Компот «Ассорти» на зиму – разнообразие в одной банке

Лето на дворе и ягоды и фрукты лежат на прилавках всех магазинов, у кого-то они даже растут на заднем дворике на даче. Но с наступлением холодов все это быстро кончается. Что же делать, если свежих ягод нигде больше не найти, а так хочется дождливым осенним вечером или зимним холодным утром насладиться вкусом любимых ягод, вкусом лета?

Вкусный ягодный компот ассорти из разных ягод на зиму

Если на Вашей даче изобилие ягод, их можно заготовить впрок и радовать своих родных красочными и вкусными заготовками в зимние холодные вечера. Ягодный компот на зиму — вкусное решение не только для зимы, но и для лета, ведь его очень вкусно пить и охлажденным. Зимой же чашечка красочного напитка подымет настроение и напомнит о лете. Готовится компот на зиму из разных ягод: смородины, малины, голубики, ежевики, крыжовника. Получается такой себе компот ассорти. При желании можно добавить и фрукты: персики, груши, абрикосы и т.п. Фрукты и ягоды вовсе не обязательно использовать отборные, красивые, сочные и сладкие. Замечательные компоты получаются из дички: маленькие груши, абрикосы, яблоки можно класть целиком, не очищая от семян и косточек. А сладость напитка можно всегда подрегулировать, добавив чуть больше сахара. В данном случае используется ассорти из ягод: малина, ежевика и красная смородина. Ягоды эти очень кислые, и сладость напитка лучше регулировать по своему вкусу. По этому рецепту получается напиток не приторно сладкий, с приятной кислинкой. Способ закатки очень простой и не требует много времени. А если у Вас на огороде большой урожай ягод, обязательно приготовьте на десерт этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 200 г красной смородины;
  • 100 г малины;
  • 100 г ежевики;
  • 100 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Рецепт компота ассорти из ягод на зиму

Исторический экскурс

На заре становления нашей молодой Российской Федерации, когда большинство из нас были детьми, в наших домах заготавливалось несметное количество банок… и еще было огромное количество мешков с корнеплодами. В итоге, очень приличная часть всего этого съедалась, что-то благополучно стояло еще год, а что-то и еще несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент в магазинах стал куда разнообразнее, да и поставки сезонных овощей и фруктов из соседних жарких стран перестали быть чем-то диковинным.

А еще в советском прошлом закупалось огромное количество соли, сахара, масла и уксуса, которое расходовалось потом в сезон консервации. Появились альтернативные способы заготовки и хранения, многие стали придерживаться более здорового образа жизни, и взаимопроникновение различных кухонь мира стало более тесным.

Читайте также:  Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

И даже если у вас нет погреба или отдельного места хранения с определенным температурным режимом, сохранять урожай при минимальной обработке или добавления большого количества консервантов вполне возможно.

Особенности консервирования ягод

Ягоды, как и овощи с фруктами, предназначенные для домашнего консервирования, должны быть собраны на этапе оптимальной зрелости. Именно на этом этапе в ягодах содержится максимальное количество минеральных веществ и витаминов. Предлагаем вам ознакомиться с основными моментами консервирования ягод.

Ингредиенты

По большому счету, для консервирования ягод нужны сами плоды, вода, сахар, в некоторых рецептах также может использоваться уксус.

Банки для консервирования

Также заранее подготовьте банки и крышки, дуршлаг, кастрюлю и прочую кухонную утварь.

Способ приготовления

Предварительная подготовка может проводиться несколькими основными способами, выбор которых будет зависеть от вида ягод. Тем не менее, какие ягоды вы не собирались бы консервировать, для начала их нужно тщательно вымыть.

Только клубнику, землянику и малину можно не мыть в том случае, если после сбора они сразу же были пущены в переработку. Нежные ягоды следует мыть под чистой, проточной холодной водой, 1-2 минуты в дуршлаге. После этого дайте стечь воде и удалите из ягод несъедобные части – косточки, семена, кожицу.

Рекомендуется к прочтению: Гороскоп Крысы на 2019 год

Один из наиболее популярных способов подготовки ягод и других плодов к консервированию – это бланширование. Бланширование представляет собой кратковременную варку (не более трех минут) в кипящей воде или на пару. После горячей обработки следует сразу же погрузить плоды в холодную воду.

Мягкие и перезрелые плоды не рекомендуется подвергать бланшированию. Помимо этого, имейте ввиду, что при горячей обработке водой происходят большие потери (порядка 15-20 процентов) витаминов, минеральных солей, кислот и углеводов, в то время, как под воздействием горячего пара теряется не более 5-7 процентов этих веществ.

После бланширования оставшуюся воду можно использовать для приготовления маринада или сиропа. Помимо бланширования, некоторые плоды можно обрабатывать путем тушения, пассерования и обжаривания. Подобные виды обработки практикуются при изготовлении консервированных салатов, закусок и прочих заготовок.

Обработанные и вымытые ягоды раскладываются в подготовленную заранее тару, после чего заливаются сиропом, который готовится из воды и сахара. Тару следует наполнять, при этом, таким образом, чтобы до верхнего края банки оставалось не менее 1,5 сантиметров свободного пространства.

