Как закрыть грибы на зиму: рецепты успешной консервации в банки

Грибы — довольно оригинальный продукт, они привлекают внимание настоящих гурманов непревзойденным ароматом и довольно изысканным вкусом. Их готовят в свежем виде, большой популярностью пользуется сушенный продукт, а праздничный стол обычно разнообразят маринованным продуктом.

Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Этот рецепт хорошо подходит для любых грибов. Банки стоят надежно, не взрываются, а грибочки без пряностей получаются на вкус почти как свежие.

Необходимые ингредиенты:

Грибы на зиму, классический рецепт маринада
  • столовый уксус 9%;
  • соль (столовая ложка на литр воды);
  • вода;
  • грибы.

Способ приготовления

Зимой после открытия банки с грибной заготовкой, рассол сливают, а грибы слегка поджаривают на сковородке или тушат в сметане 5-€“10 минут.

Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Когда-то соленые рыжики были визитной карточкой русской национальной кухни. К сожалению, хранить их нужно только в холоде. Раньше были погреба, а сейчас места в холодильнике всегда не хватает. Банки с домашними маринованными рыжиками прекрасно хранятся и вне холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • рыжики соленые 800 г;
  • маринад 200 г;
  • рассол от соленых рыжиков;
  • уксус % 150 г; корица 1 г;
  • лимонная кислота 2 г;
  • перец черный 7 шт;
  • гвоздика 4 шт.
Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Способ приготовления

  1. Рыжики засолить любым из известных вам горячих способов, вынуть из рассола, откинуть на дуршлаг.
  2. Рассол прокипятить 5 мин, снимая пенку.
  3. Рыжики промыть кипятком, уложить в банку вместе с пряностями, залить кипящим рассолом.
  4. Стерилизовать 0.5 литровые банки 40 мин, затем влить под крышку уксус и закатать.

Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Видеорецепт вкусных маринованных грибов в домашних условиях

Мариновать дома на зиму вы можете не только известные всем сорта. Отличный вкус при засолке имеют такие виды пористых культур, как обабок,­красноголовик, рядовка,­горчак, горькушка и другие. Только такие дары леса следует мариновать дома уверенным в себе грибникам со стажем, чтобы не навредить себе и членам своей семьи. Способов засолки этого продукта на зиму очень много, но существуют и универсальные рецепты, один из которых можно посмотреть в видео:

Консервированные грибы в томатном соусе

Нам понадобится:

  • 500 гр. однотипных грибочков;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 350 гр. соуса или пасты из томатов:
  • Уксус;
  • 2 ложки. сахара;
  • 1 ложка соли.
Консервированные грибы в томатном соусе

Поэтапное приготовление:

  1. Грибочки подготовьте к приготовлению и припустите в своем соку. Доведите до мягкого состояния.
  2. Подогрейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. За 3 минуты до снятия с огня влейте уксус по вкусу.
  3. Смешайте получившийся соус с грибами, вскипятите и поместите в банки.
  4. Банки закройте крышками и простерилизуйте. Не забудьте: в домашнем консервировании грибов стерилизуйте литровую банку – 1 час 20 минут, пол-литровую – 50 минут.

Лесные маринованные грибы по видам

Маринованные грибы лисички, рецепт

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг
  • Вода – треть ст.
  • Уксус 9% — 2/3 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Душистый перчик горошком – 3 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Как мариновать грибы лисички

Плюс лисички в том, что ее почти никто не ест из насекомых, и что она не требует долгой очистки. Достаточно стряхнуть мусор, и можно готовить. Замаринуем рыже грибочки по простой технологии:

  1. Отрезаем ножки – понадобятся только шляпы.
  2. Варим грибные шляпки 20 мин., подсолив водичку, и помещаем в дуршлаг для стекания воды.
  3. Добавляем в воду для маринада соль и уксус, ждем, когда закипит.
  4. Кладем туда вареные шляпы, отвариваем 20 минуток. За пять минут до конца варки добавляем специи и сахарный песок.
  5. Охлаждаем маринованные грибы лисички, вареные по рецепту.
Читайте также:  Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Помещаем грибную заготовку в стерильные банки, закупориваем и ставим в холод.

Вкусные маринованные белые грибы

Ингредиенты:

  • Боровики
  • Укропная зелень
  • Петрушка
  • Немного красного перчика в порошке
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Корешок хрена – половинка
  • Вода – 0,7 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Ингредиенты приведены для литровой банки заготовки.

Как мариновать грибы боровики

Для начала подготавливаем грибочки к маринованию, очищая от мусора. Измельчать их (если они, конечно, не очень крупные), не нужно, отделять от шляп – тоже. Узнаем, как замариновать белые грибы, из подробной инструкции:

  1. Измельчаем зелень петрушки и укропа, нарезаем корешок хрена.
  2. Укладываем нарезки в баночки вместе с пряностями и грибным сырьем, заполняя тару на 1,5 см ниже горловины.
  3. Кипятим воду, засыпаем сахарный песок и соль, ждем растворения, фильтруем и добавляем уксус.
  4. Заливаем содержимое банок горячим маринадом и стерилизуем: тару объемом 0,5 л – полчаса, 1 л – 45 минут.

