Клубника с сахаром на зиму без варки — 5 лучших рецептов заготовок

Все мы обожаем красные и сочные, а главное самые вкусные и долгожданные ягоды клубники. Эта ягода не просто имеет волшебный вкус, а еще много витаминов и полезных элементов. Клубника оказывает оздоравливающее влияние на организм человека – способствует нормализации обмена вещества, благоприятно воздействует на систему пищеварения, сердце.

Отбор и подготовка сырья

Перед переходом к процессу заморозки следует правильно собрать и подготовить урожай. Клубнику лучше собирать ранним утром до выпадения росы, что обеспечит наполненным ароматом урожай. Он становятся менее вкусным в жаркие дни и после дождей. Также собственно собранную клубнику не нужно мыть, лучше обдуть и обтереть при наличии загрязнений.

При заморозке покупных продуктов, перед началом процесса следует их тщательно вымыть. Эту процедуру проводят в дуршлаге или тазу с прохладной водой. После промывания клубника должна просохнуть, при этом замораживать следует только неповрежденную и свежую. Заморозка клубники на зиму предполагает наличие морозильной камеры.

Самая оптимальная температура для заморозки составляет около -20 градусов.

Такая шоковая обработка позволит заморозить клубнику в морозильной камере с максимальным сохранением ее полезных свойств..

Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях

Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.

Сушить можно разными способами:

  1. Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
  2. В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
  3. В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.

Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.

Противопоказания к применению

Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженной свертываемости крови;
  • атонических запорах.

Внимание! Если съесть более стакана свежих ягод в день, то можно получить «хороший» запор. Во всем нужна мера.

Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.

5 / 5 ( 1 голос )

Морошка с сахаром

Морошку можно сохранить на зиму разными способами. Этот рецепт прост и не требует слишком длительной температурной обработки, что позволяет сохранить вкус и цвет ягод.

Ингредиенты:

Спелые ягоды морошки, сахарный песок.

Читайте также:  Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму

Инвентарь:

Дуршлаг, глубокая миска или кастрюля, пол литровые или литровые банки, крышки для консервирования, машинка для закатывания, духовка, столовая ложка, прихватки.

Морошка с сахаром, рецепт, как приготовить:

Морошка, или как её называют  на севере “царская ягода” – кладезь витаминов и минеральных  веществ. Раньше её собирали и  заготавливали в больших количествах, а сейчас почти не знают. Незрелую  ягоду красного цвета плотно  обрамляют чашелистики, когда ягода  созревает и становится оранжево-жёлтого  цвета, чашелистики горизонтально  раскрываются.

Обратите внимание

Морошку частями выкладываем в дуршлаг, поставленный в миску, и очищаем от чашелистиков. Спелая морошка очень быстро даёт сок, поэтому чистим её аккуратно, перебирая буквально по ягодке. Сок из миски потом разольём по баночкам. Для консервирования предпочтительнее брать спелую ягоду, она сладкая и сочная.

Очищенные ягоды сразу укладываем  в стерилизованные банки слоями. Слой ягод в 2 см пересыпаем  двумя ст. л. сахарного песка, каждый раз слегка встряхиваем банку, чтобы песок равномерно распределился.

Банки заполняем доверху, верхний слой – горочкой, так как ягоды осядут. Последний верхний слой ягод равномерно посыпаем сахарным песком. Не забудьте добавить в банки сок из миски.

Банки накрываем стерилизованными  крышками и оставляем часа  на четыре. Спустя указанное время  разогреваем духовку до 120 градусов  и ставим туда банки. Прогреваем  при такой температуре минут  двадцать. Затем увеличиваем температуру  до 150 и прогреваем ещё 20-30 минут.

Следите, чтобы сок не выплёскивался  из банок, возможно, придётся немного  убавить температуру. По истечении 40 – 50 минут с помощью прихваток  достаём банки из духовки и сразу же закатываем. Немного встряхиваем каждую банку и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Заготовленную таким образом морошку хранить в прохладном тёмном месте можно в течение года. Подавать как самостоятельное блюдо, к чаю, добавлять в творог, каши, делать морсы.

Приятного аппетита!

Возможно Вас заинтересует:

Выращивание розы из букета
Разведение рыбы — серьезный бизнес

Малина с сахаром на зиму без варки

Чем полезно  сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом,  обладает противовоспалительными, жаропонижающими  и антибактериальными свойствами, поэтому  свежее малиновое  варенье зарекомендовало себя, как прекрасное домашнее средство от простуды.

