Классификация и ассортимент соковой продукции

Полноценная пища обеспечивает человеку нормальное развитие, рост, плодотворную деятельность, помогает приспосабливаться к изменяющимся условиям и влиянию внешней среды, бороться с инфекцией, снижает износ организма, предупреждает преждевременную старость, обеспечивает активное долголетие.

Характеристика сырья для получения плодово-ягодоных соков и их пищевая ценность

Плоды и овощи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для использования их в питании в течение года независимо от сезона, т.е. увеличение срока их хранения, требуется специальная обработка – консервирование.

Переработкой плодов и овощей занимается плодоовощная промышленность, включающая консервную, овощесушильную отрасли и производство быстрозамороженной продукции. В настоящее время насчитывается более 1050 таких предприятий.

Требования к сырью, предназначенному для переработки, отличаются от требований к плодам и овощам для потребления в свежем виде. Так, для переработки на сок можно использовать плоды и ягоды с повреждениями кожицы (пятна, парша, ожоги), размер и форма плодов обычно не имеют значения. Однако недопустимо сырье загнившее – небольшое количество гнилых плодов или ягод, попавшее в переработку, может дать неприятный привкус всей партии выработанного сока. Кроме того, такие сокоматериалы могут содержать микотоксин натулин.

Плоды и ягоды для производства соков должны быть зрелыми. Недозрелые плоды имеют слабую окраску, повышенную кислотность, плотную мякоть. Соки из незрелых и недоразвитых плодов имеют меньшее количество ароматических веществ, гораздо ниже их качество и количество при получении концентрата ароматических веществ.

Продукты переработки должны сохранять окраску, иметь хороший вкус и аромат. В последнее время изменились преставления о ценности некотрых продуктов переработки и соответственно изменился спрос потребителя. Более ценными считаются соки, в том числе с мякотью, компоты, замороженные фрукты, в которых лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

При подборе сортов плодовых и ягодных культур пригодных для переработки на соков необходимо изучить их химико-технологические особенности. К показателям химического состава относятся: водорастворимые сухие вещества, сахара, кислоты, содержание витамина С, полифенольных соединений, пектина (таблица 1).

Таблица 1 – Химико-технологические требования к сортам плодовых культур

Для получения соков лучше использовать сорта осенние и осенне-зимние с сочной и кисло-сладкой мякотью, так как плоды летних сортов созревания, как правило, дают меньший выход сока, меньше содержат сухих веществ. Для получения соков с мякотью (нектаров) необходимо выбирать плоды с высоким содержанием мякоти.

Первостепенное значение в получении консервов с высоким содержанием биологически активных веществ имеет исходное их содержание в сырье: чем выше их первоначальное количество, тем больше остается в консервах. В связи с чем необходим подбор высококачественного сырья.

Рецепты вкусных овощных соков для детей

Свекольно-яблочный сок

Свекла богата фитонутриентами, такими как беталаины, флавоноиды и полифенолы, которые обладают полезными для здоровья свойствами.

Читайте также:  Заготовка для рассольника на зиму с рисом

Ингредиенты:

  • 1 яблоко (очищенное от кожуры и нарезанное),
  • 2 моркови (очищенные и нарезанные),
  • ½ свеклы (очищенной и нарезанной).

Как приготовить:

  1. Выдавите все ингредиенты в сок. Если сок выглядит слишком густым, добавьте воды.
  2. Перед подачей на стол поставьте сок в холодильник на десять минут. Хранить сок можно до двух дней.

Зеленый сок

Этот сок для губ представляет собой богатую питательными веществами комбинацию шпината, огурца, винограда и апельсина.

Состав:

  • 1 чашка листьев шпината (нарезанных),
  • 1 стакан огурца (очищенного и нарезанного кубиками),
  • 1 стакан винограда,
  • 1 апельсин (очищенный и без семян),
  • 1 чайная ложка имбирного сока,
  • Щепотка корицы.

Как готовить:

  1. Выдавите сок из листьев шпината, огурца, винограда и апельсина. Сок будет полужидкий, как смузи.
  2. Добавьте имбирный сок и корицу непосредственно перед подачей на стол.

