Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом

Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото

Подробный обзор

Компот из винограда без стерилизации в литровых банках

За основу, для лёгкости приготовления, возьмём 3-х литровые банки. Такие стеклянные ёмкости проще всего приобрести, да в хозяйстве 3-4 такие банки всегда отыщутся. И не нужно будет решать проблему с весами. Гораздо проще ориентироваться на объёмы: 1/3 банки,1 /4, 0,5 от объёма т. д. Потому что удельный вес у разных сортов винограда тоже разный, и если 600 г чёрного займёт полбанки, то винограда светлых сортов для этого понадобится только полкилограмма.

«Без стерилизации» не означает, что в банки будет закатываться абсолютно сырой продукт, без какой бы то ни было термической обработки – это просто невозможно. Главной задачей при сохранении компота на зиму будет нейтрализация живых дрожжей, живущих на кистях винограда. Справились с этой задачей и не занесли в компот попутную микрофлору – значит, напиток удался!

Ингредиенты:

  • Виноград светлых столовых сортов – 0,5 объёма банки.

К светлым столовым сортам относятся Авангард, Алёшенькин, Тимур, Восторг, Монарх, Кеша Белый, Талисман.

  • Сахар-песок – 1 стакан ёмкостью 250 мл
  • Вода кипячёная, бутилированная или пропущенная через фильтр.

Не используйте для компота жёсткую воду: она, как правило, имеет повышенную жёсткость с рН=7,5 и более, а такая вода способствует лучшей выживаемости патогенной микрофлоры.

Как приготовить:

1. С виноградной кисти удалить повреждённые и вялые ягоды. В банку можно класть и кисть целиком, без удаления плодоножки, и отдельные оторвавшиеся виноградины.

2. Сделать душевую промывку ягод под сильной струёй воды, чередуя горячую и холодную воду.

При отсутствии горячей (как это часто бывает в саду) на 2-3 секунды погрузить виноград прямо в дуршлаге в ёмкость с кипятком, потом промыть под холодной водой – ягоды не должны быть горячими перед закладкой в банку.

3. Банку простерилизовать под струёй пара в течение 2-3 минут.

4. Уложив виноград в банку, залить его крутым кипятком и оставить минут на 8-10.

5. Слить воду в кастрюлю, высыпать туда сахарный песок, довести её до кипения и до полного растворения сахара, залить ягоду в банке, быстро завернуть крышку.

6. Выдержать под шубой или пледом 12-16 часов, вынести компот в прохладное тёмное место.

Маринованные листья

Кроме ягод винограда, можно замариновать и его листья, которые отлично подойдут в дополнение к мясу, салатам и долме.

Для долмы

Долма — это горячее кушанье из риса и фарша, приготовленное в листьях винограда

Что потребуется:

  • около 120 виноградных листочков;
  • 3 л воды;
  • 3 большие ложки соли.

Как сделать:

  1. Листочки помыть и высушить.
  2. Сварить маринад из воды и соли.
  3. Все листья сложить в кучки по 10–12 штук и скрутить из них плотные рулончики.
  4. Заготовки разместить в банке и залить горячим рассолом, закатать.

С лимоном

Листья, законсервированные с лимоном, отличаются приятной кислинкой и придадут блюду особый вкус

Взять:

  • листья винограда — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л. (без горки);
  • соль — 1,5 ч. л. (с горкой);
  • воду — 0,5 л;
  • лимонную кислоту — 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Лимон ополоснуть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
  2. Листочки сложить по 5 штук и скрутить в трубочки.
  3. Рулончики утрамбовать в банку, чередуя с дольками лимона.
  4. В воду засыпать лимонную кислоту, соль, сахар и сварить сироп.
  5. Горячей жидкостью залить листья и поставить банки в ёмкость на стерилизацию на 10–15 минут.
  6. Закрыть.

С горчицей

У листьев винограда с горчицей будет острый привкус, поэтому они идеально подойдут для любителей пикантных блюд

Приготовить:

  • порошок горчицы и соль — по 1 ч. л.;
  • листочки винограда — 60 шт.;
  • горошины перца — 2 шт.

Последовательность:

  1. Листья помыть, обдать кипятком.
  2. Сложить по 10 штук, скрутить трубочками и поместить в небольшие банки.
  3. Добавить специи, залить кипящей водой и закатать.

Особенности заготовки помидоров

Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.