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина  и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако  всегда следует сначала оценить саму  ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не  сладкая ( например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Плюс ещё несколько  рекомендаций, чтобы  сырое варенье не забродило ( не только малиновое):

Ягоды отбирайте для варенья только  свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье  в прохладном месте ( холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как  заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно  промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки   склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой  из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется  мыть малину под струёй воды, от этого  ягода легко  разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду ( зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться  ступкой   или  кастрюлькой. Я обычно перетираю малину  толкушкой  для пюре  в кастрюльке,  мне нравится, когда в варенье попадаются  целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4  часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.
Читайте также:  Красная рябина лечебные свойства и противопоказания

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и  быстро готовится. Таким способом можно приготовить  не только сырое варенье из малины , но и сделать заготовку  из  других  фруктов и ягод, например  из черной смородины рецепт здесь .

Полезна ли такая клубника

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.

В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Среди микроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.

Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.

Варенье из клубники с красной смородиной

Данный рецепт клубничного варенья пригодится тем хозяюшкам, которые собирают урожай несколько раз в год.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды клубники, пусть стечет вода.
  2. Смородину также помойте, просушите, а потом перетрите, используя сито. Уберите косточки.
  3. Измельчите клубнику блендером или мясорубкой, засыпьте массу сахаром.
  4. В емкость с содержимым добавьте сок из лимона и смородины.

Разложите варенье в стерилизованные баночки и поставьте храниться в холодильник.

Компот

Для напитка больше подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода не разваривается при термической обработке. Клубнику помыть, очистить, подождать, пока вода полностью стечет. Сложить клубнику в полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объема. Налить воду, положить сахар. Кипятить до тех пор, пока последний полностью не растворится. Процедить через несколько слоев марли.

Горячим сиропом залить ягоды. Банки закрыть жестяными крышками. Чтобы под давлением их не сорвало, закрутка осуществляется с использованием специального зажима. Если его нет, то банки накрыть, а закатать после стерилизации.

Емкости поставить в кастрюлю с горячей водой. На дно положить деревянный кружок, чтобы стекло не лопнуло от высоких температур. Довести воду до кипения, стерилизовать банки 10 минут при температуре 80 градусов. Крышки закрутить, банки перевернуть кверху дном, поставить на ровную поверхность до полного вкусно, если добавить 2 листика мяты и 3 г лимонной кислоты.

Компот из свежих ягод и яблок

Ингредиенты:

  • клубника – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,5.

Ягоды разложить по банкам, залить кипятком. Через 10 мин. слить в кастрюлю. Добавить сахар, яблоки. Кипятить в течение 7 минут. Сиропом покрыть ягоды. Банки закрыть железными крышками, перевернуть и укутать на 3 дня.

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Читайте также:  Рецепты консервирования очень вкусных маринованных помидоров на зиму

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов — 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко — 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Вид заготовки Пищевое содержание в г (на 100 г) Калорийность (в 100 г)
Свежая ягода белки — 0,3, жиры — 0,3, углеводы — 7,7 32 ккал
Варенье (джем) с сахаром белки — 0,3, жиры — 0,1, углеводы — 74,0 285 ккал
Варенье (джем) без сахара белки — 0,3, жиры — 0,1, углеводы — 10,0 45 ккал
Сушеная белки — 0,2, жиры — 0,2, углеводы — 59,0 (14% от дневной нормы) 289 ккал
Засахаренная белки — 0,4, жиры — 0,3, углеводы — 37,0 150 ккал
Замороженная белки — 0,7, жиры — 0,4, углеводы — 9,0 29 ккал

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше — делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.

В аэрогриле

Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

В сушилке

Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.

Классический рецепт

Ингредиенты: на 1 кг ягод – 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды протирают любым методом: мнут толкушкой, пропускают через мясорубку, измельчают блендером.
  2. Сахар добавляют порциями в 2-3 приема, постоянно перемешивая.
  3. Для перемешивания можно применять погружной блендер или миксер – это ускоряет растворение сахара и экономит силы.
  4. Ягодную массу фасуют в чистые стерилизованные банки, закупоривают крышками, ставят банки с вкусным лакомством в холодильник.

Землянику, приготовленную по классическому рецепту, подают в качестве десерта к чаю.