Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.

Секреты приготовления помидоров с виноградом на зиму

Есть несколько простых хитростей, которые сделают консервированные томаты с виноградом вкуснее и полезнее:

  1. Во-первых, стоит брать лишь те плоды, которые имеют плотную мякоть.
  2. Во-вторых, не обязательно ограничиваться использованием обычного столового уксуса. Его легко заменяют на яблочный или другие фруктовые.
  3. В-третьих, используют как разобранные ягоды винограда, так и оставляя их на ветках. То же самое делают с помидорами черри.
  4. В четвертых, сортами можно регулировать вкусовые качества.

Эти простые секреты существенно повысят шансы на то, что родные долго будут с удовольствием вспоминать ваши заготовки.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты на одну порцию:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Виноград – 1,5 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5литра.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сельдерей, укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Вишневые листья и листья  черной смородины – по 5 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть помидоры, зелень, вишневые и смородиновые листья и виноград.
  2. Ягоды сорвать с грозди.
  3. В трехлитровую банку уложить на дно несколько листьев вишни и смородины. Лавровый лист и зелень распределить по одной веточке на дно и на верх банки.
  4. В банку положить помидоры и винные ягоды, переслаивая их листочками, заполняя ее до верха.
  5. Залить в банку кипяток и настаивать 20 минут.
  6. Воду нужно слить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить соль, сахар и перец.
  7. Уксусную эссенцию залить прямо сверху на помидоры.
  8. Покипятить смесь нужно около 2 минут и залить ею банку с плодами.
  9. Закрыть баночку стерильной крышкой и укутать до полного остывания в полотенце.

Хранить в сухом прохладном месте.

Особенности консервирования томатов розовых сортов

Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.

Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.

Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.

Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.

Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.

Процесс приготовления

Для начала подготовим банки, для этого тщательно вымоем их в горячей воде с содой и обдадим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки замачиваем в кипятке на 5 минут.

На дно каждой подготовленной банки кладём по листку хрена, по 2 зубчика чеснока, нарезанного на пластины, и по 2 листика вишни.

В каждую банку выкладываем 8-10 горошинок чёрного перца, 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист.

Далее начинаем заполнять банки, чередуя помидоры и виноград.

В середину каждой банки кладём веточки укропа и колечки острого перца.

Далее продолжаем наполнять банки помидорами и виноградом до самого горлышка.

Содержимое банок заливаем кипятком. Баночки накрываем крышками и оставляем прогреться минут на 20, накрыв банки тёплым полотенцем.

Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим объём слитой жидкости до 1 литра, долив воду. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания жидкости кладём в неё сахар, соль, даём раствориться и вливаем уксус.

Читайте также:  Как сделать салат Тещин язык на зиму из кабачков

Маринад снимаем с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами и виноградом, заполняя баночки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем с помощью закаточного ключа (или винтовых крышек). Переворачиваем банки с помидорами и виноградом вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Остывшие банки храним в погребе или в шкафу в прохладном месте. Готовые помидоры с виноградом получаются очень вкусными, с тонким фруктовым ароматом. Настоятельно рекомендую заготовить на зиму, как минимум, две литровые баночки этой интересной заготовки.

Приятных и легких заготовок вам, хозяюшки!

Достоинства и недостатки сорта

Сначала о недостатках, так как их совсем немного, и они незначительные.

  1. Томаты Виноградные не удовлетворят тех, чьи предпочтения – сорта с большими плодами.
  2. Не подходит сорт и дачникам, которые обрабатывают огород по принципу: посадил и уехал. Индетерминантные сорта требуют наблюдения, пасынкования и подвязки не один раз за сезон.
  3. Лучше плодоносят Виноградные в условиях теплиц.

Преимуществ и положительных откликов значительно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Красивый декоративный вид.
  3. Приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Длительное время плодоношения.
  5. Возможность транспортировки и большой спрос на рынке добавляют плюсов сорту от тех, кто выращивает помидоры для продажи.
  6. Крепкая устойчивость перед болезнями.
  7. Универсальность использования.

Польза и вред

Польза консервированных листьев винограда не уступает свежим. Пройдя термическую обработку, данный продукт практически не теряет полезных свойств.

С давних времен во многих странах готовили настои и отвары из зеленых листьев винограда. Они укрепляли иммунитет, уменьшали болевые ощущения и тонизировали организм. Женские заболевания и кровотечения также лечили настоем из листьев.