Читайте также:  Варенье из персиков на зиму, простой рецепт

Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:

  1. Желательно использовать не крупные плоды сорта «Сливка».
  2. Маринад стоит делать из уксуса, соли и сахара, можно добавить лавровый лист и специи, но не стоит класть ароматизаторы и красители.
  3. Лучшим соотношением овощей и жидкости в банке считается 1:1, можно чтобы помидоров было чуть больше.
  4. Консервация хранится в темном, прохладном месте не дольше 2 лет.
  5. Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.

Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином

Я не сторонница добавлять аспирин в консервацию. Однако многие хозяйки добавляют его в заготовки, аргументируя тем, что аспирин – ацетилсалициловая кислота является превосходным консервантом и подавляет рост патогенной микрофлоры. Они утверждают, что такой рассол получается вкуснее, он не мутнеет во время хранения, а никак не влияет на вкус солений. Попробуем и мы приготовить ассорти из помидоров и огурцов. Конечно, заготовка получается очень вкусная.

Ингредиенты

На 3 литровую банку понадобятся примерно по 800 г томатов и корнишонов. А также:

  • Чеснок -2 зубчика
  • Укроп – 3 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лист хрена
  • Половинка стручка острого перца
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Черный перец горошком – 10-12 шт.
  • Аспирин – 2 таблетки по 0,5 мг

Для приготовления маринада:

  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Сначала замачиваем зеленцы на 2 часа в холодной воде. Протыкаем зубочисткой плодоножку у помидоров до середины плода.

Шаг 2. Заполняем банки. На дно емкости кладем укроп и мелко нарезанный лист хрена. Затем в вертикальном положении укладываем огурчики, а затем доверху – томатами. Сверху кладем зубчики чеснока.

Шаг 3. Ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и кипятком заливаем овощи. Прикрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут.

Чтобы банка не треснула поставьте ее на тарелку.

Спустя 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю. Добавляем в рассол соль, сахар и уксус. Ставим маринад на огонь и и кипятим.

Тем временем добавляем в банку измельченные таблетки аспирина.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином

Горячим маринадом заливаем снова овощи. Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом на сутки.

Итоги

Сочные помидоры в собственном соку без уксуса – это вкусная и аппетитная закрутка, которую с легкостью сможет сделать даже начинающая хозяйка. А огромное разнообразие рецептов позволяет приготовить оригинальную закуску с насыщенным пряным вкусом.

Итоги
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Как правильно закатывать огурцы на зиму без уксуса с водкой — рецепт с видео-инструкцией

Маринованные огурцы можно закатывать не только с зеленью или специями, но и с водкой. Она поможет долго хранить закатку и при этом не испортит вкус заготовки. В следующем рецепте пошагово описано, как правильно готовить огурчики с добавлением водки.

Видео-инструкция по рецепту закатки для зимы свежих огурчиков с водкой без уксуса

Как правильно закатывать огурцы на зиму без уксуса с водкой — рецепт с видео-инструкцией

С такой инструкцией даже молодые хозяюшки смогут научиться делать вкусные зимние заготовки.

Томаты без чеснока — «Гордость хозяйки»

Ингредиенты

Небольшой корень имбиря;

растительное масло — 50 грамм;

2 шт. луковицы репчатого лука;

3 кг самых красных и спелых томатов;

зелень;

уксус 50 мл;

один литр воды;

Томаты без чеснока — «Гордость хозяйки»

соль (можно мелкую, но без добавок) 30 гр;

сахарный песок — 75 грамм;

ассорти перцев горошком 10-15 горошин;

3-4 лавровых листика.

Способ приготовления

Самая главная особенность — по этому рецепту можно консервировать, как целые овощи, так и порезанные на половинки. Еще один интересный момент, по этому рецепту помидоры на зиму без чеснока готовят с имбирем, который заменяет чеснок и придаст неповторимый и весьма интересный вкус.

Количество специй указано для одной банки, а соль и сахар на один литр маринада.

В подготовленные банки на дно укладываем часть зелени и специй, сюда же добавляем половину имбиря, нарезанного тоненькими ломтиками. Заливаем зелень и специи нагретым растительным маслом. Далее помидоры укладываем в банки, а сверху засыпаем оставшиеся специи и имбирь. Кипятим маринад без уксуса. Его вливаем после того, как снимем маринад с огня.

Пока маринад не остыл, заливаем наполненные банки. Стерилизуем бутыльки, закатываем и убираем в темное прохладное место.

