Как заготовить клубнику на зиму рецепты сохранения ягоды

Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки

Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки

Интересен рецепт тем, что ягодная масса с сахаром даже при минус 18 градусов не промораживается полностью. Это очень удобно, можно достать столько варенья, сколько понадобится, не размораживая всю ёмкость.

Ингредиенты:

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки
  • клубника — 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Как приготовить:

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки
  1. Несмотря на то, что ягоду мы будем перетирать, всё равно к ней нужно относиться бережно, поскольку она очень нежная. Её надо аккуратно помыть, дать стечь воде, освободить от плодоножек.
  2. Сложить клубнику в блендер, насыпать сахар и измельчить до нужного состояния. Можно измельчить до гладкого пюре, а можно менее качественно, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
  3. Перелить пюре в какую-нибудь посуду и дать постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, чтобы полностью разошёлся сахар. Он будет оседать на дно, поэтому периодически перемешивайте пюре, так он быстрее растворится.
  4. Когда будет всё готово, перелейте ягодную смесь в чистые сухие пластиковые ёмкости, закройте крышками и поставьте на хранение в морозилку. В таком виде викторию можно хранить до следующего урожая.

Клубника на зиму в собственном соку – вкусный рецепт

С помощью мультиварки из спелой клубники можно сделать на зиму очень вкусный и ароматный джем. Для вязкости и плотности в состав, помимо традиционных компонентов, добавляется яблочный пектин. За счет этого, готовый джем можно легко намазать на хлеб с маслом и печенье или использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и рулетов.

Необходимые ингредиенты для клубники в собственном соку

  • клубника – 1,5 кг
  • сахар – ½ кг
Клубника на зиму в собственном соку – вкусный рецепт

Пошаговая инструкция рецепта клубники в собственном соку

  1. Клубнику освободить от плодоножек, перебрать, вымыть, высушить на чистом кухонном полотенце, отправить в подходящую эмалированную емкость и пересыпать сахаром.
  2. Через 8-20 часов, когда из ягод выделится сок, переставить на плиту и на медленном огне прогреть фруктовую массу так, чтобы сахар полностью растворился в натуральном клубничном соке. В процессе аккуратно помешивать, не допуская пригорания. Воду не добавлять.
  3. Когда полуфабрикат начнет слегка пузыриться, переложить в чистые, сухие банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и остудить. Потом убрать до зимы приготовленную в собственном соку клубнику  в темное прохладное место, недоступное прямым солнечным лучам.
Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Варенье из лесной ягоды на зиму

Рецепт 1

Что нужно подготовить для земляничного варенья:

  • 2 килограмма лесной земляники;
  • 1,6-1,7 килограмма сахарного песка;
  • 200 мл воды.
Варенье из лесной ягоды на зиму

Заготовка лесной клубники на зиму по шагам:

  1. Поскольку лесная клубника достаточно нежная ягода, важно в процессе промывания и обработки ее не повредить. Для этого ее можно залить водой и подержать там минут 10, весь мусор всплывет на поверхность;
  2. После этого сливаем воды и еще раз ягоду споласкиваем, все чашелистики удаляем;
  3. В емкость, к которой будет отвариваться варенье, наливаем воду;
  4. Затем пересыпаем туда землянику и засыпаем ее сахаром. Обязательно все перетряхиваем несколько раз, чтобы земляника полностью покрылась сахаром;
  5. Оставляем постоять ягоду пол сахаром в течение получаса;
  6. После этого ставим емкость на плиту, разжигаем небольшой огонь и оставляем вариться;
  7. После закипания провариваем все минут 15 и снимаем с плиты;
  8. На следующий день необходимо снова проварить после закипания 10 минут. Не забывайте убирать на поверхности пену;
  9. После этого убираем с плиты и оставляем стоять до полного остывания;
  10. Предварительно промойте и простерилизуйте стеклянную тару для хранения варенья;
  11. Остывшее варенье раскладываем по банкам, закрываем и убираем на хранение в темное прохладное место.

Рецепт 2

Что потребуется для варенья:

  • Лесная клубника (земляника) – 2 килограмма;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана воды.
Варенье из лесной ягоды на зиму

Заготовка на зиму варенья из лесной клубники с чашелистиками поэтапно:

  1. Данный способ приготовления подходит для тех, у кого совсем нет времени проводить предварительную подготовку ягоды;
  2. Ягоду следует промыть, делаем это осторожно, чтобы не повредить нежную структуру плодов. Лучше всего их поместить в воду на минут 10;
  3. Далее в кастрюлю или блюдо наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим отвариваться на средний огонь. В результате должен получиться прозрачный сироп;
  4. Как только сироп закипит, засыпаем туда ягоду;
  5. Провариваем землянику в кипящем сиропе минут 5-7 и снимаем с плиты;
  6. После того, как варенье остынет, его нужно снова поместить на огонь;
  7. Провариваем еще после закипания минут 7 и убираем с огня остывать;
  8. Пока варенье остывает, подготавливаем тару для хранения. Баночки обязательно споласкиваем и обдаем кипятком или стерилизуем над паром;
  9. Теплое варенье разливаем по банкам, закатываем крышками;
  10. Готовое варенье из клубники на зиму можно хранить при комнатной температуре или убрать в прохладное темное место, например, в кладовку или в подпол.