Индейцы Северной Америки заваривали чаи с виноградными листьями. Они считали, что с их помощью можно снизить температуру, уменьшить болевые ощущения, укрепить желудок и, используя компрессы, излечить от ревматизма.

Благодаря большому содержанию витаминов, а в частности, витамина А, и полезных компонентов виноградные листья:

  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • оказывают омолаживающий эффект;
  • являются профилактическим средством для излечения глазных заболеваний;
  • улучшают состояние, волос, ногтей и кожи;
  • укрепляют нервную систему;
  • оказывают профилактическое действие при борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмией и болезнями суставов;
  • защищают организм от негативных воздействий внешней среды.

Благодаря высокому содержанию клетчатки виноградные листья очень хорошо влияют на пищеварительные процессы. Волокна, из которых состоит клетчатка, заполняют желудок, насыщают и освобождают его от шлаков и токсинов. Виноградные листья способствуют снижению веса и очищению организма.

Используя экстракт, приготовленный из виноградных листьев, можно избавиться от отечности, венозных заболеваний и уменьшить нагрузку на сердце. Он способствует нормализации работы капилляров.

Листьям винограда присуще антимикробное свойство. Поэтому для излечения и дезинфекции полости рта рекомендуют их жевать.

В составе листьев винограда присутствует много кальция. Благодаря этому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют употреблять их вместо молока.

При использовании в рационе виноградных листьев в любом виде необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого организма. В составе данного продукта содержится большое количество витамина С. Он может оказать пагубное влияние на здоровье людей с повышенной кислотностью желудка. Также не следует употреблять консервированные виноградные листья, не проконсультировавшись с лечащим врачом, людям, имеющим заболевания, связанные с пищеварительной системой и нарушенным обменом веществ.

Беременным и кормящим женщинам противопоказано употребление виноградных листьев, особенно маринованных, консервированных или засоленных. При таких способах обработки состав листьев насыщается огромным количеством натрия и кислот, большое содержание которых оказывает пагубное влияние на организм. Людям, больным сахарным диабетом, категорически запрещено употребление консервированных виноградных листьев.

Употребление в умеренных количествах данного продукта на здорового человека окажет только положительное влияние. Но перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас непереносимость какого-либо компонента.

Листья винограда в рассоле

Кроме того, листочки можно и засолить. Обрабатываем их, как и в первом рецепте: моем, срезаем лишнее, обдаем кипятком, держим 10 минут и сливаем.

Затем раскладываем в стопки, сворачиваем любым способом, но заливаем уже не водой, а рассолом.

Приготовление рассола

Его готовим так:

  • Литр воды ставим на огонь и, когда она закипит, всыпаем 100 г соли.
  • Даем ей раствориться и заливаем свернутые виноградные листочки в банках.

Закатывать такую заготовку не стоит – достаточно закрыть плотной капроновой крышкой и дать остыть. Храним банки в холодильнике или погребе – должно быть прохладно.

*Советы Поваренка Листья из рассола можно использовать в качестве закрутки для голубцов или долмы только после предварительного вымачивания. Открываем банку, достаем нужное количество, перекладываем в другую посуду и заливаем прохладной водой на час-полтора. Затем готовим блюдо, как обычно.

Читайте также:  Лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Рецепты маринования виноградных листьев на зиму

Традиционно долму готовят с виноградными листьями. В отличие от аналогичных голубцов, ингредиенты к которым можно найти в любое время года, зимой и весной приготовить долму становится проблематично. Если капуста продается в магазинах круглогодично, то виноградные листья можно найти только летом. Чтобы приготовить долму, нужно заготавливать на зиму виноградные листья. Существует несколько вариантов заготовки листьев винограда на зиму.

Особенности заготовки виноградных листьев на зиму

Чтобы заготовить листву на зиму, вначале нужно определиться со сроками. Для долмы подходят молодые листочки, которые начинают появляться до цветения виноградной лозы. А если учитывать, что лоза растет непрерывно в течение всего периода вегетации, то сбор листьев начинается с конца весны и заканчивается осенью.

Для приготовления блюда используется только листва белых сортов винограда. Такие листочки сочные и нежные, прекрасно подходят для долмы. У красных сортов листочки сухие и жилистые. Фарш в них будет сухой, а сами листья жесткими после варки.

Выбор и подготовка листьев винограда

Для заготовок используются листья винограда, который растет вдалеке от проезжих дорог. Листочки для долмы должны быть сочные и молодые, светло-изумрудного оттенка. Их легко отличить от старых. Кроме этого, на них не должно быть следов повреждения, следов от насекомых, пятен или налета. Листочки выбирают здоровые и упругие. Если недавно растения обрабатывались химическими средствами, то от сбора листвы нужно воздержаться на несколько недель.

Перед заготовкой листвы, ее нужно вначале подготовить. Обрезанные листочки помещают в глубокую емкость и заливают прохладной водой из-под крана. Затем каждый лист тщательно промывают и повторно осматривают. После того как все будут промыты, их выкладывают тонким слоем в тени и просушивают. Сильно сушить не нужно, главное, чтобы только вода подсохла, и они не были влажными.

Способы заготовки виноградной зелени в домашних условиях

Существует несколько способов, с помощью которых можно заготовить виноградные листья на зиму. У каждого метода есть плюсы и минусы. Выбрать тот единственный, который идеально подойдет каждой хозяйке, получится, только если перепробовать все способы заготовки зелени винограда для приготовления этого армянского блюда.

Заморозка

Наиболее простой способ подготовить зелень винограда к приготовлению долмы — заморозить ее в морозилке. Перед тем как заморозить зелень в морозилке, ее промывают и просушивают. Главное, чтобы листочки были сухими, иначе вода замерзнет на листьях, и они будут не такие вкусные. Зелень складывают в стопки по 15-20 штук и убирают в полиэтиленовый пакет. Затем кладут в морозилку.

Главным недостатком этого способа является сложность в разморозке и использовании зелени для приготовления блюда. Замороженные листочки очень хрупкие и при любом неправильно движении рвутся.

Маринование

Зелень винограда также можно замариновать на зиму. Вначале нужно приготовить маринад. Для него понадобится:

  • 1 л воды;
  • специи (гвоздика, перец горошком);
  • лаврушка;
  • 1 ст. л. обычной соли и сахара;
  • 1-2 ст. л. уксусной кислоты.

Вначале банки стерилизуют. Затем на дно укладывают специи и лаврушку, выкладывают листья винограда. Заливают кипятком и через 3-4 минуты воду выливают в емкость. Затем эту воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавить соль, сахар. После того как соль и сахар растворились, добавить уксус и сразу залить банки маринадом. Закрыть банки крышками. Такой способ позволит сохранить листья целыми. Специи используют любые. Они придадут аромат листочкам и приятный пряный привкус. Это стоит учитывать, ведь такое блюдо на любителя, и не всем оно понравится.

Засолка в банках

Закрыть виноградную зелень можно в стеклянных банках. Процесс приготовления засолки в банках выглядит следующим образом:

  • Листочки скрутить в трубочки (не больше 10 листков в одну трубочку).
  • Банки простерилизовать.
  • Прокипятить воду.
  • Сложить трубочки в банку и залить водой, через 10-12 минут воду слить.
  • Затем снова налить в банки кипяток.
  • Снова слить воду, добавить соль и прокипятить.
  • Залить рассолом листья и закрыть банки крышкой.

Подождать, пока банки охладятся, и убрать их в холодильник.

Сухое консервирование

Законсервировать виноградные листья для долмы на зиму с помощью сухого способа довольно просто. Листочки складывают конвертиками. Нужно выбирать зелень одинакового размера, тогда она будет равномерно складываться в банку. В каждом конвертике не более 10 штук.

Для этого рецепта не нужно использовать специи, соль и даже воду. Полные банки накрывают крышками, укутывают в теплое полотенце и оставляют в прохладном темном месте на сутки. Через 24 часа нужно достать банку. Если крышка немного вздулась, то ничего страшного, листья не пропали. Переделывать заготовку нужно в том случае, если крышка вздулась сильно. Вот таким нехитрым способом подготавливают виноградные листья на зиму для приготовления сочной армянской долмы.

Способы заготовки листьев винограда пошагово

Семьи, где долма является самым любимым блюдом, специально оставляют без весенней обрезки несколько кустов винограда, листья из которых систематически срываются и используются. Запасы же оставляются на осенне-зимний период, приобретая, в зависимости от способов хранения, собственный пикантный вкус.

Заморозка

Заморозка – очень практичный метод, подходящий владельцам вместительных морозильных камер. Сорванные листья промываются и сушатся естественным способом. Потом их достаточно сложить некрупными стопками и свернуть, положив после этого в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты.

