Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?

Чеснок – пикантная приправа, которая дает остроту, аромат, улучшает аппетит и к тому же очень полезна. Рецепты закуски с чесноком сложно даже просто перечислить.

Варенье из печеного чеснока

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. 
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения. 
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

 Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.  

Подготовка чеснока к маринованию

Для этой консервации понадобится полкилограмма чеснока. Урожая этого года, я купил его в “любимом” овощном магазине по цене 160 рублей за килограмм. Очистил головки от внешних одежек, до появления долек. Обрезал длинные хвостики и корешки до уровня зубчиков.

Далее, залил горячей водой температурой 50-60 градусов. Сильно горячая вода его сварит, а холодная продлит процесс размягчения на более длительное время. Обычно я замачиваю в холодной воде на ночь, но сегодня я снимаю видео, поэтому мне нужно побыстрее.

Лайфхак:

Если необходимо очистить большое количество чеснока, его нужно освободить от шкурок, разделить на дольки, залить на полчаса водой 60 градусов. После этого, зубчики легко очищаются.

Мне полностью очищать чеснок не надо, важно сохранить дольки в головках. Нужно слегка размягчить верхний слой, убрать остатки чесночных покровов. Это важно, для дальнейшего маринования и удобства отделения при еде. Чеснок готов, приступаем к приготовлению маринада.

Простой рецепт

Чеснок маринуют самыми разными способами: в уксусе и без него, со смородиной, корицей, свекольным соком, разнообразными соусами. Существует множество рецептов этого замечательного блюда.

Простой рецепт

Мы предлагаем начать с самого простого и быстрого:

Простой рецепт
  1. Помойте 7 кг чеснока.
  2. Как есть, головками, насыпьте в чистое эмалированное ведро.
  3. Налейте холодной воды, чтобы она покрыла его полностью.
  4. Добавьте литр столового уксуса.
Простой рецепт

Ведро нужно отставить в прохладное темное место на месяц. Периодически помешивайте чесночок. Не переживайте, гнить и пропадать он не будет.

Простой рецепт

Простой рецепт

Через 30 дней:

Простой рецепт
  1. Хорошо промойте головки, сливая воду несколько раз (некоторые из них распадутся, но это норма).
  2. Растворите в литре воды стакан соли, столько же сахара и 400 мл столового уксуса.
  3. Полейте чесночок маринадом.
  4. Добавьте холодной воды доверху.
Простой рецепт

Через 10 дней можно приступать к дегустации. Хранить чеснок нужно под капроновой крышкой в погребе или в холодильнике. В течение года он будет оставаться таким же вкусным и хрустящим.

Простой рецепт

Маринованные стрелки чеснока. Рецепты, которые вас приятно удивят

Маринованные стрелки чеснока – зимняя закуска, которая своим неповторимым ароматом и нежным вкусом покорила уже многих. Не стоит выбрасывать этот ценный продукт – просто узнайте несколько простых рецептов, которыми мне хотелось бы с вами поделиться. И обязательно воплотите их в жизнь уже сегодня.

Читайте также:  Огурцы маринованные на зиму - рецепты заготовок

Приготовить эту простую заготовку сможет даже неопытная пока хозяйка. А родственники и друзья наверняка оценят её усилия и буквально сметут со стола маринованные стрелки чеснока, которые идеально подходят в качестве дополнения к блюдам из картофеля.

Здесь я приведу только рецепты быстрого приготовления. Ведь в нашем современном мире мало кто любит стоять у плиты часами. А значит эта заготовка будет идеальной не только для тех, кто живёт в сельской местности, но и для жителей города.

Маринованные стрелки чеснока. Простой рецепт «На скорую руку»

Чтобы закуска получилась и вкусной, и полезной, использовать надо только молоденькие стрелки чеснока. Если они уже начали цвести, то для маринования становятся непригодными.

Что понадобится

  1. Молоденькие стрелки чесночка — 0,5 кг;
  2. вода — 1 л;
  3. столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
  4. сахар — 50 г;
  5. соль — 50 г.

Хранить замаринованные стрелки надо в холодном месте. Идеальный вариант – холодильник. Если банка хорошо закатана, то срок хранения составит один месяц.

Если же накрыта полиэтиленовой крышкой, то хранить блюдо можно не более пары недель.

Приготовление

Стрелки чеснока хорошо промыть под проточной водой. Обрезать кончики и порезать оставшиеся «палочки» на части, длина каждой при этом не должна превышать 5 см.

Вскипятить воду в кастрюле, сложить в неё чесночные стрелки и варить их до 6 минут.

Выловить стрелки, дать стечь воде, переложить в стерильную балку.

Маринованные стрелки чеснока. Рецепты, которые вас приятно удивят

В воду, в которой они варились, всыпать соль и сахар. Прокипятить до тех пор, пока эти ингредиенты не растворятся полностью.