Можно ли хранить компот в морозилке

Хранить свежесваренный компот в морозильной камере можно, но здесь вы столкнетесь с проблемой выбора посуды:

  • Пластиковая бутылка наполненная взваром может просто лопнуть;
  • Не вариант, когда замораживается компот в железной кастрюле;
  • Пластиковые контейнеры, которые могут перенести глубокую заморозку, как правило маленькой вместимости;
Можно ли хранить компот в морозилке

Если вам все-таки удастся провести такую процедуру, то размороженный компот сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Самым удобным и легким вариантом, будет замораживание свежих ягод в летний период. А когда вам потребуется, то вы сварите свежий компот в нужном объеме. При заморозке ягоды и фрукты сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Читайте также:  Итальянская традиционная паста с баклажанами

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами
  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Компот ассорти из смородины и фруктов. Ингредиенты

Смородина — не очень ароматная ягода, к тому же кислая на вкус. Зато она великолепно сочетается с любыми фруктами. Это идеальная основа для того, чтобы приготовить компот ассорти на зиму. Чтобы сварить трехлитровую банку этого напитка, вам понадобятся следующие продукты:

  • белая и красная смородина — один килограмм;
  • черная смородина — одна небольшая горсть;
  • слива — одна штука;
  • абрикос — одна штука;
  • яблоко (маленькое) — одна штука;
  • груша — половина одного плода;
  • персик — половина одного плода;
  • апельсиновая цедра — маленький кусочек;
  • сахар — 300 граммов;
  • гвоздика — один небольшой бутон.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.
Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Очистка и измельчение плодов и ягод перед консервированием

Переработка перед консервированием фруктов и овощей включает обязательную очистку. Этот процесс состоит в освобождении плодов от несъедобных частей, например плодоножек, косточек и т. д. Поскольку очищенные овощи быстрее испаряют влагу, эту работу нужно проводить достаточно быстро.

Читайте также:  Вкусные рецепты консервирования помидоров

Обязательной очистке подлежат все корнеплоды, капуста, лук и чеснок. При очистке капусты у нее удаляют зеленые листья и часть кочерыжки, выступающую над кочаном.

Затем ее разрезают пополам и удаляют оставшуюся часть кочерыжки. Очень важно убедится, что капуста не поражена гусеницами, которые по большей части прячутся под наружными листьями, поэтому будьте внимательны.

При консервации в домашних условиях косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосов) косточки лучше удалить, так как это продлит срок хранения готовой продукции.

Яблоки, груши и айву, которые при очистке на воздухе начинают окисляться, следует сразу же опустить в подсоленную (по 10-20 г поваренной соли на 1 л) или подкисленную (по 5-10 г лимонной кислоты на 1 л) воду.

От того, каким образом будет использована перерабатываемая продукция, зависит степень ее измельчения. Так, например, при приготовлении для заправки супов сушеных овощей их нужно измельчить в виде стружки. Яблоки или груши для компотов нарезают одинаковыми дольками, а для получения пюре их протирают через сито.

Протирать можно как холодные продукты, например ягоды для холодных джемов, так и предварительно разваренные (тыквенное пюре). В первом случае происходит окисление сырья из-за его взаимодействия с воздухом, поэтому так важно, во-первых, проводить эту работу быстро, а во-вторых, добавить сахар, который выполняет роль консерванта.

Важные моменты в приготовлении компота

Обязательно почитайте эти советы и важные момннты из рецептов, как сварить компот и остаться довольным.и сытым.

  • Чтобы компот имел насыщенный вкус, ягоды нужно закладывать в кипящую воду.
  • Компот необходимо варить 5-7 минут, тогда он не будет водянистым и сохранит свой цвет.
  • Чтобы сберечь яркий цвет напитка, в него нужно добавить лимонный сок.
  • Вкус ягод в этом напитке будет более насыщенным, если сахар добавить в самом конце варки, когда мы уже выключили огонь.
  • На один литр воды нужно взять 100 граммов сахара, тогда блюдо не будет слишком сладким.

Мы приготовили несколько видов напитков – пришло время подводить итоги нашего «летнего» мастер-класса. И в данной статье вы узнали о том;

  • как правильно выбирать красную смородину и малину для приготовления компота,
  •  как сварить компот из ягоды так, чтобы они сохранили свой цвет и витамины,
  • знаете, как максимально сохранить пользу ягод в консервированном компоте,
  • как добавлять пряности и специи в готовые напитки, чтобы они полностью раскрыли свой вкус:
  • какие фрукты выбирать для компота, чтоб не получить разбавленный водой джем вместо домашнего напитка;
  • как подготовить груши к варке, чтоб получить прозрачный, насыщенный фруктовым вкусом кушанье;
  • а также приготовили потрясающий десерт из ягод «Панакотту», сделали замечательный напиток из груш.

Возьмите от щедрого лета самые лучшие вкусы и ароматы! Сегодня на вашем столе стоят освежающие и сладкие,ягодные и фруктовые и сваренный самостоятельно. Ну и не без нашей помощи-).

Приятного вам аппетита!