Читайте также:  5 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Рецепт маринованных огурцов с уксусом

Рецепт маринованных огурчиков с уксусом, является одним из самых известных и распространенных. Такая заготовка получается восхитительно вкусной и ко всему прочему долго храниться. Давайте узнаем с вами, как правильно замариновать огурцы с уксусом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 10 л;
  • пищевая мелкая соль – 0,5 кг;
  • водка – 175 мл;
  • уксус виноградный – 1 ст.;
  • свежие огурцы – по вкусу.

Приготовление

Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • веточки эстрагона;
  • листья мяты – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины – 3 шт.;
  • листья базилика и петрушки – 2 шт.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица молотая – щепотка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок.

Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения.

Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.

Рецепт маринованных огурцов с уксусом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • пищевая мелкая соль – 100 г;
  • сахарный песок – 85 г;
  • уксус яблочный – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрена– 10 г;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • лавровый перец – по желанию;
  • листья вишни, яблони и винограда – 3 шт.

Приготовление

Для начала берем свежие огурцы, тщательно промываем их и выкладываем на полотенце. Не теряя времени зря, стерилизуем бутыль и крышку в пароварке и утрамбовываем в нее, как можно плотнее наши огурчики. Дважды заливаем все свежим кипятком, оставляем на 20 минут, а потом аккуратно выливаем воду.

Тем временем давайте приготовим специи: чесночок и хрен чистим, а листья промываем. Сверху на огурцы высыпаем чеснок, горошек и укроп. Затем всыпаем немного соли, сахарного песка по вкусу, заливаем кипятком, стерилизуем, закатываем крышками и переворачиваем верх дном до полного остывания.

После этого аккуратно переносим заготовку в холодное место и спокойно оставляем на всю зиму.

Консервированные огурцы с уксусом

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • корень хрена – 5 г;
  • черный перец – 1 г;
  • острый красный перец – 1 г;
  • душистый перец – 0,5 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада:

  • рассол от соленых огурцов – 1 л;
  • столовый уксус – 60 мл.

Приготовление

Берем твердые соленые огурцы, тщательно их промываем и выкладываем в банки, пересыпая укропом чесноком, хреном и перцем. Оставшийся от соленых огурцов рассол процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Затем всыпаем душистый и черный перчики, вливаем уксус, добавляем горчицу и сразу же заливаем овощи в банках. Далее банки с солеными огурцами с уксусом стерилизуем при температуре 90 °С и закатываем крышками.

Овощные заготовки зимой не раз выручают нас, украшая праздничный стол. Но иногда хочется попробовать что-то новое и оригинальное. Предлагаем вам приготовить помидоры в желе. Такое яркое и вкусное блюдо обязательно понравится вашим гостям и станет изюминкой стола.

Сложно себе представить наше зимнее меню без соленых огурчиков или маринованных помидоров. А еще лучше, когда все это в одной банке! Такое овощное ассорти настоящим украшением вашего стола, ярким и сочным. Как приготовить это замечательное блюдо, мы расскажем вам дальше в нашей статье.

Икра из патиссонов на зиму

А вы знали,что патиссон – это разновидность тыквы обыкновенной? Тем не менее, по своим вкусовым качествам и полезным свойства патиссон далек от тыквы. А еще из этого необычного овоща получаются замечательные заготовки на зиму. Особенно вкусной получается икра! Рецептом такой икры мы поделимся с вами.

Перец, маринованный с медом

Если вы не боитесь экспериментировать в еде и любите интересные сочетания продуктов, то вам стоит попробовать маринованный перец с медом. Остро-сладкий вкус маринада придает перцу неповторимый яркий вкус, который несомненно придется по вкусу самым привередливым гурманам!

Моченый виноград с горчицей

По вкусу и разнообразию винограду нет равных. Его можно есть без примесей, крошить в салат, делать прекрасные сорта вин или использовать в качестве украшения стола, но это далеко не весь перечень блюд, в которых он используется. Удивительную сладость и аромат способна открыть закуска из моченого в горчице винограда, который пленит своими яркими вкусовыми нотками.

Как приготовить закуску дома?

Если ранее вы никогда не пробовали такого блюда, начните с небольшой порции. Потребуются твердые сорта винограда и не страшно, если они будут слегка незрелыми. Чаще используют «Мускат», «Кобзарь» или «Каберне», мякоть которых достаточно плотная, но можно выбрать и иные сорта.