Влить в кастрюлю уксус и оставить кипеть ещё 2 минуты.

Не дожидаясь остывания маринада, залить чесночные стрелки в банке, закатать и оставить до полного остывания на столе. После убрать в холодильник.

Готовое блюдо можно кушать уже через сутки, но если стрелкам дать настояться пару дней, они станут ещё вкуснее. А гречнево-картофельные котлетки с таким гарниром будут не только вкусными, но и приобретут новый едва заметный аромат.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски “Острее острого”

Чтобы разнообразить своё ежедневное меню, можно добавить в него очень интересное и необычное блюдо. Готовится оно быстро и точно понравится любителям остренького.

Маринованные стрелки чеснока, обжаренные с морковью “Нежность”

Если вы хотите получить не просто вкусное, но и красивое блюдо, тогда смело выбирайте этот рецепт. Сочетание стрелок чеснока и моркови – это идеальный вариант для подачи к столу в качестве самостоятельной закуски.

Паста из чесночных стрелок на зиму “Для всей семьи”

Этот необычный рецепт знают далеко не все. А ведь паста, которая получается в итоге отлично сочетается со многими любимым блюдами и поможет придать даже самой обычной запечённой в духовке картошечке особый неповторимый аромат.

Что понадобится

  1. Чесночные стрелки молоденькие – 1 кг;
  2. соль – 5 г;
  3. растительное масло – 60 мл.

Указанного количества ингредиентов хватает на одну литровую баночку. Перед началом приготовления заготовки чесночное стрелки надо хорошо промыть в воде, обрезать кончики.

Цветная заготовка

Есть способ, как мариновать чеснок не только вкусно, но и красиво. Для него понадобится равное количество сахара и соли (по 50 г), равные объемы уксуса (9%) и свекольного сока (по 100 мл) и почти литр воды. Этих компонентов хватит на 400 г чеснока. Сок, конечно, проще всего получить с помощью соковыжималки, но если ее нет – свекла трется на мелкой терке, в эту массу вливается полтора стакана воды, и все отжимается через марлю. В кипяток добавляются остальные составляющие. Подготовленный обычным образом чеснок раскладывается по банкам и заливается маринадом. Заполненные емкости 5 минут стерилизуются и закрываются. В результате имеем яркий малиновый маринад и приятного розоватого цвета зубчики или головки.

Золотистый чеснок

Особенность блюда – использование луковой шелухи, которая придает продукту дополнительные полезные свойства, приятный оттенок. Нужны такие ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • шелуха их 3-х крупных луковиц;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 ед.
Золотистый чеснок

Этапы приготовления:

  1. Зубчики подготовить так же, как и в классическом рецепте.
  2. Шелуху лука хорошо промыть.
  3. Тару наполнить чесноком.
  4. Сделать маринад из воды, соли, специй, сахара и уксуса.
  5. Кипящей жидкостью наполнить тару с основным продуктом.
  6. Банки с закуской повернуть вверх дном, укутать толстым полотенцем до полного остывания.

Закуски из чесночных стрелок

Рецепты закуски с чесночными стрелками называют бабушкиными. Блюдо получается праздничным и вкусным. В кулинарии чаще используют плоды, а вот стрелки незаслуженно забыты.

Рецепт с жареными стрелками

Закуски из чесночных стрелок
  • 2 спелых томата, стрелки – 200 г, 2 сырых яйца;
  • укроп, соль по вкусу;
  • немного масла сливочного мягкого.
  1. Стрелки промыть и удалить семена, если они имеются. Порезать на дольки по 5 см. Помидоры режут крупными кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить стрелки. Затем добавить помидоры, посолить и немного потушить. Важно! Томаты не должны потерять форму.
  3. Яйца взбить, вылить на сковороду, аккуратно перемешать.
  4. Жарить до готовности яиц. Подавать к столу с зеленью укропа.
  5. Можно разрезать порционно и выложить на гренки.

Мясная закуска со стрелками

Закуски из чесночных стрелок

Приготовить закуску из чесночных стрелок можно с мясом.

  • Отварная говядина 200 г, стрелки чесночные 100 г;
  • перец сладкий 100 г, лук – 3 средних луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • чеснок – 4 или 5 долек, соус соевый;
  • масло для обжаривания, кинза и зерна кунжута.
  1. Чесночные стрелки помыть и порезать как в предыдущем варианте. Остальные ингредиенты нашинковать соломкой.
  2. Обжарить стрелки, перец, морковку, лук и мясо. После всех ингредиентов положить мелко нарубленный чеснок, кинзу и кунжут.
  3. Смесь заправить соевым соусом. Подавать в горячем и охлажденном виде.
Закуски из чесночных стрелок

Паста из баклажанов

На 300 г очищенных баклажанов, понадобится 3 дольки чеснока среднего размера, соль, перец, зелень по вкусу и соус майонез. Баклажаны запекают и охлаждают. Все ингредиенты кладут в блендер и измельчают до пастообразного состояния. Важно! Пасту можно приготовить с сыром, помидорами и любыми ингредиентами. Вкуснее и проще просто не придумать.

