плотно закрыв крышками. Дегустация через дней 5.

Ликер из черной смородины – быстро и просто!

Тонкости технологии

Очевидно, что приготовление на зиму черной смородины без варки является одним из лучших способов ее заготовки, так как в этом случае сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины, в том числе витамин С. Однако из-за отсутствия тепловой обработки повышается риск того, что полезное черносмородиновое варенье испортится. По этой причине технологию приготовления «холодного» варенья из черной смородины на зиму требуется соблюдать во всех тонкостях.

  • Смородину перед приготовлением тщательно перебирают, промывают и высушивают. Попадание в варенье воды и тем более гнилых ягод, веточек, мусора сделает его уязвимым к патогенной флоре. Говоря простым языком, такое лакомство быстро испортится, даже не достояв до зимы.
  • Банки под «холодное» варенье необходимо вымыть с содой до скрипа, затем простерилизовать. А вот закрывать «холодное» варенье можно и капроновыми крышками, лишь бы они прилегали достаточно плотно.
  • Хранить смородину, перетертую с сахаром, можно только в холодильнике или погребе, если температура в нем не поднимается выше 16 градусов.
  • Сахара в варенье добавляют ровно столько, сколько указано в рецепте. Если с ним переборщить, варенье засахарится, а если на нем сэкономить, желая снизить калорийность полезного лакомства, то варенье скиснет.
Тонкости технологии

Соблюдая технологию приготовления черной смородины, протертой с сахаром, вы обеспечите себя на всю зиму полезным вареньем, которое поможет поддержать иммунитет в сезон простуды и гриппа.

Компот из черной смородины на зиму на литровую банку

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л
  • Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
  • Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.
  • Засыпаем смородину в банку.
  • Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.
  • Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.
  • Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.