Читайте также:  Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Обращать внимание следует на структуру ягод. При споласкивании отбирайте в сторону деформированные плоды, чтобы они не испортили общую картину моченого блюда. По желанию виноград можно ободрать с гроздей и разрезать напополам.

Далее потребуется рассол, который, собственно, и придаст пикантность вкуса. В зависимости от вкусовых предпочтений и сладости самого плода берут 50 г сахара и 10 г соли на один литр воды.

При заливании маринад должен быть комнатной температуры. Специи могут быть любыми, в данном рецепте использованы благовонные палочки корицы и гвоздика, а также душистый перец.

Все в количестве одной столовой ложки.

Моченый виноград с горчицей

На дно банки или иной удобной тары для солений выложите несколько палочек корицы. Обсохшие грозди винограда также опускаются в стеклянную емкость, содержимое посыпается ложкой порошковой горчицы из расчета на 3 л воды — 1 ст. л. острой приправы.

Чтобы ягоды не всплывали на поверхность, покройте их виноградным листом или иным грузом, залейте маринад до краев банки и закройте ее крышкой. Использовать можно винтовые крышки или с зажимом, особой роли они не играют.

Далее моченому винограду потребуется время на консервирование. Для этого стеклянную емкость необходимо поместить в темное и прохладное место, например, подпол или пространство под лестницей в частных домах или кладовка в квартирах. Примерная температура воздуха должна варьировать от 12 до 18°C тепла.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

Прежде, чем познавать удивительный мир вкуса, стоит выждать как минимум месяц, в течение которого придется следить за состоянием винограда. Если плоды начнут всплывать, а жидкость испаряться, поменяйте грузило и подлейте кипяченую воду.

[/su_box]

Хотите удивить своих гостей необычной закуской на торжественную дату, тогда принимайтесь за работу. Моченый виноград дополнит вкусовые качества любого мяса или рыбы. Кроме того, в ход можно использовать и маринад, который удивляет своим необычным привкусом.

Сладкий виноград в сиропе на зиму

Супер вкусный рецепт десертного винограда в ванильном сиропе – это безопасный способ сохранить эти фрукты надолго и наслаждаться ими в холодные зимние вечера, вспоминая о ярких летних днях.

Сладкий виноград в сиропе на зиму

На 700 граммовую тару понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 грамм песка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

Сладкий виноград в сиропе на зиму

1. Ягоды, отделенные от лозы, перебираются, моются и укладываются в чистую сухую стеклотару. Не нужно заполнять банку по горлышко.

2. Сверху плоды засыпаем обычным и ванильным сахаром.

Сладкий виноград в сиропе на зиму

3. Полуфабрикат заливаем горячей водой, опять же оставляя сверху примерно сантиметр свободного пространства.

Сладкий виноград в сиропе на зиму

4. Баночки с виноградным десертом должны быть пастеризованы. Для этого существует два способа. Выберите тот, который подходит вам.

Способ № 1. Пастеризация баночек в духовке

Поместите хорошо закрученные банки в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Не устанавливайте более высокую температуру, чтобы не повредить резинки в крышках. Пастеризуйте лакомство 30 минут. Крышка после нажатия пальцем должна быть вогнутой – она не должна деформироваться.

Сладкий виноград в сиропе на зиму

Способ № 2. Пастеризация баночек в кастрюле с кипящей водой

На дно широкой посудины положите хлопчатобумажную ткань. Поместите банки рядом, но так, чтобы они не касались друг друга. Налейте воду максимум на 3/5 высоты тары. Установите среднюю мощность горелки и доведите воду до кипения. Уменьшите мощность до минимума, и пастеризуйте банки примерно в течение 10-20 минут.

Сладкий виноград в сиропе на зиму

6. Готовый десерт герметично закупориваем и оставляем в перевернутом состоянии до полного остужения.

Видео-рецепт: маринованное овощное ассорти

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Изысканный вкус овощам способен придать чеснок и другие специи, которые используются во время закрутки заготовки на зиму. Чтобы помидоры и огурцы смогли полностью раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необходимо перед консервацией несколько раз залить банку кипятком, а на третий раз сварить рассол. Посмотрите видео, чтобы узнать секреты маринования и подробный рецепт заготовки ассорти на зиму:

Повидло из винограда со специями

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.
  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.