Как заморозить на зиму продукты: лучшие домашние заготовки и рецепты

Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.

Как правильно заморозить на зиму еду: лайфхаки и руководства

Если вы знаете принципы и правила заморозки продуктов, не составит никакого труда побаловать близких летними вкусами в любое время года. Итак, мы собрали семерку главных рекомендаций, как лучше замораживать на зиму пищу для оптимального результата:

  • Для заморозки подбирают самые качественные образцы овощей и фруктов без повреждений. Перезревших плодов быть не должно. Избранные продукты надо подержать в холодильнике не меньше суток. После этого этапа промыть каждый плод в проточной воде, обдать теплой водой и просушить на полотенце.
  • Несъедобные части, такие как ветки, хвостики, листья, сердцевины, лучше удалить.
  • Мясную продукцию предварительно не промывают, но в обязательном порядке срезают жир. Мясо в морозильной камере может храниться как цельным куском, так и нарезанным на небольшие части. Если собираетесь хранить мини-куски, не наваливайте их друг на друга в упаковке, чтобы они не смерзлись. Если ваша цель — заморозить птицу, выпотрошенная тушка и внутренности раскладываются отдельно. И еще: хранение фаршированной птицы не допускается.
  • Какой должна быть упаковка для заморозки продуктов? Для этих целей хорошо подходят обычные целлофановые кульки, пакеты для заморозки с zip-застежкой и пищевые контейнеры. Для придания емкости герметичности часто пользуются уплотняющей лентой, способной примерзать к упаковке.
  • Как пользоваться пакетами для заморозки продуктов? Самое главное — удалить из них лишний воздух после заполнения и перед отправкой в морозилку. Можно постараться на этом этапе вручную, а можно упростить процедуру с помощью вакуумного упаковщика.
  • Крайне желательно отмечать дату заморозки на упаковке. Для этого пользуются специальными наклейками или ценниками, можно крепить разноцветные ярлыки из плотной бумаги. Разноцветные — чтобы издалека видеть тип продукта, уложенного в морозилку. Важно знать, сколько хранятся продукты в заморозке и не допускать их просроченности:
Сколько месяцев можно хранить продукты в морозильной камере
сырое мясо 4 — 6
фарш 3 — 4
бекон, ветчина, окорока, колбаса 1 — 2
птица, разрезанная на части 9
птица целиком 12
рыба 3 — 6
мягкие сыры 4
твердые сыры 6
творог 1
масло 3 — 6
молоко 1
фрукты 12
овощи 12
ягоды и зелень 12
Не замораживают яйца и сгущенное молоко

Согласно общим рекомендациям, температура для заморозки продуктов должна быть -18⁰С. Придерживайтесь принципа: быстро замораживать продукцию и медленно размораживать.

Диетические митболы из индейки

Митболы придумали в Италии. Они не жарятся, как тефтели, не варятся, как фрикадельки, а запекаются в духовке. Это блюдо идеально для заморозки. Оно прекрасно сочетается с овощами, которые можно запечь вместе с самими митболами.

Митболы относятся к фаст-фуду. Это блюдо с каждым днем набирает все большую популярность, так как является простым в приготовлении, аппетитным и полезным! В составе мясных шариков большое количество специй, которые всегда можно исключить из рецептуры, если планируется кормить детей такими мини-котлетками.

Ингредиенты:

Диетические митболы из индейки

· Фарш индейки – 500 грамм; · Рикотта – 200 грамм; · Чеснок – 2 зубчика; · Соль, черный перец, паприка, эстрагон – по щепотке; · Свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчаем зелень и смешиваем ее с фаршем;
  2. Добавляем к фаршу рикотту, пропущенный через пресс чеснок и специи;
  3. Фарш аккуратно перемешиваем и немного отбиваем;
  4. Влажными руками формуем митболы размером чуть больше грецкого ореха;
  5. Выкладываем митболы на разделочную доску, переложенную пищевой пленкой и убираем замораживаться в холодильник.

Заготовки на зиму для супов без варки

Универсальная заготовка, подходящая для различных супов. Готовится она достаточно просто и быстро. Набор продуктов минимален.

Что потребуется:

  • перец болгарский — 3,0 кг;
  • перец горький — 0,1 кг;
  • укроп (зелень) — 0,1 кг;
  • масло растительное рафинированное — 0,2 мл
  • соль — 0,5 кг;
  • перец черный горошком — 10 горошин;
  • перец гвоздичный горошком — 5 горошин.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Приготовление

Заготовки на зиму для супов без варки

Болгарский перец промыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Нарезать произвольно. Измельчить блендером или прокрутить в мясорубке. Переложить в широкий пластмассовый таз. Добавить соль, перец. Перемешать. Соль должна раствориться полностью.

Рецепт вкусной борщевой заправки на зиму, которая поможет за считанные минуты приготовить вкуснейший борщ, читайте далее

Подготовить стеклянные емкости среднего размера. Вымыть и полностью просушить их. Выложить, утрамбовывая, подготовленную заправку в емкости, оставляя сверху 2 сантиметра. Поверх овощей влить растительное масло слоем в 1 сантиметр. Укупорить заранее тщательно вымытыми пластмассовыми крышками. Хранить продукт в холодильнике.

лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Свежую зелень можно заготовить на зиму. Есть немало простых и интересных способов заготовки. Засушенная, замороженная, замаринованная или засоленная зелень — идеальная добавка к супам, борщам, салатам, витаминным напиткам. По вкусу она напоминает свежие травы, да и витаминов в ней немало. На заготовку уходит минимум времени, зато зимой, когда в магазине все дорого, она поможет сэкономить семейный бюджет.

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

Подготовка сырья

Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).