Кетчуп из помидор (помидоров) на зиму: рецепты пальчики оближешь

Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.

Подробный обзор

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Вкусные рецепты домашнего кетчупа
    • 1.1 Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
      • 1.1.1 Ингредиенты:
      • 1.1.2 Приготовление :
    • 1.2 КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
      • 1.2.1 Ингредиенты:
      • 1.2.2 Приготовление:
    • 1.3 КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
      • 1.3.1 Ингредиенты:
      • 1.3.2 Приготовление :
    • 1.4 Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
      • 1.4.1 Ингредиенты:
      • 1.4.2 Приготовление :
    • 1.5 АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ  КЕТЧУП
      • 1.5.1 Ингредиенты:
      • 1.5.2 Инструкция:
    • 1.6 Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики

Ингредиенты:

  • 2.5 кг помидор
  • 6 луковиц
  • 1 головка чеснока
  • 6 зеленых яблок
  • 4 сладких перца
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 6 лавровых листков
  • 2 палочки корицы (или 2 ч.л.)
  • 1.5 ст.л. соли
  • 8 ст.л. сахара
  • 150 мл столового уксуса 9%

Приготовление:

Я сразу показываю вам видео, так как оно очень хорошо и быстро описывает весь процесс.

  1. Прежде всего вымоем овощи, лук и чеснок почистить, у яблок удались серединку. Сладкий перец очистить от семян. Все овощи для кетчупа пропустить через мясорубку. Ставим полученную смесь на огонь, доводим до кипения. Теперь огонь уменьшаем и хорошо выпариваем, до желаемой вами консистенции. Кстати, если яблок нет — их легко можно заменить яблочным пектином или крахмалом. Крахмал разведите в воде (примерно 2 ст.л.), добавьте к овощам. Пектин продается во всех отделах со специями. Я покупаю его в магазине Фуршет, заодно там можно купить и овощи, специи, банки. Благо он в 2 минутах езды от дома или 10 минут прогулки. Так что все что забыла — тоже можно купить там. Часто пектин продается как «конфетин», «загуститель варенья» и тп. Главное — смотрите на состав. Сахар в составе не помешает, просто добавите его меньше в конце.
  2. Специи я заворачиваю в «мешочек» из марли, обвязываю ниткой. Бросаю вариться в кетчуп. Так специи отдадут свой аромат. Если корица у вас измельченная — то ее просто в кетчуп всыпьте.
  3. Варится так кетчуп до желаемой консистенции, я варю часа 2 на маленьком огне. Когда кетчуп уварился — вливаете уксус, соль и сахар. Но, если вы сильно увариваете — пробуйте на вкус, добавьте сначала чуть больше половины уксуса, сахара и соли и пробуйте на вкус.
  4. Если вы варите томатный соус — доставайте мешочек со специями, разливайте по стерильным банкам, закручивайте, переворачиваете крышками вниз и укутываете кетчуп из помидоров на зиму до полного остывания. Пальчики оближешь! Вт честно, не поленитесь приготовить. Дочь этот вариант ест ничуть не хуже классического кетчупа.
  5. Для классического кетчупа вы перетираете кетчуп через сито. Или остудите, пропустите через соковыжималку. Я тру через сито и делаю так литров 10 на зиму, нам хватает. Дальше нагреваете снова, доводите до кипения и все, как и в пункте выше.  Получается классический кетчуп из помидор в домашних условиях. Очень пряный и вкусный.

[alert type=»info» close=»false»]Если вы добавляете горький перец, то добавьте сначала немного. При нагревании он проявит свой вкус и вы поймете, нужно ли добавлять еще или перца мало.[/alert]

Приятного аппетита! И не говорите потом, что я не предупреждала. Я готовлю кетчуп на зиму из 30 кг помидор! И поверьте — это впритык на семью из 3 человек. Не поленитесь запастись такой вкуснятиной. Тем более, если у вас есть дети, которые едят кетчуп со всеми блюдами.

Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях

Для кетчупа возьмите хорошо поспевшие томаты. Вымойте их.

Удалите плодоножку у томатов и прокрутите их на мясорубке или кухонном комбайне.

Перелейте перекрученные томаты в казан и поставьте его на огонь. Варите массу при небольшом кипении, казан не закрывайте крышкой.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму

Примерно через полчаса протрите уваренные томаты через металлическое сито.

Это нужно сделать для того, чтобы семена и шкурки не попали в готовую заготовку.

Перелейте протертую томатную массу снова в казан и поставьте его на огонь.

Уваривайте томаты, не закрывая казан крышкой.

Приготовьте специи, приправы, которые и придадут неповторимый вкус, аромат, остроту кетчупу. Для этого очистите и измельчите чеснок, возьмите по ложке кориандра и прованских трав, по вкусу острого перца, гвоздику и перец горошком.

Сахар и соль добавляйте понемногу, пробуя на вкус готовое блюдо.

Всыпьте приправы в томатную массу. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились полностью.

Когда кетчуп уварится до нужной густоты, влейте столовую ложку уксуса 70% и уберите с огня.

В промытые с содой и простерилизованные баночки разлейте горячий кетчуп.

Закройте чистыми крышками и переверните баночки вверх донышком. Закутайте баночки в куртку и оставьте на сутки медленно остывать.

Густой, разжигающий аппетит, острый кетчуп украсит любое, даже самое пресное кушанье.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

«Красота — в простоте!» — наш девиз не на словах, а на деле. Готовится второй рецепт тоже быстро. Вкус у него отменный, а домашних потом за ушки не оттянешь. Кетчуп прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хорош он и в качестве маринада.

  • Выход консервации — около 2 л

Нам понадобится:

  • Сливы — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Горький перец — 3 шт. длиной до 10 см (90-100 г)

Как приготовить пошагово.

Сливы, чеснок, перец прокручиваем через мясорубку. Добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.

Ставим кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания, убавляем огонь и даем повариться 20 минут. Раскладываем по банкам горячим.

На заметку!

Вкус и остроту нашей заготовки регулируем по желанию. Можно добавить кинзу, разные перцы, кориандр, тимьян. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой удаляем из острого перца семена.Кстати, будьте осторожны с остротой!

Сначала используйте только две трети острого перца. Досыпать пюре из последнего перчика выгодно порциями — за 5 минут до конца приготовления. Размешали, попробовали и решаете: продолжать или остановиться.

И еще один ароматный акцент прекрасно ложится именно на вариант с пастой: базилик с лимонным соком. Травки — небольшой пучок, сока — по вкусу после пробы, в конце варки.

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров – пальчики оближешь!

Соусы хороши тем, что приготовить их может даже новичок. Многие домохозяйки часто закатывают томаты целиком, не подозревая, что из помидорок можно сделать множество разнообразных заготовок. Домашний кетчуп гораздо лучше магазинного, так как вы всегда будете знать, в каких условиях он сделан, а также регулировать вкус в процессе приготовления.

Совет: хотите добиться идеального полезного кетчупа? Используйте только домашние помидорки, ведь вы точно будете уверены в том, что они не обрабатывались химикатами, а были выращены с любовью!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность

  • белки: 0.6 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 8 г;
  • калорийность – 34.5 кКал.

Ингредиенты

  • помидоры – 2.5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • соль – 0.5 ст.л.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Спелые помидоры промойте, удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей.
  2. Уложите овощи в кастрюльку и готовьте около 20 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.
  3. Затем полученную массу протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок. Также можно просто перебить помидоры в блендере до однородной массы, вкуса это не изменит.
  4. Верните пюре в кастрюлю, доведите его до кипения и варите еще около 1-2 часов на медленном огне, чтобы выпарить воду и превратить наше пюре в настоящий кетчуп по консистенции.
  5. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме уксуса, его в самую последнюю очередь), и проварите кетчуп 10 минут на среднем огне.
  6. Затем процедите всю массу, верните на плиту и добавьте уксус – если влить его слишком рано, то он просто выпарится.
  7. Готовый кетчуп можно подавать сразу же после остывания, но на зиму его необходимо разложить по стерилизованным емкостям и закатать. Благодаря уксусу баночки смело простоят 1-2 зимы, так что есть смысл сразу готовить побольше.

