Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Вкусное и ароматное клубничное варенье – любимая всеми зимняя заготовка. Трудно найти людей, которым не нравится самая известная ягода. Клубнику не только едят, но и применяют в косметических и лечебных целях.

О блюде

Для приготовления десерта из вкуснейшей сезонной ягоды не всегда требуется использовать только свежие плоды. Хозяйки часто замораживают излишки урожая, чтобы готовить из них в холодное время года всякие кулинарные шедевры. Клубничное варенье повышает иммунитет, поднимает настроение и благоприятно влияет на организм за счет входящих в состав ягод витаминов, йод, аминокислот, кальция и железа.

Калорийность готового блюда напрямую зависит от количества сахара. Клубнику в чистом виде можно употреблять в неограниченном количестве, если нет пищевой аллергии. Но белый сахар слишком калорийный и не полезный для организма, поэтому варенье нужно есть небольшими порциями и не злоупотреблять.

Польза продукта

Клубнику считают настоящей королевой ягод. Она вкусна в любом виде. Ягоду употребляют свежей. Из нее варят компоты, джемы, варенье. Но ценится продукт не только за свой аромат и сладость. Клубника содержит множество полезных веществ, которыми обогащает человеческий организм.

Прежде чем рассмотреть рецепт клубничного варенья, важно понять, чем полезно блюдо, а в каких случаях может причинить организму вред. Во время термической обработки часть полезных веществ, которыми изобилует краснощекая ягода, безвозвратно утрачиваются. Однако далеко не все. Поэтому клубничное варенье приносит ощутимую пользу для человека.

  • Укрепление иммунитета. Продукт способствует усилению защитных сил организма. Во время сезонных эпидемий врачи всегда рекомендуют пить чай с вареньем.
  • Борьба с авитаминозом. Консервированная клубника сохраняет множество витаминов. Благодаря богатому составу она способна противостоять развитию зимних или весенних авитаминозов.
  • Восполнение дефицита йода. Варенье, содержащее в себе йод, насыщает организм элементом. Это способствует активизации работы щитовидки, усилению мозговой деятельности.
  • Укрепление сосудов. Клубничный продукт способен улучшать состояние сосудистых стенок. Благодаря такому воздействию восстанавливается нормальное артериальное давление.
  • Устранение отечности. Варенье обладает мочегонным эффектом. Ему по силам устранить небольшую отечность.
  • Укрепление нервной системы. Клубничное лакомство благоприятно воздействует на функционирование нервной системы. Употребление продукта перед сном поможет вернуть спокойный отдых и устранить бессонницу.

Злоупотреблять лакомством не стоит. А для людей, страдающих диабетом, ожирением или аллергией, оно противопоказано.

Варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 1 кг клубники.
  • 1,1-1,2 кг сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как сварить

Мои замечания

  • Лучше всего работать сразу с двумя банками попеременно — сначала первое готовое варенье налить в одну банку, потом следующее готовое — в другую. В первой ягоды немного усядутся.
  • Желейную консистенцию варенье приобретает после того, как постоит пару месяцев.
  • Получить густое варенье (не используя загустители) такого качества и цвета другим способом невозможно.
  • Такое варенье можно использовать при изготовлении домашнего мороженого, если свежей или замороженной клубники у вас не окажется.
  • Аналогичным образом варится варенье из замороженной клубники: ягоды разморозить, не дожидаясь полной разморозки засыпать сахаром. Далее варить, как указано выше. Полную целостность ягод при этом часто сохранить не удается. Но варенье получается вкусным и ароматным.

Клубничное варенье таким способом я варю уже много лет. Да, весьма трудоемко, но результат выходит просто отменный! Поделитесь в комментариях своими секретами и рецептами, расскажите, как вы варите варенье из ягод клубники!

Вариант Классический рецепт варенья из замороженной клубники

Некоторые хозяйки не варят варенье из замороженной клубники, боясь, что ягода при тепловой обработке размякнет и превратится в повидло. Но это совсем не так. Если при приготовлении соблюдать все правила и тонкости, то получится настоящее ароматное варенье с целыми ягодками. Наиболее легким и простым вариантом такого лакомства считается классический рецепт, где используют самые доступные ингредиенты: замороженные ягоды, сахар и лимонную кислоту, которая и не дает клубники стать пюреобразной массой. По вкусу оно не отличается от десерта, сваренного из свежих плодов.

Читайте также:  Как выращивать белый гриб в домашних условиях на пнях?

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 660 г;
  • лимонная кислота – 12 г.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной клубники

Шаг 1:

Клубнику выкладывают в металлическую емкость, засыпают сахаром и отставляют в сторонке на 20 минут для размораживания.

Шаг 2:

Добавляют в смесь ягод и сахара лимонную кислоту и отправляют на плиту со средним огнем, дождавшись закипания, проваривают 5 минуточек.

Шаг 3:

Емкость с вареньем снимают с плиты, дают остыть 60 минут, раскладывают в пиалы, подают к столу.

Для такого варенья сахара можете взять меньше указанной нормы, ведь после размораживания вода испарится, останется лишь сок, в котором и так присутствует сладость.

Густое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Такое лакомство «на скорую руку» помогает сохранить в клубнике максимум полезных микроэлементов.

Составляющие:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Приготовление:

Клубнику моют, очищают от зелени, кладут в эмалированную емкость.

Присыпают ягоды сахаром. Закрывают тару чистой тканью и держат некоторое время, чтобы клубника дала сок, которого получается достаточно.

Тару ставят на слабый огонь, мешают содержимое деревянной ложкой, до конца растворяют сахарный песок.

Пенку, которую так любят дети, снимают в отдельную посудину.

Капают лимонный сок, чтобы продукт не засахарился и приобрел приятный цвет.

Варенье кипятят на умеренном огне около 5 минут. Оно выходит жидким, так как ягоды обильно выделяют сок. К зиме лучше залить больше ягод с сиропом, а его остатки пригодятся для желе и коктейлей.

Варенье из клубники с добавлением желатина

Самое вкусное варенье – это вариант из клубники. Если вы любите его есть не вприкуску, а намазывать на хлеб, то лучше в него положить желатин. Тогда оно станет более густым и не будет стекать.

Я обожаю подобное домашнее лакомство. Недавно сам научился его делать. Я его ем и с чаем, и мажу на хлеб. Это одно из моих самых любимых вкусностей. По этому рецепту оно получается, как желе. Очень интересное по вкусу и консистенции.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500гр.;
  • Сахар – 0,5л. (целая полулитровая банка);
  • Вода – 0,5л.;
  • Лимон – 0,5шт.;
  • Желатин – 30гр.

Ход приготовления:

1. Первым дело вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.

2. Половинку лимона помойте и порежьте на тонкие кружочки. Потом на четвертинки.

От кожуры чистить не надо.

3. В кастрюлю с толстым дном выложите клубнику и лимон. Засыпьте сахаром. Оставьте их стоять на 5-7 часов, а лучше на ночь. За это время ягоды дадут сок.

4. После того, как время прошло, необходимо налить воды и поставить на маленький огонь. Нужно дать закипеть и после варить 5 минут. Затем оставляем остывать.

5. Через 5-7 часов стерилизуем банки. В чашке разводим желатин теплой водой, не более 60 градусов.

Кипятком заливать не надо.

6. Через 5-7 часов опять ставим кастрюлю с вареньем на огонь. Снова томим 5 минут после закипания. Снимаем пенку, если есть. Добавляем желатин и доводим до кипения.

7. Разливаем его по стерильным банкам. Закрываем крышками и укутываем полотенцем. Храним в холодильнике или погребе.

Желейное снадобье очень необычное, оно не растекается и хорошо держит форму. Отлично подходит для пирогов, тортов и остальной сладкой выпечки. Приготовьте такой на зиму и наслаждайтесь.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

Читайте также:  Заготовка черешни на зиму

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Варить густое клубничное варенье по классическому рецепту проще. Оно также получается густым за счет уваривания сиропа. Правда при перемешивании нужно быть по аккуратнее что бы не разорвать ягоды и тогда у вас все получится.

Ингредиенты.

  • Клубника 2 кг.
  • Сахар 1,2 кг.

Процесс приготовления.

Конечно к приготовлению клубничного варенья лучше всего приступать с вечера что бы ягоды успели пропитаться сахаром и пустить сок к утру.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Переберите клубнику снимая с неё листочки и веточки также важно не пропустить в варенье испорченные ягоды. Только целы спелые и твердые экземпляры допускаются к приготовлению из них варенья.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Утром аккуратно при помощи шумовки достать всю клубнику что бы в тазу остался только выделившийся сироп. Ставим таз на медленный огонь и начинаем уваривать сироп постоянно его помешивая. Важно что бы весь сахар растворился.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

После 5 минут кипения сиропа добавьте в него всю клубнику. Дождитесь когда все еще раз закипит проварите 5-6 минут и выключайте нагрев полностью. Оставляем варенье на плите остывать на ближайшие 7-8 часов.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Через 8 часов снова кипятим варенье и варим его как минимум 10-15 минут. После чего можно проверить насколько оно стало густым. Наберите в ложку варенье и капните немного на тарелку. Через пару минут капелька остынет и сразу станет понятно насколько варенье получилось густым. Если густота вас устаревает останавливаем варку и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. А если нет то варите до той густоты которая вам нужна.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Закрученные крышками банки переворачиваем в верх дном закутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим в прохладное место для длительного хранения.

Польза и вред

  1. В состав клубничного варенья входят витамины B, C, E и P, каротин, органические кислоты, пектины, клетчатка, минералы: кальций, калий, кобальт, кремний, магний, фосфор, йод и другие. В нем практически не содержатся жиры и холестерин.
  2. Считается эффективным профилактическим средством от ухудшения зрения.
  3. Предотвращает сухость глаз и защищает от различных инфекций.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Способствует очищению суставов от солевых отложений, поэтому может использоваться в качестве средства для профилактики артрита и подагры.
  6. Обладает противораковыми свойствами, так как содержит витамин C, кемпферол и кверцетин.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Благотворно воздействует на работу головного мозга.
  9. Показано при анемии, бессоннице, авитаминозе, дисбактериозе и непроходимости кишечника, артериальной гипертензии и низком содержании йода в крови.
  10. Ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ и гриппе.
  11. Восстанавливает и обновляет клетки кожи и соединительной ткани.
  12. Замедляет процессы старения.
  13. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки.
  14. Очищает кишечник и стимулирует перистальтику.
  15. Нормализует работу нервной системы.
  16. Улучшает память и концентрацию внимания, поскольку содержит фолиевую кислоту.
  17. Стимулирует выработку серотонина, отвечающего за чувство расслабления и благополучия.
  18. Оказывает антибактериальное действие благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  19. Защищает артерии от повреждений и предотвращает тромбообразование.
  20. Разрешено для употребления во время беременности и в период лактации. В детский рацион можно включать после 12 месяцев в качестве прикорма.

Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. При чрезмерном употреблении варенье способно вызывать аллергические реакции и может привести к проблемам с зубами. Противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или кишечника, склонности к диарее. Также стоит воздержаться от него людям с дерматитом, экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями.

Варенье из клубники с лимонным соком

Этот рецепт отличается от варианта варки клубничного десерта, где нужно варить варенье 3 раза по 5 минут, давая после этого массе настояться в течении нескольких часов.

Здесь Вы сварите варенье и закатаете его в банки в один и тот же день (не считая времени на пускание сока). При этом ягоды останутся целыми, а сироп достаточно густым. Лимон будет служить и натуральным консервантом, и будет давать кислинку (для тех, кто не любит приторный вкус), и сохранит более яркий цвет ягод.

Варенье из клубники с лимонным соком

Ингредиенты:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • лимон — 1,5 шт.

Способ приготовления:

1. Клубнику помыть, высушить, почистить.

Варенье из клубники с лимонным соком

2. В кастрюлю насыпьте первый слой клубники и посыпьте ее сахаром. Затем опять слой ягод — слой сахара.

3. Оставьте клубнику на ночь, чтобы она пустила сок.

4. Когда клубника постоит, появится сок, можно начинать варить варенье. Из лимона выдавите сок и влейте его в заготовку. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Силиконовой лопаткой аккуратно пройдитесь по дну и бокам кастрюли, поднимая сахар, чтобы он не пригорел. Старайтесь ягоды при этом не беспокоить.

5. Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума. Обязательно снимайте пену. Варите варенье 15 минут после закипания.

Варенье из клубники с лимонным соком

6. Шумовкой осторожно достаньте ягоды из кастрюли и разложите их по широкому блюду тонким слоем, чтобы ягоды не подавились.

7. Одинокий сироп без ягод уваривайте 40 минут. Он станет гуще за это время. Верните клубнику в сироп, доведите до кипения и варите 15 минут. Варенье готово!

8. В стерилизованные банки налейте половником варенье и накройте стерилизованными крышками. Дайте постоять 15 минут, чтобы заготовка немного остыла. Дальше — закатайте банки и переверните их. Остудите лакомство полностью в таком положении.

9. Когда варенье остынет, уберите его в место хранения. Как видите, ягоды остаются целыми и плотными. Такое варенье можно есть с чаем, а можно использовать при выпечке кондитерских изделий. Например, сиропом можно пропитывать коржи торта.

Варенье из клубники с лимонным соком

Готовьте клубничное варенье по этим рецептам и получите вкусный десерт!

Послесловие

Я поделилась с вами, друзья о том, как варенье из клубники сварить по-новому, добавив с сахаром пакетик фруктового пектина, тем самым уменьшается время варки варенья, сохраняются витамины и цвет ягод. Варенье получается густым, похожим на конфитюр, а запах…!

Напомнила вам о полезности этой красавицы ягоды, поэтому когда наступает сезон созревания клубники, торопитесь запастись витаминами, ешьте её свежей, пейте соки, замораживайте и варите варенье из клубники по-новому.

Желаю всем добра и успехов!

ru.

P.S. В дополнение хочу сказать, что в России фруктовый пектин продается, разных марок, которые предлагают использовать сахар 1:1, 1:2 и 1:3. Читайте инструкцию как приготовить варенье, т.к. в некоторых рецептах пенку рекомендуют снимать.

Поделиться ссылкой:

Похожее по теме:

Варенье из клубники с красной смородиной

Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

Приготовление:

Клубнику моем и даем стечь воде.

Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!