Подготовка тары

Для заморозки урожая подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Перетертую лесную землянику и земляничное варенье обычно переливают по стеклянным банкам, а затем убирают в холодное место. В холодильнике ягодки рекомендуется хранить в широких кастрюлях или чашках. Чем шире будет емкость, тем дольше плоды останутся свежими.

Хранить плоды можно в любой таре. Это могут быть пластиковые чашки, эмалированная и алюминиевая посуда, стеклянные банки. На длительности хранения материал, из которого сделана тара, не сказывается.

Как заморозить землянику

Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.

Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.

Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.

Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.

Рецепты заготовки земляники без варки

Земляника, протертая с сахаром

Такая ягодка способна немного горчить. Поэтому стоит попробовать приготовленную сладкую массу и при необходимости увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите землянику, удалите листочки и лесной мусор, промойте и обсушите на салфетке.
  2. Прокрутите чистые плоды в мясорубке, засыпьте сахар и уберите сладкую массу в холодильник на три дня.
  3. В эти дни ягоды периодически перемешивайте, пока не растворится песок.
  4. Готовый десерт расфасуйте в стерильную посуду, дополните свободное место сахаром и плотно укупорьте.

Готовый продукт отправьте на хранение в холодное место.

Еще один рецепт земляники, протертой с сахаром, вы узнаете из видео:

Замороженная земляника с сахаром

Для заморозки надо выбрать плотные красные ягоды земляники. Если взять переспелые плоды, то после размораживания они становятся похожими на кашеобразную массу. Сахар к землянике добавляют для того, чтобы перебить ее горьковатый привкус.

Рецепты заготовки земляники без варки

В заморозку берется любое количество ягод и сахара. Точных рекомендаций по количеству здесь нет. Руководствуйтесь собственным вкусом.

Приготовление:

  1. Ягоды разберите, удалите подпорченные плоды, оторвите чашелистики и промойте.
  2. Когда вода стечет, начните укладывать слои земляники в подготовленные контейнеры.
  3. Каждый слой пересыпайте сахаром. Операцию повторяйте до наполнения контейнера.
Читайте также:  Как стерилизовать банки в домашних условиях?

Уложите емкости со сладкой ягодой на хранение в морозилку.

Замороженная земляника в сиропе

Отборные плоды лесной ягодки можно заморозить и в сиропе. Такие ягодки в морозилке приобретут насыщенный цвет и дополнительную сладость. Земляника не приобретет кислинку и станет великолепным десертом в холодное время года.

Для приготовления ароматного лакомства потребуется:

  • 600 гр. земляники;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Сварите сироп для заготовки и остудите его до комнатной температуры.
  2. Ягоды очистите от листиков, уберите подпорченные плоды и промойте под струей воды.
  3. Когда вода стечет, ягоды подсушите и разложите по емкостям для заморозки.
  4. Наполните контейнеры с земляникой сиропом и поместите без накрывания крышками в морозилку.
  5. Закрепить крышки на контейнерах можно только через сутки. Тогда сладость простоит в холоде не менее 8 месяцев.

С лимоном и мятой

Компоты с клубникой следует готовить крайне осторожно, поскольку ягода легко разваривается. Лучше всего обойтись без стерилизации, попросту запаривая ягоды в банках.

Вариаций здесь много, поскольку сочетать с клубникой можно любые фрукты и ягоды. Также отлично гармонируют красные ягодки с цитрусовыми.

Компот с лимоном и мятой – классический напиток, освежающий в летнюю жару и напоминающий о теплом сезоне зимой.

Ингредиенты:

  • 50 г мяты;
  • 270 г сахара;
  • 2,4 л воды;
  • 50 г лимона;
  • 480 г клубники красной.

Приготовление:

  1. Подготовить методом стерилизации или выпаривания банки и крышки.
  2. Клубнику избавить от чашелистиков, промыть.
  3. Заполнить банки на треть ягодами, добавить мытую мяту и лимон (дольками).
  4. Поставить на огонь воду, довести до кипения и немедленно залить в банки. Подождать четверть часа, через специальную крышку с отверстиями слить жидкость обратно в сотейник или кастрюлю.
  5. После закипания всыпать сахар, подождать, пока полностью растает и сладким сиропом залить опять ягоды в банках.
  6. Сразу укупорить металлическими крышками, укутать одеялом в перевернутом виде.

Вариант третий

Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

Вариант третий

Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.