Промышленные рецепты кетчупов и соусов содержат очень много консервантов, добавок и стабилизаторов. Даже если на упаковке пишут, что он «детский», кетчуп может быть очень вреден для неокрепших желудков. Если вы соблюдаете диету или хотите есть только здоровую пищу, то лучше всегда готовить еду самостоятельно, лишь в этом случае вы будете уверены, что питаетесь правильно и хорошо.

Помидорные кетчупы и соусы – это всегда отличная идея! Если не хотите зимой остаться без витаминов, то обязательно закройте несколько баночек подобной вкуснятины. На праздничных ужинах вы всегда сможете хвастаться перед гостями, что ваш кетчуп самый полезный и вкусный из всех, что они когда-либо пробовали! Поверьте, это привлечет всеобщее внимание к вашей еде!

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Густой соус-кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

Одно из ценнейших качеств кетчупа — его густота, которой очень сложно достичь. Уваривание может занять два — три часа, а масса все еще будет жидковатая. Заводской кетчуп готовят проще — добавляют крахмал и густой соус готов.

Но у хозяек есть секретный ингредиент — богатые пектинами яблоки. Пектин является отличным загустителем и продается отдельно в пакетиках под названием типа «Конфитюрка», «Джемка»…и т. д. Но еще лучше добавить в кетчуп яблоки , которые не только сделают соус густым, но и внесут свой особый вкус и аромат.

Кроме прочего, яблоки позволяют сократить количество уксуса, поскольку содержат природную кислоту.

Рецепт пошагово

Как приготовить томатно-яблочный домашний кетчуп:

Кетчуп — «Теща чуть язык не проглотила» (помидоры, яблоки, лук)

Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус — берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп — используйте сладкие плоды.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • полкило яблок;
  • полторы столовых ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • молотый перец, паприка и другие приправы по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

овощи и фрукты помыть. Лук почистить. У томатов отрезать корочку от плодоножки. Яблоки освободить от сердцевины. Нарезать все это мелкими кубиками для варки.

2. Поместить все в объемную кастрюлю и водрузить на плиту. На среднем огне варить массу до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

3. Через некоторое время, томаты и яблоки выделят сок. Аромат разнесется по кухне в считаные минуты. Попробуйте кусочки на зубок или вилкой. Как только они размякнут, их нужно измельчить.

4. Погрузить в кастрюлю блендер и перемолоть массу до однообразного состояния. Проварить в таком виде примерно 50 минут, пока масса хорошо не загустеет. За 10 минут до готовности добавить все остальные продукты из списка, тщательно перемешать и доварить. Не забывайте периодически помешивать.

5. Распределить соус по заготовленным банкам и закупорить. Перевернуть на ночь вверх дном и укутать теплой тканью. Утром, когда содержимое полностью остынет, можно убирать в прохладное место для хранения на зиму.

Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом

Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • пара луковиц;
  • пара чесночных долек;
  • пара гвоздик;
  • пара чайных ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала.

Делюсь вкусным рецептом:

  1. Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
  2. Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
  3. Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
  4. Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
  5. Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
  6. Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.

Совет: лучше всего хранить такой кетчуп в кладовке или темном прохладном месте.

Кетчуп «Оригинальный» из помидоров с луком и болгарским перцем

Состав:

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Хороший рецепт1

Так себе

Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые — 2 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л
  • крахмал — 1 ст. л
  • сахар — 150 гр
  • корица молотая — 1/2 ч. л
  • гвоздика молотая — 5 шт
  • молотый перец — 1 ч. л
  • соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Для приготовления данного соуса нам необходимо помыть все помидоры и нарезать их средними кусочками.