Рецептов закуски с чесноком огромное количество. Кулинарной фантазии нет предела. Для приготовления таких простых, и питательных блюд подойдет все, что найдется на полках холодильника. Вкусно, быстро и питательно. Приятного аппетита!

Закуски из чесночных стрелок

Чеснок придаст аромат любым продуктам. В закуски с чесноком можно добавлять тушеные овощи и мясные продукты, сыр и яйца. Главное, не переусердствовать с количеством чеснока.

Быстрый рецепт чеснока

Обычно в рецептах маринованного чеснока речь идет о длительном процессе, от 2–3 недель до пары месяцев. Однако это во многом зависит от количества уксуса и способа обработки. Предлагаем вам пикантный чесночок, который будет готов уже через пару дней.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г уксуса (9%-го)
  • 3 лавровых листа
  • 3 соцветия гвоздики
  • 10 горошин душистого перца

Очищенный чеснок бланшируйте в воде 3 минуты, затем ополосните и сложите в банки вместе с пряностями. Вскипятите соль с сахаром, добавьте чеснок с уксусом и пряностями и кипятите еще полминуты. Покройте чесночные дольки маринадом, когда он остынет, накройте банки крышками и уберите в холодильник на 3 дня.

С чесноком и хреном

Пряный корнеплод является частой добавкой к домашней консервации.

Острый запах и жгучий вкус хрена обеспечивает еду неповторимыми пикантными нотками.

Читайте также:  Как приготовить компот из смородины на зиму?

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • зубки чеснока — 12–15 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • горошины перца — по вкусам.

Для рассола нужно иметь:

  • уксус — 300 мл;
  • обычный сахар — 180 мл;
  • соль поваренную — 90 г;
  • вода питьевую — 3 л.

Присутствие в составе рецепта хрена не только обеспечит терпкий вкус еды, но и позволит рассолу в баллонах долго не мутнеть, оставаться прозрачным даже при длительном хранении.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть и просушить все овощи, освободить от шелухи зубки чеснока.
  2. Стручки чили и очищенный корень хрена нужно нарубить, затем распределить их по заранее стерилизованным баллонам. Сюда же всыпать нарезанные половинками зубки чеснока.
  3. После этого следует разложить по банкам подготовленные томаты, пересыпая их горошинами перца.
  4. Далее необходимо залить помидоры кипящей питьевой водой, держать плоды в горячем составе до 15 мин.
  5. После этого нужно сцедить жидкость в кастрюлю, добавить в емкость белый сахар и соль, прокипятить смесь в течение 5 мин.
  6. Остается ввести в маринад уксус, разлить состав по баллонам. Емкости положено сразу плотно укупорить, перевернуть вниз крышками, укутать заготовки одеялом.
  7. Остывшие заготовки нужно отправить в погреб на зимнее хранение.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение можно будет уже через месяц, когда окончательно оформятся вкусы и ароматы помидоров. Тарелка с красными душистыми плодами составит прекрасную компанию любому мясному блюду.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

  • 100 мл 9% уксуса;
  • 60 граммов сахара;
  • 50 граммов соли;
  • 5-10 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. семян укропа.

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Чеснок с крыжовником в маринаде

Интересным сочетанием считаются крыжовник и чесночные головки. В результате маринования чеснок набирается легкой кислинкой от ягоды, а крыжовник впитывает аромат и остроту овоща. Понадобится:

  • кило чеснока;
  • половина кило крыжовника;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 2 десертный ложки сахара;
  • 2 десертные ложки соли.

Для быстрого маринования следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Крыжовник моется, освобождается от веточек.
  2. Чесночные головки чистятся от шелухи так, чтобы она осталась цельной.
  3. Банки следует заранее подвергнуть стерилизации. А затем по ним требуется распределить чесночные головки с крыжовником.
  4. В отдельной кастрюле смешивается вода, сахар, соль, уксус. Жидкость перемешивается, доводится до кипения и сразу же снимается с конфорки.
  5. Заготовки заливаются кипятком, и настаиваются в течение 10 минут.
  6. Вода сливается, а вместо нее заливается кипящий маринад.
  7. Банки сразу же закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое одеяло.

Для этого рецепта лучше выбирать недозревший крыжовник. Такая рекомендация обусловлена тем, что недозревшие ягоды обладают плотной кожицей, которая не трескается в процессе маринования.