Как замариновать на зиму кабачки — лучшие рецепты из моей копилки

2 ч 25 минут

Качественные овощи для вкусных заготовок

Чтобы маринованные кабачки получились вкусными, хрустящими и долго хранились, важно выбрать качественные овощи. При покупке обратите внимание на шесть признаков.

  1. Размер. Для домашних заготовок лучше подходят слегка недозревшие кабачки. Поэтому выбирайте небольшие плоды длиной до 20 см.
  2. Кожура. Должна быть тонкой и гладкой на ощупь. Толстая кожура – первый признак переспевшего плода. В нем будет много крупных семян.
  3. Внешний вид. Выбирайте овощи без темных пятен и механических повреждений. Даже от небольших царапин кабачок быстро портится.
  4. Плодоножка. Должна быть зеленой и свежей. Если этот участок подсох, значит, кабачок переспел или слишком долго лежит в магазине.
  5. Цвет. Отдавайте предпочтение бело-зеленым или желто-зеленым плодам.
  6. Мякоть. Должна быть плотной и хрустящей. Если вы хотите, чтобы после маринования эти свойства сохранились, отдавайте предпочтение цукини.

Если вам повезло иметь собственную грядку, собирайте урожай кабачков с мая по июль. Именно в этот период овощи наиболее полезные и вкусные.

Как приготовить:

1. В чистую и стерилизованную банку выложите перец горошком, очищенные дольки чеснока, вымытые веточки укропа.

2. Вымойте, очистите и нарежьте кружочками кабачки.

Если кабачки крупные по размеру, тогда обязательно нарежьте их полукольцами. Если кабачки молоденькие, необязательно их очищать.

3. Сложите их плотно в банку, только специально не трамбуйте их, чтобы они не потеряли свой вид.

4. Влейте в банку воду, затем слейте ее в ковш или миску (это нужно для того, чтобы знать, сколько нужно будет воды для приготовления маринада), добавьте соль.

5. Доведите маринад до кипения, влейте уксус, перемешайте.

6. Влейте очень осторожно маринад в банку.

7. В завершении просто закрутите банку металлической крышкой, используя специальный ключ. Накройте банку с маринованными кабачками с чесноком теплым одеялом. Оставьте ее на 1-2 суток в таком состоянии. После этого уберите банку в темное и прохладное место для хранения.

Читайте также:  Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

Вот такие маринованные кабачки на зиму с чесноком вышли!

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные заготовки на зиму

Такие кабачки иногда идут в салаты вместо соленых огурчиков. Только почти не хрустят. А также хорошо сочетаются с отварным картофелем и жареным мясом.

Поэтому лучше их заготовить впрок. А зимой достать литровочку с закуской и вспомнить вкус лета.

По этому рецепту мы не будем стерилизовать банки, а просто почистим их содой и хорошо сполоснем водой.

Ингредиенты:

  • Кабачки -900 г
  • Пучок укропа
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Гвоздика – 3 шт
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

Для рассола:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 65 г
  • Соль — 35 г
  • Уксус — 95 мл

Промываем овощи, срезаем плодоножки и начинаем его нарезать кольцами.

На дно банки укладываем веточки укропа (можно брать и стебельки).

Добавляем очищенные дольки чеснока, пару соцветий гвоздики и перчик горошком.

Как приготовить вкусные заготовки на зиму

И закладываем нарезанные кольца в банку. Когда наполните ее до середины положите лавровый листик.

Как приготовить вкусные заготовки на зиму

Заливаем кипятком по самое горлышко.

Как приготовить вкусные заготовки на зиму

Обдаем крышки для закатки кипятком и прикрываем банки. Оставим их на 10 минут, чтобы кольца кабачков смогли прогреться, а патогенная микрофлора обработалась горячей водой.

Как приготовить вкусные заготовки на зиму

Затем сливаем эту воду в ковш, а свежий кипяток снова вливаем в банки.

Как приготовить вкусные заготовки на зиму

Пока цукини остывают готовим маринад.

Как приготовить вкусные заготовки на зиму

В воду добавляем уксус, подготовленное количество сахара и соли.

Как приготовить вкусные заготовки на зиму

Ждем, когда эта смесь закипит, а пока сливаем уже остывшую воду из банок.

Как приготовить вкусные заготовки на зиму

И сразу заливаем кабачки горячим рассолом. Закручиваем крышки или закатываем их специальным ключом.

Как приготовить вкусные заготовки на зиму

Переворачиваем вверх дном и ставим на крышку. Смотрим, чтобы нигде не подтекал маринад, а внутри банки не образовывались пузыри.

Накрываем теплой тканью, одеялом или пледом. Так мы делаем известную «баню» и ждем полного остывания заготовок.

Вкусные маринованные кабачки

Аппетитные маринованные кабачки

Помидоры и кабачки прекрасно сочетаются в зимних заготовках. Чтобы ощутить вкус лета холодным вечером, стоит мариновать кабачки с томатным соком. Открыв такую баночку, устоять от соблазна будет невозможно – просто пальчики оближешь. Благодаря использованию помидоров, домашние заготовки выстоят не один год, поскольку томаты дают дополнительную кислоту.

Ингредиенты

  • кабачки – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сок томатный – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 120 г;
  • уксус – 1 стакан;
  • растительное масло – 250 мл;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Читайте также:  Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Способ приготовления

Процесс приготовления вкусных маринованных кабачков состоит из следующих шагов:

  1. Кабачки помыть и нарезать колечками.

Моем и режем кабачки

  1. В томатный сок добавить сахар, соль, лавровый лист, черный перец (можно использовать перец молотый или перец горошком). Затем поставить маринад на огонь и довести до кипения.

Готовим маринад для кабачков

  1. Варить 2 минуты, а потом влить растительное масло и высыпать кабачки. Варить 25 минут на медленном огне. Измельчить чеснок, используя нож или специальное приспособление. Влить уксус и варить 10 минут.

Варим на слабом огне блюдо

  1. Маринованные кабачки разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками.

Кабачки маринованные для будущей жарки

Эти кабачки зимой можно жарить, предварительно промокнув их от маринада и обваляв в муке с солью или обмакнув в любой кляр:

  1. Банки стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  2. Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
  3. Обдайте их кипятком, чтобы язычки стали гибкими.
  4. Сложите их друг на друга и скрутите рулетиком.
  5. Заполните банку рулетиками и залейте кипящей водой. В каждую литровую банку влейте также по 2 столовые ложки уксуса.
  6. Банки закрутите крышками.

В любом рецепте, кроме последнего, кабачки допускается заменять на патиссоны. Нарезать их для заготовки тогда лучше кубиками. Чтобы консервы стояли всю зиму, позаботьтесь о качественной стерилизации банок и крышек.

Ингредиенты, пряные травы и специи для консервации кабачков с помидорами

Для домашнего консервирования берут поваренную не йодированную соль. Применение для консервации йодированной соли вызывает бомбаж крышек у банок, а сами овощи будут мягкие.

Если приобрели йодированную соль, то перед применением необходимо ее прокалить на раскаленной сковороде несколько минут. Йод – легко летучее вещество, при нагревании быстро улетучится. Однако эта процедура все же не дает полной гарантии. Лучше не полениться, сбегать еще раз до магазина и купить самую обычную крупную соль без всяких добавок.

Каждая хозяйка имеет свой набор пряных трав и специй, которые использует при консервировании в зависимости от вкуса. В домашние консервы добавляют: свежие листья молодых побегов вишни и черной смородины, мяту, кинзу, базилик, кориандр, сельдерей, стручки жгучего перца чили, молотый или горошком перец разных сортов, высушенные целые цветочные почки гвоздики, лист лавровый сухой.

В качестве консервантов применяют: 9% уксус, уксусную эссенцию, томаты с кислым вкусом, лимонную и аскорбиновую кислоты, таблетки аспирина. Консерванты придают заготовкам свой вкус и аромат.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить маринованные кабачки на зиму

Удачи и Всех Благ!

Для маринования больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную структуру, тонкую кожицу и маленькие семена.

Способ нарезания можно выбрать любой: тонкими полосками (тогда для маринования потребуется мало времени), кубиками или четвертинками.

Есть способы, при которых кабачки можно есть спустя несколько часов после маринования. Если емкости с кабачками простерилизовать и укупорить металлическими крышками. В таком случае кабачки хорошо хранятся.

Похожие записи

  1. Кабачки как грузди – рецепт на зиму «пальчики оближешь»
  2. Как быстро и вкусно приготовить кабачки на сковороде
  3. Заготовки из клюквы на зиму золотые рецепты
  4. Камень чертов палец и его полезные лечебные свойства

Кабачки, замаринованные в томате

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие кабачки (отбирают молодые овощи) — 1,3 кг;
  • чесночные зубки — 25 г;
  • острый перец свежий — 10 г;
  • эстрагон, укроп — по одной веточке зелени.

Для маринада:

  • сок томатный — 1 л;
  • среднефракционная соль поваренная — 20 г;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • сахар — 15 г;
  • перец душистый — берут 4 горошины;
  • лавровый средний листочек.

Последовательность:

  1. Помытые кабачки необходимо нашинковать кружками, выдерживая толщину в 1,5 см.
  2. Кладут в банки ошпаренный кипятком эстрагон и укроп, очищенный чеснок, нарезанный небольшими пластинками, кольца острого перца и кружки кабачки.
  3. Вливают кипяток. Спустя 20 минут жидкость сливают. Потребуется кабачки снова залить кипятком. Затем через четверть часа выливают из банки жидкость.
  4. Томатный сок с сахаром, солью, специями доводят до активного кипения. Варят на протяжении 5 минут.
  5. Вводят осторожно уксус. Переливают томатный маринад в кабачки.