Затем очищаем луковицы, желательно крупные и шинкуем их произвольными кусочками. Сюда же всыпаем две чайные ложки соли, без горки и добавляем лавровые листья. Ставим на огонь и после того как все содержимое закипит, варим еще на медленном огне 20 минут, при этом не забываем периодически помешивать.

После того, как все проварилось, добавляем в кастрюлю выше указанное количество сахара, молотого перца, корицы и пять стертых в порошочек гвоздичек. Продолжаем варить на протяжении 40 минут.

После чего измельчаем всю массу с помощью погружного блендера.

Теперь разливаем готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Этот рецепт немного отличается от классического кетчупа. Вкус немного пикантней и кислей. Но тоже очень вкусный.

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление кетчупа:

1. Подготавливаем помидоры. Моем их и вырезаем белую сердцевину(если есть) и отрезаем «жопки».

2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Если помидоры не сочные, то можно добавить несколько ложек воды на дно. Ставим на огонь.

3. Так же моем яблоки и режем их на части, удаляя сердцевину.

4. Добавляем яблоки к помидорам и тушим на медленном огне. Нам необходимо, чтобы яблоки и помидоры стали мягкими. По времени это 30 — 60 минут.

5. После этого берем сито и перетираем проваренные помидоры с яблоками. Мы это делаем с помощью венчика и железного сита. Порционно перетирать легче. У нас должны остаться только косточки и шкурки.

6. Переливаем получившийся соус в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи.

7. Добавляем яблочный уксус и отправляем дальше на слабый огонь выпаривать воду. Время от времени помешиваем кетчуп.

8. Выпаривали мы еще около 1 — 1.5 часа, чтобы наш кетчуп загустел.

9. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем его. Из полученных ингредиентов получается две 0.5 литровые баночки кетчупа.

10. Даем кетчупу остыть и оправляем в кладовку. А можно и сразу употреблять. Настаиваться ему не надо, он уже полностью готов к использованию.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

По вкусу он немного отличается от первого рецепта, чуть кислее вкус. Но тоже очень вкусно, я бы даже сказал — пикантно.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Этот рецепт будет необычным не только на вкус, но и на цвет. Мы специально использовали все овощи одного цвета. Лук конечно не повторяет цвет, но он и не влияет на вид готового продукта.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму
  • 2.2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца(одна большая печина)
  • 2 средних луковицы(около 200 гр.)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса(можно заменить двумя ложками яблочного уксуса)
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы
Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Приготовление кетчупа:

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

1. Подготавливаем овощи. Помидоры моем и режем. Вырезаем твердую сердцевину и жопки. Перец моем и режем, очищая от семян. Лук чистим и режем.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

2. Погружаем все это в кастрюлю и отправляем на огонь. На дне кастрюли обязательно должна быть вода. Если помидоры не пустили сок, то добавьте несколько ложек воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Тушим около 30 минут, до мягкости овощей, затем добавляем гвоздику и душистый перец. Тушим еще 20 минут.

3. Снимаем с огня и перетираем еще горячим венчиком, накладывая половником, порционно.

4. Перетираем практически до сухой консистенции. Должны остаться только косточки и шкурки, а так же гвоздика и перец горошком.

5. Получается вот такой красивый, яркий, оранжевый овощной соус. Ставим его опять выпаривать на 30 — 40 минут.

6. Добавляем соль, сахар, корицу и уксус. Еще тушим около 20 минут, смотрим по густоте.

7. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

По вкусу он отличается от классического. Во первых — сами желтые помидоры слаже. Во вторых в рецепте присутствует перец, он хорошо чувствуется, и делает вкус пикантнее и мягче.

Подробное описание можно увидеть .

Это были три пошаговые рецепта домашнего кетчупа, а дальше, чтобы не утомлять вас чтением, я хочу показать вам еще несколько вкусных видео рецептов.