Ананас и сок капусты

Этот богатый питательными веществами и вкусный рецепт сока подходит для детей любого возраста.

Состав:

  • 100 г свежей капусты,
  • 1/4 ананаса,
  • вода.

Как приготовить:

  1. Хорошо выжать из ингредиентов сок, пока не получится однородная жидкость.
  2. Вы можете добавить семена чиа, чтобы улучшить общую пищевую ценность рецепта.

Морковно-апельсиновый сок

Сок содержит витамин С и клетчатку, что делает его одним из самых питательных соков для детей.

Ингредиенты:

  • 2 моркови (очищенные и нарезанные),
  • 1 апельсин (очищенный и без семян).

Вы можете добавить щепотку корицы или листьев мяты перед подачей, чтобы усилить вкус рецепта.

Тропическое настроение

Энергетический тропический сок обладает острым сладковатым вкусом.

Состав:

  • 1 стакан ананаса (нарезанного),
  • 1 стакан моркови (очищенной и нарезанной),
  • 1 стакан яблока (очищенного, без сердцевины и нарезанного),
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • ½ чайной ложки имбирного сока.

Как приготовить:

  1. Сделайте сок из всех овощей и фруктов. При необходимости добавьте воды, чтобы добиться более жидкой консистенции.
  2. Добавьте сок лимона и имбиря и сразу подавайте.
  3. Вы также можете добавить немного листьев мяты.

Острый томатный сок

Это рецепт сока для детей с острым вкусом, который повышает иммунитет и выводит токсины.

Состав сока:

  • 2 спелых помидора (без сердцевины и нарезанные),
  • 1 морковь (очищенная и нарезанная),
  • 1 стебель сельдерея (нарезанный),
  • 1/2 ч.л. порошка черного перца.

Выдавите сок из помидоров, моркови и сельдерея. Добавьте черный перец и сразу подавайте.

Огуречно-дынный сок

Это один из лучших рецептов сока для питания и насыщения вашего ребенка.

Рецепты вкусных овощных соков для детей

Состав:

  • 2 стакана медовой дыни (без семян и нарезанной),
  • 1 стакан огурца (очищенного и нарезанного),
  • 1 столовая ложка цедры лайма.

Как приготовить:

  1. Выдавить сок из дыни и огурца в однородную жидкость.
  2. Добавьте цедру лайма, хорошо перемешайте и сразу подавайте.
  3. Кроме того, вы можете добавить несколько листьев мяты и охладить сок перед подачей на стол.
Читайте также:  Джем из летних и осенних яблок: классика и ассорти

Шиповник

Русское название как нельзя лучше характеризует нрав этого кустарника. Англичане по непонятной причине называют ягоды шиповника точно таким же словом, что и… «бедра» (hips). На многих языках растение называется вариациями от слова «роза». Впрочем, любят его не за шипы и не за крутобедрость. Основная ценность этого плодового растения – в очень полезных ягодах.

Достоинства. Неприхотливое растение, витаминные плоды.

Недостатки. Шипы, склонность к загущению.

Выбор. В настоящее время культурные сорта шиповника делятся на 2 вида: с плодами пригодными для сушки и для приготовления варенья. Существуют ремонтантные сорта, еще более шиповатые, чем обычные, – зато плоды у них в 6–9 раз крупнее.

Рекомендуемые сорта.  Гейша ,  Ежик ,  Титан ,  Бесшипный ,  Рубин ,  Витаминный .

Посадка. Высаживают шиповник поздней осенью после опадения листвы.

Созревает шиповник с августа, а зрелые плоды ремонтантных сортов можно собирать до конца октября.

Сплошная польза
Плоды содержат очень много аскорбиновой кислоты. Чай, настойки, варенье употребляют зимой и осенью при недомогании и для предотвращения упадка сил.

Замечания. Для стимуляции роста побегов и увеличения урожайности под шиповник вносят азотные удобрения ранней весной.

Сушат плоды шиповника как на воздухе, так и в сушилках или духовках. Из толстостенных плодов сортов ремонтантного типа перед приготовлением варенья извлекают косточки и волоски.

Дмитрий БРЫКСИН, кандидат наук, ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина, Мичуринск

Как давать соки?

Когда наступит время давать ребенку как прикорм разные соки, необходимо придерживаться определенных правил. Они совсем несложные, но родители грудного малыша должны их выполнять, чтобы избежать проблем со здоровьем крохи. Итак:

  • Поить лучше через небольшое время после кормления. Тогда он станет дополнительным источником питания, а ребенок не перебьет себе аппетит.
  • Запрещено давать напиток на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в нем, вызовет раздражение слизистых, спровоцирует неправильное пищеварение, вздутие, отказ от грудного молока, боли в животике.
  • Совсем малыши могут пить из ложечки, ребятишкам постарше стоит приобрести специальный поильник-непроливайку.
  • Детишек до трех лет желательно поить готовыми соками, сделанными на предприятиях специально для питания детей. Важно только следить, чтобы в него не был добавлен сахар.
  • Младенцам дают только разбавленный напиток, разводят теплой кипяченой водой 1:1. Неразбавленный сок разрешен только детям с 1,5-2 лет, но не больше 200 мл, это количество следует разделить на 3-4 порции.
  • Младенцам не рекомендуется сок с мякотью. Его дают только после года.
  • Обычные соки разрешены детям только после 2-3 лет, но не больше одного стакана. Это количество тоже следует разделить на порции.
Читайте также:  Можно ли сварить варенье из прокисшей ягоды

Чтобы не раздражать слизистую желудка новорожденного, разбавляйте сок наполовину водой

На пакетах с детским питанием всегда указывают возраст, с которого его можно давать ребенку. Все продукты проходят особый контроль, и не содержат химических добавок, красителей, стабилизаторов, и так далее. Они отлично подходят как прикорм, вам остается только проконтролировать, чтобы эти соки не содержали сахара. Если же вы абсолютно уверены в качестве имеющихся у вас плодов, то можете приготовить напиток малышу и самостоятельно.

Яблоко очень полезно, практически не вызывает аллергии, легко усваивается. Грудничку легче всего начать знакомство с новыми вкусами именно с этого плода и напиткам из него. Что нужно сделать:

  • помыть и почистить яблоко с зеленой кожурой;
  • порезать на четыре дольки;
  • удалить из него семечки;
  • натереть на мелкой терке;
  • переложить кашицу в марлю и тщательно отжать чистой ложечкой.

Порцию сока развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, малыша поить напитком комнатной температуры. Если у малыша есть неполадки с пищеварением, лучше не кормить его в этот день ничем дополнительно к молоку и воде. Также, при повышенной температуре нельзя вводить новые для него продукты.

Чтобы все было правильно, морковь должна быть самого лучшего качества, без подпорченных частей. Использовать лучше пластиковую терку. Готовить непосредственно перед употреблением. Что надо делать:

  1. Спелую морковь как следует отмыть и почистить. Это удобнее делать щеткой или жесткой губкой.
  2. Затем ошпарьте морковь кипятком. Затем ее надо натереть на самой мелкой терке, лучше на пластиковой, чтобы она поменьше окислялась.
  3. Переложите массу в сложенную вдвое марлю и отожмите ложкой.
  4. Перелейте в чашку и поите ребенка.

Через соковыжималку

Если требуется переработать большое количество моркови, лучше воспользоваться соковыжималкой. Она качественнее отжимает, в результате меньше сока попадает в отходы. Как и при ручном способе, готовить надо непосредственно перед употреблением. Что надо сделать:

  • перед приготовлением, выдержать в холодной воде около 20 минут-получаса;
  • отмойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее кусочками и продавите через соковыжималку.

Таким же способом можно приготовить сок из любых плодов. Это прикорм полезный, но если у мамы есть достаточное количество молока, не надо спешить вводить еще что-то в рацион ребенка раньше времени. С этим лучше повременить до 6-7 месяцев. Приучить детей к такому питью лучше в младенчестве, тогда с более старшими детьми в этом отношении проблем не возникнет.