Читайте также:  Рецепт консервированного зеленного горошка

Перед использованием сырье нужно предварительно вынуть и дать самостоятельно разморозиться. В экстренных случаях трубочки опускаются в холодную воду на 25-30 минут, а потом в горячую.

Желательно вынимать из морозилки только порционный вариант, так как повторная заморозка не рекомендована.

Свежие листья в пластиковых бутылках

Чтобы листья долго хранились свежими, их промывают, медленно ошпаривают, а потом оставляют сушиться. Потом, по 5-9 штук, в зависимости от их величины, скручивают в трубочку и укладывают в сухую пластиковую бутылку. Как только емкость полностью заполнится, из нее удаляют воздух, закрывают и откладывают на хранение в темное и очень сухое место.

Посмотрите также

Самые вкусные рецепты быстрого приготовления кабачков по-корейски на зиму

Читать

Засолка сухим способом

Для сухой засолки нужно приготовить листья, а далее придерживаться следующих действий:

  • взять чистую сухую банку;
  • насыпать на дно сантиметровый слой соли;
  • уложить пласт;
  • повторить действия.

Наверху обязательно должен быть толстый слой соли, для работы желательно приобрести крупнозерновую. Закрытая крышкой банка может стоять на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Материал перед использованием промывается.

Мокрый посол в бочках

Крутой раствор соли сам отлично дезинфицирует, поэтому, для хранения в бочках, тару просто хорошо промывают. Листья обязательно сворачивают и плотно укладывают, а потом заливают соленым раствором, приготовленным в пропорциях 1 к 10. Сверху бочку нужно плотно закрыть, но не обязательно герметично. Перед использованием заготовки вымачивают, иначе долма будет пересоленной.

Мокрый посол в банках

Хранение в банках способом мокрого посола требует полного обеззараживания материала. Для этого подготавливают крутой кипяток, которым на 5-6 минут заливают листья, а потом воду сливают. Операцию нужно повторить не менее 3-4 раз, в процессе чего параллельно подготовить раствор, в котором удастся засолить заготовку без потери вкуса. Жидкость должна быть только слегка пересоленной, ее используют сразу же после последнего сливания кипятка. Банки закатываются крышками, как и при любой консервации.

Консервирование в томатном соку

Консервировать листья в томатном соку просто, для этого нужно:

  1. Собрать средней величины материал.
  2. Вырезать все черешки, промыть.
  3. Сложить в стопочки и свернуть.
  4. Поместить в чистые сухие банки.

13-15 минут заготовки обрабатываются кипятком, который потом сливается. За время дезинфекции кипятится томатный сок, сдобренный сахаром, виноградным уксусом и солью по вкусу. Настоянные в томатном соке соленые листья очень вкусные, благодаря им и долма становится необычной на вкус.

Посмотрите также

Как приготовить аджапсандал на зиму в банках, лучшие рецепты и условия хранения

Читать

Маринование

Чтобы замариновать листики, их, закрученные в трубочки, плотно укладывают в кастрюлю, заливают кипятком и держат на медленном огне. Через 15-20 минут можно мариновать, используя для этого рассол:

  • 5 литра воды;
  • 2-3 ложки соли;
  • перец-горошек – 3-4 штуки.

Можно также, по собственному предпочтению, добавить в смесь сухой горчицы, веточки мяты, яблочный сок, чесночные дольки.

Банки заполняются рассолом доверху, полностью прикрывая заготовки. Некоторые хозяева закрывают банки резиновым крышками только утром или даже через несколько дней, используя такой метод, как сквашивание. Другие же герметично закатывают банки сразу же после заливки маринада. Людям, страдающим из-за проблем ЖКТ, важно не забыть, перед приготовлением долмы, заготовки промывать или выдерживать несколько часов в холодной воде.

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:

  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Для создания неповторимой закуски, мы кладем в баночки не только ягоды спелого винограда, но еще и несколько кусочков ароматного яблочка. Это подчеркнет приятный вкус заготовки. Томаты получаются сочными, кисловато-сладкими, а белый виноград чем-то напоминает маринованные плоды оливы. Обязательно заготовьте хотя бы пару баночек такой праздничной закуски.

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Ингредиенты:

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса
  • помидоры – 500 г,
  • белый (можно и синий) виноград – 300 г,
  • яблочко – 1 шт.,
  • сахар-песок – 70 г,
  • соль кухонная – 2 ч. л.,
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.,
  • зелень петрушки или сельдерея – по вкусу,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • специи – по вкусу.
Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса