Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты:

  • чеснок -1,3 кг
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр
  • яблочный уксус – 100 мл
  • горький свежий перец – 1 стручок
  • хрен – 1 лист
  • смородина – 2 листа
  • вишня – 2 листа
  • зонтики укропа  —  3-4 штуки
  • черный душистый перец – 5-6 штук
  • черный перец горошком – 6-7 штук
  • кориандр- 1 щепотка
  • гвоздика – 5-6 штук

Приготовление:

1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.

Нюансы уксусных маринадов

Для использования в маринадах подойдет любой вид уксуса: яблочный, винный, бальзамический, столовый и даже 70% уксусная эссенция. Эссенцию обычно разводят до получения необходимого процентного соотношения, но есть рецепты, где делать этого и не нужно.

Маринады на уксусной основе имеют определенные положительные свойства:

  • Это самый бюджетный вид маринадов.
  • Их рецепты необычайно просты, и шашлыки удаются даже у тех, кто маринует и жарит их впервые.
  • Такие маринады не содержат дефицитных компонентов.
  • Мясо в уксусном маринаде долго не портится, и заготовленный дома шашлык из свинины с уксусом можно смело брать в поход.
  • Кроме того, подобные маринады обладают противомикробными свойствами, что немаловажно при вылазках на природу.
  • Правильно замаринованные шашлыки непременно получаются необычайно ароматными и сочными, причем с особо приятной кислинкой во вкусе.

Оптимальное время маринования при использовании уксуса составляет ~ 10-12 часов

Мариновать менее 2-х часов не рекомендуется, если, конечно, не используются дополнительные компоненты, которые ускоряют этот процесс.

Нюансы уксусных маринадов

Так как уксус сводит на нет действие соли, то солить шашлык необходимо непосредственно перед его жаркой.

Читайте также:  Жимолость: рецепты заготовок из диетических ягод

Однако кулинары используют и другой способ: все компоненты маринада смешиваются, солятся, и смеси дают настояться 2-3 часа. Затем все заливается уксусом, и мясо оставляют мариноваться окончательно в полноценном маринаде.

Следует заметить, что уксус прекрасно сочетается со многими продуктами и пряностями. Поэтому в любой рецепт можно вполне фривольно вносить свои дополнения, которые основаны на личных предпочтениях.

И всегда необходимо помнить, что уксусный маринад не терпит алюминиевую посуду, так как происходит процесс окисления. И мариновать необходимо только в стеклянной или керамической.

Если не удалось купить уксус необходимой концентрации, то не стоит огорчаться.

Уксусную эссенцию всегда можно развести до требуемой «крепости» самостоятельно. Для этого следует воспользоваться специальной таблицей, которая представлена ниже или запомнить несколько поварских способов. Например, популярный 9% столовый уксус можно получить двумя способами:

  1. Берется 70% уксусная эссенция. К ее 1-й мерной части добавляются 7 мерных частей воды. В результате смешивания получается 9% столовый уксус.
  2. В граненый стакан наливается вода, и туда добавляется 2-е ложки столовые 70% эссенции. Так как в такой стакан входят 17 ложек столовых воды, то на выходе имеем 9% столовый уксус.

Хорошим помощником в манипуляциях с уксусной эссенцией станет следующая табличка с подсказками:

Нюансы уксусных маринадов

Теперь можно перейти к непосредственному рассмотрению некоторых популярных рецептов.

Замариновать шашлык из свинины в уксусе возможно множественными способами, но самым простым и эффективным вариантом является классический маринад.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления маринованного чеснока. Пикантная закуска будет готова за 3 дня. Готовить ее лучше небольшими порциями по пол-литровой баночке. Сделали- съели, снова сделали. Уходит на ура!

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Продукты:

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления
  • половина 0,5 л банки зубчиков чеснока
  • 40 мл 9% уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • 0,5 л воды
Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Специи:

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца
Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Приготовление по шагам:

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Головки чеснока разделить на зубчики и почистить. Хорошо помыть их под проточной водой.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Лучше брать чеснок средний и мелкий по размеру, ему понадобиться меньше времени для маринования. Крупные зубчики лучше разрезать

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Выложить очищенные зубчики чеснока в глубокую чашку.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

И залить кипятком так  чтобы вода покрыла чеснок. Оставить прогреваться чеснок до теплого состояния воды, т.е. ее можно будет трогать руками без риска обжечься.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Нам понадобятся еще 9% уксус, соль и сахар, а также 0,5 л воды

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Готовим маринад. В Ковшик или кастрюлю налить воду 0,5 л, высыпать сахар и соль, положить специи — лавровый лист и перец душистый горошком. Уксус можете налить сразу ,а можно это сделать после закипания рассола.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Я обычно наливаю потом, чтобы сильно не пахло уксусом, запах у него довольно резкий и разносится по всему дому.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Доводим до кипения, добавляем уксус и кипятим еще 1-2 минуты, чтобы вкус специи перешел в маринад.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Сливаем воду в которой в чашке прогревался чеснок и перекладываем его в банку, в которой будем мариновать. Количество чеснока — половина банки. если вы наполните банку доверху чесноком, то количество маринада будет недостаточно на такое количество чеснока и он не промаринуется как надо.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Заливаем чеснок кипящим  маринадом.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Закрываем капроновой крышкой,  Укутываем банку полотенцем и ждем пока он полностью остынет.

Затем, когда баночка с чесноком остынет, ставим ее в темный пакет и убираем в холодильник на 2-3 дня.

Первую пробу уже можно снять через сутки. Мелкий чеснок как правило, уже готов. Зубчики покрупнее маринуются дольше.

Через 3 дня хрустящий маринованный чеснок готов!. Хранит его надо в холодильнике , в темном пакете, чтобы цвет чеснока не изменился.

Вкусная и пикантная закуска готова! Приятного аппетита!

Французская методика

Рецепт предполагает использование душистых прованских трав. Такой маринованный чеснок отлично сочетается с рыбой, сыром, мясным рационом. Нужны следующие составляющие:

  • свежий чеснок – 500 г;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • листочки лавра – 6 шт.;
  • острый перец типа чили – 2 шт.;
  • смесь прованских трав – 1,5 ч. ложки;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл.
Читайте также:  Болгарский перец маринованный на зиму: лучшие рецепты

Этапы создания:

Французская методика
  1. Подготовить зубчики способом, описанным в предшествующем рецепте.
  2. Перец чили разделить на 3 части, очистить от семян, выложить на дно банок, добавить по несколько лавровых листиков.
  3. Тару заполнить зубчиками, залить кипятком.
  4. Настоять 15 мин, слить жидкость.
  5. Масло, сахар, прованские травы, соль добавить к воде и вскипятить. Проварить 3 мин, долить уксус.
  6. Горячим маринадом залить банки с основным продуктом, накрыть крышками, закатать.
  7. Заготовки перевернуть вниз горлышком, укутать плотным одеялом.
  8. После остывания рассола убрать закуску в подвал.

Внимание! Блюдо можно употреблять через 14 дней после приготовления. Хранится чеснок всю зиму.

Если вы хотите обойтись без стерилизации

Многие хозяйки по разным соображениям избегают рецептов, которые требуют стерилизовать посуду. Учитывая пожелания, расскажем, как приготовить чеснок, маринованный головками, без такого утомительного процесса.

Готовится рассол из литра воды и 6 ложек соли (столовых). С чеснока снимается верхняя «шкурка», но сам он на дольки не разбирается. Головки замачиваются на неделю в рассоле (выберите темное место, желательно без окон – что-то вроде кладовки). Затем делается другой рассол, из 2 с половиной стаканов воды, стакана уксуса, соли и сахара (и того, и другого – по большой ложке). Любители пряных заготовок могут добавить ветки малины, дуба, черной смородины – что кладете, к примеру, когда засаливаете огурцы. Просоленный чеснок промывается, раскладывается по чистым банкам, заливается рассолом и возвращается обратно в кладовку. Через три недели получаете чеснок, маринованный, «как на рынке» или «как у бабушки». Примечательно, что хранить его можно не в прохладном помещении и не закупоренным – подойдут обычные пластиковые крышки. Портиться такой продукт не будет.

В соевом соусе

Консервация получается пикантной и непривычной по вкусу. Желаете удивить и порадовать родных? Чесночные дольки в маринаде из соевого соуса — правильное решение.

Продукты:

  • уксус столовый — 500 мл;
  • чеснок — 1,3 кг;
  • соевый соус — 1,2 л.

Алгоритм такой:

  1. Основной ингредиент разделить на дольки. Удалить шелуху, корни, если таковые присутствуют. Полностью очищать не нужно. Тщательно промыть под водой, выложить на сухое полотенце и обсушить.
  2. Обработанные зубчики выложить в эмалированную кастрюлю, залить уксусом. Прикрыть чистой тканью и оставить в холодном месте на 7 дней.
  3. Разложить готовый овощ по стерильным банкам. Соевый соус вылить в сотейник, довести до кипения и варить 10 минут. Залить зубчики по самую горловину банки. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться на столе при комнатной температуре.

Хранить в холодном месте. Через 21 день чеснок будет готов к употреблению.

Готовим чеснок со свеклой

Такие яркие зубчики украсят любое блюдо. Они замечательно дополнят и рыбу, и мясо, и сделают обычную вареную картошку не такой «скучной». Ароматный чеснок от свеклы становится нежно-розового цвета, частично теряет свою остроту, и так аппетитно хрустит!

Потребуются:

  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г свеклы;
  • 1 ст.л. уксуса.

Приготовление:

  • Отобрать плотные головки чеснока, разделить на зубчики, очистить от шелухи.
  • Кусочек свеклы натереть на терке, залить водой, перемешать, свекольную массу процедить, перелить в сотейник нагреть.
  • Чеснок сложить в большую миску, залить крутым кипятком, дать постоять 3-5минут, переложить чеснок в банку. Затем в нее засыпать соль с сахаром, влить уксус. Осторожно залить по центру банки кипящий свекольный маринад, накрыть ее крышкой, поставить в духовку с температурой 120 градусов минут на 20-25.
  • Достать банку, осторожно завинтить крышкой, проверить герметичность, перевернув вниз горлышком. Если все хорошо и нет пузырьков воздуха, то оставить в таком положении, укрыв чем-нибудь теплым. Примерно через 12-14 дней можно будет снимать пробу.

Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом

Нужные продукты:

  • красный лук-репка – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л. (можно заменить сахаром);
  • тертый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза – на выбор) – 5-8 веточек;
  • жгучий перец – щепотка (не обязательно);
  • масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) – 1 ст. л. (по желанию).
Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом

Инструкции по приготовлению:

  1. Уксус смешать с медом или сахаром, добавить воду.
  2. Высыпать в маринад нарезанный лук. Мариновать в холодильнике минимум 1 час, можно оставить и на ночь (на сутки).
  3. Затем слить жидкость и откинуть маринованный лук на дуршлаг.
  4. Соевый соус, специи и мелко порезанную зелень добавить непосредственно перед подачей.
Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Чеснок, маринованный с острым перцем и вином

Ингредиенты: один килограмм зубков чеснока, два перца чили, пол-литра белого вина, пол-литра уксуса винного, три стакана сахара, два лавровых листа, одна ложка столовая белого перца, небольшое количество масла оливкового.

Приготовление:

Сначала готовят маринад из всех необходимых компонентов, кроме масла оливкового. Его проваривают около трех минут, выключают плиту и томят еще пять минут. Чеснок помещают в банки и заливают маринадом, добавляют немного масла и закатывают. В этом рецепте не используется соль. Готовый продукт получается сладковатым, острым и пряным.

Как замариновать чесночные стрелки на зиму в домашних условиях?

Это красивое, очень вкусное и полезное блюдо, которое можно съесть с темным хлебом, а можно подать к праздничному столу. Употреблять его можно уже через неделю после приготовления, но лучше, если стрелки постоят минимум в течение месяца.

Продукты приведены в расчете на литровую банку. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.

Подготовьте для рецепта:

Как замариновать чесночные стрелки на зиму в домашних условиях?
  • 1 кг стрелок;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 10 ст.л. 9% уксуса;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Как сделать:

1. Нарезанные стрелки длиной примерно 5-7 см промойте в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизуйте.

3. На дно банок сложите промытые листики смородины, зелень, лавровый лист, специи.

Как замариновать чесночные стрелки на зиму в домашних условиях?

4. Сверху уложите чесночные стрелки.

5. Воду вскипятите в кастрюле и залейте ей банку до краев. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

6. Затем жидкость слейте обратно в кастрюлю. Добавьте в нее соль, сахар и хорошо размешайте.

7. Маринад кипятите в течение 5 минут, потом выключите, добавьте уксус и перемешайте.

Как замариновать чесночные стрелки на зиму в домашних условиях?

8. Залейте банку со стрелками до краев. Закройте или закатайте крышкой, переверните вверх дном и укутайте полотенцем.

Замечательная чесночная заготовка на зиму порадует ваших родных

Полезные ингредиенты и вкусные рецепты

Столь полезное профилактическое средство, справляющееся со многими заболеваниями, и в первую очередь простудными, достаточно хорошо повышает аппетит и положительно влияет на процесс пищеварения. А еще это противоглистное средство, являющееся настоящим природным антибиотиком.

Полезные ингредиенты и вкусные рецепты

Важно, чтобы чеснок, который будет использован для приготовления чесночной приправы, во время сбора урожая был тщательно просушен. Если вы не хотите сохранять его в виде маринованной заготовки, то можете оставить его в кухне, подвесив на веревочке

Только проследите, чтобы все зубчики были здоровыми. Если один начнет гнить, вся луковица будет испорчена.

Полезные ингредиенты и вкусные рецепты

Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.