Закрываем заготовки капроновыми крышками, обданными кипятком, остужаем и храним в холодном месте.

Как мариновать грибы боровики, второй рецепт

Ингредиенты:

  • Боровики
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 6% — 0,5 ст.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Укропные зонтики – 3 шт.

Как заготовить вкусные маринованные белые грибы

Перед тем, как замариновать белые грибы (нужны некрупные, если хочется заготовить их в цельном виде), очищаем их от мусора. Далее следуем пошаговому рецепту:

  1. Варим боровики в соленой водичке, добавив 1,5 столовые ложки на литр, 20 минуток.
  2. Помещаем в дуршлаг и моем горячей водичкой.
  3. Кипятим воду под маринад, кладем соль и сахарный песок, специи, смешиваем с уксусом.
  4. Вливаем в грибки полученную жидкость и варим, пока боровики не окажутся на дне.
  5. Складываем их в стерильную тару и заливаем горячей заливкой.

Остужаем заготовку, закупориваем капроновыми крышками и держим в прохладе.

Маринованные сладкие опята

Ингредиенты:

  • Опятки – 2 кг
  • Уксус 6% — полстакана
  • Горошины черного перчика – 6 шт.
  • Для заливки на литр воды: соль – 3,5 ст.л., укропные зонты – 3 шт., сахар – 4 ст.л.

Как замариновать грибы опята

Они не требуют тщательной обработки: главное, убрать мусор и червивые экземпляры. Затем приступаем к маринованию качественного сырья по пошаговой рецептуре:

  1. Отвариваем грибочки в соленой воде из расчета 1,5 ст.л. соли на литр.
  2. Откидываем их в дуршлаг и промываем горячей водичкой.
  3. Доведя воду для заливки до кипения, всыпаем сахар-песок с солью, укропные зонты, горошинки перца и варим пять минуток.
  4. Фильтруем маринад, кипятим и смешиваем с уксусом.
  5. Заливаем им грибную массу и варим до оседания на донышко.
  6. Раскладываем заготовку по стерильным баночкам, добавляем горячую заливку и остужаем в комнате.

Оборачиваем горлышки пергаментом, завязываем шпагатом и ставим маринованные сладкие опята в прохладное местечко.

Вкусные маринованные рыжики с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички и рыжики – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Душистый перчик горошком – 5 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Коричный порошок – 1 ч.л.
  • Для заливки: вода – треть ст., уксус 9% — треть ст. и соль – 1 ст.

Как замариновать грибы рыжики вместе с лисичками

Оказывается, рыжики можно солить и мариновать не только отдельно, но и с другими грибочками. Например, с нейтральными по вкусу лисичками. Заготовим маринованные лесные грибы по простой технологии:

  1. Очищаем собранное сырье от мусора и загрязнений, исключаем червивые экземпляры.
  2. Отрезаем у рыжиков ножки – их можно оставить для жарки.
  3. Отвариваем грибочки в подсоленной водичке двадцать минут, помещаем в дуршлаг, моем и даем стечь.
  4. Ставим на плиту воду с уксусом, ждем закипания, всыпаем соль и варим до растворения.
  5. Залив грибную массу горячим маринадом, отвариваем ее 25 мин., добавив за десять минуток до конца перец, сахарный песок, коричный порошок, лаврушку и гвоздику.
  6. Сразу раскладываем заготовку в стерильные емкости и заливаем горячей заливкой.
Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму — лучшие рецепты

Закатываем вкусные маринованные рыжики стерильными крышками и ставим в холод.

Консервирование грибов в домашних условиях

Нам потребуется:

  • Грибов – 8 кг.
  • Прохладной воды – 1.5 л.
  • Лимонной кислоты – 3г.
  • Поваренной соли – 400 г.
  • 1/2 стакана уксусной эссенции.

Процесс приготовления:

  • Моют грибы несколько раз, меняя при этом воду.
  • Очищенный продукт погружаем в кастрюлю с водой, в которую предварительно добавили специи и лимонную кислоту.
  • Отваривают грибы периодически снимая пену, на заключительном этапе термической обработки добавляют уксусную эссенцию.
  • О готовности грибов можно узнать по тому, как они опускаются на дно емкости.
  • Затем кастрюлю убирают с плиты, раскладывают грибы по простерилизованным банкам.
  • Заливают отваром в котором они готовились.

Банки стерилизуйте кипячением. В зависимости от объема – 0.5 – 25 минут, 1 л. – полтора банки устанавливаются крышками вниз и охлаждаются.

Таким образом, совсем неважно, каким образом вы готовите свои любимые грибы – маринуете или консервируете. Главное — соблюдать технологию приготовления продукта, правила его обработки.

Среди множества рецептов вы обязательно найдете такой, который придется по вкусу всему вашему семейству. Приятного вам аппетита.

Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту

Потребуется:

  • боровики;

для маринада:

  • 200 мл воды;
  • 60 мл 6% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. ложка соли.

Переберите грибы, вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и варите 40 минут. Откиньте на дуршлаг. За это время сварите маринад. Положите в кипящий маринад грибы, проварите 10 минут. Положите на дно подготовленной банки очищенную луковицу, выложите грибы, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте.

P.S. Важные правила в грибной кулинарии

Приятного аппетита!

Сочный вкус опят в остром томатном соусе непременно понравится любителям грибных блюд. Конечно, в томатном соусе можно готовить не только опята, вкусно получается из любых грибов, особенно вы хотите добиться более яркого насыщенного вкуса не лишним будет добавить томатную пасту, лаврушку, гвоздику, душистый перец.

Приготовленные таким способом грибы хорошо хранятся в холодильнике. Для заготовки на зиму в конце тушения следует влить 1-2 столовые ложки уксуса, горячие грибы разложить по стерилизованным банкам и сразу укупорить. Такие грибочки можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Немного ароматных опят украсят вкус вашей любимой пиццы.

Дары леса дарят нам ни с чем несравнимые гастрономические удовольствия. В этом рецепте идеально сочетаются грибы и овощи. приготовьте опята в томатном соусе – это максимально вкусно!

Чтобы приготовить опята в томатном соусе вам потребуется:

P.S. Важные правила в грибной кулинарии
  1. Опята 1 кг.
  2. Лук репчатый 2- 3 шт.
  3. Перец сладкий красный 1 шт.
  4. Помидоры 4- 5 шт.
  5. Растительное масло
  6. Соль
  7. Сахар щепотка
  8. Перец острый красный 1 шт.
  9. Зелень

Приготовление блюда по рецепту «Опята в томатном соусе»:

  1. Грибы промойте, крупные шляпки разрежьте на 4 части, варите в подсоленной воде 10-15 минут.
  2. Опята откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  3. Лук очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле.
  4. Перец очистите, удалив семена, плодоножку, обмойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте в сковородку с луком, жарьте 2-3 минуты.
  5. Томаты залейте кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть, добавьте к обжаренным овощам.
  6. Посолите по вкусу, добавьте щепотку сахара, тушите 10 минут.
  7. Затем к овощам переложите грибы, перемешайте, готовьте на небольшом огне 30-40 минут.
  8. В конце тушения добавьте очищенный измельченный острый перец, накройте крышкой, оставьте настояться.
  9. Подавайте опята в томатном соусе украсив свежей зеленью.
Читайте также:  Салат с рисом на зиму: рецепт с фото, пропорции

Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.

Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы. Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой — из расчёта 1 ст. л.

Как и любые другие рецепты, опята в томатном соусе перед приготовлением, необходимо очистить от лесного загрязнения, промыть, отварить и вымыть под чистой, кипяченой водой. Первичная обработка важна! Без неё опята будут с привкусом песка, а того и еще хуже — взорваться. Поэтому, прежде, чем начинать заготовку, стоит внимательно отнестись к термическому процессу, стерилизации банок и соблюдении пропорций, чётко прописанных в рецепте.

Как замариновать белые грибы в банках быстро и вкусно

Белые грибы – рекордсмены лесного царства по соотношению полезных свойств и вкусовых качеств. Они полностью съедобны и требуют минимальной термообработки, чтобы их стало безопасно употреблять в пищу.

Как замариновать белые грибы в банках быстро и вкусно

Для маринования в банках чаще всего используют только шляпки, так сохраняется однородная упругая плотная структура грибной мякоти. Но при желании молодые некрупные грибы можно консервировать целиком – в таком виде они станут украшением праздничного стола.

Чтобы заготовить белые грибы без лишней мороки, нужно использовать минимум ингредиентов и не переваривать, чтобы сохранить их тонкий вкус. Базовый маринад без лишних специй не будет заглушать натуральный аромат «царского гриба». На 3 литра готового продукта потребуется:

  • отварные шляпки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как замариновать белые грибы в банках быстро и вкусно

Для начала нужно подготовить свежесобранные боровики к консервации. Отобрать крепкие и нетронутые червями грибы, очистить от земли и соринок с помощью ножа и быстро промыть в проточной воде. Ножки отделить для использования в других блюдах, шляпки при необходимости порезать, чтобы кусочки в заготовке были примерно одного размера.

Подготовленные шляпки выложить в кастрюлю без воды и на среднем огне дождаться закипания. Если выделившегося сока недостаточно для кипения всей массы, следует добавить немного воды. Затем нужно добавить лимонную кислоту, она поможет сохранить маринад прозрачным, а шляпки золотистыми. Варить грибы нужно в течение 40 минут, регулярно удаляя скапливающуюся пену.

Готовые шляпки откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и взвесить. Приготовить в кастрюле маринад из всех компонентов за исключением уксуса, добавить грибы и дождаться устойчивого кипения в течение 5 минут. Затем добавить уксус, перемешать и распределить продолжающую кипеть массу по заранее подготовленным прокаленным банкам. Закупорить банки простерилизованными крышками, перевернуть и охладить.

Как замариновать белые грибы в банках быстро и вкусно

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт